2002-11-11 15:02:03
Чемпионат Беларуси

МАТЧ ЗА ЗОЛОТО. Фортуна в форме БАТЭ

МАТЧ ЗА ЗОЛОТО. Фортуна в форме БАТЭ

Чуть задержавшемуся из-за бесконечных поздравлений Юрию Пунтусу на пресс-конференцию пришлось пробиваться сквозь живую стену журналистов, которых едва вместил небольшой кабинет директора стадиона “Трактор”.




Юрий ПУНТУС:


— Именно такой матч, в котором в очной борьбе определился сильнейший клуб чемпионата, наиболее справедлив. Единственный минус — погода, преподнесшая неприятный сюрприз. Безусловно, хотелось, чтобы поле было лучшего качества, без снега, тогда и игра смотрелась бы намного интереснее. Но, в любом случае, соперники оказались в равных условиях, и я очень рад, что мои ребята проявили характер. В таком поединке на первый план выходили бойцовские качества, самоотдача и, конечно, удача. Сегодня она улыбнулась нам.


— Почему в стартовом составе не оказалось Тарасенко, который удачно действовал в предыдущей игре с “Днепром”? Не случись травмы у Невинского, герой матча появился бы на поле?


— Буквально до самой игры мне пришлось решать: кому отдать предпочтение — Баге или Тарасенко? Свой выбор я сделал в пользу Баги: он играет гибче, да и опыта у него побольше. А Тарасенко все равно появился бы на поле. При любом раскладе счета помощь хорошо играющего на “втором этаже” была необходима. Ведь по такой игре удачный розыгрыш “стандартов” имел крайне важное значение.


— Кто, на ваш взгляд, сильнейший игрок чемпионского состава БАТЭ? Способен ли он побороться за звание лучшего футболиста Беларуси-2002?


— Я стараюсь избегать персонального выделения кого-то из игроков в нашей команде. Но раз уж вы настаиваете, то в кандидаты на звание лучшего игрока сезона я предложил бы кандидатуру Дмитрия Лихтаровича.


Сергей СОЛОДОВНИКОВ:


— Прежде всего хочу поздравить любителей футбола с окончанием сумасшедшего по накалу чемпионата. Мне приятно, что в немалой степени закручиванию его сюжета способствовала игра “Немана”. Несмотря на то что сегодня мы уступили, считаю, второе место — большой успех для нашей команды. А борисовчан поздравляю с завоеванием золотых медалей и желаю им успехов в Лиге чемпионов.


Уверен, что чемпионом страны всегда становятся справедливо. Ведь победа достается тому, у кого не только лучше поставлена игра, но и в целом более качественно организовано клубное хозяйство. Это в Кубке страны можно собраться на несколько матчей и завоевать трофей, в чемпионате такой фокус не проходит. Хотелось бы обратиться к представителям городских и областных структур Гродно, чтобы они серьезнее взглянули на футбольные проблемы и наконец поняли: в условиях, в которых существует “Неман”, крайне сложно бороться за медали. Помогите команде, и она отплатит сторицей. Клуб-чемпион не может родиться на пустом месте, должна эффективно действовать вся гродненская футбольная инфраструктура. Сегодня же главная задача — сохранить эту команду, потенциал которой мы еще далеко не исчерпали.


— Что скажете о матче?


— Думаю, он оправдал надежды. Жаль, что тяжелые погодные условия существенно снизили качество игры. Зато самоотверженности на каждом участке поля было с избытком. Исход этой жесткой, контактной борьбы во многом зависел от профессиональных действий арбитра. Но, как мне показалось, судья не всегда объективно подходил к определению нарушений вблизи нашей штрафной. Кстати, единственный гол и был забит с достаточно спорного “стандарта”. И еще об одном моменте хотел бы упомянуть. Игра носила обоюдоострый характер, но почему-то дважды игроки БАТЭ пренебрегли девизом “фэйр-плей” и не возвратили мяч после оказания помощи травмированным футболистам. Признаюсь, это оставило неприятный осадок.


И еще. Хотел бы искренне поблагодарить болельщиков и “Немана”, и БАТЭ, приехавших в Минск поддержать свои команды. Мне кажется, они получили удовольствие от игры равных соперников, одному из которых подфартило чуть больше.


— Чем вы объясните, что на финише первенства “Неман” растерял свое преимущество? Похоже, 7-очковый отрыв от преследователей успокоил ваших подопечных, посчитавших, что золото у них уже в кармане.


— Ни в коем случае. На заключительном отрезке чемпионата мы не делили соперников на сильных и слабых, одинаково выкладывались в каждом матче. Но не везло, теряли очки. БАТЭ же в поединках с аутсайдерами их набирал. Кстати, подсознательно я хотел этой переигровки, чтобы именно в очном споре выяснить, кто сильнее. Однако ратовал за то, чтобы команды выступали в сильнейших составах, а судья был нейтральным — из другой страны.


— При определении состава какие позиции вас больше всего волновали и удалось ли их надежно прикрыть?


— В первую очередь те, на которых не могли сыграть из-за перебора карточек Ковалевич и Сучков. В целом заменившие их ребята сыграли надежно, на своем уровне, зато слабее выглядели некоторые позиции, в которых мы были уверены на все сто.


— Кто из игроков “Немана” провел сезон наиболее удачно?


—По-моему Ровнейко — лучший футболист завершившегося чемпионата страны.


— Мы знаем, что на протяжении сезона “Неман” находился в сложном финансовом положении. В преддверии финального матча были ли осуществлены какие-то выплаты футболистам?


— Финансовые проблемы существуют у нас с января. Но я не хотел бы говорить на эту тему по той причине, что перед финалом никто из ребят ни разу не заговорил о невыплаченных премиях. Все думали только о золотых медалях, ответственно готовились к матчу.


— В межсезонье “Неман” неизбежно понесет потери. Можно ли с достаточной степенью уверенности сказать, кто из игроков покинет клуб?


— Знаю, что московское “Торпедо” ведет активные переговоры с Ровнейко — контракт практически готов. Реальными предложениями располагают Сулима и Сучков. Есть варианты у Надиевского, но ему, я считаю, еще рано куда-то ехать. Имея столько финансовых проблем в клубе, нам сложно удерживать хороших игроков. Да и бессмысленно: уж слишком короток век футболиста.





Комментарии (0)