2002-11-11 15:00:52
Чемпионат Беларуси

МАТЧ ЗА ЗОЛОТО. Матч, какого желали все

МАТЧ ЗА ЗОЛОТО. Матч, какого желали все

За отшумевшим футбольным сезоном, как и за всяким прежним, потянется шлейф отзывов и впечатлений, которые с течением времени перейдут в разряд воспоминаний. Спектр разноплановых эмоций уляжется в диапазон “радость — разочарование”. И, кажется, в кои-то веки мы обойдемся без негодования и чьих-то серьезных, не показных, сетований на несправедливость и происки недоброжелателей.




Сюжет чемпионата удивительным образом избежал линий, что вели к сулящим скандалы и подозрения досрочным развязкам, и без чьей-либо помощи вырулил к матчу истины, который столкнул претендентов на золото лицом к лицу…



В ночь перед игрой до Минска добрался циклон, накрывший столицу снежным одеялом. Девственная белизна за окнами ассоциативно перекликалась с ощущением чистого листа, на котором конкурентам предстояло совместно начертать имя сильнейшего. Впрочем, лирическая составляющая первого снегопада едва ли вдохновляла хоть кого-то в соперничавших лагерях и уж тем более — в рядах людей, ответственных за проведение матча.


…Утренняя суета на “Тракторе” с приближением “часа икс”, несмотря на участие в расчистке снега немалого числа военных, все отчетливее перерастала в классический аврал. Кстати, экстремальная ситуация добавила несколько прелюбопытных черт в устоявшиеся образы команд-соперниц. Президент БАТЭ Анатолий Капский был на стадионе, едва рассвело, и первым делом поинтересовался у хозяев арены, нужна ли помощь. Реальные шансы на своевременное освобождение газона от внушительного слоя белых хлопьев вырисовались лишь часа за полтора до стартового свистка, когда к “Трактору” подкатила “Газель” с дополнительным арсеналом орудий труда и вспомогательных средств, доставленных из Борисова. Директор тамошнего стадиона Вячеслав Скворчевский возглавил бригаду дворников-добровольцев, в которую вошли клубные функционеры, тренеры и игроки борисовского дубля. Рвались к лопатам и фанаты клуба, но их бесконтрольному проникновению на стадион воспротивилась милиция.


Личный состав БАТЭ прибыл на “Трактор” строго по регламенту — за полтора часа до матча — и принялся деловито тестировать бутсы на освобожденных от снега участках поля. А соперники борисовчан (к слову, согласно жребию — хозяева матча) к тому времени и не думали покидать гостиничные номера. “Неман” предпочел полностью самоустраниться от предматчевой суеты. Гродненцы держали со стадионом телефонную связь. И, судя по всему, их информаторы уверяли в неизбежной задержке, ибо в раздевалку игроки “Немана” вошли лишь в 12.15. Это опоздание повлекло подвижки других предыгровых процедур, и лишь по этой причине (поле было готово в срок!) рефери Владимир Суховаров дал первый свисток на 8 минут позже назначенного часа. (По сведениям “ПБ”, в рапорте инспектора матча эти нарушения регламента гродненским клубом охарактеризованы жестким определением “вопиющие”.)


На глаз оценив состояние зелено-белого прямоугольника, немалая для совершенно нефутбольной погоды зрительская аудитория единодушно простилась с надеждами на эстетическую выразительность суперфинала. Было ясно, что технические навыки игроков да и тактические изыски тренеров отходят на задний план, уступая авансцену пресловутой “функционалке”, крепости духа и закалке мужицких характеров. В этом смысле “карточная” потеря “Неманом” своего капитана и главного “бойцового петуха” высшей лиги Игоря Ковалевича воспринималась как невосполнимая. Она вкупе с отсутствием по той же причине отлично проявившего себя в этом сезоне левого хавбека Алексея Сучкова переводила стартовый состав гродненцев в разряд главной загадки доматчевого расклада. В итоге позиции не игравших лидеров Сергей Солодовников доверил Юрию Мамидо и Василию Смирных. Забегая вперед, скажем, что сменщики свои роли как минимум не провалили.


Вопреки расхожему мнению о завидной длине скамейки БАТЭ борисовский штаб тоже не обошелся без кадровых осложнений. Тренировочная травма голеностопа вывела из строя левого защитника Дмитрия Молоша. На его место пришлось смещать опытного Владимира Невинского, а на правую бровку возвращать из затянувшегося простоя Виталия Рогожина. Немало душевных терзаний вызвал у Юрия Пунтуса выбор кандидата на позицию стоппера. С одной стороны, хотелось использовать опыт и мастерство подлечившего простуду Алексея Баги, с другой — помнилось, как неплохо сыграл в последнем туре против “Днепра” Валерий Тарасенко. Решение дилеммы в пользу первого оказалось промежуточным вариантом. В середине первого тайма он был счастливым для БАТЭ образом подправлен стечением обстоятельств. В жестком стыке с Борисейко повредил колено Невинский — Пунтусу пришлось переместить на его фланг Багу и поднять-таки из резерва невостребованного поначалу Тарасенко. Тогда, разумеется, никто и предполагать не мог, как кардинально эта корректива повлияет на ход игры…


Между тем к исходу стартового полутайма характер соперничества выглядел вполне устоявшимся. Наверное, в категоричной форме рассуждать о том, кому сильнее мешало быть похожим на себя плохое поле, будет некорректным по отношению к соперникам. Потому лишь констатируем, что дебют (да, пожалуй, и весь первый тайм) в большей мере удался “Неману”. Команды резонно не стали выгадывать с тактикой и одинаково решительно покусились на право играть первым номером. Правда, при сопоставимых по частоте проявлениях активности атаки гродненцев выглядели чуть динамичнее и чаще завершались попытками угроз. В условиях вынужденного упрощения игры очень кстати оказалось доведенное до автоматизма умение неманцев вести наступление при помощи длинных фланговых “диагоналей” и далеких вбросов мяча из аута Василием Дятловым. В итоге пара-тройка атак проникли в штрафную площадь БАТЭ и даже завершились ударами в створ ворот. Но они, впрочем, не слишком обременили уверенно игравшего Юрия Жевнова. Куда большую тревогу в стане борисовчан вызвало жесткое столкновение Геннадия Мардаса с Олегом Радушко, но и эта напасть не переросла в беду — разорванную щеку “починили” в походных условиях у бровки, и либеро уверенно доиграл матч.


Общей слабостью обеих команд до перерыва оказалась низкая продуктивность хавбеков-диспетчеров. Ни сдвоенный центр гродненцев Таращик — Борисейко, ни борисовчанин Чумаченко не могли толком приноровиться к скользкому полю и непослушному оранжевому мячу. Противоборство соперников в центральных зонах перед штрафными проходило исключительно жестко. Это мешало наладить снабжение нападающих острыми пасами — оттого и по-настоящему голевых эпизодов долго не возникало.


Антрактная работа над ошибками к заменам в составах не привела — они последовали позже, но принципиальных изменений в начальную расстановку выходы резервистов в основное время не вносили. Пауза между таймами, как показалось, более плодотворно прошла в раздевалке БАТЭ. С возобновлением игры борисовчане заметно успокоились и приблизились к золотой середине, отыскав оптимальное сочетание достаточно простых атакующих ходов и своего подсознательного стремления к контролю над мячом. Время от времени их доминирование на поле становилось тотальным, и несколько затяжных атак делали пожароопасной температуру в гродненской штрафной. С каждым оборотом секундной стрелки все более убедительно смотрелся Игорь Чумаченко. Однако главным фактором, нарушившим игровое равновесие в пользу будущих победителей, оказалась потрясающая игра Тарасенко. Завидный запас физической мощи (рост 186 см, вес 77 кг — выше и тяжелее в команде лишь форвард-таран Павел Беганский) позволил парню проделать колоссальный объем работы. Причем наравне с разрушением она включала регулярные рейды вперед — без участия Валерия не обошлась ни одна мало-мальски продолжительная атака БАТЭ, и именно он чаще других партнеров пытался бить по воротам, сражаясь за верховые мячи. Важно, что рискованность частых подключений защитника вперед сводилась к нулю надежной подстраховкой рассудительного и неуступчивого в единоборствах Дмитрия Лихтаровича.


В середине второго тайма на трибунах без споров сошлись на том, что борисовчане лучше готовы физически. Тем не мене ближе к исходу основного времени такой вывод пришлось признать поспешным: “Неман” выдержал натиск без проявлений паники, и запал борисовчан стал понемногу угасать. К началу “овертайма” зрительское жюри вновь признало равновесие “по очкам”. Стадион напрягся в предчувствии золотого гола.


Нет-нет, судейская коллегия не отказалась от намерения отменить в этом матче правило “внезапной смерти”. Но натужность, с которой давались командам атаки, и запредельное напряжение игры подсказывали: если нам и суждено увидеть взятие ворот в дополнительные полчаса, оно наверняка окажется единственным в матче. Каждая из добавленных минут поднимала значимость любого нового эпизода, а судьба золота балансировала на грани зависимости от несущественной мелочи.


На 102-й минуте потерявший равновесие Мамидо рукой остановил мяч у угла штрафной. Очередной “стандарт” борисовчан привел к привычному столпотворению в неманской штрафной. Планирующая передача Чумаченко была исполнена с подчеркнутым тщанием и счастливо нашла у линии вратарской голову Тарасенко. Случай распорядился вполне справедливо — наиболее реальный голевой шанс матча достался тому, кто наиболее рьяно его искал. Для того чтобы выиграть “второй этаж” у своего опекуна Дмитрия Коваленка, борисовскому богатырю, как показалось, даже не понадобилось пускать в ход всю силу ног и плеч. Ближний угол был расстрелян ударом головой в упор, а Сулима успел лишь всплеснуть руками. Все поняли, что до конца чемпионата осталось всего 18 минут.


Впрочем, шанс воспротивиться сей фатальной предопределенности вскоре после смены ворот получил Дмитрий Гинтов, однако удар гродненского юноши из потенциально голевой позиции в пределах штрафной совместными усилиями превратили в угловой Мардас и Жевнов. Противясь судьбе, тренеры “Немана” сломали привычную схему и бросили на последний штурм третьего форварда — Турчиновича, но это походило уже на авантюру, чреватую конфузом. Когда оголенные защитные порядки “Немана” напутали с искусственным офсайдом, на невиданный для этого матча атакующий простор вырвался Чумаченко, и лишь отчаянно смелый выход Сулимы к границе штрафной помешал БАТЭ удвоить свой золотой перевес…


О завершении сезона Владимир Суховаров просигналил с чувством безукоризненно исполненного долга — бригада арбитров не дала на сей раз и повода для сколько-нибудь существенных упреков в свой адрес. А послематчевые сетования на судейство из уст проигравших выглядели не более чем простительной инерцией медленно остывавшей досады.


На встрече с журналистами оба главных тренера признались, что подсознательно желали, чтобы спор их команд разрешил именно такой дополнительный матч. С Юрием Пунтусом все ясно. А Сергей Солодовников, наверное, все же лукавил — тренерское желание растерять за четыре финишных тура завидный перевес в семь очков выглядело бы пикантным до странности. Но сейчас в этом солодовниковском парадоксе при желании отыскивается и глубоко затаенный смысл: ведь не случись такого суперфинала, гипотетическое неманское золото весомостью и значимостью едва ли дотягивало бы до полновесности теперешнего серебра…


О золоте БАТЭ говорить излишне. В истории наших чемпионатов не было другого победителя, добиравшегося до вершины столь сложным и тернистым маршрутом. Тем радостнее и почетнее оказался последний шаг.


Чемпионат Беларуси. Дополнительный матч за звание чемпиона. НЕМАН (Гродно) — БАТЭ (Борисов) — 0:1


МИНСК. 8 ноября. Стадион “Трактор”. 7000 зрителей (17000). Пасмурно, 1 градус. Начало в 13.10. Поле — 3.


СУДЬИ: В.Суховаров (нк, Орша) — 8,5, В.Быков (арФ, Могилев), Ю.Дупанов (арФ, Минск).


ИНСПЕКТОР: Ю.Савицкий (нк, Минск).


НЕМАН: Сулима; Мамидо, Ровнейко, Любчук, Дятлов; Надиевский (Турчинович, 111), Борисейко (Доля, 52), Таращик, Смирных (Гинтов, 79); Радушко, Коваленок.


БАТЭ: Жевнов; Рогожкин, Мардас, Бага, Невинский (Тарасенко, 30); Шмигеро, Лихтарович, Чумаченко, Скрипченко (Лошанков, 52); Гончарик (Концевой, 70) Беганский.


ЗАПАСНЫЕ: “Неман” — Рыбак, Пузына, Верстак, Мозоловский; БАТЭ — Федорович, Страханович, Ермакович, Кобец.


ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желто-синие майки, синие трусы.


ГОЛ: 0:1 — Тарасенко (102-г, пас — Чумаченко, со штрафного).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Смирных (10), Беганский (43), Рогожкин (45), Шмигеро (77) (все — за грубую игру), Концевой (118, за неспортивное поведение).


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 125.04 (47.14 + 47.05 + 15.41 + 15.04).


ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ


7 — Борисейко исполняет “стандарт” от правой бровки, направляя мяч в центр штрафной. Там Радушко освобождается от опеки, подстраивается под траекторию полета мяча и ногой слегка изменяет направление его движения — Жевнов начеку.**


12 — Рогожкин из центра поля верхом адресует мяч на линию штрафной. Сулима покидает ворота и в борьбе на “втором этаже” с Беганским выбивает мяч кулаками. Лихтарович играет на подборе и бьет с 25 метров — выше ворот.*


26 — Дятлов от левой бровки верхом направляет мяч чуть правее 11-метровой отметки. Борисейко головой наносит плотный удар по центру ворот — вратарь на месте.**


28 — Жевнов начинает атаку быстрым вводом мяча. Беганский из центрального круга головой пасует вперед Лихтаровичу, а тот — на ход Чумаченко. От него следует пас правее набирающему скорость Шмигеро, который врывается в штрафную и бьет низом с 13 метров. Под мяч успевает в подкате подставиться Ровнейко. Он же принимает на себя повторный удар Шмигеро под острым углом.*


38 — Мамидо от правой бровки адресует диагональный навес набегающему на дальнюю штангу Радушко. Того преследует Тарасенко и успевает выпадом ноги опередить готового к удару гродненца.*


50 — После длинной навесной передачи Рогожкина Дятлов выносит мяч головой. Беганский проталкивает его в правую зону штрафной свободному Чумаченко. Тот бьет низом левой с 11 метров — рядом с ближней штангой.**


56 — Жевнов в прыжке ловит “свечу” от Любчука, но при этом сталкивается с Долей и выпускает мяч. Гродненский хавбек догоняет его у лицевой линии справа от пустых ворот и бьет под острым углом — чуть выше.**


60 — Доля начинает контратаку “Немана” со своей половины, уходит от Лошанкова и пасует левее Радушко. Тот останавливает мяч и переводит его по диагонали на ход Коваленку. Его сильный удар с правого угла штрафной приходится правее и выше ворот.*


64 — Многоходовку БАТЭ мягким навесом с правого края штрафной к дальней штанге продолжает Шмигеро. Надиевский на мгновение опережает Чумаченко и головой выбивает мяч на угловой.*


67 — Чумаченко навешивает в штрафную справа. Сулима кулаком выбивает мяч. Набегающий по центру Шмигеро хлестко бьет с ходу, но попадает в кого-то из гродненцев, обороняющихся на линии вратарской.**


68 — Чумаченко подает угловой справа, закручивая мяч на дальнюю штангу. Тарасенко выпрыгивает выше Коваленка и с 3 метров головой бьет в ближний угол — рядом со стойкой.***


71 — Надиевский исполняет угловой слева. В 3 метрах от линии вратарской Коваленок опережает Беганского и подставляет голову — мяч пролетает рядом с левым углом ворот БАТЭ.**


102 — Атаку БАТЭ у правого угла штрафной прерывает Мамидо, играющий рукой. Чумаченко со “стандарта” верхом адресует мяч к линии вратарской. Там Тарасенко выигрывает позицию у Коваленка и головой переправляет мяч в левый угол ворот. Сулима не успевает среагировать — 0:1.***


108 — После длинной верховой подачи Рогожкина Беганский от линии штрафной сбрасывает мяч Концевому, который в борьбе с Мамидо головой переправляет его вперед на Чумаченко. Следует срезка от ноги Гинтова в направлении правого нижнего угла ворот. Сулима бросается вдогонку мячу и переводит его на угловой.**


110 — Коваленок поперечным пасом находит на левом краю штрафной Надиевского. Тот медлит и вместо паса Таращику, совершающему забегание слева, несильно бьет по центру ворот — Жевнов без труда фиксирует мяч.*


111 — Радушко из центральной зоны перед штрафной остро пасует вправо открытому Гинтову. Под его удар стелется Мардас, но мяч летит в ближний угол, откуда его в прыжке переводит на угловой Жевнов.***


116 — Шмигеро перехватывает мяч в глубине поля и вертикальным пасом выводит один на один с вратарем Чумаченко. Тот чуть отпускает мяч, и покидающий ворота Сулима на линии штрафной предотвращает угрозу.***


Сергей ДАШКЕВИЧ


ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ


Валерий Тарасенко забил первый мяч в карьере после выхода на замену. Благодаря этому голу Юрий Пунтус упрочил свое преимущество в споре самых прозорливых тренеров чемпионата. Футболисты его команды забили 12 голов после того, как были введены в игру со скамейки запасных. 10 таких голов на счету подопечных Сергея Подпалого (“Гомель”), 8 — Валерия Стрельцова (“Днепр-Трансмаш”), 6 — Сергея Солодовникова (“Неман”).


БАТЭ одержал победу в дополнительное время. Любопытно, что прежде борисовчане ни в каких официальных турнирах ни разу не играли в овертаймах. А вот гродненцы, напротив, в Кубках Беларуси до этой встречи 7 раз испытывали судьбу в дополнительное время (+2=4-1).


БАТЭ в нынешнем чемпионате одержал 3 победы над “Неманом”, причем все — с минимальным перевесом: 2:1, 1:0, 1:0.


Впервые в истории национальных чемпионатов команда (БАТЭ), которая за 4 тура до финиша уступала лидеру (“Неману”) 7 очков, сумела его догнать и овладеть чемпионским титулом. В связи с этим вспоминается сезон-97, в котором минское “Динамо”, за 7 туров до завершения чемпионата уступавшее 7 очков “Белшине”, сумело ликвидировать отрыв (за 4 тура до финиша впереди были уже минчане) и стать обладателем золотых наград.


БАТЭ 5 сезонов кряду выступает в высшей лиге и каждый раз занимает призовые места (1998 — 2-е, 1999 — 1-е, 2000 — 2-е, 2001 — 3-е, 2002 — 1-е). Лишь минское “Динамо” попадало на пьедестал чаще: 9 раз из 12 возможных (6 первых мест, 2 вторых, 1 третье). Борисовчане стали двукратными чемпионами Беларуси. Помимо них и минских динамовцев подобное удавалось еще и “Славии” (1996, 2000).


Владимир Невинский и Вадим Скрипченко выиграли уже 6-е награды в карьере: у каждого по 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Лишь Владимир Журавель выигрывал 7 наград (6 золотых и 1 серебряная). Трое борисовчан — Евгений Лошанков, Владимир Невинский и Александр Федорович — 5 раз удостаивались наград в составе БАТЭ.


Юрий Пунтус сравнялся по числу титулов с единолично лидировавшим доселе Иваном Щекиным, в активе которого тоже 5 выигранных медалей, причем, как и у Пунтуса, 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая. Четырежды выводил свои команды на пьедестал Вячеслав Акшаев (1 золото, 1 серебро, 2 бронзы).





Комментарии (0)