2009-06-02 14:09:17
Кубок Беларуси

Финал. Нафтан — Шахтер. Оживляж

Финал. Нафтан — Шахтер. Оживляж

Пожалуй, в зрелищном смысле этот финал спасла левая нога Сергея Ковальчука. Распечатав нафтановские ворота на излете основного времени, солигорский аксакал подарил матчу овертайм. А уж в нем соперники наверстали недодачу впечатлений, сполна снабдили публику и разноокрашенными эмоциями, и заострившимся антагонизмом сторон. Это как если бы на стопку постных коржей выдавить пару-тройку кремовых виньеток. Глядишь, уже и на торт смахивает. Особенно если не пробовать, каково там на вкус...





...Не случись ковальчуковского гола, воспоминания об этом финале в скором времени усохли бы до банального “забили — отбились”. А единственным героем матча уж точно остался бы Валерий Стрипейкис. Его непреходящее умение добывать голы в решающих кубковых матчах справедливо вылилось в лавры лучшего снайпера финалов, которыми он владеет теперь в одиночку. Гол Стрипейкиса под занавес первого тайма прервал размеренное течение игры к нашему антрактному разочарованию. Эти рывок и удар носили все признаки изощренной мести, что и было подчеркнуто церемонной жестикуляцией умельца, адресованной скамейке “Шахтера”. И пламенным спичем, незатейливое содержание которого легко разгадалось по артикуляции на крупном телевизионном плане.
Форвард явно отыгрывался за свой незадавшийся минувший сезон в Солигорске. Из тамошнего забоя его списали с репутацией отыгранного козыря. А трудяга-бомбардир зарядился крепким желанием доказать обратное. И для пущей убедительности оформил гол в виде эскизного наброска своего же прошлогоднего финального шедевра, созданного в форме “Шахтера”.
Между прочим, в солигорском клубе как-то повадились плодить обиженных на него мстителей. Со схожими чувствами ждет встреч с бывшей своей командой теперешний гомельский вратарь Владимир Гаев. Его назначили главным виновником прошлогоднего финального проигрыша МТЗ-РИПО и больше в “рамку” не ставили. Есть подозрение, что через год стремлением отыграться на горняках воспылает в иных краях и Роман Киренкин. Скороспелая замена центрального защитника в перерыве очень похожа на очередную стадию фирменной солигорской “охоты на ведьм”. Особенно в свете того, как от авторства этого кадрового решения публично отмежевался перед журналистами Анатолий Боговик.
Впрочем, согласимся, что ляп Киренкина был ужасен. Тот пропустил знакомо разогнавшегося Стрипейкиса в родную штрафную, а затем вместо преследования принялся комично склонять лайнсмена к фиксации игры рукой. За это и был вскоре разжалован в раздевалке в зрители. Знать бы, на какой срок...
Другим памятным символом этого финала обещают стать... мобильные телефоны. Они с нештатной частотой мелькали в стане “Шахтера” и по ходу игры — в руках тренеров на скамейке, и даже в паузе перед овертаймом, когда к трубке прикладывали уши переводившие дух у бровки игроки. Причем вряд ли им звонили со словами поддержки супруги. Похоже, так дистанционно командой управлял с трибуны Юрий Вергейчик. А это намекает, что матч тренер проводил в статусе отнюдь не отставника либо отпускника, а лишь дисквалифицированного. Иными словами, его же пророчество, что на финал команду выведет другой тренер, сбылось лишь чисто протокольно.
Больше было похоже на то, что “Шахтер” вышел на динамовскую мураву сам по себе. Он так и не нащупал верных путей к успеху. А послеантрактными заменами все больше удивлял. В принципе в них ничего не настораживало бы, стремись команда просто уйти от поражения, отквитав хотя бы мяч. Если исходить лишь из этого, тогда заточенный под спасение и на подавление соперника, жавшегося к штрафной, набор игроков “Шахтера” с задачей справился. И Греньков, и Никифоренко с Мартиновичем явно добавили остроты впереди. А защитник Ковальчук, сменивший по ходу матча фланговую позицию на место в центре, подключением в атаку и обеспечил тот самый гол.
Но ведь в кубковом контексте за достижением этой цели с большущей степенью вероятности вырастала задача другая — добывать победу в овертайме. И вот здесь-то степень искореженности, несбалансированности солигорского состава — лишь с парой номинальных защитников, с явным перебором левоногих (даже левшу Мартиновича отрядили на правый фланг) — стала очевидной. Заметим, что победный гол новополоцкие вундеркинды Филипп Рудик и Дмитрий Верховцов сообразили, переиграв как раз Игоря Рожкова, много пожарившего на непрофильной позиции левого защитника, и того же Мартиновича.
Забавно, что ровно такую же ошибку оппонентов, характерную для тренеров с небогатым опытом финальных испытаний, скопировал штаб “Нафтана”. Игорь Ковалевич еще до перерыва вынужденно заменил захромавшего Виталия Володенкова, а во втором тайме снял с игры и двух основных форвардов — Стрипейкиса и Комаровского. Логика этих решений диктовалась лишь стремлением сберечь победный счет. Вариант же ничьей и возможности повторной битвы за перевес словно и не просчитывался. В результате, возможно, главные для себя в этом сезоне полчаса “Нафтан” провел в добровольно и существенно ослабленном составе.
Впрочем, ведь это тот случай, когда победителей не судят. Ковалевич блестяще явил свойственный ему еще в игроцкую пору талант вожака-мотиватора. Команда, одним соперничьим ударом отброшенная от уже близкого пьедестала, не пала духом. Новополочане толково перестроили ряды и перекроили приоритеты. Большую часть второго тайма тактика в их игре отсутствовала как явление. Команда банально трудилась на отбой и не могла наладить элементарного выхода из обороны в контратаки, возможности коих возникали в количестве богатом. Но стоило здорово судившему Андрею Жукову запустить дополнительное время, как “Нафтан” сноровисто завладел территорией и заиграл инициативнее соперника — почти как до стрипейкисова гола.
Поразила решимость, с какой Ковалевич, словно исправляя свою поспешность с заменами форвардов, двинул вперед большие силы из других линий — с гренадером Верховцовым во главе. Прежде чем нанести главный в матче удар, центральный защитник безвылазно провел в чужой штрафной или вблизи нее добрые три минуты. А соколиный взлет Дмитрия над неприятельской штрафной на заданную пасом-зависушкой от Рудика высоту наверняка бальзамом пролился на души Бернда Штанге и Юрия Курненина. Похоже, новополоцкий герой поступает в июньское распоряжение наставников сборных, целиком замолив грехи межсезонного чревоугодия и избавившись от его весовых последствий.
Верховцов сыграл заглавную роль и у своих ворот, в те минуты, когда поле накрыл тот самый бессодержательный концовочный оживляж. Соперники, обоюдно растерявшие силы, доигрывали, транжиря шальные шансы — как получится. И не вырасти штанга да перекладина на пути ударов Мартиновича, а богатырская стать нафтановского центрбека — на траектории смертельного добивания от Андрея Леончика, вполне возможно, что финальные кулинары добрались бы и до вишенки из пенальти-шоу. Но за “Нафтан” вступилось уже везение. А Юрий Вергейчик сэкономил телефонный баланс на несостоявшейся диктовке списка одиннадцатиметровщиков. Это, конечно же, совсем не утешение...
...В пору своего уже давнего новополоцкого мальчишества автор этих строк был преданным зрителем бесконечного сериала под названием “Нефтяник” — “Строитель”. На месте нашего будущего города только вырастали первые панельные дома. А жители поселка примерно поровну делились на тех, кто работал на таившемся за лесом нефтеперерабытывающем заводе, и тех, кто возводил этот гигант индустрии и жилье для его работников. Отсюда и названия двух команд, составлявших тогда всю футбольную новополоцкую наличность. Они нещадно рубились каждые выходные, перемешивая грязь и негустую растительность единственного на всю округу поля. Оно располагалось в пойме Двины, где-то совсем неподалеку от теперешнего “Атланта”...
Отчего так захотелось вспомнить об этом именно здесь и сейчас? Надеюсь, понятно. Ведь этот кубок — приз и тем футбольным новополоцким первопроходцам, и их преданным юным почитателям, едва переросшим в ту пору свои школьные парты.
С победой! Мы так давно ее ждали. Даже не гадая тогда, какой она будет...

НАФТАН — ШАХТЕР — 2:1
МИНСК. 31 мая. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 20 градусов. 9000 зрителей (34000). Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Жуков — 9, Д.Семенов (оба — Минск), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДЕЛЕГАТ БФФ: Е.Шунтов (Минск).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Нафтан” — Космынин, Езерский, Гинтов, Ковалевский; “Шахтер” — Макавчик, Гукайло, Янушкевич, Риос.
ТРЕНЕРЫ: “Нафтан”— Игорь Ковалевич, Игорь Гасюто, Василий Зайцев; “Шахтер” — Анатолий Боговик, Алексей Вергеенко, Александр Новик.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Стрипейкис (42, пас — Разумов). 1:1 — Ковальчук (88, пас — Жуковский). 2:1 — Верховцов (95-г, пас — Рудик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рудик (24, за грубую игру), Зюлев (89), Ковальчук (100) (оба — за неспортивное поведение), Яцкевич (117), Жуковский (119) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 123.31 (45.05 + 47.00 + 15.23 + 16.03).

НАФТАН ШАХТЕР
1-й тайм2-й таймДоп. вр.ВСЕГО1-й тайм2-й таймДоп. вр.ВСЕГО
43512УГЛОВЫЕ15410
93921УДАРЫ ПО ВОРОТАМ871126
53412В створ ворот3148
В штанги и перекладины22
347Мимо ворот43310
112Блокированные1326
610824ФОЛЫ8121030
11ОФСАЙДЫ213

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
5 — Из центрального круга проникающим пасом мимо Верховцова Пласконный выводит на оперативный простор Зюлева, однако тот плохо справляется с приемом мяча. В результате на линии штрафной форварда настигает Горбачев, который выбивает мяч на угловой.*
5 — Слева с углового навешивает Жуковский. Зюлев, первым встречаясь с мячом, с 8 метров бьет головой — выше.*
15 — От левой бровки Карпович катит мяч в район ближнего угла штрафной. После обработки скрытым пасом из-под бросающегося на перехват Рожкова Рудик пасует врывающемуся через ближний угол в штрафную Комаровскому. Новополочанин стреляет с 9 метров — вратарь отбивает. Набегает Разумов, но с его ударом-добиванием с трех метров вновь справляется Павлов.**
42 — Пласконный совершает неудачный заброс мяча на передовую. Горбачев, подставляя голову, переводит мяч Разумову. Полузащитник “Нафтана” вторым касанием верхом отправляет мяч набирающему обороты Стрипейкису, который грудью подрабатывает себе на ход и, не встречая сопротивления со стороны Киренкина, бьет с 20 метров в левый нижний угол — 1:0.***
56 — “Нафтану” удается стремительная контратака. На своей половине поля Комаровский играет в “стенку” со Стрипейкисом и из центрального круга пасует набегающему по свободному левому коридору Дегтереву. Тот без помех врывается в штрафную, но, оказываясь в убойной позиции, на удар не решается, а пасует поперек двигающемуся параллельным курсом Трухову. Жуковский совершает перехват.**
61 — Слева Греньков подает угловой. На ближней штанге Зюлев головой корректирует траекторию полета мяча, который прилетает к находящемуся на линии вратарской Д.Платонову. Тот в борьбе с защитником подставляет ногу, но мяч, попадая по пути в кого-то из новополочан, до ворот не долетает.*
73 — После выноса мяча защитником “Шахтера” Рудик оказывается первым на подборе и в прыжке переводит мяч свободному от опеки Комаровскому. Тот устремляется к воротам солигорцев и наносит мощный удар низом с 25 метров — вратарь парирует.*
74 — В разрез между Карповичем и Белоусовым Греньков пасует на ход Никифоренко. Тот врывается в штрафную и после обработки бьет в правый “низ” — рядом со штангой.***
83 — В центре поля у левой бровки Комаровский накрывает Леончика, перехватывает мяч и устремляется к воротам “Шахтера”. Навстречу новополочанину выдвигается голкипер. Комаровский, по пятам за которым следует Леончик, бьет с 15 метров, но Павлов руками переводит мяч на угловой.***
84 — Трухов справа подает угловой. Располагающийся неподалеку от левого угла вратарской Комаровский без помех бьет головой. Мяч с отскоком от газона летит в ближний угол — Павлов справляется с ударом.*
88 — В ходе позиционной атаки “Шахтера” с правого фланга мяч прилетает в центр Жуковскому, который переводит его располагающемуся по соседству Ковальчуку. Тот, не встречая помех со стороны новополочан, с ходу бьет низом с 22 метров в правый угол — 1:1.***
95 — Слева с углового Дегтерев закручивает мяч, который, минуя скопление футболистов, перелетает через штрафную, где оказывается у Рудика. Тот на замахе уходит от Рожкова и мягко навешивает на линию вратарской, куда набегает Верховцов, и, выпрыгивая выше Мартиновича, головой посылает мяч в ворота — 2:1.***
98 — Горбачев справа забрасывает мяч за спину Балановичу на дальний угол вратарской. Дегтерев бьет с ходу, но толком не попадает по мячу.*
105 — После ввода Балановичем справа из аута с ближнего угла штрафной Зюлев катит мяч Гренькову. Тот с ходу верхом посылает мяч по диагонали отрывающемуся от Разумова Мартиновичу, который бьет низом с 10 метров с ходу, но попадает в правую штангу.***
107 — Диагональным пасом влево из центрального круга Трухов начинает контратаку “Нафтана”. Через ближний угол Дегтерев проникает в штрафную, на замахе дважды обыгрывает Ковальчука и бьет с 7 метров с острого угла, но защитник “Шахтера” успевает сблокировать удар.*
111 — Жуковский со штрафного крутит во вратарскую. Верховцов выигрывает верх у Зюлева, но мяч от головы защитника отлетает вправо Никифоренко, который бьет головой, — Романюк в прыжке рукой переводит мяч на угловой.**
114 — Трухов справа подает угловой. Пущенный им мяч пролетает над Ковальчуком. От опеки Пласконного освобождается Верховцов, который, оказываясь полубоком к воротам, бьет с 8 метров головой — рядом с левой стойкой.**
115 — Слева угловой подает Жуковский. Мартинович устремляется навстречу и бьет головой с ближнего угла вратарской — перекладина. Первым на отскоке оказывается Леончик, который стреляет с лету с 9 метров, но Верховцов головой выбивает мяч из пустых ворот.***
120 — На своей половине поля Яцкевич получает мяч, продвигается вперед и пасует на обнаженный левый фланг набирающему скорость Дегтереву. Тот без помех врывается в штрафную, но ему навстречу выходит Павлов. Новополочанин пытается технично перебросить вратаря, однако голкипер отбивает мяч руками. Дегтерев подбирает мяч и катит его вдоль линии штрафной Яцкевичу. Тот бьет низом в правый угол оставленных без присмотра ворот — рядом со штангой.***






Комментарии (0)