2002-10-03 14:05:55
Чемпионат Беларуси

ТУР 22. АНОНС. Могилевский вектор пути

ТУР 22. АНОНС. Могилевский вектор пути

Матчи 22-го тура национального чемпионата, за исключением перенесенной на понедельник по просьбе “Гомеля” гостевой игры с витебским “Локомотивом-96”, состоятся в воскресенье. Лидирующий гродненский “Неман” и стремящийся вдогонку за ним борисовский БАТЭ ожидают серьезные битвы с представителями Могилевщины — “Днепром-Трансмашем” и “Белшиной”.




Обосновавшемуся же на третьей строке минскому “Торпедо”-МАЗу предстоит непростой выезд к жодинским одноклубникам. Вполне вероятно, что после этого в верхах турнирной таблицы прояснится многое, если не все...



ПРИМЕЧАНИЕ. Решением бюро исполкома БФФ с “Белшины” сняты 3 очка.


ДНЕПР — НЕМАН


Могилев. 6 октября. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 1500.


Судьи — В.Матюшев, С.Мостовой, И.Шудейко (все — нк, Минск).


Инспектор — С.Володин (нк, Минск).


Баланс встреч: +8=8-5, 27-22 (в Могилеве — +4=5-1, 15-8).


В первом круге: 12.06, Гродно — 2:3 Киренкин, Распопов; Коваленок — 2, Радушко).


Травмы: В.Глушанков, А.Радьков (оба — Днепр-Трансмаш).


Болезни: Е.Капов (Днепр-Трансмаш), Д.Борисейко (Неман).


Дублеры: 5.10, Могилев, стадион “Химволокно”, 15.30, судья — А.Бензиков (1к, Витебск).


ДНЕПР-ТРАНСМАШ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Копанцов — Д.Калачев, Багнюк, Киренкин, Баранов — Пищур, Лукашов, Т.Калачев, Козак, Хромых — Рожков.


НЕМАН: Сулима — Ковалевич, Ровнейко, Дятлов — Надиевский, Смирных, Таращик, Любчук, Сучков — Турчинович, Коваленок.


Ключевая встреча тура пройдет в Могилеве, где славящийся недюжинной силой в родных стенах “Днепр” примет рвущийся к триумфу “Неман”. Возможная победа гродненцев значительно осложнит шансы БАТЭ и минского “Торпедо” на золото. Впрочем, и для могилевчан наступает момент истины: результат игры определит, удастся ли им ввязаться в спор за четвертое место, которое сулит перспективу попадания в Кубок Интертото. Приплюсовав к этому особый настрой на лидера, о недостатке мотивации у днепровцев говорить не приходится.


В десяти предыдущих домашних матчах могилевчане лишь раз уступили неманцам, и случилось это не далее как в прошлом году. Вместе с тем “Днепр” на “Спартаке” не может одолеть “Неман” уже три года кряду. Однако в этом сезоне хозяева здесь никому не проигрывали и лишь два раза завершили поединки с соперниками вничью: +8=2-0, 21-4. Напомним, что уехать домой с пополнением очкового багажа из Могилева удалось лишь “Торпедо”-МАЗу (0:0) и солигорскому “Шахтеру” (1:1).


После травмы восстановился полузащитник “Немана” Василий Смирных, а вот его коллега по амплуа Дмитрий Борисейко пока ничем не может помочь своей команде. На днях в минском институте травмотологии он прошел медицинское обследование, в ходе которого выяснилось, что у футболиста воспалился нерв в области колена. Борисейко было прописано лечение посредством витаминов и уколов. Врачи не смогли сказать точно, сумеет ли гродненец достаточно быстро вернуться в строй. В таких случаях все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.


Накануне матча мы побеседовали с двумя футболистами, которые принадлежат к когорте наиболее опытных в своих клубах и вдобавок в предстоящей игре явно исполнят одинаковые функции правых защитников.


Дмитрий Калачев: в поддавки не играем


— Результат могилевской встречи очень важен в плане распределения мест. Груз ответственности не придавит?


— Нас? Ни в коем случае. Это пусть гродненцы волнуются за результат. Нам же терять нечего, а значит, будем играть раскрепощенно.


— Выходит, “Днепр” не ставит перед собой никаких турнирных задач?


— Не совсем так. Постараемся финишировать пятыми. Учитывая, что в таблице вокруг нас очень тесно, выполнить подобную задачу вполне реально.


— К каждому оппоненту приходится приноравливаться. Чем, на твой взгляд, неприятен в соперничестве “Неман”?


— В этом сезоне я с гродненцами еще не играл — перед матчем в гостях приболел. Чего-то особенного у “Немана” отметить не могу. Хорошо сбалансированная команда, в которой удачно переплелись опыт и молодость. Кстати, мне импонирует игра именно молодых ребят, “выпускников” молодежной сборной — Таращика, Ровнейко, Сулимы.


— Во встрече первого круга голевым дублем отметился Коваленок. Наверняка уделите ему особое внимание?


— Обязательно. Саша Баранов рассказывал тогда, что не совладал с Коваленком. Но на этот раз обещал исправиться. Благо он отбыл дисквалификацию и снова в строю.


— В минувшем туре тебе пришлось проявить качества универсала — с правого фланга полузащиты перейти на противоположный в защиту. Как ощущал себя на новом месте?


— Нормально. Перестроение получилось несложным, ведь функции крайнего защитника и хава в чем-то схожи. Кстати, не исключено, что в воскресном матче также придется действовать сзади, только справа. Дело в том, что в игре со столичными автозаводцами получили травмы Радьков и Глушанков, а Капов по-прежнему болен.


— Никуда не деться от разговоров о том, что имеющий финансовые проблемы “Днепр” может воспользоваться ситуацией и, скажем так, не очень усердствовать в матче с основным претендентом на золото. Что на это скажешь?


— Думаю, все будет честно. Как говорит наш тренер, в поддавки мы не играем. Все же такие понятия, как честь города, клуба, для нас не пустой звук. Не собираемся огорчать могилевских болельщиков, поддержка которых в этом сезоне нам здорово помогает. Да и другого выхода, кроме как играть на победу, у нас попросту нет. Ведь даже если мы уступим в равной борьбе, “доброжелатели” тут же раззвонят, что сдали матч.


Игорь Ковалевич: на хлебе и воде


— Начать хотелось бы не с мыслей по поводу предстоящей игры с “Днепром”, а с того, что денег в “Немане” как не было, так и нет. Раньше обещали погасить задолженности к сентябрю, потом расчетный срок перенесли на октябрь, а теперь все “финансисты” и вовсе куда-то попрятались. В подполье ушли, что ли? Шутки шутками, а ситуация очень серьезная. Создается впечатление, что команда городу не нужна. При таком отношении трудно сказать, как долго ребята будут терпеть и жить, образно говоря, на хлебе и воде. Думаю, ни для кого не секрет, что практически у каждого из нас имеется как минимум одно серьезное приглашение.


— А как следует понимать появившуюся у “Немана” на майках рекламу известной автомобильной компании “Юкола”?


— Я смутно представляю, что сие значит и какие дивиденды должно принести. Нам от этих лейб на футболках ни холодно ни жарко.


— Однако, несмотря на финансовую нестабильность, вы не устаете побеждать и уверенной поступью приближаетесь к золотым медалям...


— У нас прекрасный коллектив, в котором нет места раздорам. К тому же в наших успехах нельзя не отметить большую заслугу руководящего штаба команды. Чувствуется тренерская рука Сергея Солодовникова. Иногда сам удивляюсь, как ему удается при полном отсутствии денег который год подряд держаться в лидерах.


— Чего ждете от предстоящей встречи с “Днепром”?


— Тяжелой борьбы. Как таковой задачи занять первое место перед нами не стоит. Но, понятное дело, будем к этому стремиться.


— В свое время тебе довелось поиграть в “Днепре” под руководством Валерия Стрельцова...


— Было дело. Воспоминания о тех днях остались самые лучшие. В воскресенье постараюсь напомнить Валерию Ивановичу о себе. Только вот не знаю, понравится ли ему это...


В тренерской дуэли Валерий Стрельцов — Сергей Солодовников незначительный перевес на стороне наставника “Днепра”: +4=3-3, 12-11.


А в завершение добавим, что, несмотря на гостевой статус, “Неман” находится в выигрышном положении по отношению к своим главным конкурентам. К началу матча в Могилеве уже будут известны результат встречи в Борисове и развитие событий после первого тайма в Жодино...





Комментарии (0)