2010-05-24 21:32:28
Кубок Беларуси

Финал. Ренан Брессан: отбой после первого тайма

Финал. Ренан Брессан: отбой после первого таймаРешающий матч Кубка Беларуси-2010 стал очередным бенефисом Ренана БРЕССАНА. Бразилец, появившийся в БАТЭ этой зимой, вновь блеснул организаторской и бомбардирской гранями таланта, записав на свой счет два забитых мяча. В том числе и первый — крайне важный с точки зрения психологии. Отплясав в импровизированном послематчевом карнавале БАТЭ, латиноамериканец поделился хорошим настроением с журналистами.




— Положительные эмоции переполняют! Очень рад, что одержали важную викторию и завладели почетным трофеем. Сегодня мы показали хороший футбол, много атаковали, забили пять мячей и заслуженно победили. Думаю, нашим болельщикам поединок понравился. Разумеется, доволен, что дважды отличился. Однако на первом месте — общекомандный успех. Я всего лишь полгода в БАТЭ, но уже выиграл два трофея: сначала Суперкубок Беларуси, теперь — Кубок страны. Надеюсь, на этом наши успехи не закончатся.

— Это твой первый финал Кубка? Или уже приходилось играть в решающих матчах на каком-нибудь уровне? Например, когда выступал в Бразилии в турнирах штата Санта-Катарина?
— Нет. Подобное случилось со мной впервые. И сразу такая удача!

— Показалось, что победа далась борисовчанам удивительно легко...
— Просто так сложился матч. Забили быстрый гол, почувствовали уверенность, затем удвоили преимущество. На руку нам оказалось и удаление в составе “Торпедо”. Второй тайм провели хорошо, не оставив соперникам шансов.

— Как напутствовал вас перед матчем Виктор Гончаренко?
— Сказал, что играть нужно только на победу. И попросил сделать все, чтобы добыть трофей.

— Была специальная установка на быстрый гол?
— Как таковой — нет. Но наставник заметил, что, если откроем счет в первом тайме, играть будет легче. И оказался прав.

— Во втором тайме БАТЭ сбросил темп и как будто начал экономить силы...
— Мы просто действовали по счету. Вели два мяча, соперник остался вдесятером. Поэтому нужно было просто довести поединок до победы. Что мы и сделали, попутно забив еще три мяча. Сделали ставку на владение мячом и действительно не сказать, что потратили очень много сил.

— Вы совсем немного недотянули до кубкового рекорда результативности финала — шести голов...
— Во время игры сложно об этом задумываться. В любом случае рад, что много забили. Кстати, теперь вспоминаю, что в матче-прогнозе как раз на счет 5:0 поставил один из журналистов “Прессбола”. Не помню, правда, кто.

— А сам ты рассчитывал на столь крупную победу?
— Нет. Если бы давал прогноз, скорее всего, не угадал бы.

— Как оценишь качество поля?
— Его состояние можно назвать нормальным. В принципе никакого дискомфорта не почувствовал. Хотя когда играли здесь весной, качество газона было очень плохим. Но с тех пор над ним, видимо, серьезно поработали.

— Первый гол ты забил прямым ударом со штрафного. Специально задумывал поразить дальний угол?
— Нет. Скорее свою роль сыграл фарт. Изначально хотел сделать навес, но мяч, не задев никого, попал в ворота. Вообще, в таких ситуациях всегда выполняю удар так, чтобы мяч шел в створ. И если его никто не коснется, вероятность гола все равно есть. Как раз так и получилось в этот раз.

— При втором взятии ворот ты проявил неплохое голевое чутье...
— Виктор Гончаренко всегда просит нас больше играть в штрафной, стараться оказываться там как можно чаще и, конечно, забивать. Вот в кубковом финале выполнил задание тренера — и сработало. Мяч отскочил прямо ко мне — оставалось только попасть.

— После матча к тебе подходил Бернд Штанге. Что он говорил? Звал в сборную?
— По-моему, он меня ждет уже давно. Но есть кое-какие формальности. Нужно сделать паспорт. Имеются определенные трудности и с выполнением регламента ФИФА.

— Хочешь стать в футбольном смысле белорусом?
— Да. Желания очень много.

— Накануне финала Кубка Беларуси состоялся решающий матч в Лиге чемпионов. Была возможность посмотреть главный поединок европейского клубного сезона?
— Посмотрели на базе только первый тайм. Потом у нас отбой. Все пошли спать.

— А ты за кого болел?
— За “Баварию”.

— Перед финалом хорошо спал?
— Да. Без сновидений.

— С жодинцами вам предстоит начинать второй круг чемпионата Беларуси. Не скажется ли крупная кубковая победа расхолаживающим фактором? Уверен, что как следует настроитесь на игру с “Торпедо”?
— Конечно. БАТЭ никогда не должен терять концентрацию. Начало сезона для нас выдалось — лучше не бывает. Выиграли первый круг, Кубок. Нужно продолжать в том же духе. Единственное, что немного портит картину — четыре нулевые ничьи в чемпионате. Но раз идем на первом месте, значит, делаем все правильно. Хотя, наверное, должны прибавлять еще.




Комментарии (0)