2017-02-16 22:47:46
Чемпионат Беларуси

Весенняя поверка. “Днепр”. Сломать “лифт”

Весенняя поверка. “Днепр”. Сломать “лифт”В последние годы “Днепр” изрядно потрепало. Команда превратилась из зубастого завсегдатая элиты в оскорбительный “лифт”. Былую репутацию она сезон за сезоном утрачивала шесть прошлых лет. Три из них провела в высшей лиге с клеймом аутсайдера, еще три и вовсе в первой. А памятным ударом стала упущенная в 2015-м возможность вернуться в компанию сильнейших.


Тогдашний рулевой Владимир Геворкян затем признавался, что недооценил уровень турнира. А ветеран “Днепра” Руслан Копанцов рассказывал, что у тренерского штаба и игроков не было ни понимания, ни сплоченности. На второй год команду благополучно — заранее, с наибольшим в первой лиге числом побед и голов — вытащил из болота уже Александр Седнев.

СЛОВО РУЛЕВОГО
Нынче у Александра СЕДНЕВА заботы, типичные для наставника команды, вернувшейся в элиту. “Днепр” снова привечает легионеров, постигает тактическое разнообразие, работает на укрепление состава и надеется ненадолго выбраться за рубеж.

— Какие планы у команды после грядущего в субботу спарринга с “Гомелем”?
— Отправимся на второй сбор в Бобруйск, который продлится до начала марта. Там сыграем 26 февраля с “Крумкачамi” и 1 марта с гомельским “Локомотивом”. А 23 февраля выберемся в Минск на игру со столичным “Торпедо”. Надеемся, в марте удастся выбраться за рубеж. Если не получится, будем рассматривать иные варианты.

— Как поработали на первом сборе в Бобруйске?
— Плодотворно. Единственный минус — погодные условия. Мы попали под морозы. Пришлось корректировать занятия — по интенсивности и продолжительности. Холода хоть и доставляли дискомфорт, но не выбили нас из колеи. Игроки отнеслись к работе профессионально и с честью вышли из этого положения.

— Сейчас вы тренируетесь в Могилеве. На синтетике СДЮШОР-7 такого льда, как в Гомеле, нет.
— Вот только она давным-давно себя изжила. Назвать полем разорванный и заштопанный газон, которому уже с десяток лет, трудно. Очень надеюсь, что в этом году с помощью городских властям покрытие поменяют. Во всяком случае, такое намерение с их стороны есть. Новая синтетика нужна не столько нам, сколько детско-юношеским командам города. Ведь в Могилеве, к нашему стыду, просто негде тренироваться. Это большая беда!

— В спаррингах вы победили “Минск” и жодинское “Торпедо”, но уступили двум командам первой лиги. Издержки “предсезонки”?
— Сказать, что в товарищеских матчах не ставится задача победить, будет неправдой. Ведь это суть любого соревнования. Но называть те игры целостными нельзя. В них мы преследовали несколько задач. Одна из основных — кадровая. Поэтому просматривали потенциальных новичков. Варьировали игроков на позициях. А еще требовалось дополнительно оценить возможности тех, кто был в команде в минувшем сезоне. Все-таки два года в первой лиге бесследно для них не прошли. Та среда в смысле уровня сопротивления повлияла на парней не лучшим образом, что бросается в глаза. Надеюсь, этот пробел нам удастся устранить.

— Ключевой защитник Образов, капитан Галюза — это ведь потери?
— Илья решает, если уже не решил, будет ли продолжать карьеру. Так что здесь вопрос больше к нему. Денис действительно сыграл одну из ключевых ролей в команде. Он многое сделал для того, чтобы мы вышли в высшую лигу. Но было понятно, что в линии обороны нужно многое изменить. Ведь в минувшем сезоне некоторые наши недостатки нивелировались уровнем турнира, а иногда — везением.
Кроме того, не хотелось бы иметь в наличии одноплановых игроков. К сожалению, в прошлом году было именно так — они не дополняли, а дублировали друг друга. Но сейчас мы будем выступать на другом уровне, а потому — действовать в другой манере. Придется взять на вооружение несколько систем игры. Поэтому считаю, что нужно отдать предпочтение исполнителям немного иного стиля. А окажется ли это решение правильным, покажет сезон.

— Олберкис, Гевлич, Кики, Башлай, Рудюк — каковы перспективы пребывающих на просмотре легионеров?
— Если они находятся в нашем расположении столько времени, то нетрудно понять, что мы на них рассчитываем. Просто пока для кого-то ждем разрешения на работу, с кем-то обсуждаем кое-какие нюансы. Но принципиальные договоренности о заключении контрактов уже есть.

— Белорусы Шрамченко, Юрченко, Зыль?
— Со Шрамченко контракт уже подписан. С Юрченко продлим его, надеюсь, в ближайшее время — как только приведет себя в порядок. Зыля брали в аренду у минского “Динамо” — теперь это наш полноправный игрок.

— Пожалуй, вопрос не по адресу, но все же. Из структуры клуба в январе вывели женскую “Надежду”. Затягиваете пояса потуже?
— То, что экономически нам непросто, по-моему, очевидно. А вообще, лично я не против женской команды, причем не только в футболе — в других видах спорта. Чем больше их будет в Могилеве, тем лучше всем. Все-таки надо понимать, что это социальная сфера и здоровье нации. Только важно, в каком виде существует команда и клуб в целом. Пусть он не будет иметь большого бюджета, но должен являться профессиональным в полном смысле этого слова. Здесь и база, и экипировка, и медицинское обслуживание, и питание, и условия для совершенствования мастерства, и профессиональные тренеры. Тогда у клуба будет не только прошлое, но и будущее.

— Поговорим о проблемах?
— Ими не играют в футбол. Они никому не интересны. Под турнирной таблицей в графе примечаний не пишется о проблемах, бюджетах, зарплатах, возможностях в подготовке к сезону. Все стартуют с одной позиции. Понимаем, что нам будет очень тяжело. Однако в любом случае должны оставаться конкурентоспособными. Пытаться как можно качественнее выполнять свою работу. И при этом показывать хороший футбол. Вот к чему и будем стремиться.

— С какими чувствами ожидаете новый сезон?
— В будущее всегда смотрю с оптимизмом, как бы тяжело нам ни было. Мы приняли эти условия и стараемся выжать из них максимум пользы. Знаю одно: всегда нужно ставить перед собой высокие цели. Только тогда добьешься большего.



Комментарии (0)