2010-05-24 21:32:40
Кубок Беларуси

Финал. Всмятку

Финал. ВсмяткуКомедийный дед Федос говорил: вам надо было так сходиться, как мне в космос лететь. Кубковый финал БАТЭ — “Торпедо” — дивный союз меча и орала, неповторимая невидаль наших богоспасаемых футбольных широт. Упорный поединок боксера и набитой сеном груши. Ожесточенный бой волка и ягненка. Смертельная схватка топора и полена. Душераздирающее зрелище, как с некоторых пор повелось говорить в жодинском штабе.




Последний раз такие бездны открывались белорусскому зрителю в “доисторическом” 1992-м. Тогда светло сияла заря суверенитета, был первый кубковый розыгрыш — и в его решающем матче едва вышедшее из элитной союзной шинели минское “Динамо” на правах флагмана разбило в перья могилевский “Днепр”. 6:1 — счет того финала. 5:0 — этого. Между ними — восемнадцать лет, которые приучили к тому, что в главном споре за трофей сшибаются однокалиберные силы. Воскресенье эти стереотипы раскрошило — и заодно подарило совершенно эксклюзивные ощущения…
Однако есть резон лишний раз помянуть худым словом дурное мартовское поражение столичного “Динамо”. Ведь бесподобно слив четвертьфинал гомельскому ДСК, минчане уже тогда — две тренерские отставки назад — оставили трофей без малейшей интриги, без ожидавшегося классико на последнем полустанке. И вот результат: Борисов взял Кубок легко, по накатанной, одной левой, в сущности, даже не вспотев, — точно не задачу решил, а сгонял “товарняк” за ради собственного удовольствия.
Что и говорить: “Торпедо” БАТЭ нынче такая же пара, как кирзовый сапог — кроссовку фирмы “Адидас”. Но, кажется, это тот случай, когда немощь родит не вина, а беда. Сколько, если посмотреть, того футбольного Жодино сегодня… Недострой-стадион, постный бюджет, “безымянный” состав ровно такой жизненной силы, чтобы выжить в высшей лиге благодаря любезному “Партизану”, а в конкретный день и час — еще и дисквалификация Концевого-младшего, и травма спины Гинтова... Отсюда и спрос — не с футболистов, без того сиганувших выше головы, а с тех, кто их питает от больших финансовых щедрот…
В воскресном финале шанс торпедовский был в одном: сгрудиться окрест собственной штрафной, навязать игре скучные мотивы, закрыть ее наглухо, застегнуть на все пуговицы и стоять стеной, а если ложиться — то только костьми. И дотянуть-доковылять таким макаром не то до серии пенальти, не то до шального гола в ворота насквозь “сухого” голкипера Веремко. Был ли такой план у жодинцев, никто на трибунах так и не узнал. “Торпедо” не успело даже толком освоиться в новом — 4-1-4-1 — тактическом русле, как случилось самое страшное, что могло быть в его незавидном положении — быстрый борисовский гол. Как будто из ничего, но на то он и “стандарт” — Брессан лукаво пустил мяч слева в штрафную, впритирку с толпой своих и чужих, а Бушму ввела в заблуждение пара ложных борисовских махов. 1:0 — и торпедовское бытие враз наполнилось кромешной экзистенциальной безысходностью. Потому как враз возникла нужда в ответном голе, а забить сегодня БАТЭ, это как догнать киношного мотоциклиста Савранского, — утопия. Шла 5-я минута — и уже было ясно, кто пан, а кто пропал. Немало болельщиков, к слову, к этой ранней развязке банально не поспели. Застигнутые пристрастным детекторным досмотром доблестной милиции, они входили на трибуны с непоправимым опозданием, бросали взгляд на табло и вздыхали: поезд ушел.
Контрольный выстрел в обмякшее жодинское тело борисовчане сделали в середине первого тайма. Воздушный и душевный пас Лихтаровича стер в пыль “черно-белую” оборону — и выпорхнувший на свидание с Бушмой Родионов имел время не только на выверенную наводку, но и на то, чтобы с сердоболием вспомнить о своем торпедовском прошлом. Ностальгия не замучила — мяч полетел “парашютом” и без сантиментов приземлился в сетке.
БАТЭ позавчера ехал с ветерком в исконно своих санях. Размашисто, исправно погоняя, — хвала Борисову за то, что, даже решив вопросы, он не свернул атаку и не стал дожидаться торжественной церемонии. Десяток тысяч зрителей на главной футбольной арене для Виктора Гончаренко и К° давно не диво — но и им “желто-синие” отдали должное с лихвой, одарив достославной игрой “на публику”. Этой игры фирменным свойством были, к примеру, многочисленные атаки с ходу — ими подчеркивался борисовский перевес в классе. Или, другой пример, прессинг — им мерялись самоотдача и настрой. Вот и после второго своего гола БАТЭ продолжал истязать соперника на его же половине. Из этого рождалась острота и эстетика — и равно крепнувшее сознание неотвратимости разгрома.
Хмурые образы Кунцевщины, где “Торпедо” в среду было контужено (1:5) минским “Динамо”, на воскресной палитре четко проступили на исходе первого тайма. Ко всем жодинским бедам добавилась еще одна — меньшинство. Его принесла демонстративная самоликвидация Беганского. Лучший автозаводский бомбардир и экс-форвард БАТЭ, он недвусмысленно показал, где и в каких тапках видал этот финал — когда, набыченный детской обидой за предыдущий эпизод, БелАЗом въехал в икры Сосновского. Рефери Сахаревич был рядом и оценил отборное хамство по букве закона — вынул из широких штанин карточку кумачового цвета.
В перерыве борисовчанам было впору рисовать не линию дальнейшего поведения, а сбрасываться на послематчевый магарыч — и незамедлительно засылать проворного гонца в магазин шампанских вин. Но предпраздничное — и “предпраздное” — настроение не отбило желания созидать. Второй тайм дарил впечатления, уже начисто оторванные от цифр на табло, от турнирной реальности, от самого Кубка, на который, водруженный у бровки, чемпионы давно поглядывали как на свою собственность. Концевой-старший реализовал пенальти, которого могло не быть — кабы сжалился Сахаревич, не свистнул, благо не так уж жестко контачил Рыжко с Родионовым в торпедовской штрафной. Брессан сделал дубль четким ударом с лету — после складной атаки правым краем. Наконец, и Родионов прописался в протоколе вторично, выведенный на удар кинжальным пасом Бордачева — гол стал знаменательным в карьере страйкера, сотым, пустившим его в Клуб бомбардиров.
Могло побывать за спиной Бушмы и больше голов. Наиболее памятен артистичный родионовский удар в перекладину. Случись мячу полететь десятком-другим сантиметров ниже, был бы у форварда хет-трик, а у матча — теннисный “сетбол”.
Распрощавшись с кубковой мечтой, “Торпедо” после перерыва хотело одного — чтобы матч скорее закончился. А еще оно очень хотело забить — и хотя бы в таком локальном достижении найти некоторое душевное успокоение. Невзирая на меньшинство и упадок сил, жодинцы то и дело из круговой обороны поднимались в массовую атаку. Дольше всех не оставлял попыток Кривобок. Но самый верный шанс имел не он, а защитник Пономаренко. Однажды, подкараулив “командировочную” отлучку Веремко, он бабахнул от центральной линии по пустым воротам. Полетело очень хорошо — высоко, сильно и впервые в матче в створ. Но в створе стоял и был начеку бывший жодинец Шитов — и вынес мяч вон.
Где-то в разгар второй половины трибуны были подвергнуты взыскательному тестированию. На стадион пролился один из частых в эту пору густых и холодных дождей. Короткий, но мощный, он грозил изрядно проредить легко одетую аудиторию. Однако этого не случилось — торсида стоически переждала непогоду, чтобы дождаться финального свистка и засвидетельствовать церемонию вручения. Она, эта церемония, прошла без космического воодушевления и много времени не заняла. Свой второй в сезоне трофей борисовчане приняли сравнительно спокойно. Обливались шампанским, подкидывали вверх главного тренера, позировали перед фотокамерами, воздевали над головами кубок — так давно заведено на случай больших побед. Вне зависимости от того, как выигран финальный матч — в суровой битве равных или за явным преимуществом, когда соперник никуда не годится.
БАТЭ — ТОРПЕДО — 5:0
МИНСК. 23 мая. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 20 градусов, во втором тайме — дождь. 10200 зрителей (36900). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно) — 7, Д.Клепча (Лида), С.Гидревич (Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДЕЛЕГАТ БФФ: Е.Шунтов (Минск).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — Гутор, Павлов, Стасевич, Ржевский; “Торпедо” — Паречин, Алексиевич, Швыдаков, Мартынец.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания) — Александр Бразевич, Александр Лисовский, Игорь Тарловский, Андрей Дрозд.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Брессан (5, со штрафного). 2:0 — Родионов (22, пас — Лихтарович). 3:0 — Концевой (57, с пенальти за фол против Родионова). 4:0 — Брессан (64). 5:0 — Родионов (69, пас — Бордачев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Радьков (3, за срыв перспективной атаки), Соловей (11), Кривобок (34), Брессан (38), Рыжко (56) (все — за грубую игру), Каршакевич (63, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Беганский (46+, за грубую игру, выраженную в агрессивной атаке соперника, без возможности сыграть в мяч).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.00 (47.00 + 48.00).

БАТЭ ТОРПЕДО
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
156УГЛОВЫЕ112
71118УДАРЫ ПО ВОРОТАМ246
4711В створ ворот11
11В штанги и перекладины
235Мимо ворот235
11Блокированные
11516ФОЛЫ10717
7815ОФСАЙДЫ11

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
3 — Торпедовцы получают право на штрафной удар, назначенный в 25 метрах от ворот. После короткого розыгрыша Брановицкий бьет низом — мяч летит мимо “рамки”.*
5 — Рыжко фолит на Родионове на правом фланге обороны автозаводцев. Брессан исполняет подачу. Мяч по высокой дуге следует в район дальнего угла вратарской и, никого не касаясь, попадает в правый угол ворот — 1:0.***
9 — БАТЭ проводит быструю атаку с ходу. Родионов из центрального круга пасует на ход Нехайчику, который набирает ход вдоль левого фланга. Не входя в штрафную, Павел наносит плотный низовой выстрел — Бушма начеку.*
22 — Затяжной позиционный выпад борисовчан развивается преимущественно в районе правой бровки. Шитов отдает передачу Лихтаровичу, который, замечая рванувшего вперед Родионова, переводит вектор наступления в центральную зону. Нападающий принимает мяч на линии штрафной и первым же касанием направляет его в левый угол пустых ворот. Бушма тем временем пытается сыграть на перехвате, но не успевает накрыть Родионова — 2:0.***
31 — Шитов вдоль правого фланга совершает передачу на ход Концевому. Форвард убегает от преследователя и простреливает на ближний угол вратарской, откуда Родионов наносит удар в упор — Бушма на месте.***
36 — Нехайчик в центре адресует мяч Володько, который тотчас делает продольный пас на ход Концевому. Артем убегает один на один с голкипером, но вместо удара отдает мяч налево находящемуся в не менее выгодной позиции Родионову. Виталий немного медлит при обработке и позволяет Пономаренко помешать прицельно пробить — после удара с восьми метров мяч следует над перекладиной.***
56-57 — Шитов делает длинную передачу в направлении Родионова, который врывается в правую часть штрафной. Там нападающего не по правилам останавливает Рыжко. Пенальти. Удар с одиннадцатиметровой отметки производит Концевой. Мяч летит в левый “низ”, впритирку со штангой. Бушма хотя и угадывает угол, но до мяча не дотягивается — 3:0.***
62 — Огар нарушает правила на Шитове в 35 метрах от ворот. Штрафной удар выполняет Брессан, который бьет в правый “низ” — Бушма переводит на угловой.*
64 — Футболисты БАТЭ удачно прессингуют соперника на чужой половине поля. Родионов и Брессан совместными усилиями отбирают мяч, после чего последний пасует на правую бровку Концевому. Артем добегает почти до лицевой линии, откуда подает в левую часть штрафной. Находящийся там Нехайчик бьет первым же касанием, но попадает в защитника. Однако тотчас на добивание успевает Брессан, с десяти метров посылающий мяч в левый “низ”, — 4:0.***
67 — Нехайчик встречается с мячом у левой бровки, смещается в центр и наносит хлесткий выстрел с 20 метров — рядом со штангой.*
69 — Борисовчане вновь продуктивно прессингуют конкурента вдали от своих ворот. В результате слаженных действий мяч попадает в распоряжение Бордачева, который эффектной продольной передачей выводит Родионова один на один с Бушмой. Форвард реализует возможность, элегантной подсечкой с 10 метров перекидывая мяч над вратарем, — 5:0.***
80 — Веремко, прерывая опасный выпад торпедовцев, опережает Левицкого на линии штрафной и выбивает мяч к левой бровке. Там расторопнее всех оказывается Пономаренко, высоким “парашютом” отправляющий мяч в оголенную “рамку”. Впрочем, вратаря успевает подстраховать Шитов, головой отводящий угрозу.**
84 — Бордачев с левого фланга пасует в центр штрафной на Родионова, выстрел которого приходится в перекладину.***
91+ — Концевой принимает мяч в чужой штрафной и в жестком единоборстве с соперником бьет в ближний угол — Бушма парирует за лицевую линию.**

Традиционные схемы игровой активности абсолютно не оригинальны. Понятное дело, что итоговый счет сам по себе красноречиво свидетельствует о том, кто больше владел мячом, острее атаковал, чаще бил по воротам и совершал подачи угловых. Что касается непосредственно выстрелов по неприятельским владениям, то борисовчане ровно в три раза превзошли жодинцев — 18:6. Аналогичная пропорция сложилась и в количестве исполненных угловых — 6:2. При этом во втором тайме команды действовали активнее, что, учитывая характер игры (перевес БАТЭ в счете плюс предантрактное удаление Павла Беганского), выглядит вполне логичным.
Ко всему прочему победители запомнились довольно эффективной манерой ведения атак. Так, большая часть, 11 из 18, ударов “желто-синих” пришлись в створ ворот. Вдобавок пять из них оказались результативными. Для сравнения: у автозаводцев лишь одна из шести попыток достигла “рамки”. Пик активности триумфаторов пришелся на короткий промежуток времени в первой половине второго тайма — с 57-й по 69-ю минуту. За этот период подопечные Виктора Гончаренко произвели шесть ударов, три из которых стали голевыми.
С точки зрения персоналий наиболее активным оказался оформивший дубль Виталий Родионов. Нападающий нанес шесть выстрелов, причем один из них задел перекладину. По три попытки в активе Брессана и Нехайчика, по два раза владениям Бушмы угрожали Концевой и Юревич.
Между тем у “Торпедо” чаще других бил Брановицкий. Несмотря на раннюю замену, случившуюся еще до перерыва, в активе защитника два удара.




Комментарии (0)