2010-05-24 21:32:34
Кубок Беларуси

Финал. Тренеры. Александр Бразевич: стыдно

Финал. Тренеры. Александр Бразевич: стыдноУж схлынул порыв радости БАТЭ, завоевавшего Кубок Беларуси. Уж опустела и раздевалка разгромленного “Торпедо”. А у автобуса проигравших долго не было видно Александра БРАЗЕВИЧА — опустошенный главный тренер жодинцев вышел из динамовского подтрибунья последним…




— Наверное, в футболе и жизни все можно понять. Но трудно объяснить. Стыдно получать такие поражения. Да, БАТЭ в очередной раз подтвердил высокий класс. А я не знаю, почему у нас снова произошло нарушение игровой дисциплины. И почему некоторые не ценят того, что им дают в команде?

— Имеете в виду поведение Беганского?
— Не хочу ничего объяснять вдогонку тому эпизоду — вы и так все прекрасно видели. Лучше вернуться лет на семь назад, когда это был футболист с прекрасными физическими данными и огромным потенциалом. А почему впоследствии стал кочевать из команды в команду, играть от случая к случаю? Да, сейчас во мне много говорят эмоции, но после удаления все стало предельно ясно. Беганского очень серьезно оштрафуем.

— Какую тактику планировали противопоставить БАТЭ?
— Сыграть в три опорных хавбека при схеме 4-1-4-1. Рассчитывали на напористость Кривобока, который должен был оказывать давление на зону левого защитника соперника, цепкость Огара в отборе, активность Брусникина. Но что говорить? Все расклады теперь вызывают лишь горькую улыбку. Планировать можно многое, а вот реализовать… Опять же, матч сложился для нас по наихудшему сценарию — быстрый гол Брессана вообще спутал все карты.

— Не возникало мысли приставить к бразильцу персональщика?
— Нет. Рассчитывали, что при нашей схеме в центре борисовчане встретят серьезное сопротивление. Да и не скажу, что именно Брессан донимал нас сильнее других. Повторюсь, дело в уровне БАТЭ. А у нас, так уж получается, выпадают лидеры. В обороне не было Концевого, равноценно заменить которого некому. А раньше играли без Бушмы...

— Его вина в первом голе велика?
— Не готов ответить с ходу. Но не думаю, что он сильно виноват. Другое дело, что Володе помешал простой, вызванный удалением. Это всегда сказывается, тем более перед такими матчами.

— Неисправимый оптимист может вывести плюс даже из такого поражения “Торпедо”: на стартовый матч второго круга против БАТЭ искать дополнительную мотивацию точно не придется.
— Знаете, проще всего с вами согласиться: мол, не придется. Но скажу честно: проблема не в настрое. Нужно прервать цепь детских фатальных ошибок, которые происходят буквально в каждой игре.

— Может, стоило применить нетипичные психологические методы разгрузки перед финалом?
— Нет. Обидно уступили дома “Днепру”, потом “сгорели” в гостях минскому “Динамо”... Прибегать в такой ситуации к методам из ряда вон выходящим опасно — можно вызвать обратную реакцию.

— В Лиге Европы “Торпедо” стартует с первого раунда. Это лучше?
— Покривлю душой, если скажу, что дебютантам еврокубков сразу хочется начинать со второго. Это уже потом, если удачно минуем барьер, есть возможность попасть на соперников с Украины, из бывшей Югославии. Нам надо постараться набрать рейтинговые очки для страны.

— Сделать это без укрепления обоймы архисложно...
— Согласен. Но не все зависит от нас.

— И как на это смотрит руководство?
— К команде теплое благоприятное отношение. Но эти люди только-только начали заниматься футболом. И не думали, что он может оказаться таким безрадостным. Необходимо выигрывать — и тогда все будет решаться легче и лучше. А мы пока даже не на низком месте. Мы еще ниже…




Комментарии (0)