2017-02-27 21:53:49
Чемпионат Беларуси

Весенняя поверка. “Славия”. Пилигримы поневоле

Весенняя поверка. “Славия”. Пилигримы поневолеКанули в Лету времена, когда “Славия” была гордостью региона, и местные руководители не жалели средств на ее развитие. С годами любовь сменилась равнодушием, золотые деньки — прозябанием. Немудрено, что подготовка команды к очередному сезону проходит под девизом “бедность не порок”.


О берегах Средиземноморья даже не заикаются, три сбора в Пинске и один в Бобруйске — максимум возможного. А между ними — эквилибристика с полудомашним размещением, тренировками где придется да спаррингами с теми, кто подвернется. Ответ на вопрос, что ждет “Славию” в первенстве после такой подготовки, похоже, очевиден: перспективы “красно-черных” ниже средних. Впрочем, в пользу нелогичного взлета мозырян по турнирной лестнице может сыграть тренерский фактор. Юрий Пунтус — великолепный мотиватор. Атакует команда залихватски. Навести бы еще порядок сзади, чтобы жестоко не обжигаться на контрударах.

СЛОВО РУЛЕВОГО
Сторонник атакующего футбола главный тренер “Славии” Юрий ПУНТУС и в грядущем сезоне не собирается наступать на горло собственной песне. При этом с помощью ассистентов ищет варианты, как минимизировать просчеты в тылу.

— Сборы в Пинске и Бобруйске при нынешних финансовых возможностях клуба — оптимальный вариант?
— Конечно, мы были бы не прочь выехать в теплые края на сбор, как это делают наши более богатые клубы. Но имеем то, что имеем. Понимаем наше положение. Да, это оптимальный вариант. Запланированы четыре сбора — три из них в Пинске. Умышленно делаю их непродолжительными — по десять дней. Это мой принцип. После Бобруйска последнюю неделю перед стартом нужно обязательно потренироваться на грунте, ведь весь подготовительный период проводим на синтетике. Скорее всего, адаптироваться к земле будем в Мозыре. Надеюсь, к тому времени нам будет где тренироваться.

— Последние спарринги с “Ислочью” и “Городеей” дали много пищи для размышлений?
— Проигрывать неприятно даже в товарищеских матчах. Но это не самое страшное. Игры нам не удались. Этому есть объективные причины. Наибольшие проблемы у нас возникают не на сборах, а между ними. Футболистов надо держать в поддерживающем режиме. Ради экономии выбрали такой вариант. Тренируемся в одноразовом режиме в столице, потому как дюжина человек минчане, могут жить дома, остальных разместили в профилактории “Огонек”. Приходится все время крутиться, искать варианты, где поработать. Спасибо Виктору Иосифовичу Шукану, который приютил нас в БГУФКе.
Со спаррингами тоже возникают сложности. Даже в Пинске, где хорошие условия для подготовки, нет выбора. Повезло, там будет тренироваться “Гомель” — встретимся с ним. Плюс с местной “Волной”, хотя хотелось бы иметь соперника более высокого уровня. Вынуждены принимать любые предложения, понимая, как необходима игровая практика. “Ислочь” предложила сыграть 22-го — давайте. Хотя по факту не очень были готовы к игре. После завершения пинского сбора пришлось дать ребятам четыре выходных, на пятый день нашел возможность поработать в гимнастическом зале. Вот и выглядела команда неубедительно. А уже через два дня фактически без тренинга встретились с “Городеей” — тоже не лучший вариант. Но другого пока не дано.

— Приняла ли Украинская федерация футбола решение по Максиму Слюсару?
— У меня такая информация: он дисквалифицирован на полгода и условно на год. Но мои украинские коллеги подсказали, что федерация решила смилостивиться над “Металлистом” — ограничилась условной дисквалификацией. Возможно, и в отношении игроков “Зари” будет проявлено снисхождение. Слюсар едет домой, чтобы разобраться в ситуации. Когда все прояснится, буду принимать окончательное решение. Но если все-таки Максиму оставят полугодичную дисквалификацию, возможно, возобновим сотрудничество перед вторым кругом. Тем более что желание у нас обоюдное.

— Как проходит лечение Годованого?
— Жаль, но Романа у нас не будет. Он никак не избавится от болевых симптомов, поэтому не хочет нас подводить. Заключить контракт, а потом полсезона лечиться? Сказал мне в последнем телефонном разговоре, что, скорее всего, будет заканчивать.

— Лемешевский второй сезон в “Славии” — сможет ли сыграть более уверенно и результативно?
— Очень хотелось бы. Потенциал у Бруно хороший. Очень старается, хочет себя показать, но, возможно, чрезмерное желание его и подводит. Ему бы раскрепоститься, тогда и быстрее раскроется.

— Грузин Джавашвили появится на пинском сборе?
— Да. В первый приезд Отар мне понравился. Послежу за ним неделю, и если первое впечатление не окажется обманчивым, заключим контракт. Джавашвили левша, крайний защитник — для нас это актуально. Выбор на края невелик: Челядко, молодой Борисенко да Сулим, для которого это непрофильные функции. По два человека на позиции крайних защитников у меня сейчас нет.

— С полевыми проще, можно найти варианты. А как быть с вратарем, ведь пока у вас один Сямук? Обещанный приезд Исса Ндойе состоится?
— Очень на это надеюсь. Однако если в ближайшее время сенегальца не дождемся, надо принимать меры. Ведь Ндойе — легионер, и даже если он придется ко двору, на то, чтобы провести все необходимые манипуляции с заявкой, открыть визу, получить разрешение на работу, потребуется немало времени.

— Жука пригласили в БАТЭ. Не жаль терять скоростного хавбека?
— Жалеть о том, что футболист пошел на повышение, неправильно. Безусловно, Владислав очень пригодился бы нам в чемпионате. Ничего, будем думать, как его заменить. А в Борисове желаю ему удачи.

— Два сезона “Славия” среди самых пропускающих команд. Как переломить ситуацию?
— Это больная тема. Работаем. Скажу откровенно: я по своей сути тренер, нацеленный на атаку. Поэтому озадачил помощников, чтобы они больше сконцентрировались на оборонительных функциях команды, плотнее поработали над тактикой.

— Не первый год “Славия” ходит в пасынках у мозырских властей. Что надо сделать, чтобы городские отцы повернулись к клубу лицом?
— Где работаешь, тот футбол и любишь. Для меня сейчас мозырский футбол — самый дорогой. Как правило, отношения между командой и властью строятся по одному из двух вариантов. Первый: руководители — люди спортивные, ищут специалистов, которые могли бы принести славу местному футболу, готовы всячески им помогать. Такой ситуации у нас точно нет. Второй вариант: надо самим активнее стучаться в двери высоких кабинетов. Мне, директору клуба, членам попечительского совета, болельщикам-фанатам. Иначе о нас попросту забудут.



Комментарии (1)

ZOOM ZOOM 28 Фев 2017 19:30
Судя по вариантам подготовки и текущему комплектованию, нас ждет очень тяжелый сезон. Так или иначе потеряли 8 человек основной обоймы. Большинство подписанных пацанов из первой лиги. Последние три матча как бы экспонируют примерный уровень игрового ресурса. Проблемы сзади остались главными. Там и людей не хватает и уверенности нет. В опорной зоне тоже дыра. Плохо, что ушел Романюк. Непонятна история со шкурко. Еще можно понять Романюка и Воронкова. Предложили больше денег + фактор столицы. Но чем лучше в новополоцке , непонятно. Будем надеяться на Дениса , Олега, Алекса 27, Сашу Котлярова. Ну и Трапашко с Челом. Остальные пусть подтягиваются.