2008-03-14 13:26:29
Кубок Беларуси

Анонс. Синтетическая субстанция

Анонс. Синтетическая субстанция

Футбольный сезон-2008, как и иные из его предшественников, не в силах избежать издержек раннего старта. Весна по обыкновению вступает в силу неспешно, словно крадучись, а первые кубковые матчи 1/8 финала судьба играть уже завтра-послезавтра. Это будет зрелище не для массового потребителя: сырость мартовского демисезона гонит футболистов прочь от неокрепших натуральных полей — на синтетику, коей в надлежащем инфраструктурном обрамлении располагает, за редким исключением, лишь столица. В Минске прозвучат пять стартовых свистков из семи. При всем богатстве географического выбора другой альтернативы нет.




Свисток восьмой уже прозвучал холостым выстрелом — с ним вылетел в трубу матч МТЗ-РИПО — “Коммунальник” (Жлобин). Он отменен при наличии отсутствия одного из соперников — почившей в межсезонной трясине команды из города металлургов. Минчане таким чудесным образом оказались в четвертьфинале первыми и без борьбы. Семеро смелых прибавятся к ним по итогам двухматчевых междоусобиц.

ДИНАМО Бр — ГОМЕЛЬ
Брест. 15 марта. Стадион “Динамо”. Начало в 16.00. Билет — 4000.
Судьи — С.Сахаревич, Ю.Сташенко (оба — нк), Е.Юцевич (1к) (все — Гродно).
Инспектор — Н.Метельский (нк, Минск).
Баланс кубковых встреч: +0=1-2, 1-4.
Дисквалификация: Р.Кондрашук (Гомель).
Диспозиция. За брестским матчем безоговорочное лидерство в любом из актуальных аспектов — рейтинге, интриге, количестве подоплек. Обладатель трофея против серебряного призера чемпионата. Угадать с фаворитом крайне непросто. В пользу гомельчан опыт и класс, на руку брестчанам молодость и воспоминания о лихой прошлогодней весне. Ее, впрочем, команда отыграла под зычную плеймейкерскую дуду Виктора Сокола, которая нынче звучит где-то в Швеции. Давнюю потерю лидера компенсируют свежие приобретения — давешние контракты хавбека Вадима БОЙКО (1978) и защитника Руслана ДАНИЛЮКА (1974).
Визави. Роман Василюк против бывшего клуба — всегда охотно пользуемое болельщиками клише. Не сомневаемся, что и завтра иные из местных футболофилов пожалуют на стадион не столько на “Динамо”, сколько “на Василюка”. В надлежащей мотивации премьера белорусского чемпионата-2007 сомневаться не следует. Объясняя в ноябрьском интервью “ПБ” причины бурной радости по поводу гола в брестские ворота, бомбардир сказал все, разве что имен не назвал: “У меня здесь должок был. Важно было одному человеку простые истины доказать…” Новый сезон — новые счеты…
Пикантность. Единственный матч, увидеть который можно за деньги, “Динамо” сыграет дома благодаря наличию в городе стадиона-тезки с синтетическим газоном. Адресом — Ленинградская, 2, — он совсем не сосед “Брестскому”, но по нынешней поре это такая мелочь…

ЛОКОМОТИВ — ДИНАМО Мн
Минск. 15 марта. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич (нк), А.Чепа (1к) (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (внк, Минск).
Баланс кубковых встреч: +0=0-1; 0-2.
Травма: А.Евсейчик (Локомотив).
Диспозиция. Все в этом дерби говорит за “Динамо”: опыт, мастерство, амбиции. “Локо” наверняка не станет задираться с земляками в первом матче, а сработает на сбережение шансов. Нелишним козырем в том представляется подписание контракта с вратарем Владимиром ЗУХБАЯ (1986) из дубля нальчикского “Спартака” (Россия, Д1). На “бело-синем” же кадровом фронте обнаружилась проблема. Хода на поле может не получить Александр Лебедев. Его переход из “Кубани” в “Динамо”, как выяснилось, совершен без учета финансового интереса БАТЭ, где форвард выступал до отъезда в Россию. В Минск он приехал на условиях безвозмездной аренды, и теперь стороны выясняют, утратил ли по такому случаю силу пункт об отчислениях оговоренной суммы в чемпионские закрома…
Визави. За давностью лет железнодорожник Владимир Остриков едва ли готовит счет бывшему клубу. И все же: он отдал “Динамо” пять лет, зацепив бурной молодостью времена его медаленосного флагманства.
Пикантность. Первый официальный матч “Динамо” под руководством Игоря Криушенко. И хотелось бы что-то добавить — да излишне.

МИНСК (Д2) — ШАХТЕР
Минск. 15 марта. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник (1к, Гродно), А.Гетиков, Д.Сазанович (оба — 1к, Гомель).
Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).
Ранее в Кубке не встречались.
Травмы: А.Мартынец, С.Петрикеев (оба — Минск).
Диспозиция. Кадрово окрепший носитель бронзы-2007, “Шахтер” сыграет с командой, что оказалась слабейшей в прошлогоднем чемпионате. Разделившая оппонентов табличная пропасть как мерило разницы в классе и единственно верный индикатор фаворитско-аутсайдерского деления.
Визави. Евгений Брановицкий, Дмитрий Макар, Андрей Милевский и Александр Соболь сегодня минчане-“горожане”, но карьера каждого покрыта налетом шахтерской пыли. Квартет экс-солигорцев ждет встреча с бывшим клубом.
Пикантность. “Минск” хотя и финишировал в прошлом чемпионате последним, но прослыл командой крайне несговорчивой. Кому как не “Шахтеру” о том не знать. Две ничьи с завтрашним соперником в числе очковых потерь, закрывших солигорцам путь к серебру.

ДНЕПР — ВИТЕБСК
Минск. 16 марта. Футбольный манеж. Начало в 14.00. Вход свободный.
Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб, А.Горох (оба — нк) (все — Брест).
Инспектор — С.Витушко (внк, Минск).
Баланс кубковых встреч: +0=0-1, 0-1.
Травмы: А.Лясюк, А.Гончар (оба — Днепр), А.Булойчик (Витебск).
Диспозиция. Экскурс в прошлогодние дела табличные и сравнительный анализ кадровых потерь-приобретений наводят на мысль о витебской доминанте пары. Но если она и будет, то едва ли окажется настолько явной, чтобы слать Северу поздравления уже послезавтра.
Визави. Историческая параллель у дуэли всего одна. Соперники встречались в той же 1/8 финала в первом розыгрыше Кубка Беларуси — в мае 1992-го. “Витебск” тогда был КИМом. Он и победил — 1:0.
Пикантность. Витебляне презентуют публике двоих южных новобранцев — Артура Восканяна и Александра Татеосяна. Армяне опытны — игроки национальной сборной, что за легионерами в Беларуси водится крайне редко.

БАТЭ — ВЕРАС (Д2)
Минск. 16 марта. Футбольный манеж. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), Г.Макась (нк), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы).
Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).
Ранее в Кубке не встречались.
Травмы: А.Ермакович, Д.Лихтарович, И.Стасевич (все — БАТЭ).
Болезнь: А.Зайцев (БАТЭ).
Диспозиция. Она проще некуда: шестая команда прошлогодней первой лиги против не просто чемпиона — сильнейшего белорусского клуба последних лет.
Визави. На заре туманной юности пробовали сделать карьеру в БАТЭ четверо теперешних несвижцев во главе с Романом Гаркушей. Не получилось. Желания напомнить о себе воскресным вечером в манеже это как минимум не убавит.
Пикантность. В первом официальном матче в статусе главного тренера Виктор Гончаренко не в силах рассчитывать на ветеранов Александра Ермаковича и Дмитрия Лихтаровича (у обоих сломано по ребру), а равно и на молодого сборника Игоря Стасевича. Это добавит шансов “Верасу”.

ХИМИК (Д2) — МЯСОКОМБИНАТ (Д3)
Светлогорск. 16 марта. Стадион “Бумажник”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — С.Цинкевич, Алексей Ковалев (оба — 1к, Осиповичи), Д.Жук (1к, Минск).
Инспектор — А.Нерушкин (нк, Минск).
Ранее в Кубке не встречались.
Травма: А.Сысой (Химик).
Дисквалификация: Д.Василевич (Мясокомбинат).
Диспозиция. Она, как и абзацем выше, вытекает из прописки соперников по разным дивизионам. Тем более “Химик” в первой лиге долго держал в прицеле финиш в медальной зоне.
Визави. Светлогорск оставил без Кубка “Нафтан”, “Мясокомбинат” — целое жодинское “Торпедо”. После того как оба уважать себя заставили, как не подумать о четвертьфинале? Борьба будет жесткая, но как бы она ни закончилась — в следующей фазе Кубку гарантирована экзотика низших лиг.
Пикантность. Именно здесь с большой вероятностью можно предвосхищать рекорд субботне-воскресной посещаемости. “Химик” популярен в маленьком городе. Потому, видать, и не решились устроители лишать народ футбола. Единственный матч 1/8 финала на натуральном газоне.

ДАРИДА — НЕМАН
Минск. 16 марта. Стадион РЦОП-БГУ. Начало в 14.00. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков (рФ, Гомель), В.Быков (арФ, Могилев), С.Савицкий (арФ, Минск).
Инспектор — О.Чикун (внк, Столбцы).
Ранее в Кубке не встречались.
Травмы: В.Володенков (Дарида), А.Алумона, В.Дейкало, В.Рогожкин (все — Неман).
Диспозиция. “Дарида” вроде бы и слишком много трансферных пузырей пустила, чтобы казаться фаворитом, но на недавнем Кубке “имени себя” смотрелась ничего, боевито. Вполне вероятно, в воскресенье случится лишь “праймериз”, а кульминация подоспеет аккурат ко второму матчу.
Визави. Неманцы Иван Денисевич и Максим Горбач — им есть что вспомнить из общего даридовского прошлого.
Пикантность. Новый гродненский предводитель Вячеслав Акшаев выигрывал Кубок дважды. Но больших побед его команды не добивались с далекого уже 2001-го. Каким выйдет у титулованного тренера проект “Неман”-2008?






Комментарии (0)