2002-11-11 15:03:21
Чемпионат Беларуси

МАТЧ ЗА ЗОЛОТО. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Делу венец

МАТЧ ЗА ЗОЛОТО. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Делу венец

Для многих футболистов БАТЭ завоеванное в пятницу золото стало не первым в карьере. Однако радости сие обстоятельство не умерило ни игрокам, ни тренерскому штабу. По окончании матча борисовская часть подтрибунных помещений “Трактора” долго содрогалась от зашкаливавших эмоций...




Анатолий КАПСКИЙ


— Три года назад БАТЭ уже становился чемпионом, но это золото, пожалуй, дороже предыдущего, — оно буквально выстрадано командой. Мы опровергли расхожее мнение, будто участие в Кубке Интертото неминуемо хоронит планы на внутренней арене. Достойно представив страну на европейском уровне, ребята справились с колоссальной нагрузкой и добились максимального результата в чемпионате. За это я благодарен им и главному тренеру команды Юрию Иосифовичу Пунтусу. За четыре тура до финиша, когда ситуация была близка к критической и он подал прошение об отставке, мы с ним целую ночь вели переговоры, вспоминали вместе пережитое в БАТЭ. И тренер остался, поступил как настоящий мужик. Мужиками проявили себя и футболисты — собрать волю в кулак и исправить почти безнадежное положение по силам далеко не каждому.


Я признателен командам, которые боролись до конца в чемпионате. И мне было очень неприятно, когда во “Все о футболе” написали, будто над Брестом в последнем туре “витал дух Капского”. Мой дух во мне, я еще живой. Скажу честно: многие клубы высшей лиги элементарно симпатизировали БАТЭ, так как “Неман” своим поведением на поле и возле него настроил против себя не одного соперника.


Валерий ТАРАСЕНКО


— Я ничего не понимаю, все в голове перепуталось. Такой успех у меня впервые. Трудно было войти в столь напряженную игру с замены, хотя подспудно рассчитывал на это. Правда, думал, что появлюсь на поле ближе к концовке, но у Вовки Невинского случилась травма. А то, что забил единственный и победный мяч, не играет определяющей роли. На моем месте вполне мог оказаться любой из партнеров. Очень хочу поблагодарить Игоря Чумаченко за хорошую передачу и сказать спасибо ребятам, руководству, болельщикам. За них рад больше, чем за себя. Возможно, косвенным образом помог и наш спор со Скрипченко. Вадим говорил, что не смогу забить три гола за сезон, а я не соглашался. В свою пользу все мог решить в матче с “Днепром” — не удалось. Теперь вот использовал дополнительный шанс. Рад, что гол стал поистине золотым для всей команды.


Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ


— Счастлив победе в чемпионате. Она у меня вторая — четырьмя годами ранее доводилось выигрывать золотые медали в составе могилевского “Днепра”. Мне по-своему дороги оба успеха. Очень рад, что пришел в БАТЭ — команду, всегда ставящую перед собой высокие задачи. Для выполнения задуманного пришлось поволноваться, проявить недюжинный характер. В решающей встрече забить гол могли и мы, и гродненцы. Больше повезло нам. Выходит, не зря после поражения от “Белшины” я перестал бриться...


Игорь ЧУМАЧЕНКО


— Мы не имели права проиграть. Даже по истечении основного времени команда не утратила уверенности в успехе и была настроена не доводить дело до пенальти. Красивой игры не показали, однако в поединках такой значимости в первую очередь важен результат. В процессе подготовки к матчу отрабатывали стандартные положения. Как оказалось — не напрасно. Спасибо Валере Тарасенко, удачно замкнувшему мой навес со штрафного.


Александр ЕРМАКОВИЧ


— Ничуть не огорчен тем, что не принял участия в золотом матче. Все было подчинено одной цели — достижению результата. Если меня оставили в числе запасных, значит, на то имелись веские причины. По-видимому, одна из них — недостаточные игровые кондиции в связи с длительным простоем из-за травмы, которую, кстати, получил в Гродно. Обид на тренерский штаб не может возникнуть по определению. Поверьте, по части положительных эмоций я не уступлю тем ребятам, которые добывали победу. Ведь наблюдать за борьбой со стороны всегда труднее.


Вадим СКРИПЧЕНКО


— Плохие погодные условия нивелировали наше превосходство в классе, поэтому матч за золотые медали получился очень нервным. Борьба была равной, а ее исход зависел от того, кто откроет счет. Это сделали мы, и по праву заняли первое место. Я благодарен партнерам, тренерам и клубному руководству за то, что играю в БАТЭ. Для меня это уже второе чемпионство, но, кажется, нынче шампанское было вкуснее...


Артем КОНЦЕВОЙ


— Чемпионом Беларуси я стал впервые, и Валеру Тарасенко готов носить на руках. Мало кто верил, что БАТЭ сможет опередить гродненцев. Однако мы не теряли надежды, и были за это щедро вознаграждены. В такой праздничный день меньше всего хочется говорить о своей игре. Если честно, собой остался недоволен — не смог сделать того, о чем просил тренер. Где-то сказалось напряжение, где-то помешало скользкое поле. Но что значит эта досадная незадача по сравнению со сделанным командой?!


Дмитрий МОЛОШ


— Главное ощущение, пожалуй, связано с тем, что мы совершили невозможное. За четыре тура до финиша отрыв “Немана” исчислялся семью очками, и перед БАТЭ была поставлена задача-минимум — удержать второе место. А в итоге появился реальный шанс побороться за золотые медали, в который команда верила. И добилась своей цели. Осталось в будущем году выиграть Кубок Беларуси, а за него посражаемся с не меньшей энергией. Теперь же буквально стоим на ушах. Думаю, мы заслуженно стали чемпионами, хотя по ходу сезона случилось несколько моментов, когда заставили болельщиков усомниться в наших способностях. Но мы сумели собраться и сильно провели концовку первенства. Все закончилось хорошо. Жаль, не удалось самому выйти на поле. Беспокоила старая травма, а тут на тренировке подвернул голеностоп. Руководство клуба решило, что в столь ответственном матче нужна стопроцентная готовность. Впрочем, при наличии двух равноценных составов для нас это не смертельно. Скорее, тяжело было мне, поскольку переживать за ребят на трибуне — просто кошмар! Не мог усидеть на месте и отдал массу моральных сил. Порой забывал обо всем, был готов в любой момент рвануть на помощь...


Павел БЕГАНСКИЙ


— Что тут говорить — я просто счастлив. Спасибо ребятам: выложились полностью и доказали, кто в нынешнем чемпионате действительно сильнейший. Мы обыграли “Неман” три раза — дважды по ходу сезона и сейчас, в золотом матче. Конечно, было тяжело достичь этого успеха. Случались всякие неурядицы, возникали подводные течения, но я надеюсь, что справедливость в футболе будет торжествовать и далее.


Павел ШМИГЕРО


— Пока чувствую только усталость. Наверное, нужно еще некоторое время для того, чтобы осознать произошедшее. В отличие от двух выигранных у “Немана” матчей в чемпионате, этот складывался значительно тяжелее. Такие условия были более благоприятными для соперников. Даже при нормальном качестве газона гродненцы проповедуют игру с использованием длинных пасов, а наш конек — короткие и средние передачи. Однако забить гол удалось верхом. В последнее время мы часто отличались при розыгрыше стандартных положений. В том же Могилеве так огорчали “Днепр”. Свои плоды принесла работа над этим компонентом на тренировках. Но основной упор сегодня все же делался на бойцовские качества и самоотдачу. Мы добились победы за счет большего желания.


Евгений ЛОШАНКОВ


— Наверное, по той причине, что подобные минуты успел пережить три года назад, сейчас больше ощущается физическая усталость и эмоциональная опустошенность. Выйдя на замену, которая была плановой, я недостаточно гладко вписался в игру, не оказал команде той помощи, которой от меня ждали. На таком тяжелом поле трудно демонстрировать содержательный футбол. Мало что позволял и сражавшийся до конца “Неман”. Однако мы выиграли, а это — главное.


Олег СТРАХАНОВИЧ


— Мысли бегут в разные стороны, прямо как шальные! И это неудивительно. Ведь переигровка состоялась во многом благодаря моей бывшей команде — брестскому “Динамо”, которое в последнем туре сыграло вничью с “Неманом” и тем самым позволило БАТЭ догнать лидера. Не только перед матчем “Динамо” с гродненцами, но и с минским “Торпедо” у меня спрашивали, мол, будет Брест сдавать игры или нет? На что я сразу давал однозначный ответ: эта команда будет биться до конца. И спасибо ей от всего БАТЭ за то, что она подарила единственный в этой ситуации шанс, которым мы воспользовались. Ну а дальше я сделаю то, что обещал, — “поляна” брестским пацанам будет накрыта!


Виталий РОГОЖКИН


— Игры как таковой не было — происходящее больше походило на сражение. В подобных ситуациях на первый план выходят морально-волевые качества и удача. Эти составляющие победы оказались на нашей стороне. Чемпионство стало хорошим подарком, который ребята преподнесли мне к свадьбе. Прошу прощения за несколько сбивчивый и сумбурный комментарий, но меня переполняют чувства. Мы — чемпионы, а я опаздываю на венчание. День свадьбы был назначен два месяца назад, а время переигровки — совсем недавно. Что ж, может, оно и к лучшему. Уверен, повеселимся здорово! Мы должны были выиграть, и сделали это. Как человек верующий, я просил Бога о победе. Рад, что все закончилось именно так.


Алексей БАГА


— БАТЭ проповедует техничный футбол, а созидать на таком льду было архисложно. Во втором тайме, когда немного приспособились к газону, играть стало веселее. На руку нам был и попутный ветер. О послематчевых пенальти даже не думал — хотелось решить исход поединка в основное время. Удалось, чему все мы безмерно рады. Победу посвящаю своим родителям и младшему брату — он у меня тоже футболист. А также преданным болельщикам и всем тем, кто верил в БАТЭ до последнего дня. А сейчас едем праздновать. Неудобно как-то заставлять Виталика Рогожкина ждать...


Владимир НЕВИНСКИЙ


— Встреча выдалась непростой. Хотя другого ожидать было трудно. Выиграли в честной мужской борьбе. Меня с самого утра, даже когда проснулся, выглянул в окно и увидел сплошной белый ковер, не покидало ощущение, что победа будет за нами. Сейчас испытываю полное эмоциональное опустошение — все переживания остались на поле. Было такое чувство, что этот чемпионат никогда не закончится — столько сил отнял. Пришлось ждать и догонять, а это, наверное, самое сложное в жизни. Считаю, мы совершили маленький подвиг.


Геннадий МАРДАС


— Шла верховая передача. Громко крикнул: “Я!” — и выпрыгнул. После чего получил, как мне показалось, локтем в лицо. Это Радуха (Олег Радушко. “ПБ”.) немного переусердствовал. Должен заметить, ощущение не из приятных. Первое впечатление вспоминать страшно: подумал, что выбили зубы, переломали нос и скулу... Поплыл немного, но тут услышал слова доктора: “Все будет в порядке”. Приободрился и вновь бросился в бой. В общем, ничего страшного. Главное — это победа!


Юрий ЖЕВНОВ


— Всепоглощающая радость! Однако сил веселиться осталось мало. Очень много эмоций отнял весь чемпионат в целом и этот поединок в частности. Ужасное состояние поля внесло коррективы в наши действия. Я играл в бутсах с шестью шипами, и все равно не покидала тревога, что в самый ответственный момент нога предательски проскользнет. К счастью, обошлось. А когда началось дополнительное время, мысленно стал готовить себя к серии пенальти. Так что в принципе психологически к подобной лотерее был готов. Но ребята не стали полагаться на случай и решили все проблемы по справедливости, в игре. Сейчас, на свадьбе Виталия Рогожкина, отметим событие на ура...


Юрий ПУДЫШЕВ


— Сами знаете, такие игры легко не даются. “Неман” — достойный соперник. Хочется пожелать ему успехов в Кубке УЕФА. Безусловно, качество поля мешало демонстрировать лучшие стороны в плане техники как нам, так и гродненцам. Но люди, принявшие участие в подготовке газона к встрече, сделали невозможное. Учитывая капризы погоды, он был вполне нормальным. Конкуренты находились в равных условиях, а матч шел только до одного гола. Все решили бойцовские качества — больше ничего...





Комментарии (0)