2002-09-30 14:16:48
Чемпионат Беларуси

21 ТУР. МАТЧ ТУРА. "Гомель" преткновения

21 ТУР. МАТЧ ТУРА. "Гомель" преткновения

ГОМЕЛЬ — БАТЭ — 1:0

ГОМЕЛЬ. 28 сентября. Стадион “Луч”. Пасмурно, 11 градусов. 3000 зрителей (5000). Начало в 16.00. Поле — 5.

СУДЬИ: В.Суховаров (нк, Орша) — 8, Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).




ИНСПЕКТОР: В.Маньковский (нк, Брест).


ГОМЕЛЬ (5,69): Дусманов (к) — 5,5 / Шмыков — 5,5, Иванов — 5,5, Черепнев — 5,5 / Разумов — 6, Лукашенко — 6, Никитенко — 6, Данилов — 5,5 (Морозов, 58 — 6) / Товкацкий — 5,5 (Горовцов, 70 — 5,5), Борель — 6, Близнюк — 5,5 (Назаров, 80 — б/о).


Запасные: Кречин, Дроздов, Ленцевич, Карсаков.


БАТЭ (4,71): Жевнов — 5 / Гончаренко — 4,5, Мардас (к) — 4,5, Молош — 5 / Шмигеро — 4,5, Лихтарович — 5, Лошанков — 5, Страханович — 4,5, Скрипченко — 5 (Чумаченко, 77 — б/о) / Беганский — 4 (Гончарик, 46 — 4,5), Концевой — 5.


Запасные: Федорович, Рогожкин, Тарасенко, Григоров, Бага.


ФОРМА КОМАНД: бело-черные майки, черные трусы — синие майки и трусы.


ГОЛ: 1:0 — Борель (65).


На 77-й мин. Близнюк не реализовал пенальти за снос Морозова (вратарь парировал).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Молош (28, за удар по ногам в борьбе за мяч), Иванов (45, за задержку соперника руками).


УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 7 (3+4).


УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (4+8) — 16 (4+12).


В створ ворот: 5 (1+4) — 6 (2+4).


В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.


Мимо ворот: 6 (3+3) — 8 (2+6).


Блокированные: 0 — 2 (0+2).


ФОЛЫ: 17 (10+7) — 15 (10+5).


ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 0.


В преддверии матча сторону БАТЭ брала, казалось бы, даже теория вероятностей. Ну не мог на зависть укомплектованный борисовский клуб третий раз за сезон наступить на гомельские грабли! Тем более — в турнирной ситуации, не разрешавшей борисовчанам потерь. Тем более — в поединке против соперника, в последнее время не блиставшего и утратившего серьезную турнирную мотивацию.


Впрочем, такие команды — умеющие играть и раскрепощенные психологически — представляют на финише сезона немалую опасность для фаворитов. Вдобавок ко всему завидный тренерский кураж поймали молодые наставники “Гомеля” Сергей Подпалый и Валерий Брошин. Похоже, авторитет и сила оппонентов только подогревают в них азарт тактического экспериментирования. И некоторые из опытов проходят на ура.


Гости оказались явно не готовы к тому, что “Гомель” был во многом не похож ни на соперника, который дважды огорчал их в первой половине сезона, ни на команду, перестроившую тактику в разгар второго круга. Кажется, впервые в этом году гомельчане применили схему 3-4-3. Причем (парадокс!) при внешней ее агрессивности предпочли сыграть вторым номером, от обороны. Численное увеличение форвардов означало лишь смещение акцента разрушительных действий — игровые связи гостей надлежало разрывать в зародыше атак, когда мячом еще владели защитники.


Удачность задумки усугубило то, что Юрий Пунтус выставил на игру лишь трех игроков обороны. Три на три в футболе не обороняются — дабы обеспечить численный перевес в тылу, там чаще обычного вынужден был появляться опорный хавбек БАТЭ Лихтарович. А это (особенно при отсутствии его травмированного напарника Ермаковича) очень обеднило созидательную составляющую в действиях борисовской полузащиты.


В первом тайме БАТЭ сделал всего 4 попытки ударить по воротам и ничем не напоминал команду, которой жизненно необходима победа. Не спешили форсировать события и хозяева. Убедившись, что их план благополучно срабатывает, они лишь ближе к перерыву отважились на серию острых контрвылазок. Одна, с навесом справа Разумова и чуть неточным ударом Данилова, замыкавшего дальнюю штангу, осталась самым броским эпизодом тайма.


Уже к 8-й минуте второй половины борисовчане повторили доантрактный показатель ударной активности. Это говорило об изменении их настроения. Но показалось, что корень своих проблем гости так и не отыскали. На замену повредившему бедро Беганскому Пунтус выпустил тоже форварда — Гончарика, а по ходу тайма с выходом Чумаченко довел число нападающих до трех. А вот возможность противопоставить “парадоксу Подпалого” свое нестандартное решение (например, разгрузить Лихтаровича, отправив на помощь ему стоппера Тарасенко) наставник БАТЭ так и не решился.


И очень скоро возросшей настойчивости борисовчан были противопоставлены атаки хозяев. Остроты им добавил Морозов, который отлично вписался в игру на позиции левого хава. На 60-й минуте Товкацкий заставил Жевнова вытянуть труднейший мяч из-под перекладины. А пятиминутку спустя уже все трио гомельских форвардов поучаствовало в голевой атаке. Товкацкий у лицевой линии на левом фланге “спас” эпизод пасом в центр штрафной набегавшему Близнюку. Его выстрел в упор пришелся в перекладину. А отскочивший в поле мяч эффектным ударом через себя обратил в гол спец по добиваниям Борель.


Только при открытом счете БАТЭ довел пару своих атак до реальных угроз, но в их завершении оплошали Концевой (удар во вратаря) и Гончарик (сантиметровый промах). А хозяева, хотя и “сели” ниже к своей штрафной, об адекватных ответах не забывали. Самый убедительный из них мог дать бесспорный пенальти, заработанный Морозовым в эффектном слаломном рейде. Но взявшийся исполнить наказание Близнюк ударил плохо — мяч летел чуть правее центра ворот, и на него успел среагировать Жевнов…


Впервые в практике работы на матчах БАТЭ неразрешимой задачей стало послематчевое интервью с его наставником. Юрий Пунтус покинул стадион вскоре после финального свистка, ничего не сказав ни команде, ни журналистам…


Тренерское послесловие


Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):


— Сыграли хорошо. Наши матчи с БАТЭ после кубкового финала обрели оттенок некой особой принципиальности, хотя на взаимоотношения вне поля это не распространяется. Ребята очень хорошо настраиваются на этого соперника и выкладываются на сто процентов. Благодарен им за эту победу, за то, что после неудач в еврокубке и в Бобруйске они сумели собраться.


— Три кряду победы над БАТЭ за сезон — результат, по белорусским меркам, выдающийся. Похоже, вам удалось нащупать некий тактический козырь, который помогает сладить с таким соперником…


— Говорить о какой-то закономерности сложно: сейчас травмирован Карсаков, через которого строилась наша игра в двух первых поединках. Поэтому тактику приходится все время варьировать. Решили сыграть не в четыре, а в три защитника. Зато особое внимание уделили действиям на флангах. Там играли двое чуть оттянутых нападающих, чья активность должна была ограничить участие крайних защитников БАТЭ в наступлении. По-моему, это неплохо удалось.


— Вы что-то репетировали в преддверии повторного матча против “Шальке”?


— Честно говоря, о том, как играть в Германии, не думали. Я просил команду сыграть строго и дисциплинированно — на результат. Непременно показать красивый футбол в наши планы не входило.


Юрий ПУДЫШЕВ (БАТЭ):


— Не считаю, что мы выглядели плохо. Просто не повезло: соперник забил, а мы — нет. А забей Концевой или Гончарик, все могло сложиться иначе. “Гомель” — хорошая команда, которая играла на своем поле. У нее отменные бойцовские качества. И нам действительно было непросто.


— Согласитесь, случайно трижды в сезоне одному сопернику не проигрывают. В чем вы видите причины этого?


— Я же говорю, что они сумели забить, а мы — нет. Вот и все причины. Не будем делать из этого поражения трагедии. До финиша чемпионата еще пять игр. Мы бывали в ситуациях посложнее и выбирались из них. Тем более что “Неману” сейчас предстоит серия очень сложных матчей. Главное — не ударяться в крайности и спокойно готовиться к следующей игре с “Белшиной”.


ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ


“Гомель” в этом сезоне одержал над БАТЭ 3 “сухие” победы в 3 проведенных матчах. В играх с борисовчанами подобное не удавалось ни одному клубу высшей лиги. Интересно, что этих успехов гомельчане добились в гостях, дома и на нейтральном поле в Витебске, где проходил финал Кубка Беларуси.


Виктор Борель 26-й раз принес голевым ударом победу своим командам (помимо “Гомеля”, он выступал за минские “Динамо” и “Динамо-93”). По числу победных голов его превосходит лишь С.Яромко, на счету которого 29 таких взятий ворот.


“Гомель” одержал 3 домашние победы кряду.


Дмитрий Лихтарович сыграл 200-й матч в высшей лиге. Он первым среди 24-летних футболистов достиг столь внушительной отметки. Его ближайшим конкурентом является бывший одноклубник Д.Калачев (“Днепр-Трансмаш”), за плечами которого 169 игр.


БАТЭ перестал быть последним клубом, в ворота которого в нынешнем чемпионате не назначались пенальти. Юрий Жевнов впервые в карьере парировал 11-метровый (после 2 ударов). Геннадий Близнюк впервые промахнулся с “точки” (после 3 попыток). Гомельчане не реализовали 2-й пенальти кряду.





Комментарии (0)