2003-05-26 14:08:43
Кубок Беларуси

ФИНАЛ. Цена знакомства

ФИНАЛ. Цена знакомства

МИНСК. 24 мая. Стадион “Динамо”. Солнечно, 22 градуса. 12000 зрителей (40000). Начало в 18.30. Поле — 5.

СУДЬИ: А.Жуков (нк, Минск) — 8,5, В.Быков (арФ, Могилев), С.Савицкий (арФ, Минск).




ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).


ДИНАМО: Ю.Цыгалко — Тигорев, Распопов, Киренкин, Павлючек — Рожков (Сокол, 83), Ковальчук (к), Златинов, Милевский — Володенков (Рындюк, 86), М.Цыгалко (Корниленко, 77).


ЛОКОМОТИВ: Макавчик — Линев, Берианидзе, Тромбин (Поляков, 63), Роговик — Денисюк, Лукашевич (Михновец, 46), Кабельский (к), Афонасенко, Литвинчук (Кашевский, 46) — Швыдаков.


ЗАПАСНЫЕ: “Динамо” — Копанцов, Андреенко, Водовозов, Рябцев; “Локомотив” — Котляров, Халецкий, Квеквескири, Осипенко.


ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Георги Гюров, Михаил Мархель, Андрей Сацункевич; “Локомотив” — Анатолий Юревич, Леонид Кучук, Сергей Яромко.


ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.


ГОЛЫ: 1:0 — М.Цыгалко (53, пас — Милевский). 2:0 — М.Цыгалко (58, пас — Володенков).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Златинов (25), Лукашевич (27) (оба — за грубую игру), Литвинчук (28, за опасное нападение на соперника), Володенков (65, за несоблюдение правила “9 метров”), Михновец (70, за грубую игру).


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.00 (46.00 + 48.00).


ДИНАМОЛОКОМОТИВ
1-й т.2-й т.ВСЕГО1-й т.2-й т.ВСЕГО
УГЛОВЫЕ459257
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ79165712
В створ ворот22422
В штанги и перекладины11
Мимо ворот437369
Блокированные13411
ФОЛЫ1492311819
ОФСАЙДЫ235213






Кто мог предположить еще год- другой назад, что столичные “Динамо” и “Локомотив” будут впервые представлены друг другу в суровом интерьере кубкового финала? Судьба старательно разводила минские команды, пуская разными дорогами, чтобы свести затем в матче предельных накала и значимости. Было бы дурным тоном ставить под малейшее сомнение закономерность появления динамовцев и железнодорожников на пике кубковой орбиты — там, где одним открываются европейские виды, а другим достаются горечь и досада от неувиденного. “Локомотив” к своему первому финалу шел последовательно, чеканя шаг в строгом соответствии со смело вычерченной стратегической линией. На третьем году существования дружина Анатолия Юревича сделала, пожалуй, максимум возможного — успешно покрыла дистанцию в два дивизиона, а на втором месяце обкатки в элите получила еще и опыт непосредственного спора за высший трофей.


Нет гармонии в последних сезонах “Динамо”. Тем удивительнее солидность, уверенность и расчетливость, с которыми минчане отматывали долгие и трудные версты розыгрыша-2003. Бьемся об заклад, что встреться на кубковом пути “Локомотива” тернии и преграды его оппонента, в субботу за Кубок боролась бы иная пара соискателей. “Шахтер”, БАТЭ и “Гомель”, чьи скальпы устилают динамовскую дорогу, были не просто побеждены — на тех матчах поставил рекорд и набрал вистов молодой Юрий Цыгалко, сохранивший ворота “сухими”. “Локо” хоть и преодолел на барьер больше в силу низкого рейтинга, но это “всего лишь” “Пинск”, “Славия”, “Днепр” и “Белшина”. Вывод прост: в заключительном матче турнира динамовцам предстояло выиграть у своего объективно самого слабого соперника, тогда как железнодорожники столкнулись с задачей прямо противоположной — нужно было совершить нечто героическое, дабы победить безоговорочного фаворита, о силе которого, на беду, имелось лишь заочное представление. Вероятность подвига со стороны команды Анатолия Юревича уменьшала и атмосфера на трибунах, продинамовскую настроенность которой несложно было спрогнозировать задолго до стартового свистка Андрея Жукова. Поведению тысяч зрителей-минчан можно адресовать перефразированного поэта Вишневского: играют столичные “Динамо” с “Локомотивом” — болеем за наших.


Поскольку матчей подобного значения краткая история “Локомотива” не знала, постольку отсутствие с его стороны тактических сюрпризов выглядело резонным. Верховную инициативу в формировании стартовой обоймы и выборе манеры поведения на поле без боязни ошибиться можно приписывать Анатолию Юревичу. Главный тренер ФК СКВИЧ преднамеренно сузил специализацию и, кажется, впервые в сезоне занял место на скамейке. Георги Гюров с коллегами, напротив, от экспериментов не отказались. В отличие от прежних боев оптимальный состав “Динамо” заметно перегруппировался в пространстве зеленого прямоугольника. С первых минут номинальным гостям пришлось разгадывать головоломку, смысл которой сводился к выдвижению в атаку Виталия Володенкова и переводу в среднюю линию Андрея Милевского. Обоим такие функции не в новость — знакомы по национальной команде. Правда, в применении на клубном уровне тактический экспромт принес плоды, не в пример сборной, ценные. Нехитрым приемом “Динамо” убило двух зайцев. Был практически исключен фактор риска, исходивший от лидера соперников Дмитрия Денисюка (в исполнении правого хавбека “Локо” оказались полезны лишь “стандарты” и вынужденные смещения в центр), плюс две свои голевые комбинации “бело-синие” провели левым краем, а оба сборника заработали по ассистентскому баллу. Вопреки общепринятым футбольным канонам выход Володенкова в атаку только добавил ему персональных установочных заданий. Динамовский “бегунок” лишь однажды лично угрожал воротам Макавчика, что неудивительно — ожидать от признанного распасовщика другого не следовало. Виталий беспрерывно курсировал вдоль линии фронта, где выступал связующим звеном во фланговых атаках команды, акцент на которые был сделан явно с учетом разведданных о нюансах игры соперников. Фактически тандем динамовских форвардов имел строго разграниченные обязанности: снабженец Володенков и наконечник Цыгалко. Полагаем, будет излишним восторженно живописать игру последнего. И без того ясно, что результат финала сделал Макс, показавший завидную 50-процентную эффективность своих голевых попыток (см. геометрическое отображение “ударной” активности команд, приведенное ниже).


Описывая игровые дивиденды победителей, важно заметить, что наиболее отчетливо они проявились после перерыва. До него игра велась на равных, соперники стоили друг друга. “Локомотив” являл собой образец выучки и дисциплины команды, игравшей добротно и подчеркнуто на результат. Оборонительная линия была выдержана в классических формах зонной защиты. Легионерский дуэт Тромбин — Берианидзе разрушал умело, одинаково успевая на двух этажах. Роговик и Линев старательно следовали представлениям о коридорных игроках. Численный перевес в середине поля позволял железнодорожникам достойно оппонировать визави — это как минимум. С потерей мяча гости не спешили стремглав нестись к своим воротам, то и дело заученно включая прессинг. Первотаймовые проблемы “Локо” касались лишь организации наступления. Не обладающему богатырской статью Швыдакову было необычайно трудно оправдать надежды партнеров, адресовавших ему мяч по воздуху — в обороне “Динамо” нынче как никогда много гигантов. Тем не менее новичок кубковых финалов имел больше оснований уйти на антракт с голевой форой, чем его титулованный соперник. В середине тайма гости дважды подобрались к успеху вплотную. Причем сделали это, использовав свои немногие козыри. Вертикальную комбинацию низом не завершил, как надобно, Швыдаков. А Литвинчук плохо поймал на ногу мяч, прилетевший на линию вратарской после навеса Денисюка со штрафного. Два этих удара — все, что было предложено для нейтрализации Юрию Цыгалко, и он справился.


А забей “Локомотив” хотя бы раз, сюжет матча вошел бы в абсолютно незнакомую колею с непредсказуемым финалом. Ни одна из побед команды Гюрова в нынешнем сезоне не была достигнута волевым путем. Эти свойства “Динамо” еще неведомы никому...


Аккурат на пике активности гостей внимание трибун поневоле притянул рефери Андрей Жуков. Виновник того — Петар Златинов. Болгарин осознанно грубо атаковал Литвинчука, отчего матч едва не перетек в плоскость взаимной и неспортивной агрессии: в отместку Лукашевич “въехал” в Павлючека, тот же Литвинчук — в Тигорева. Отдадим должное арбитру, на которого впервые снизошло столь высокое доверие БФФ. Излишнюю страстность на поле он унял в считанные минуты. Несколько горчичников, показанных без раздумий, своевременный примирительный диалог сведенных тет-а-тет капитанов — и игра вернулась в прежнее, корректное русло, в котором и финишировала.


От антрактных правок состава “Локомотива” веяло рационализмом. Логично ожидая от “Динамо” усиления атакующей активности, тренеры сняли с игры наказанных карточками Литвинчука и Лукашевича. Хозяева обошлись без замен, но соперника озадачили, поменяв местами Рожкова и Златинова. Герой повторного полуфинала против “Гомеля” потерялся на правой бровке, и ее отдали на откуп неуемной энергии болгарского легионера. Однако если эта рокировка и повлияла на результат, то не коренным образом. Первопричина субботнего фиаско “Локомотива” — две ошибки защитников. А если смотреть глубже — их мимолетная расслабленность. Разумных объяснений тому можно привести много: отсутствие концентрации, нехватка командного опыта, очевидная необстрелянность отдельных исполнителей. Резоннее будет все же применить иной критерий. В роковую для гостей пятиминутку прорвалась наружу классность “Динамо”, как бы ни старались подопечные Анатолия Юревича ее сдержать. И если к первому взятию ворот Макавчика теоретически применим элемент случайности (фатально ошибся один Тромбин), то пятью минутами позже грешили коллективно: Линев потерял мяч, Берианидзе позволил прострелить Володенкову, бразилец не смог перехватить передачу, оказавшуюся голевой, ибо Роговик не уследил за предприимчивым Цыгалко.


Надо сказать, что второй гол “Динамо” забило в свойственной ему манере — после контратаки флангом. Двухголевой отрыв погнал гостей вперед, и излюбленным набегам “бело-синих” препятствий больше не чинилось. Счет мог стать крупным, попади Максим Цыгалко ниже перекладины на 62-й минуте. Впрочем, чрезмерно увлекаться контрвыпадами команде Гюрова не позволили благоразумие и высокие ставки поединка. Планомерно вводя в бой свежие силы, динамовцы выстроили защитные эшелоны, нередко отбирая мяч вдалеке от своих ворот. А соперники бежали, пасовали, боролись, но проигрывали — безнадежно и неотвратимо...


Как ни парадоксально, “Локомотив” не жалко. Едва ли он смог бы представить страну в Европе лучше, нежели это выйдет у его земляков-обидчиков. Субботнее поражение — в сущности, первое серьезное потрясение молодой команды. Удар, который нужно непременно и стойко снести и который жизненно необходим для будущего — без синяков и шишек побед не бывает.


Динамовцы взяли первую из намеченных вершин, а уже завтра возобновят движение ко второй — золоту чемпионата. Теперь как минимум до поздней осени, когда финиширует сезон и улягутся страсти, “Динамо” и “Локомотив” обречены жить воспоминаниями о майском финале. Одним они будут в радость, другим в тягость. Но они будут — такова цена их знакомства, состоявшегося на баррикадах.


ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ


4 — Володенков выполняет угловой справа и навешивает на ближний угол вратарской. Оттуда в прыжке головой бьет Павлючек — выше ворот.*


10 — После розыгрыша углового у левого флага Златинов под острым углом бьет по воротам из-за боковой линии штрафной — Макавчик парирует удар.*


11 — М.Цыгалко проталкивает мяч в штрафную на ход Златинову. Тот, находясь правее центральной оси, обыгрывает Тромбина и бьет с 10 метров — выше ворот.*


13 — Ю.Цыгалко ошибается при вводе мяча в игру, отправляя его на ногу Денисюку. Тот пытается поразить пустые ворота навесным ударом с 40 метров — мяч летит высоко над перекладиной.*


19 — Павлючек у левого угла чужой штрафной головой отбрасывает мяч Милевскому, который без обработки бьет левой с 20 метров — правее ворот.*


21 — В контратаке Кабельский продольным пасом выводит в штрафную Швыдакова. Тот в борьбе с Распоповым наносит удар с 12 метров — Ю.Цыгалко неуверенно отбивает мяч перед собой, а Киренкин выносит его в аут.**


28 — После розыгрыша “стандарта” М.Цыгалко из пределов штрафной катит мяч назад Ковальчуку. Удар левой с 20 метров в створе ворот берет Макавчик.*


32 — Денисюк выполняет штрафной из зоны правого углового флага. На дальнем углу вратарской мяч принимает Литвинчук и левой с отскоком мяча от травы бьет в ближний угол — Ю.Цыгалко в броске отводит угрозу на угловой.***


46+ — Кабельский и Денисюк разыгрывают штрафной в 35 метрах от ворот. Денисюк бьет — мяч минует ворота, пролетая у правой “девятки”.**


47 — В контратаке по левому флангу Кашевский обыгрывает Тигорева и, опережая Распопова, бьет под очень острым углом по навесной траектории. Мяч перелетает Ю.Цыгалко, а затем и перекладину вблизи дальнего верхнего угла.*


53 — Милевский из глубины поля от левой бровки отправляет мяч к штрафной соперника. Он ударяется о землю, перелетает бегущего назад Тромбина и достается М.Цыгалко. Тот один входит в штрафную и с 15 метров перебрасывает вышедшего из ворот Макавчика — 1:0.***


58 — Рейд Володенкова по левому флангу венчается низовым прострелом в штрафную. Мяч проскакивает под ногой Тромбина и достается у дальней штанги М.Цыгалко. Удар в упор с 3 метров — 2:0.***



62 — Златинов на пути к штрафной обыгрывает троих соперников и делает хороший пас на ход Рожкову. Макавчик бросается ему в ноги и отбивает мяч на набегающего правее М.Цыгалко. Удар по пустым воротам с 12 метров — перекладина.***


67 — Златинов выполняет угловой слева. Подкрученный мяч, никого не касаясь, уходит за лицевую линию в сантиметрах от дальней штанги.**


75 — Володенков угловым ударом справа катит мяч к передней линии штрафной набегающему Златинову. Тот продвигается вперед и из скопления соперников бьет правой с 10 метров в дальний угол — чуть неточно.**


81 — Продольный пас Полякова из глубины поля вдоль правой бровки находит в штрафной Линева, который на скорости уходит от преследования. Мяч после его удара с 13 метров в направлении дальнего угла минует ворота в метре от штанги.*


АРИФМЕТИКА ФИНАЛОВ


ИСТОРИЯ суверенного белорусского футбола насчитывает уже 12 финальных матчей. Ф-92: “Динамо” (Минск) — “Днепр” (Могилев) — 6:1. Ф-93: “Неман” (Гродно) — “Ведрич” (Речица) — 2:1. Ф-94: “Динамо” Мн — “Фандок” (Бобруйск) — 3:1. Ф-95: “Динамо-93” — “Торпедо” (Могилев) — 1:1 (пенальти — 7:6). Ф-96: МПКЦ (Мозырь) — “Динамо” (Минск) — 4:1. Ф-97: “Белшина” (Бобруйск) — “Динамо-93” (Минск) — 2:0. Ф-98: “Локомотив-96” — “Динамо” (Минск) — 2:1. Ф-99: “Белшина” (Бобруйск) — “Славия” (Мозырь) — 1:1 (пенальти — 4:2). Ф-00: “Славия” (Мозырь) — “Торпедо”-МАЗ (Минск) — 2:1. Ф-01: “Белшина” (Бобруйск) — “Славия” (Мозырь) — 1:0. Ф-02: “Гомель” — БАТЭ (Борисов) — 2:0. Ф-03: “Динамо” (Минск) — “Локомотив” (Минск) — 2:0. Впервые в финале сыграли две команды одного города — Минска. Третий раз в решающих матчах зафиксирован счет 2:0. Столь же часто в финалах встречался счет 2:1.


МИНСКОЕ “ДИНАМО” — самый молодой обладатель Кубка Беларуси за всю историю его проведения. Средний возраст минчан в финальном матче составил 22,43 года. Тем самым было побито их же достижение, установленное в третьем розыгрыше (1994) — 22,64. Для сравнения: средний возраст всех обладателей Кубка — 25,35 года.


ТРЕТИЙ раз Кубок Беларуси достался минскому “Динамо” (1992, 1994, 2003). Как и минчане, трижды почетный трофей выигрывала “Белшина” (1997, 1999, 2001). Дважды Кубок страны доставался “Славии” (1996, 2000).


ВПЕРВЫЕ в кубковом финале сыграл столичный “Локомотив”. Прежде с дебютантами высшей лиги ничего подобного не случалось. В свою очередь минское “Динамо” пятый раз сыграло в финале — больше всех. Четырежды это удавалось “Славии”, трижды — “Белшине”, дважды — “Динамо-93”.


36 ГОЛОВ забито в 12 финалах (средняя результативность — 3,00 гола за игру). Между таймами они распределяются в соотношении 11:23, а еще два были забиты в дополнительное время.


ТРЕТИЙ раз в финалах зафиксирован голевой дубль. Его автором стал Максим Цыгалко. Прежде стреляли дуплетом лишь Владимир Журавель (“Динамо” Мн, 1992) и Сергей Яромко (МПКЦ, 1996).


ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ финалов по-прежнему остается Сергей Яромко, который в составе бобруйского “Фандока” и мозырского МПКЦ забил 3 мяча. По 2 гола в своих послужных списках имеют Андрей Довнар (“Динамо-93”, “Динамо” Мн), Владимир Журавель (“Динамо” Мн), Валерий Стрипейкис (“Славия”) и Максим Цыгалко (“Динамо” Мн).


ВСЕ минские динамовцы, участвовавшие в финальном матче, впервые стали обладателями Кубка страны. А самым же титулованным футболистом в розыгрышах Кубков по-прежнему считается Андрей Хрипач, четырежды выигрывавший почетный трофей (1996, 1997, 1999, 2001). По три раза Кубок выигрывали Игорь и Эдуард Градобоевы (1997, 1999, 2001).


ЧЕТВЕРТЫЙ раз в кубковых финалах играл Дмитрий Денисюк (“Славия” — 1996, 1999, 2000, “Локомотив” — 2003). Чаще его в решающих матчах на поле выходили Андрей Хрипач (“Фандок” — 1994, МПКЦ — 1996, “Белшина” — 1997, 1999, 2001) и Федор Лукашенко (“Динамо-93” — 1997, “Славия” — 1999, 2000, 2001, “Гомель” — 2002) — по 5 раз. Помимо Денисюка, по 4 финальных матча за плечами Игоря и Эдуарда Градобоевых (“Фандок” — 1994, “Белшина” — 1997, 1999, 2001), а также Александра Седнева (“Торпедо” Мг — 1995, МПКЦ — 1996, “Торпедо”-МАЗ — 2000, “Белшина” — 2001).


ТРЕТИЙ раз в финалах руководил командами Анатолий Юревич (МПКЦ — 1996, “Торпедо”-МАЗ — 2000, “Локомотив” Мн — 2003). Дважды это удавалось Александру Кузнецову (“Славия” — 1999, 2000) и Вячеславу Акшаеву (“Локомотив-96” — 1998, “Белшина” — 2001). Из тренеров лишь Акшаев выигрывал Кубок дважды.


ВПЕРВЫЕ Кубок Беларуси достался команде, которую возглавлял тренер из дальнего зарубежья — Георги Гюров (Болгария). Помимо него, из иностранцев (страны бывшего СССР не в счет) в финалах руководил лишь Владо Петрович (Югославия) — в 2001 году.


ВПЕРВЫЕ в финале в обеих командах играло по одному легионеру из дальнего зарубежья: в “Динамо” — болгарин Петар Златинов, в “Локомотиве” — бразилец Кристов Тромбин. Прежде лишь однажды в финале выступали два иностранца: в 2001 году в составе “Славии” на поле выходили югослав Радоица Васич и босниец Александр Грубер.


ПЕРВЫЙ раз финальный поединок судил минчанин Андрей Жуков. А рекордсменом среди арбитров по числу проведенных финальных матчей по-прежнему считается минчанин Вадим Жук, за плечами которого 6 встреч такого уровня (1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2002). Дважды такое право доверялось брестчанину Сергею Шмолику (1997, 1998) по разу — могилевчанину Евгению Сережкину (1996), Олегу Чикуну из Столбцов (2000) и оршанцу Владимиру Суховарову (2001). Уже 4-й раз обслуживал матчи в качестве ассистента рефери могилевчанин Вячеслав Быков. Чаще его подобное удавалось лишь минчанину Юрию Дупанову — 5 раз. Станислав Савицкий впервые помогал в финале главному арбитру.


ОДИННАДЦАТЫЙ раз кубковый финал проводился в Минске. Однажды, в прошлом году, такое право получил Витебск.


АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД установлен по зрительской посещаемости — матч посетили 12000 болельщиков (в официальном протоколе эта цифра и того больше — 20000). Прежнее достижение было зафиксировано во втором кубковом розыгрыше (1993) — 11000 человек.


НИ ОДНОГО МЯЧА в 5 матчах завершившегося кубкового розыгрыша не пропустил Юрий Цыгалко — абсолютный рекорд! Любопытно, что вообще в Кубках страны Юрий Цыгалко провел 6 матчей и во всех сыграл “на ноль”. Его “сухая” серия не имеет аналогов — 568 минут. Прежний рекорд принадлежал голкиперу “Ведрича-97” Алексею Меркулову, который не пропускал в Кубках в течение 523 минут кряду (18.07.99 — 18.05.01).





Комментарии (0)