2006-05-30 14:58:18
Кубок Беларуси

Финал. Послесловие. С третьей попытки

Финал. Послесловие. С третьей попытки

Счастье триумфа и горечь поражения — в послематчевых откровениях участников кубкового финала.






ПОБЕДИТЕЛИ

Анатолий КАПСКИЙ (председатель правления ООО “ФК БАТЭ”)
— После ухода Юрия Пунтуса планомерная работа в клубе не прекращалась. Приобретали молодых футболистов, придерживались выработанной годами стратегии. Признаюсь, задевали высказывания в прессе, когда специалисты называли БАТЭ коллективом среднего уровня. Сейчас у нас хорошая молодая команда, которая в прошлом году уже выходила в финал и до последнего боролась за награды. Нынче мало кто рассматривает нас как претендентов на медали, хотя в чемпионате еще играть и играть. Поэтому победа в Кубке была необходима для того, чтобы вернуться в число лидеров белорусского футбола. Для нынешнего БАТЭ важно добиться существенного результата. В предыдущих двух финалах мы считались фаворитами, но уступали. И в зимнем интервью “Прессболу” я говорил, что необходимо победить в Кубке, пусть и показав не самый зрелищный футбол. Считаю, превзошли соперника по всем компонентам, порадовали зрителей великолепными голами. Рад за всех ребят. Лишь к финалу вернулся в строй Ермакович. Странно, что Дима Платонов до сих пор не числится кандидатом ни в одну из сборных. Очень рад за Игоря Криушенко, для которого эта победа стала первой в самостоятельной тренерской карьере.

Владимир АЛЕЙНИКОВ (генеральный директор ФК БАТЭ)
— Я в клубе единственный, кто тридцать лет назад в уже далеком 1976 году на этом же стадионе держал такой же Кубок. Тогда БАТЭ переиграл минский “Буревестник”. В ту пору являлся начальником борисовской команды. От счастья еле сдерживаю слезы. Наконец-то ребята показали игру, которой прежде славился БАТЭ. Доказали, что команда продолжает движение вперед. Анализировать финал тяжело, потому что при наблюдении за поединками своего клуба рациональное отходит на второй план.

Борис ПАНКРАТОВ
— Какое-то опустошение. Видимо, понимание сделанного придет позже. Работы у меня было немного. Жаль, не выручил после удара Клименко, хотя мог. Впрочем, наблюдая за действиями ребят, не сомневался в нашей победе. Все выкладывались, бились до последнего. Это мой первый крупный успех в карьере. Теперь бы добиться чего-то существенного и в чемпионате.

Артем РАДЬКОВ
— По горячим следам тяжело дать оценку матчу. “Шахтер” — прошлогодний чемпион. Поэтому не стоит говорить, как непросто для нас складывался финал. Горняки играли в своей манере, к чему мы оказались готовы. За исключением пропущенного гола, серьезных ошибок в обороне не допустили. Победа в Кубке тем приятнее, что это первый успех для БАТЭ с Игорем Криушенко.

Алексей ХАЛЕЦКИЙ
— “Шахтер” ничем не удивил. Наши тренеры настраивали команду именно на такой футбол в исполнении соперника. Тому же Беганскому не дали выигрывать “верх”. К сожалению, в одном из эпизодов не сумели перекрыть центральную зону и позволили солигорцам сравнять счет. У меня еще не было таких побед. После финального свистка эмоции захлестывали. Сразу же побежал к трибунам, где находилась моя будущая жена Женя. Ей же отдал и медаль. Усталости словно не бывало. Хотя в дополнительное время чуть сдал физически.

Алексей БАГА
— Это мой третий финал и первый — победный. Устал. “Шахтер” заставил здорово потрудиться в обороне. Но удача оказалась на нашей стороне. Кроме того, было бы вдвойне обидно проигрывать матч, в котором мы доминировали. Тяжело судить, насколько хорошо действовал. Пусть анализ моей игры сделают специалисты. Однако сказать, что полностью собой доволен, не могу. Впрочем, без огрехов невозможно дальнейшее совершенствование.

Дмитрий МОЛОШ
— Случилось то, чего мы долго ждали. Все в клубе, начиная от дублеров и заканчивая простыми работниками, заслужили эту победу. Тем более приятно выигрывать Кубок сейчас, когда БАТЭ исполнилось десять лет. Схожие эмоции испытывал лишь в момент завоевания золотых медалей чемпионата. В первом тайме бил в дальний угол на точность — удачно. Правда, после ответного гола “Шахтера” в голову закрались мысли, что может повториться прошлогодняя история, когда уступили МТЗ-РИПО. Однако ребята сделали правильные выводы из того поражения.

Максим ЖАВНЕРЧИК
— В первую очередь хочу поблагодарить всех болельщиков БАТЭ. Тяжело было входить в игру со скамейки. Не в игровом плане, а в психологическом. Хотя после первого касания мяча волнение и нервозность улетучились. Но показал лишь процентов шестьдесят возможностей. Даже после гола Клименко продолжал верить в победу. Надеялся, что с третьей попытки нам повезет. Так и вышло.

Александр ЕРМАКОВИЧ
— Испытываю огромную радость и чувство удовлетворения от выполнения поставленной задачи. Дважды мы останавливались в шаге от желанного Кубка. Наконец удалось пополнить коллекцию БАТЭ почетным трофеем. Эту победу посвящаем нашим болельщикам. Знаменательно, что добились успеха в десятилетнюю годовщину клуба, преподнеся ему великолепный подарок. “Шахтер” обыграли за счет сумасшедшего настроя, характера. Когда пропустили ответный мяч, не скрою, испытал тревогу. Однако в дополнительное время солигорцы не отличались активностью, сделав ставку на пенальти. Гол Димы Платонова помог избежать лотереи. Хочется отметить нашу молодежь. На протяжении встречи они здорово противостояли более опытному сопернику. Даже те, кто не вышел на поле в финале, внес лепту в успех. Впереди БАТЭ ожидает выступление в еврокубках. Отдадим все силы, чтобы за нас не было стыдно.

Геннадий БЛИЗНЮК
— Этот Кубок стал для меня вторым, но не менее ценным. Первый выиграл с “Гомелем”, по иронии судьбы победив в финале борисовчан. Теперь настал черед вернуть БАТЭ должок. Рад, что удалось помочь команде завоевать долгожданный трофей. Хотя поначалу мои действия оставляли желать лучшего. Отсутствовало взаимопонимание с партнерами, допускал много ошибок. Во втором тайме, и особенно в дополнительные тридцать минут, на передний план вышла функциональная готовность. В этом компоненте мы и превзошли соперника. Сейчас в БАТЭ подобрался замечательный коллектив с потрясающим микроклиматом.

Дмитрий ПЛАТОНОВ
— Кубок Беларуси — первый серьезный для меня трофей. В финале забил пока и самый важный мяч в карьере. Когда выходил на замену, чувствовал огромную ответственность. Наставник велел действовать на острие атаки, использовать любую возможность для удара. Прекрасно понимал важность гола. Старался использовать все мастерство для достижения цели. Правда, дважды все- таки упустил выгодные моменты: не хватило скорости и расторопности. Рад, что в межсезонье оказался именно в борисовском клубе. А начинать выступление в БАТЭ с завоевания Кубка приятно вдвойне.

Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ
— Этот финал стал третьим не только для БАТЭ, но и для меня. В предыдущие годы для победы не хватало самой малости. Счастлив, что наконец удалось выиграть желанный приз. После пропущенного гола пришлось поволноваться. Однако ребята не стушевались. Когда Димка Платонов поразил ворота соперника, понял, что викторию не упустим. Теперь борисовский клуб владеет всеми национальными трофеями. Способен ли БАТЭ пробиться в групповой этап Кубка УЕФА? К сожалению, уровень отечественного чемпионата не позволяет давать каких-либо гарантий и обещаний по поводу успешных выступлений на евроарене. Для начала белорусским клубам необходимо задуматься о преодолении стартового барьера.

Игорь СТАСЕВИЧ
— Перед игрой тренер сказал: “Для многих из нас этот финал может стать последним. В отличие от матчей чемпионата его последствий уже не исправить”. Наставление завело команду не по-детски. Нам удалось оставить соперника без мяча. Благодаря четким действиям Лихтаровича и Ермаковича полностью контролировали центр поля. Считаю эту связку полузащитников лучшей в белорусском чемпионате. Хорошо, что забили первыми. Это позволило успокоиться и раскрепоститься. Правда, во втором тайме “Шахтер” отыгрался. Однако мы не прижались к воротам и продолжили атаковать, за что были вознаграждены.

Александр КОБЕЦ
— От громадной усталости радость победы немного притупилась. Очень долго стремились к этому Кубку. И вот с третей попытки добились цели. Считаю, одолели “Шахтер” по праву. С началом дополнительного времени соперник ушел в оборону. Видимо, солигорцы рассчитывали определить победителя в серии пенальти. К одиннадцатиметровым были готовы и мы. На предматчевой тренировке специально отрабатывали удары с “точки”. Однако доводить дело до лотереи не хотелось. Победа придаст нашей молодой команде уверенность.

Виталий РОДИОНОВ
— На седьмом небе от счастья. Это восхождение самое значимое в моей карьере. Победы добились за счет огромного желания и везения. В отличие от игры команды мои действия далеко не идеальны. От избытка желания допустил много необъяснимых ошибок. К сожалению, в БАТЭ пока не получается выступать столь эффективно, как в жодинском “Торпедо”. Надеюсь, что со временем все образуется и мне удастся показывать игру, достойную этой команды. А борисовский клуб обязательно наведет шороху в Европе.

ПРОИГРАВШИЕ

Александр БЫЧЕНОК
— Внятных объяснений неудаче найти не могу. Как-то слишком быстро наступила развязка. За пять минут до завершения овертайма сами себе привезли два гола. А до этого в целом была равная игра. Обе команды опасались раскрываться, выжидали ошибок соперника. Первыми оплошали мы. Хотя, на мой взгляд, пропустили нелепый гол: Молош на удачу бахнул метров с тридцати и попал. В эпизоде, когда восстановили равновесие, я отдавал передачу зряче — видел перспективный рывок Клименко. Жаль, не дожали борисовчан. Не думаю, что это поражение загонит нас в психологическую яму. Скорее, наоборот. Будем стремиться отстоять чемпионский титул. К слову, полагаю, что именно последняя календарная встреча “Шахтера” и БАТЭ станет ключевой в борьбе за золото.

Александр НОВИК
— БАТЭ ни в чем не превосходил нас. Но соперник реализовал свои голевые моменты, потому и празднует сейчас успех. Хотя поражали наши ворота борисовчане не без доли везения. Говорите, уступили середину поля? Не заметил. А если все же и проиграли центр, то совсем незначительно. Останавливаться в шаге от заветного трофея всегда очень больно. Не так давно “Шахтер” побеждал в финале, теперь случилась осечка. Это жизнь. Как говорится, нужно пережить весь спектр эмоций. Мы профессионалы. И будем ответственно готовиться к чемпионатным будням.

Андрей ЛЕОНЧИК
— От финалов, как известно, не приходится ожидать особой зрелищности. Поединок один, ставки высочайшие. Посему обе команды осторожничали. Да и голы стали следствием не столько осмысленных комбинаций, сколько сумбурных наступательных вылазок. Мы изначально строили игру от обороны, до определенных пределов позволив сопернику упражняться в созидании. Сами же пытались действовать на кинжальных контратаках. Однако на поверку получилось не совсем так, как задумывали. К решающим голам в наши ворота привела элементарная невнимательность. Возможно, подсели физически. Но главное, повторюсь, утратили концентрацию на последних минутах. А ведь обязаны были доводить дело как минимум до серии пенальти. Прошляпили Кубок — сосредоточимся на чемпионате. Не хочется заканчивать год без привычных уже наград.

Анатолий БУДАЕВ
— В игре равных команд одной повезло больше. Но везет сильнейшим... В принципе гол Молоша не вышиб из колеи, времени на исправление ситуации хватало. Когда Клименко сравнял счет, появилось чувство, что еще чуть-чуть — и победим. Получилось наоборот. Если в обороне и середине поля у нас все вроде шло нормально, то в нападении не очень. Мало били по воротам, не было такой слаженности и разнообразия, как у БАТЭ.

— У тебя присутствовал хороший шанс отличиться на исходе получаса, когда Мартинович подал со штрафного...
— В том моменте мне помешал защитник борисовчан. Если бы на полметра его опередил, то забил бы. А так ударил, попал в соперника, и мяч ушел на угловой.

Сергей КОВАЛЬЧУК
— Допускали многовато брака, да и силенок не хватало. Даже не знаю, почему. Может, небольшая яма? А здесь еще при равной игре в первом тайме шальной мяч залетел.

— Ты начал голевой выпад “Шахтера”. Пасовал Быченку нацелено или спонтанно?
— Конечно, это не наигранная комбинация — просто после перехвата успел отдать мяч ближнему. Психологическое преимущество должно было перейти к нам, но произошло иначе. Начались провалы в обороне, у борисовчан стали получаться быстрые атаки. Наверное, во всем опять виноват брак. Хотя БАТЭ функционально оказался готов чуть лучше, у него было больше желания. Да и везения тоже.

Игорь ЛОГВИНОВ
— О первом голе не знаю, что и сказать. Может, позиционно потерялся? Мяч по падающей траектории летел в дальний угол, и среагировать на него было тяжело. Не ожидал и не был готов. Если бы хоть чуточку ниже... При втором играл на выходе после подачи, а на меня бежали человек шесть: и свои, и чужие. Дотянулся до мяча, но попал по нему не так, как надо. И в образовавшейся суматохе гол нам затолкали. Ну а про третий говорить вообще нечего — сами видели. А ведь когда заканчивалось дополнительное время, уже думал о пенальти, хотя на тренировках к ним мы не готовились. Не дотерпели пару минут.

— Как считаешь, за счет чего вас обыграл БАТЭ?
— Видимо, за счет движения — там в основном футболисты помоложе. А мы прежде всего расстроились за опытных ребят: для них это был очень важный Кубок...

БОМБАРДИРЫ РОЗЫГРЫША
1. Р.Василюк (Гомель) 6
2. Д.Гаврилович (Химик Св) 4
3. В.Глеб (МТЗ-РИПО) 3
Л.Ковель (Динамо Мн) 3
В.Нестерович (Береза) 3
В.Родионов (Торпедо Жд, БАТЭ) 3
А.Самойленко (Звезда-БГУ) 3
В.Стрипейкис (Гомель, Нафтан) 3
С.Цыбуль (Сморгонь) 3

МАТЧ-ПРОГНОЗ

Традиционный матч-прогноз, в котором сошлись журналисты “Прессбола” и сборная капитанов белорусских клубов высшей лиги, завершился минимальной победой прессболовских “нострадамусов”. Викторию пишущей братии принес предсказательный удар “в яблочко” Виталия Есиса. Хотя еще за пять минут до финального свистка на точный прогноз претендовали квартет работников пера и пара капитанов, ставившие на серию пенальти…






Комментарии (0)