2002-11-04 15:58:37
Чемпионат Беларуси

К МАТЧУ ЗА ЗОЛОТО. Юрий Савицкий: внезапно никто не умрет

К МАТЧУ ЗА ЗОЛОТО. Юрий Савицкий: внезапно никто не умрет

Вчера, на исходе рабочего дня, в редакцию поступила официальная информация из Белорусской федерации футбола. Дополнительный матч для определения чемпиона страны будет сыгран 8 ноября на минском стадионе “Трактор” и начнется в 13.00. За комментарием “ПБ” обратился к главному судье чемпионата Юрию САВИЦКОМУ.




— Чем объясняется выбор именно этой столичной арены?


— Ответ начну с того, что вчера утром мы разослали факсовые предложения на четыре стадиона, которые можно рассматривать как нейтральные для оспаривающих золото команд: в Брест, Мозырь, на столичные “Динамо” и “Трактор”. Там просили ответить на вопросы о возможности и условиях проведения такого матча. Скажу коротко: ответ “Трактора” удовлетворил нас больше других. Кроме того, он удобен и в плане организации телетрансляции.


— А что будет востребовано с тех болельщиков, которые придут увидеть поединок воочию?


— Цена входного билета с правом занимать любые свободные места будет 5 тысяч рублей. Детский обойдется в десять раз дешевле.


— Как главный судья чемпионата воспринимает предстоящий матч на уровне эмоциональном?


— Как и вы, с исключительным интересом и даже нетерпением жду, чем завершится этот спор. Думаю, с учетом хода соперничества “Немана” и БАТЭ в нынешнем сезоне такой матч — наиболее объективный и справедливый путь выявления сильнейшего. По лавине звонков в федерацию мы уже ощутили большущий интерес болельщиков к предстоящей игре. Очень хочется, чтобы она стала одной из наиболее ярких страниц истории наших чемпионатов.


— От лирики — к юриспруденции. В регламенте чемпионата о переигровках сказано коротко: “Условия и места проведения матчей определяет БФФ”. Вы определились уже во всем?


— Окончательные ответы на все вопросы даст расширенное заседание бюро исполкома федерации. Оно начнется во вторник в 11.00. На него мы пригласили президентов и главных тренеров БАТЭ и “Немана”. Конечно, у нас были полномочия поставить команды перед фактом директивных решений. Но, думаем, правильнее поступить демократичнее, услышать их пожелания и точки зрения, а в случае разногласий — поискать консенсус. Но последнее слово, разумеется, будет за бюро.


— Интересы читателей требуют от нас известить о возможных решениях бюро, прежде чем они будут приняты.


— Тогда сообщу вам о предложениях, с которыми выйдет на заседание управление по проведению соревнований. Хотя, повторюсь, это лишь вариант регламента предстоящей игры, который может уточняться. В случае ничейного исхода основного времени будут назначены два дополнительных тайма по 15 минут. Причем они в любом случае будут доиграны до конца — без правила “золотого гола”. Если и в этом случае будет ничья, придется бить серии пенальти по известным правилам ФИФА.


— В наших кубковых финалах дополнительное время играется до первого взятия ворот. Почему здесь иначе?


— Цена такого гола будет слишком высока. Это даже не финал Кубка. Хочется исключить элемент нелепой случайности в выявлении победителя почти семимесячного спора.


— В составе “Немана” есть двое футболистов, заработавших в последнем туре четные предупреждения: Ковалевич и Сучков. Должны ли они пропускать предстоящий матч из-за дисквалификаций?


— Эта игра — продолжение чемпионата. И, согласно регламенту, при ее проведении мы должны принимать во внимание все совершенные ранее дисциплинарные проступки. Юридическая логика за то, что играть эти футболисты не вправе. Впрочем, точка зрения бюро может оказаться иной.


— В преддверии таких событий повышенный интерес вызывает вопрос о составе судейской бригады.


— Она будет также утверждена завтра после обсуждения с участием представителей клубов. Называть кандидатов до принятия решения кажется мне неэтичным. Хотя мы заранее предложили соперникам три варианта бригад, из которых и намерены сделать максимально согласованный выбор.





Комментарии (0)