2002-10-03 14:05:30
Чемпионат Беларуси

ИГРОК МЕСЯЦА. Виталий Таращик: без оглядки на соперников

ИГРОК МЕСЯЦА. Виталий Таращик: без оглядки на соперников

Полузащитник гродненского “Немана” Виталий ТАРАЩИК в нынешнем межсезонье стал объектом пристального внимания селекционеров не только отечественных клубов. Им интересовались также на Украине и в России. Тем не менее, вдоволь постранствовав по ранее знакомым (и не очень) маршрутам, один из самых перспективных молодых футболистов страны по-прежнему шнурует бутсы в Гродно.




Начав во многом определяющий для себя сезон-2002 за здравие, Виталий вскоре получил болезненную травму и долгое время не мог набрать нужные кондиции. Однако в настоящее время, похоже, лед тронулся. Как итог — Таращик признан лучшим игроком национального чемпионата в сентябре по версии “ПБ”.



— Виталий, эта новость тебя обрадовала?


— Еще бы! Очень приятно, что уважаемое мною спортивное издание по достоинству оценило мой скромный труд. Тем более что наступает самый тяжелый и ответственный отрезок сезона.


— В 12-м чемпионате страны у “Немана” наконец-то появился полноправный двенадцатый игрок...


— Не совсем верно. Ведь болельщики и раньше, особенно в двух последних первенствах, не обделяли нас вниманием. А уж теперь... Как ни банально это звучит, но у команды появляется дополнительный стимул. Когда трибуны заполнены “под завязку” и знаешь, что на них сидят и внимательно наблюдают за тобой родные и близкие люди, играть не в полную силу просто невозможно.


— И все же, несмотря на оглушительную поддержку 15000 зрителей, вы уступили дома в одном из решающих матчей сезона борисовскому БАТЭ...


— Ой, не сыпь мне соль на раны! Они еще болят... После того поражения всю ночь не мог уснуть. Занимался самоедством. Если честно, не хочется вспоминать и комментировать тот матч. Какой там следующий вопрос?


— И все-таки, согласись, прошедший месяц стал для тебя самым удачным. В сентябрьских поединках удалось пополнить лицевой счет четырьмя очками — три гола плюс ассистентский балл.


— Действительно, не худший турнирный отрезок. Но все это уже в прошлом.


— Кто в сегодняшнем “Немане” является лидером?


— Непростой вопрос. Отвечу на него так: “Неман” прежде всего силен командным духом. Вспомни, сколько матчей мы вытягивали буквально на жилах! Конечно, ярко выраженного лидера, такого, как, например, Сергей Давыдов образца 2000-2001 годов, сейчас у нас нет. Хотя многие ребята индивидуально весьма сильны и находятся в полном порядке.


— И все же попробуй назвать тройку лучших.


— Пожалуй, самое надежное звено в неманской цепи — это голкипер и задняя линия. Поэтому: Саша Сулима, Дима Ровнейко и Игорь Ковалевич. Последний — настоящий капитан! Эдакий “дядька” для молодежи — и на футбольном поле, и вне его.


— Как считаешь, в каких компонентах тебе следует прибавить?


— Наверное, в стабильности. А еще, думаю, в игре головой. Никак не выходит из памяти один эпизод, случившийся еще в союзные времена. Едва ли не первый раз ребенком пришел на стадион и стал свидетелем, как не отличающийся гренадерским телосложением Витальевич (Сергей Солодовников. — “ПБ”.), выпрыгнув почти на полкорпуса выше рослых оппонентов-защитников из украинской “Волыни”, головой вколотил мяч под перекладину.


— Один мой минский знакомый называет “Неман” королем рационализма. Бывает, в четырех голевых моментах команда умудряется забить три гола! Однако зрелищной игры при этом зачастую не демонстрирует.


— Может, он и прав. Но самое красивое в игре — это счет. Так говорят англичане. А они в футболе толк знают.


— Все хорошее рано или поздно заканчивается. Наверняка следующий сезон “Неман” начнет в значительно обновленном составе. Причина потенциального отъезда Таращика, Сучкова, Ровнейко, Сулимы и компании — финансы или возможность проверить свое мастерство на более высоком уровне?


— Все эти факторы тесно увязаны. Хотя не будем торопить события. Мысли сейчас только об одном: достойно пройти финишную прямую. И, предугадывая следующий вопрос, прошу: давай не будем конкретизировать!


— Кто твои самые преданные болельщики?


— Мой брат Дима, который на 7 лет моложе. Серьезно занимается футболом. Вот-вот начнет выступать за дубль “Немана”. Возможно, еще доведется в ближайшее время поиграть с ним в одной команде. Ни одного домашнего матча не пропускают отец и жена Татьяна. Раньше на игры регулярно ходила и мама, но сейчас она во время матчей присматривает за моим сынишкой — Даниэлем.


— Он у тебя большой?


— Скоро исполнится полгода. Естественно, все свободное время, которого, увы, очень немного, посвящаю ему.


— После каждой домашней игры “Немана” наблюдаю достаточно трогательную картину: ты вместе со своим первым тренером Олегом Севостьяником “по косточкам” разбираете только что закончившийся матч.


— Это святое. Для меня на самом деле очень много значит мнение Олега Ивановича. Как, впрочем, и для двух Дмитриев — Ровнейко и Доли. Они, между прочим, тоже его воспитанники. И вообще если футболист перестает прислушиваться к мнению специалистов, то, без сомнения, тотчас же останавливается в профессиональном росте.


— Какая команда является для тебя самой “удобной”?


— Неплохо получаются игры с минским “Динамо”. Кстати, еще в 1997 году, только-только заиграв в основе “Немана”, забил тогдашним чемпионам и дома, и в гостях.


— В предпоследний день октября в Гродно у тебя будет прекрасная возможность увеличить свой лицевой счет во встрече с динамовцами. Наверное, с нетерпением ждешь очной ставки с “Динамо”?


— До нее еще нужно дожить. Впереди — Могилев, жодинское “Торпедо” и Солигорск. Сейчас каждый матч для нас — на вес золота.


— Вот-вот, именно золота. До него рукой подать?


— Не торопись. До сих пор занозой в сердце сидит наш прошлогодний осенний матч в Солигорске — 1:4 в решающей битве за медали. А помнишь историю молодежной сборной прошлого созыва? В первом тайме “вынесли” поляков — 3:0, а закончилось все досадной ничьей.


— Нечего было накануне выездной игры с “Шахтером” в эйфории разбрасывать фанатам свои футболки!


— Думаешь? Некоторые тоже так считали после единственного в чемпионате нашего поражения с разницей в три мяча. Однако в последнем домашнем поединке сезона мы просто обязаны были отблагодарить свою торсиду.


— Виталий, как я понял, ты не относишься к любителям прогнозов.


— Точно.


— А я — наоборот.


— Знаю, знаю... Помнишь, ты звонил после 5:1 с витебским “Локо”? И предсказал тогда 2:0 со “Звездой”. Когда минуте на 85-й я вышел один на один с голкипером и запорол “верняк”, то помянул недобрым словом “гродненского Нострадамуса”...


— Совсем скоро в чемпионате наступит двухнедельная пауза. Вряд ли она пойдет “Неману” на пользу...


— Согласен. Тренировки — тренировками, но, чтобы себя держать постоянно в тонусе, этого мало.


— Последняя приятная новость.


— Каждый сезон приходится играть на четырех-пяти позициях. Но больше всего мне нравится позиция форварда. Вот только что узнал, что 6 октября в Могилеве буду играть в нападении. Как думаешь, забью?


ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2002

АпрельИгорь ЧУМАЧЕНКОБАТЭ
МайВиктор БОРЕЛЬГомель
ИюньВалерий СТРИПЕЙКИСБелшина
ИюльЮрий ЖЕВНОВБАТЭ
АвгустЮрий МАРХЕЛЬТорпедо Жд
СентябрьВиталий ТАРАЩИКНеман






Комментарии (0)