2010-05-20 21:01:55
Кубок Беларуси

Анонс финала. Кубок содружества. Ставок больше нет

Анонс финала. Кубок содружества. Ставок больше нетВ воскресенье обретет законного владельца первый из футбольных трофеев сезона-2010 — Кубок Беларуси. На главной арене страны сойдутся в последнем и решительном бою БАТЭ из Борисова и “Торпедо” из Жодино. Клубы-соседи, клубы-друзья — в общем, добрые знакомцы и заклятые товарищи, чьи встречи часто бывают шумными и хлебосольными. Их — эти встречи — у нас даже часто называют дерби. Коли так, то борисовско-жодинская междоусобица нас ожидает такая забористая, какой раньше не было.




БАТЭ — ТОРПЕДО
Минск. 23 мая. Стадион “Динамо”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — С.Сахаревич, С.Гидревич (оба — Гродно), Д.Клепча (Лида).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Делегат БФФ — Е.Шунтов (Минск).
В Кубке прежде не встречались.
Дисквалификация: С.Концевой (Торпедо) — два предупреждения.
Травмы: О.Гоарян, М.Скавыш (оба — БАТЭ), А Козлов, В.Мороз (оба — Торпедо).
К кубковому финалу дорожки вились на неделе затейливо. И борисовчане, и жодинцы заблаговременно отдали долг чемпионату. Отдали по-разному. Чемпионы в привычной для сего времени сдержанной манере обогатились очередной победой — над брестским “Динамо”. Жодинцы же были нещадно биты в Кунцевщине разохотившимся после тренерской ротации другим “Динамо” — минским. Еще в трудовые будни кубковый интерес подогревала БФФ — на ниве популяризации. С подачи Дома футбола в вагонах минского метро звучали из динамиков голоса борисовчан-сборников — те настойчиво зазывали мещан на воскресный футбол. Впрочем, какую аудиторию стянет на динамовские трибуны живой интерес к воскресной игре — сейчас не угадаешь. Но ниже “определенного уровня” зрительское внимание, думается, не падет — уже потому, что и день выходной, и вход свободный, и погода наверняка будет шептать.
Однако есть и факторы, наотмашь бьющие по финалу. Как ни крути, а назвать соперников яблоками из одной корзины язык не повернется. БАТЭ есть наше футбольное все — он не проигрывает и даже не пропускает. “Торпедо” же нынче больше жизнью бито, а не довольно — в чемпионате его место третье с конца, а следовательно, насущна задача сохранения элитной прописки.
Вдобавок не Борисов, а Жодино теснее стреножено и текущими кадровыми недоимками. У БАТЭ на всякий шесток есть два сверчка, а у “Торпедо” выбыл Концевой — и нет ему равноценной замены. Кроме того, нет и встречи по разные стороны баррикад двух Концевых-братьев: защитника Сергея и форварда Артема. Эта дуэль родственников могла бы вкрапиться изюминой в воскресный сюжет — да не судьба.
Стало быть, все прогнозы сегодня — с ярким “желто-синим” отливом. Согласно им, автозаводу остается уповать на великую милость фортуны и известный тезис об особом характере кубковых матчей. К слову, эта самая “особость” теперь заключается и в том, что победа в предстоящей битве за трофей не отворит окна в Европу. Все еврокубковые путевки уже давно в нужных карманах — и у Жодино она также имеется. Как у финалиста — ибо другой финалист лелеет лигочемпионскую бронь. То есть иных ставок, кроме номинала, решающий спор за Кубок-2010 не несет.

Визитные карточки

БАТЭ
В финале Кубка Беларуси сыграет пятый раз (первый — в 2002 году, второй — в 2005-м, третий — в 2006-м, четвертый — в 2007-м). Кубок страны выигрывал однажды (2006). Общий баланс выступлений в Кубках (в игровое время): +48=6-18, 146-58. В дополнительное время играл 4 раза (+2=2-0). Послематчевые пенальти в поединках с его участием пробивались трижды (+2-1). Самая крупная победа — 9:0 (18.07.98, 1/16 финала, Ведрич-97). Самое крупное поражение — 1:4 (11.10.08, 1/8 финала, Минск). Наибольшее число матчей за команду в Кубках провел Д.Лихтарович (40 игр). Лучший бомбардир команды в Кубках — А.Концевой (12 голов).

ПУТЬ В ФИНАЛ
8.08.09 — Барановичи — 4:0 (А.Алумона, В.Родионов — по 2), 22.11.09 — Минск — 1:0 (П.Нехайчик); 27.11.09 — Минск — 2:0 (П.Нехайчик, А.Алумона); 13.03.10 — Партизан — 7:0 (А.Концевой, Р.Брессан — по 2, П.Нехайчик, Э.Олехнович, А.Алумона); 17.03.10 — Партизан — 0:1; 24.03.10 — Шахтер — 2:1 (А.Алумона, Д.Бага); 28.03.10 — Шахтер — 1:0 (А.Концевой).

ТОРПЕДО
В финале Кубка Беларуси сыграет впервые. Общий баланс выступлений в турнире (в расчет принимается игровое время): +16=4-19, 64-55. В дополнительное время играло 4 раза (+0=3-1). Послематчевые пенальти в играх с его участием назначались три раза (+2-1). Самая крупная победа — 8:2 (24.07.05, 1/16 финала, Орша). Самое крупное поражение — 1:8 (5.08.95, 1/16 финала, МПКЦ). Наибольшее число матчей за команду в Кубках провел А.Греньков (14 игр). Лучшие бомбардиры команды в Кубках — В.Бойко и Е.Зуев (по 4 гола).

ПУТЬ В ФИНАЛ
8.08.09 — Белкард — 1:0 (И.Воронков); 11.11.09 — Верас — 5:0 (В.Бойко — 3, А.Урупин, П.Евсеенко); 15.11.09 — Верас — 3:0 (А.Брусникин, И.Алексиевич, В.Бойко); 13.03.10 — Нафтан — 2:0 (А.Челядинский-автогол, И.Кривобок); 17.03.10 — Нафтан — 3:1 (А.Брусникин, А.Козлов — 2); 24.03.10 — ДСК — 2:1 (С.Концевой, А.Левицкий); 28.03.10 — ДСК — 0:1.

СЛОВО РУЛЕВЫМ
Анонс знакового матча без тренерского интервью — как брачная ночь без невесты. Слово рулевым БАТЭ и “Торпедо”.
Виктор Гончаренко: прочь предрассудки!

— Часто в матчах, предваряющих кубковые финалы, тренеры проводят своеобразные репетиции. Вы рассматривали игру с брестским “Динамо” под таким углом?
— Нет. Кубковые встречи имеют свою отдельную историю. Чересчур увлекаясь будущей игрой, можно остаться ни с чем в текущем матче. А допускать очередную потерю очков в чемпионате нам не хотелось.

— И все же в двух последних турах вы дали возможность перевести дух ряду ведущих игроков. Не боялись, что изменения в составе могли привести к отрицательным последствиям в чемпионате?
— У нас весьма квалифицированная скамейка запасных. А учитывая напряженный календарь, ротация состава была попросту необходима. Не считаю, что мы чем-то рисковали. Осуществили элементарное перераспределение нагрузки.

— В мае отменно выглядел Гутор. Однако в последнем матче несколько неожиданно место в воротах занял Веремко...
— Мы стояли перед сложным выбором. Действительно, Гутор безболезненно заменил Веремко. К Саше у нас нет никаких претензий. Но и Сергей до травмы не давал ни малейшего повода усомниться в своей надежности.

— В пяти матчах последнего месяца весны ваша команда забила всего пять голов. Бесспорно, в контроле мяча БАТЭ нет равных в Беларуси. Но уж больно академично действуют ваши подопечные...
— Нам хочется играть острее. Несмотря на плотный график, нагрузки не снижаем, на тренировках много работаем на перспективу. Возможно, это сказывается. Но мы убеждены, что эффект постоянной тренировочной работы принесет плоды в скором будущем. Тем не менее, располагая столь грозной группой атаки, даже в таком состоянии должны забивать чаще. Надеюсь, невысокую результативность поправим.

— Львиную долю остроты у вас создает новобранец Брессан. Но ресурсы бразильца небезграничны, да и соперники ищут пути нейтрализации вашего плеймейкера. Как разнообразить игру в атаке?
— Брессан — важная фигура в организации наших командных действий. Но я не согласен, что опасные моменты способен создавать только он. У нас много ребят с лидерскими задатками. Уверен, если вдруг не пойдет игра у Ренана, то найдутся футболисты, готовые не просто подменить его, но и сыграть эффективно.

— С “Торпедо” вы играли в стартовом туре чемпионата. Насколько пристально следили за жодинцами в дальнейшем?
— По мере возможности за соперником наблюдали. После той нашей игры у них появились два неплохих новичка — Огар и Соловей. Тренерский штаб по ходу чемпионата вносил определенные изменения. Но более подробно об игре “Торпедо” мы расскажем футболистам.

— Стоит ли перед вами вопрос, как сдержать натиск лучшего бомбардира чемпионата Беганского?
— Нет. Если уделять персональное внимание кому-то одному, то можно упустить кого-то другого. Мы довольно хорошо знаем манеру игры Павла, и представляем, как ему противостоять.

— Скорее всего, “Торпедо” поведет себя так, как большинство соперников БАТЭ. А именно сделает ставку на эшелонированную оборону и будет терпеливо выжидать ваших ошибок. Удалось ли вам на весеннем отрезке сезона нащупать способы эффективной борьбы с такой манерой действий?
— Мы находимся в поиске. Пока выход один — забить гол. Он вынудит соперника раскрыться.

— Еще совсем недавно качество газона на стадионе “Динамо” вызывало немало нареканий...
— По располагаемой нами информации, поле хорошо восстановили.

— Не настораживает ли то, что БАТЭ побеждал в Кубке Беларуси лишь тогда, когда не был фаворитом пары — в 2006 году, когда выше котировался “Шахтер”? В трех других случаях специалисты отдавали преимущество борисовчанам, но трофей доставался сопернику…
— Прочь предрассудки!

Александр Бразевич: шансы есть

— Разгромное поражение от “Динамо” сильно испортило настроение?
— Да уж. Но не сказал бы, что произошло нечто фатальное или из ряда вон выходящее. К такому исходу привели проблемы, касающиеся прежде всего действий задней линии. Однако они отнюдь не новы — сталкиваемся с ними постоянно. Эти трудности и пришлись на первый тайм встречи с “Динамо”. Причем самый нелепый эпизод случился уже на 3-й минуте. После всего этого оправиться было тяжеловато.

— Два ваших матча кряду обернулись удалениями вратарей. Это частности или нечто более серьезное?
— Можно оценить это как систему и следствие слабой игры защитников. Но удаления получились абсолютно разными. Бушма не доиграл до конца матч с “Днепром”, когда мы всей командой были впереди и умышленно оголили тылы. А удаление Паречина лежит скорее на его совести.

— Как собираетесь решать вопрос дисквалификации Концевого — столпа вашей обороны?
— Исходя из наших проблем, заменить Сергея трудно, как ни старайся. Нам будет очень не хватать его как личности и человека с характером. Надеюсь, после встряски от “Динамо” команда сплотится и общими усилиями восполнит эту потерю.

— Как после повреждений восстанавливаются защитник Пономаренко, а также крайние хавбеки Козлов и Мороз?
— Травма Пономаренко позволяла ему сыграть против “Динамо”. Но мы не хотели усугублять серьезный ушиб плеча и решили поберечь игрока. А на двух остальных ребят пока не рассчитываем. Мороз еще не приступал к тренировкам — вскоре начнет работать по индивидуальному плану. А Козлов три матча пропустил из-за болезни, которая не позволяет быть полностью готовым к играм.

— Плотный график матчей на вашей команде сказывается?
— Естественно, однако жаловаться грех — игровой режим одинаков для всех. Отдых нам необходим. Ведь из-за столь насыщенного календаря мало того, что футболисты не успевают восстанавливаться, так еще и тренировочный процесс изменить довольно трудно.

— Насколько эту проблему позволяет решать варьирование состава?
— С нашей скамейкой запасных это вполне возможно. Но психологическое состояние резервистов таково, что при ротации их, не имевших практики, сковывает ответственность за результат. А это лишь усугубляет ситуацию.

— Арена “Динамо” для команды удобная или, напротив, чужая?
— Важно, чтобы ребята отрешились от внешней обстановки. Ведь, к примеру, тот же стадион “Динамо-Юни”, на котором уступили 1:5, с его близостью трибун к полю стал непреодолимым психологическим барьером для нашего защитника Каршакевича.

— Раньше вам доводилось выводить команды на столь значимые матчи?
— Становился двухкратным чемпионом и обладателем Кубка Литвы. Кроме того, с “Каунасом” по сумме двух матчей обыгрывал шотландский “Глазго Рейнджерс” на втором квалификационном этапе Лиги чемпионов. Однако тогда я был ассистентом главного тренера. Сейчас — иной случай. Это приятно, почетно и ответственно. Но сегодня для меня финал Кубка — такой же важный матч, как и все остальные.

— К весенним кубковым матчам вам помогал готовить команду Леонид Кучук. Сейчас его наработки востребованы?
— Леонид Станиславович действительно консультировал нас, за что ему спасибо. Но та его методическая помощь носила разовый характер.

— БАТЭ — безусловный фаворит встречи? Или вы не стали бы утверждать столь категорично?
— Какую из версий ни возьми, одна будет звучать банально, а вторая — высокопарно. Скажу честно: БАТЭ — фаворит. Однако это не значит, что у нас нет шансов. Конечно, у соперника есть недостатки. Но этого мало — нужно уметь ими воспользоваться.

— Часто ли вспоминали домашний матч первого тура с БАТЭ?
— Тогда борисовчане владели территориальным преимуществом, но моменты были и у нас. Гости одержали победу с минимальным счетом, забив с помощью рикошета. Тогда как один из наших ударов приняла на себя штанга. Сыграй мы тогда вничью, старт чемпионата мог сложиться более успешно. Возможно, и сейчас все было бы совсем иначе...

БАТЭ — ТОРПЕДО: МАТЧ-ПРОГНОЗ
ПРЕССБОЛКАПИТАНЫ
Егор БАЧИЛО3:0Роман ВАСИЛЮК (Динамо Бр)1:0
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ5:0Дмитрий ВЕРХОВЦОВ (Нафтан)2:0
Алексей ВЕРЕМЕЙ4:0Евгений КАПОВ (Днепр)2:0
Александр ДОБРИЯН3:0Сергей КИСЛЯК (Динамо Мн)2:0
Виктор КАЗЮЛИН3:1Виталий ЛАНЬКО (Белшина)3:0
Сергей КАЙКО3:2Андрей ЛЕОНЧИК (Шахтер)2:0
Сергей НОВИКОВ2:0Виталий НАДИЕВСКИЙ (Неман)3:1
Владимир ПИРОГ1:0Андрей РАЗИН (Минск)2:0
Василий САРЫЧЕВ2:0Александр СТАЩЕНЮК (Партизан)1:1, +:-
Александр ШИЛОВИЧ1:2Игорь ТРУХОВ (Витебск)1:1, +:-

ВСЕ КУБКОВЫЕ ФИНАЛЫ
I24.06.92Динамо Мн — Днепр6:1Минск. “Динамо”2500В.Жук
II22.06.93Неман — Ведрич2:1Минск. “Динамо”11000В.Жук
III24.06.94Динамо Мн — Фандок3:1Минск. “Динамо”3000В.Жук
IV28.06.95Динамо-93 — Торпедо Мг1:1 (пенальти — 7:6)Минск. “Динамо”2500В.Жук
V17.05.96Динамо Мн — МПКЦ1:4Минск. “Динамо”7600Е.Сережкин
VI25.05.97Белшина — Динамо-932:0Минск. “Динамо”7000С.Шмолик
VII26.05.98Динамо Мн — Локомотив-961:1 (в доп. время — 1:2)Минск. “Динамо”4000С.Шмолик
VIII29.05.99Белшина — Славия1:1 (пенальти — 4:2)Минск. “Динамо”4500В.Жук
IX28.05.00Торпедо-МАЗ — Славия1:2Минск. “Динамо”4000О.Чикун
Х27.05.01Белшина — Славия0:0 (в доп. время — 1:0)Минск. “Динамо”8000В.Суховаров
XI26.05.02Гомель — БАТЭ2:0Витебск. “Динамо”3600В.Жук
XII24.05.03Динамо Мн — Локомотив Мн2:0Минск. “Динамо”12000А.Жуков
XIII16.05.04Гомель — Шахтер0:0 (в доп. время — 0:1)Минск. “Динамо”8500С.Шмолик
XIV22.05.05МТЗ-РИПО — БАТЭ2:1Минск. “Динамо”15500А.Кульбаков
XV27.05.06Шахтер — БАТЭ1:1 (в доп. время — 1:3)Минск. “Динамо”5200С.Шмолик
XVI27.05.07Динамо Бр — БАТЭ0:0 (пенальти — 4:3)Минск. “Динамо”9500А.Чебыкин
XVII18.05.08Шахтер — МТЗ-РИПО1:2Минск. “Динамо”.8500А.Кульбаков
XVIII31.05.09Нафтан — Шахтер1:1 (в доп. время — 2:1)Минск, “Динамо”9000А.Жуков

ФИНАЛИСТЫ-2010 В КУБКАХ БЕЛАРУСИ
В приведенной таблице указаны кубковые стадии, до которых удавалось добраться нынешним финалистам в 10 предыдущих розыгрышах.
99/0000/0101/0202/0303/0404/0505/0606/0707/0808/09
БАТЭ1/81/4Фин1/41/2ФинКубФин1/21/2
ТОРПЕДО1/161/161/161/81/81/161/81/41/161/8

БОМБАРДИРЫ
1. С.Заболоцкий (ДСК) 6
2. А.Алумона (БАТЭ) 5
3. Ю.Алещенко (Полоцк) 4
В.Бойко (Торпедо) 4
С.Кисляк (Динамо Мн) 4
А.Урупин (Торпедо, Спартак Ш) 4
7. Р.Брессан (БАТЭ, Гомель) 3
А.Гаврюшко (Динамо Мн) 3
А.Клоп (Ведрич-97) 3
А.Концевой (БАТЭ) 3
А.Лужанков (Барановичи) 3
П.Нехайчик (БАТЭ) 3
Н.Рындюк (Шахтер) 3
В.Стрипейкис (Нафтан) 3
Р.Усов (Белшина) 3




Комментарии (0)