2002-11-25 15:18:52
Чемпионат Беларуси

ИТОГИ. Сергей Солодовников: взлет!

ИТОГИ. Сергей Солодовников: взлет!

По завершении сезона-2002 еще один клуб высшей лиги вписал свое имя в число медалистов национальных чемпионатов: впервые в истории суверенного футбола серебряные награды примерил “Неман”. Подобный рывок для многих был неожиданным, но таковым он явно не стал для главного тренера гродненцев Сергея СОЛОДОВНИКОВА. И в нынешнем достижении команды заслугу ее наставника, из года в год не позволявшего неманцам опускаться ниже завоеванных позиций, переоценить сложно.




— Сергей Витальевич, обычно вы предпочитали не говорить о целях, которые поставлены перед “Неманом”. Можно ли приоткрыть завесу сейчас?


— Кричать о задачах направо и налево я и вправду не люблю, поскольку с точки зрения эстетики это некрасиво. Буду краток: мы стремимся к наивысшему результату. Другие места — лишь ступени для покорения максимальной высоты. Делаем команду, способную выиграть золото.


— В таком случае, остались ли в душе нотки разочарования?


— Бесспорно, причем не только у меня, но и у наших болельщиков. Одно дело, когда ты с четвертой строки карабкаешься на вторую, и совсем иное, когда удерживаешь первую ступень, а затем теряешь преимущество. Впрочем, учитывая наши кадровые трудности и финансовые неурядицы, “Неман” вообще не причисляли к когорте фаворитов. А у нас было несколько плюсов, о которых все говорят, но не каждый это делает. В первую очередь имею в виду изменение тактической схемы.


— Укажете некоторые козыри вашей тактики?


— Сначала поблагодарю Сергея Гуренко, усилия которого позволили мне и брату Валерию наблюдать не только за тренировочным процессом итальянских “Пармы” и “Ромы”, но и посетить тактические тренировки, на которые редко пускают чужих. Я понял, что даже при руководстве средним клубом можно достичь желаемого. Не хочу детально распространяться о теперешней тактике “Немана”, но на каждом участке поля, где находится мяч, реально добиться преимущества минимум в два футболиста — вот главный почерпнутый в Италии приоритет. Мы часто слышали о том, что многие оппоненты переиграли “Неман” по всем статьям, однако команда на протяжении сезона пусть тяжело, но побеждала. Разве это происходило на халяву? Никто не мог или не хотел понять, что на самом деле в Гродно что-то уже сделано, если мы, пропуская меньше всех мячей по сумме двух лет кряду и имея минимальные игровые ресурсы, сперва вновь заняли четвертое место, а ныне взяли серебро.


— График движения “Немана” во втором круге впечатлял, тем не менее в концовке вы добились всего одной победы в пяти матчах. Какова главная причина сбоя?


— Ни в коей мере не хочу плакаться. И то, что у нас слабый резерв, — проблема “Немана”. На самом деле, группа ребят подошла к заключительному отрезку недостаточно свежей. Простите, но нужно сделать скидку и на то, что команда, которая никогда не добивалась значимых успехов, долгое время находилась на лидерской позиции. Попасть на нее легко, но устоять крайне сложно. На финише сезона, когда забивали гол, постоянно возникала мысль: “Хоть бы удержать...” Футбол подобного не прощает.


— Не считаете, что на своих плечах чемпионат вытянули молодые гродненские воспитанники, но не опытные новобранцы?


— У нас сформировалась основная обойма, и в ней была не только молодежь. А куда вы денете Дятлова и Ковалевича? Неплохой сезон получился у Мамидо. В большей степени рассчитывали на Турчиновича и Смирных, но у меня особых претензий к ним нет. Не так просто заиграть там, где требуется не только мастерство, но и принятие тренерских идей. Они не привыкли этого делать, потому не всегда вписывались в состав. Классическая ситуация: на установке вроде все понимаешь, и на поле в первые минуты делаешь то, что просили, а потом действуешь так, как тебе диктует собственный уровень футбольного мышления. Есть игроки, которых нельзя включить в определенные схемы, но в основном дисциплины при выполнении конкретных функций мы требуем от каждого.


— А как насчет дисциплины в плане нарушений? Много матчей из-за дисквалификаций пропустили Ковалевич и Сучков. Этим они не подвели команду?


— Возможно, несколько желтых карточек Ковалевич получил зря. В основном же судьи предвзято относились к жесткой манере игры нашего капитана. Да и многие тренеры говорят о его грубости. Тогда у меня складывается ощущение, что они не играли в футбол. Никто не вправе бросить камень в адрес Игоря. Всех соперников он встречает глаза в глаза, и если крикнет молодому “я тебе ноги оторву!”, то все равно этого не сделает. А что творил седьмой номер брестского “Динамо” (Ковалюк. — “ПБ”.) в последнем туре? Я вычеркнул его из списка профессионалов, потому что когда Смирных убегал от брестчанина, тот откровенно ударил Васю по ногам сзади. Что касается столкновения Ковалевича с Прокопюком, после которого динамовца увезли на “скорой”, то у меня до сих пор на сердце неспокойно. Сам Игорь сожалел о случившемся не меньше, но в том эпизоде он играл в мяч...


А к Сучкову есть немалые претензии. И даже если завтра он заиграет в “Барселоне”, постоянно буду указывать на его ошибки, поскольку именно в Гродно раскрылся потенциал Леши. В большей части карточек он виноват сам — получал их за откидки, отмашки и прочую дребедень.


— А в чем причина того, что, судя даже не по персоналиям, в течение последних чемпионатов “Неман” получает много “горчичников”?


— Жесткий стиль проповедуем не мы, на него ориентируется вся Европа. Бескомпромиссная борьба — один из приоритетов современного футбола. Не надо смешивать жесткую игру с грубой, как сделал Юрий Вергейчик по отношению к “Неману” в своем комментарии после матча за золото. И, например, на месте Андрея Сосницкого я попросил бы прощения за своего футболиста у Смирных. Перед нашими ребятами следовало бы извиниться игрокам БАТЭ. За то, что в финальном матче они не соблюдали правила “фэйр плей”. В групповом турнире Лиги чемпионов киевское “Динамо” проигрывало “Ювентусу”, и за семь минут до конца отдало мяч итальянцам после того, как вратарь выбил его за боковую. Это ж насколько у людей выше уровень, если такая система для них закон! Попутно отвечу и на замечание Юрия Пунтуса. В интервью “Пресс- болу” главный тренер БАТЭ поведал о том, что гродненские игроки не поздравили его команду с победой. На то были две причины. Во-первых, борисовчан захлестнула радость, и они сразу устремились к своим болельщикам. А нашим что, прикажете бежать за ними? На пресс-конференции я поздравил БАТЭ от всего “Немана”. Во-вторых, пусть Юра лучше спросит у своего игрока, что тот сказал Сулиме после финального свистка. У Сашки слезы на глаза навернулись! Думаете, почему он побежал и ударил ногой по скамейке соперников? Футболист прежде всего должен быть человеком, только тогда его ждет хорошее будущее. Но даже несмотря на негативные моменты, “Неман” еще раз поздравляет БАТЭ с заслуженным успехом.


— А какой секрет его достижения “Неманом”? Вы потеряли, казалось, ключевых игроков — Киреню в полузащите, Давыдова в нападении и... завоевали серебряные медали.


— Признателен руководству клуба, которое при всех “но” смогло обеспечить нам полноценную подготовку в межсезонье. И, повторюсь, наше огромное преимущество заключалось в пересмотре футбольных принципов — у меня как у тренера произошла революция в сознании. В арсенале наших команд мало разнообразных схем, а выгоду извлекает тот, у кого выше уровень подопечных. Не хочу никого обидеть, а то подумают, вон какой герой выискался, только он работает хорошо, все остальные — плохо. Это моя точка зрения, я никому ее не навязываю, и давайте не будем раскручивать тему.


— Что ж, тогда обратимся к персоналиям. Не смущает ли вас, что выдвинувшийся после ухода Давыдова на авансцену атаки Коваленок — типичный домашний бомбардир.


— Это парень с прекрасными человеческими качествами, но с футбольными пробелами. Наверное, дома он забивает потому, что очень любит свою девушку, болельщиков, и они отвечают взаимностью. Среди болельщиц Коваленок и вовсе пользуется бешеной популярностью. Не мудрено понять, отчего парень играет в Гродно с утроенной энергией. А выездные матчи Димы — наша беда. Но уже то, что Коваленок был выброшен из минского “Динамо” и стал одним из ведущих в Беларуси, подчеркивает достоинства “Немана”.


— Одним из лидеров команды в этом сезоне выступил Олег Радушко. Помнится, в былые годы у вас возникали к нему нарекания. Что так изменило ветерана?


— Никогда не определяю футболиста по возрасту. Его паспорт — зеленое поле, все остальные моменты второстепенны. Зная индивидуальное мастерство Радушко, было просто жаль, что он до конца не использовал его в предыдущие годы. Всегда играл средне надежно, а мне казалось, что, имея такие качества и пройдя великую школу Пышника, так завершать карьеру нельзя. Рад, что в нынешнем году у Олега произошел прорыв. Кстати, Юрию Пышнику наряду с Вячеславом Сиваковым и Валерием Стрельцовым как своим учителям и я обязан очень многим. Сам же стал главным тренером во многом благодаря боевому генералу Валерию Фролову. Опять же все радости и невзгоды со мной разделяла семья. Это наша общая победа.


— Вместе с тем ударные силы в плане игроков вы потеряли: Сулима в тольяттинской “Ладе”, Ровнейко в московском “Торпедо”...


— Мне было приятно работать с этими ребятами. И любой тренер должен был видеть, какую огромную роль выполнял в “Немане” тот же Ровнейко. Когда у нас стоял вопрос о том, кого терять — Киреню, Давыдова, Мирошкина или Ровнейко, — я говорил: “Потерять всех трех, но не Димку!” Сейчас проблема номер один — кем его заменить...


— Не жалеете, что продали мозырской “Славии” Петрова?


— Мы Петрова не продавали — он сам ушел. Другой вопрос, что работавший тогда в “Славии” Павел Родненок поступил непорядочно с тренерской точки зрения, забрав Петрова в Мозырь. Это не тот футболист, которого покупают в качестве стержневого, ему еще нужно учиться играть. Но, честно говоря, в этом году Петров нам бы помог.


— Уж явно не помог вам и бывший игрок “Немана” Денисеня, забивший гол в ворота Сулимы в том же матче с брестским “Динамо”...


— Мы два раза доставали Денисеню из небытия. Сперва за неделю до чемпионата-2000 забрали бесхозного экс-минского динамовца в Гродно. Потом устроили в брестское “Динамо”, когда его выбросила польская “Ягеллония”... А теперь для меня этого игрока больше не существует.


— Не просветите, откуда растут корни непримиримого соперничества Гродно и Бреста? Может, с союзных времен, когда братья Солодовниковы и Сергей Короза играли за гродненский “Химик”?


— Для “Химика” брестская команда являлась крепким орешком. А если вы намекаете на последнюю встречу, я озвучу некоторые моменты, чтобы в дальнейшем не возникало двойного смысла.


— Действительно, слишком уж эмоционально вы тогда прошлись по “Динамо”...





— Я назвал Брест “футбольной периферией” или “футбольной деревней”? С большим уважением отношусь к этому городу, его жителям и тамошним болельщикам, но исходил из чисто футбольного языка. Представьте на минуту, что последний матч чемпионата “Динамо” проводит со “Звездой”, которой ничего не надо. На стадионе присутствовало бы пару десятков зрителей, и не было бы ни праздника, ни эйфории у местных игроков. Поэтому я сказал, что именно важность поединка для “Немана” и приезд наших фанатов сделали праздник на брестской земле. И не стоило после всего произошедшего писать обо мне с подчеркнутой издевкой. А то, что Брест — футбольная периферия, так и мы ею были недавно, а город здесь ни при чем. И не надо радоваться десятому месту. Ко мне подходили динамовские болельщики и говорили о том, что весь чемпионат команда измывалась над ними, а на последнюю игру вышла, словно на финал Лиги чемпионов. Пожелал бы, чтобы “Динамо” так же билось со всеми и доставляло неприятности любому конкуренту.


— А кто причинил массу неудобств “Неману”?


— Мы всегда тяжело боремся с “Молодечно”. Как правило, уступаем “Шахтеру” в Солигорске. Не лучшие встречи проводим с БАТЭ, хотя это не переросло в комплекс. Хорошие же матчи случились в Жодино, в Гродно с минским “Динамо” и в Могилеве с “Днепром”. К слову, когда после этой игры появлялись грязные слухи и сплетни о нечестной борьбе, готов был разорвать на части любого, кто посмел их выдумать. Наша команда действовала очень прилично, и игра с “Днепром” ей удалась. Как и весь чемпионат.


— Интересно, наблюдается ли на этом фоне улучшение клубных дел?


— Подсознательно мы давно бьемся за золото, но потом сами себе задаем вопрос: “А что дальше?” Образно говоря, я, быть может, самый богатый человек в Беларуси, как и наши футболисты. Но мы поднимаем вопрос не о ежемесячных выплатах, а о том, что у нас нет развитой клубной инфраструктуры и, подчеркиваю, стабильного финансирования. Помогают все — и облспортуправление, и руководство города и области, и завод “Белкард”, с которым у нас самые теплые отношения. Не надо думать, что после исчезновения из названия “Немана” составляющей “Белкард”, как того требовало лицензирование, он нас оставил. Недавно началось сотрудничество с “Юколой”, и хочется, чтобы оно продолжилось. Эта фирма предложила нам по 5 тысяч долларов за каждую победу и 25 тысяч за первое место, но вряд ли огорчилась серебру. Мы выступим в Кубке УЕФА, и, если “Юкола” пожелает, ее логотип будет красоваться на майках “Немана”. В тяжелых экономических условиях все, кто вкладывает деньги в футбол, хотят зарабатывать. Однако и без помощи государства не обойтись никак. И тому же БАТЭ, возможно, еще сложнее, чем нам. А главное определение того, нужен ли футбол стране, мне видится в сохранении среднего звена. Звезды всегда уедут, и это нормально. Но мы должны поднять уровень финансирования белорусских команд до такой степени, чтобы внутренний чемпионат не покидал его костяк.


— А если предположить, что та самая средняя прослойка начнет покидать “Неман”?


— Наши цели останутся неизменными при любых обстоятельствах.





Комментарии (0)