2013-05-27 21:17:46
Кубок Беларуси

Финал. "Минск", труд, май! Отличная работа

Финал. "Минск", труд, май! Отличная работаЭто был матч-откровение. Оказывается, случаются в футболе финалы, самое красивое в которых — не игра, не голы и даже не счет на табло. Оказывается, бывают финалы, где краше всего — серия пенальти. Как их били игроки “Минска” — залюбуешься! Динамовский голкипер Гутор, парень с широченным размахом рук и реакцией на грани фантастики, — тот самый Гутор, который угробил в четвертьфинале “Шахтер” в такой же лотерее, — теперь был бессилен, как рыбка в банке.


Соперники его не обыгрывали — распинали. Рожок у “точки” — без шансов для вратаря... Букаткин — будто гвоздь вогнал... Сачивко — словно щелкнул костяшкой домино... Кибук подвел черту издевательски тихим покатом по центру — и понесся выплескивать темперамент к фанатской трибуне...
Со второй попытки “Минск” выиграл Кубок страны. Вадим Скрипченко так расчувствовался, что перед телекамерами, как в церкви, воздавал хвалу богу. Олег Протасов чувства, как всегда, прятал, но теперь уже без резона — в его динамовской карьере, кажется, появилась определенность. Богу богово — слесарю слесарево.

Красота не спасет “Минск”

Помолясь, Скрипченко сказал журналистам, что его команда превентивно пенальти не репетировала. Это усиливает эффект. Ибо вывод на поверхности: к чумовой развязке воскресного противоборства “Минск” сохранил силы и ясность ума. На фоне его бодрых, готовых к расправе пенальтистов пенальтисты динамовские выглядели перепуганными школьниками, по ошибке забредшими за университетский порог. Юному Быкову простительны ватные ноги, но вот матерому Фигередо негоже было пускать мяч в серевшее жодинское небо... Впрочем, оставим Эрнану его уругвайскую грусть. Примем “бело-голубую” участь философски. В конце концов год назад в пенальти-серии дал досадного маху сам Рома Василюк — и Кубок уехал в Новополоцк, чтобы вернуться через год...
Этот финал с прошлогодним сравнивать легко. Тогда на “Динамо” ведомый тренером-дебютантом “Минск” рискнул ввязаться в открытый бой. Игра удалась, была принята критиками на ура — вот только вместо трофея “горожанам” досталось разбитое корыто. Теперь, нахлебавшись опыта, Скрипченко будто решил: красота не спасет “Минск”. И сочинил другой сюжет — и в кубковую реку его разновозрастные ученики вошли не красоваться на потеху трибунам, а работать. Как бурлаки. Как волы. Как папа Карло.
Всю дорогу “столичники” подчеркнуто чурались внешнего эффекта и трудились единственно на благо кпд. И лишь в дополнительное время, когда “Динамо” стало сдавать, в их работе начало поблескивать художество. Кистью, что характерно, водил Рожок — центральный полузащитник с диспетчерским навыком, благоразумно прибереженный в резерве. Тяжеловатый и не быстрый после недавно перенесенной травмы, он получил в пользование всего лишь овертайм — зато оттрубил эти полчаса так, что записался в герои финала. Тонкая работа с мячом, перехваты и “до мулиметра” точные диагонали — на рожковском вдохновении, собственно, “горожане” обязаны были брать трофей, не доходя до “лотерейной” нервотрепки. Они на голову превзошли земляков-оппонентов в грозности атак — но то Василюк “включит Глеба” и убойному удару предпочтет невнятный поперечный пас, то Гигевич “включит Роберто Карлоса” и от души запустит мяч над перекладиной, то очередной кавалерийский налет в оголенные чужие тылы банально погрязнет в браке...
Всему овертаймовому буйству “горожан” “Динамо” противопоставило лишь промах Кокаро, поспевшего на добивание после штрафного. Момент был верный и мог стать развязкой — только бог не фраер, и нелепая срезка оформилась лишь в комичное ответвление сюжета. Или — точнее — в иллюстрацию очевидного: Скрипченко полезнее коллеги распорядился скамейкой.
Еще одна иллюстрация из дополнительного времени, подтверждающая финишное господство муниципальной столичной дружины. Когда до серии пенальти было уже рукой подать, а мяч держали перчатки Бушмы, из виповских мест “Минска” был брошен чей-то громогласный чапаевский клич: “Давай в последнюю — психическую!” Ряды пониже — тоже “красно-синие”, “горожанские” — в ответ взорвались смехом. Они уже чувствовали, что все будет хорошо. Не сейчас, так потом.

Кровавый спорт

Серии пенальти воскресным жодинским вечером могло не произойти и по иной причине — кабы на 80-й минуте молодечненский рефери Крук решился рубануть правду-матку и удалить динамовского форварда Курелю. Как минимум второго “горчичника” румын заслуживал — за локтевой удар в лицо Сосновскому в верховой борьбе. Удар был страшен — столп обороны “горожан” рухнул на газон окровавленный и в игру вернулся, лишь побывав у врачей на перевязке и побалансировав на грани вынужденной замены. За такое “кун-фу”, скажем честно, в Европах давно и запросто потчуют красным. Но у нас собственная гордость — арбитр сделал хорошую мину, и карпатскому легионеру грубость сошла с рук.
Однако во всем нужно находить светлые стороны — и в этом не оцененном Фемидой чрезвычайном происшествии позитив сыскивается на раз. С перевязанной головой и залепленной пластырем скулой под заплывшим глазом столп обороны “горожан” смотрелся импозантно и мощно. Как пан-атаман, раненый на “колчаковских фронтах”. Обильно пролившаяся кровь лишь утвердила его в ранге героя дня, ведь таймом ранее его головой — еще целой — “Минск” открыл счет. В этом голе была своя красота — красота рабочей лошадки, берущей барьер. Отпахав полчаса по инструкции, в тяжелом производственном режиме, команда Скрипченко использовала по назначению заготовленные мощности — “стандарты”. Разин угловой подавал как в лучшие динамовские годы — Сосновский забивал с линии вратарской как в лучшие борисовские... Могуче и неотвратимо. Оказывается, и про удар головой можно сказать: порвал сетку.
“Горожане” в принципе были ориентированы на лаконичность в игре. На это был намек уже в тактике — расхожей белорусской системе 4-2-3-1. Вообще-то “горожане” ее не практикуют — обходятся одним Букаткиным в опорной зоне. Но проигрывать второй финал кряду команда права не имела — потому и застегнулась на одну лишнюю пуговицу. А, впрочем, так ли уж застегнулась? Ведь укоротив талию, Скрипченко расслабил ворот — запустил в основу двух Романов-форвардов. Волкова-гренадера и Василюка-фантазера. Кое-что из этого вышло. Длинный пас на голову своего спящего гиганта был, кажется, самым ходовым ТТД “Минска”, направленным на атаку. Правда, ярко сработал такой лапидарный метод лишь раз — когда еще при нулях на табло волковская скидка едва не вывела Василюка на свиданку с Гутором. Рандеву, выбив мяч на угловой, расстроил свояк Скрипченко — расторопный Пласконный. Спустя полминуты он расстроился сам — это был тот самый угловой, после которого вскрылись динамовские ворота.

Знать, судьба такая?

Надо бы что-то сказать о “Динамо” — да вот только где набрать слов?
С этих минчан спрос в воскресенье был особый. Они были общепризнанными фаворитами. Они до зарезу нуждались в трофее — после многих лет унизительного прозябания на мякине. У них история. У них бюджет и амбиции. За них в белазовский городок приехали “топить” тысячи поклонников, сделавших финалу достойный антураж и хоть сколько-то приличную аудиторию. О такой “армии любви” молодой “Минск” пока лишь мечтает, способный мобилизовать на трибуны разве что крикливое детство-юношество из собственной школы. Динамовская тетива все последние недели медленно оттягивалась, чтобы вечером 26 мая спустить стрелу в “яблочко”. Увы: сыграть Робин Гуда у “бело-голубых” снова не вышло. Получилось как всегда. Тетива оборвалась, стрела полетела в болото.
“Динамо” в финале было противоположностью “Минска”. Тот играл длинно, без лишних телодвижений, — эти суетились и мельчили. Хотели плести кружева — плели пургу. Протасов зарядил новую тактику — похожую на ту, что с треском провалилась здесь же, в Жодино, в “класико” первого тура. Провалилась она и сейчас. Распорядитель Фигередо старался, но... Вольный художник Стасевич старался, но... Данилов старался, Куреля, Веретило — но, но, но...
Три удара в створ за 120 минут, один из них — голевой с пенальти, свалившегося на голову по шальному счастью. И всего две замены, потому что “выпускать некого”.
Когда раньше “Динамо” влипало в истории вроде этой — все ругали Юрия Чижа. Хоть кто-то был виноват. Теперь и Чиж все делает правильно, и денег много, и игроков понавезли, и верой заразили — а счастья как не было, так и нет. Неужели, у команды такая судьба? Тогда по примеру Вадима Скрипченко впору читать молитвы.

Динамо Мн — Минск — 1:1
(пенальти — 1:4)

ЖОДИНО. 26 мая. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 22 градуса. 5200 зрителей (6542). Начало в 17.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7, Д.Жук (Минск), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ДЕЛЕГАТ БФФ: Е.Шунтов (Минск).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Динамо” — Сулима, Хващинский, Захирович, Корзун, Кузьменок; “Минск” — Дечко, Сверчинский, Остроух, Булойчик.
ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Олег Протасов (Украина), Александр Беркетов (Россия), Томас Янитопулос (Греция), Николай Гришин; “Минск” — Вадим Скрипченко, Андрей Скоробогатько, Дмитрий Клецов, Григорий Цыркунов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, голубые трусы — красные майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Сосновский (33-г, пас — Разин, с углового). 1:1 — Фигередо (36, с пенальти, за игру рукой).
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Стасевич — Рожок, Букаткин, Сачивко, Кибук; НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Фигередо (выше ворот), Быков (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рнич (6, за грубую игру), Бегунов (15, за неспортивное поведение), Стасевич (37, за грубую игру), Козека (65, за фол с целью срыва перспективной атаки), Куреля (67), Трубило (101), Букаткин (110) (все — за неспортивное поведение), Кокаро (120, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 125.11 (46.00 + 49.05 + 30.06).
ДИНАМО МН МИНСК
1-й тайм2-й таймДоп. времяВСЕГО1-й тайм2-й таймДоп. времяВСЕГО
2114УГЛОВЫЕ224
54211УДАРЫ ПО ВОРОТАМ65314
213В створ ворот4116
В штанги и перекладины
3317Мимо ворот2428
11

Блокированные

412420ФОЛЫ115521
2226ОФСАЙДЫ213

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
9 — Вдоль правой бровки Букаткин получает передачу на ход от Разина и от ближней боковой линии штрафной выполняет то ли удар по воротам, то ли прострел. Гутор неуверенно играет на приеме, и мяч от его рук попадает в ногу ведущего с Волковым борьбу Веретило, от которой верхом летит в дальний угол ворот. Политевич выносит мяч из пустой “рамки”. ***
12 — Быков классным пасом на ход Веретило вскрывает левую зону обороны “Минска”. Капитан “Динамо” проникает в штрафную и простреливает поперек вратарской в надежде на Фигередо, однако Бушма оказывается начеку и совершает перехват.*
33 — После длинной верховой подачи Волков головой сбрасывает Василюку, который врывается в штрафную, однако немного отпускает мяч, и Пласконный успевает выбить его из-под ног нападающего на угловой.*
33 — Разин слева навешивает с углового на линию вратарской, куда коршуном влетает освобождающийся от опеки Пласконного Сосновский и с близкого расстояния головой поражает ворота — 0:1.***
36 — Фигередо в разрез между Букаткиным и Рничем пасует на ход врывающемуся через правый угол в штрафную Веретило. Тот простреливает и попадает в руку стелящегося Сачивко. Пенальти. Фигередо бьет с “точки” практически по центру — 1:1. ***
42 — Козека пасует влево Рничу, который выполняет навес в центр штрафной. Набегает Разин и при попустительстве динамовских защитников хлестко бьет с ходу с 11 метров внешней стороной правой стопы, но попадает в Гутора.***
46+ — Данилов дальним забросом в штрафную вводит из аута. Симович, опережая визави, головой переводит мяч к линии вратарской, куда устремляется Фигередо. Тот, освобождаясь от опеки визави, с 7 метров бьет головой прямо в руки Бушме.***
77 — Бушма сильно посылает мяч через все поле. Василюк, выигрывая “верх” у Симовича, головой сбрасывает на ход Гигевичу. Тот подрабатывает себе на ход и, не сближаясь, сильно бьет с линии штрафной — Гутор отбивает мяч.**
79 — Слева Данилов вводит из аута. Мяч перелетает над головами группы футболистов в направлении располагающегося на ближней штанге Быкова. Однако у того не получается укротить мяч, который в итоге достается Бушме.**
91 — Быков в верховой борьбе с Козекой головой сбрасывает мяч Стасевичу, который в касание ногой продлевает передачу над центральными защитниками “Минска”. Куреля вырывается из их плотных объятий и устремляется к мячу, однако покидающий ворота Бушма оказывается первым на перехвате.*
106 — Рожок, пользуясь несогласованностью Быкова и Симича, овладевает мячом у границы центрального круга и вертикально пасует стартующему со своей половины поля Василюку. Тот подрабатывает себе на ход, приближается к штрафной, проникает в нее, но пробить ему мешает Пласконный. Василюк на замахе убирает соперника, однако вместо удара пасует в район одиннадцатиметровой отметки Гигевичу. Тот чуть медлит, и Симович стелется под удар.
107 — В центре поля Рожок накрывает Быкова и катит мяч Василюку, который совершает стремительный рейд к штрафной “Динамо”. Однако вместо напрашивающегося паса в правую зону открывающемуся Кибуку находит слева Рожка, удар которого не доставляет проблем “Динамо”.*
104 — С 30 метров Быченок сильно бьет со штрафного. Направленный им мяч летит над “стенкой”. Бушма с трудом отбивает мяч. Первым на подборе оказывается Кокаро, который без помех бьет с 9 метров — мимо.***
108 — Стасевич навешивает со штрафного. Мяч летит над скоплением футболистов в сторону располагающегося в 8 метрах по центру перед воротами и свободного от опеки Пласконного. Тому не хватает чуть-чуть, чтобы подкорректировать траекторию полета мяча, а Симович не успевает замкнуть правую штангу.**
112 — При доигровке розыгрыша штрафного Сачивко катит назад под удар Кибуку. Но мяч срезается с ноги полузащитника “Минска” и летит в район одиннадцатиметровой отметки. Набегает Гигевич и без помех с ходу бьет левой ногой — выше.***

АРИФМЕТИКА ФИНАЛОВ
ИСТОРИЯ суверенного белорусского футбола насчитывает уже 22 финальных матча. Ф-92: “Динамо” (Минск) — “Днепр” (Могилев) — 6:1. Ф-93: “Неман” (Гродно) — “Ведрич” (Речица) — 2:1. Ф-94: “Динамо” (Минск) — “Фандок” (Бобруйск) — 3:1. Ф-95: “Динамо-93” — “Торпедо” (Могилев) — 1:1 (пенальти — 7:6). Ф-96: МПКЦ (Мозырь) — “Динамо” (Минск) — 4:1. Ф-97: “Белшина” (Бобруйск) — “Динамо-93” (Минск) — 2:0. Ф-98: “Локомотив-96” — “Динамо” (Минск) — 2:1. Ф-99: “Белшина” (Бобруйск) — “Славия” (Мозырь) — 1:1 (пенальти — 4:2). Ф-2000: “Славия” (Мозырь) — “Торпедо”-МАЗ (Минск) — 2:1. Ф-01: “Белшина” (Бобруйск) — “Славия” (Мозырь) — 1:0. Ф-02: “Гомель” — БАТЭ (Борисов) — 2:0. Ф-03: “Динамо” (Минск) — “Локомотив” (Минск) — 2:0. Ф-04: “Шахтер” (Солигорск) — “Гомель” — 1:0. Ф-05: МТЗ-РИПО (Минск) — БАТЭ (Борисов) — 2:1. Ф-06: БАТЭ (Борисов) — “Шахтер” (Солигорск) — 3:1. Ф-07: “Динамо” (Брест) — БАТЭ (Борисов) — 0:0 (пенальти — 4:3). Ф-08: “Шахтер” (Солигорск) — МТЗ-РИПО (Минск) — 1:2. Ф-09: “Нафтан” (Новополоцк) — “Шахтер” (Солигорск) — 2:1. Ф-10: БАТЭ (Борисов) — “Торпедо” (Жодино) — 5:0. Ф-11: “Неман” (Гродно) — “Гомель” — 0:2. Ф-12: “Минск” — “Нафтан” (Новополоцк) — 2:2 (пенальти — 3:4). Ф-13: “Динамо” (Минск) — “Минск” — 1:1 (пенальти — 1:4). Кстати, лишь два из них были сыграны за пределами столицы (2002 — Витебск, 2013 — Жодино).
ТРЕТИЙ раз игровое время завершилось со счетом 1:1. А чаще всего финальные поединки заканчивались с результатом 2:1 — 6 раз. 4 раза фиксировался счет 2:0, по 2 — 1:0 и 3:1, по разу — 6:1, 5:0, 4:1, 2:2, 0:0.
63 ГОЛА забито в 22 финалах (в среднем — 2,86 гола за игру). Между таймами они распределены в пропорции 21:36, еще шесть мячей забиты в дополнительное время.
ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ финалов по-прежнему остается Валерий Стрипейкис — 4 гола. Он отличался в составах трех команд: “Славии”, “Шахтера” и “Нафтана”. Трижды ворота соперников в финальных поединках поражал Сергей Яромко (“Фандок”, МПКЦ), дважды — Ренан Брессан, Виталий Родионов (оба — БАТЭ), Роман Василюк (“Славия”, “Минск”), Андрей Довнар (“Динамо-93”, “Динамо” Мн), Владимир Журавель (“Динамо” Мн), Артем Концевой (БАТЭ, МТЗ-РИПО) и Максим Цыгалко (“Динамо” Мн).
ПЯТЫЙ раз судьба трофея решилась в серии пенальти (второй год кряду). Второй раз (и тоже подряд) победителем стала команда, формально считавшаяся гостем.
ШЕСТОЙ раз в финале Кубка страны играло минское “Динамо” (1992, 1994, 1996, 1998, 2003, 2013) — чаще всех. 5 таких матчей провел БАТЭ (2002, 2005, 2006, 2007, 2010), по 4 — “Шахтер” (2004, 2006, 2008, 2009) и “Славия” (1996, 1999, 2000, 2001).
ВПЕРВЫЕ в истории Кубок Беларуси выиграл “Минск”. Трижды победу в турнире праздновало минское “Динамо” (1992, 1994, 2003) и “Белшина” (1997, 1999, 2001), дважды — “Славия” (1996, 2000), МТЗ-РИПО (2005, 2008), БАТЭ (2006, 2010), “Гомель” (2002, 2011) и “Нафтан” (2009, 2012).
ДВУКРАТНЫМИ обладателями Кубка стали Роман Василюк (“Славия” — 2000, “Минск” — 2013), Сергей Сосновский (БАТЭ — 2010, “Минск” — 2013), Владимир Бушма, Сергей Козека (оба: “Гомель” — 2011, “Минск” — 2013), Никита Букаткин (“Нафтан” — 2012, “Минск” — 2013). Другие “горожане”, выступавшие в финале, впервые добились почетного звания. Самым титулованным футболистом доныне считается Андрей Хрипач, четырежды выигрывавший трофей (МПКЦ — 1996, “Белшина” — 1997, 1999, 2001). По три раза обладателями Кубка становились Игорь и Эдуард Градобоевы (“Белшина” — 1997, 1999, 2001), Максим Разумов (“Локомотив-96” — 1998, “Гомель” — 2002, “Нафтан” — 2009), Артем Концевой (МТЗ-РИПО — 2005, 2008, БАТЭ — 2010) и Игорь Трухов (“Белшина” — 2001, “Нафтан” — 2009, 2012),
ЧЕТВЕРТЫЙ раз в кубковых финалах играли Роман Василюк (“Славия” — 2000, 2001, “Минск” — 2012, 2013), Павел Пласконный (“Шахтер” — 2006, 2009, “Неман” — 2011, “Динамо” Мн — 2013), Игорь Стасевич (БАТЭ — 2006, 2007, “Гомель” — 2011, “Динамо” Мн — 2013). Любопытно, что Пласконный так ни разу еще Кубок и не выиграл. А чаще всех в решающих матчах Кубков Беларуси играл Федор Лукашенко — 6 раз (“Динамо-93” — 1997, “Славия” — 1999, 2000, 2001, “Гомель” — 2002, 2004). По 5 раз в финалах на поле выходил Андрей Хрипач (“Фандок” — 1994, МПКЦ — 1996, “Белшина” — 1997, 1999, 2001) и Дмитрий Лихтарович (БАТЭ — 2002, 2005, 2006, 2007, 2010).
ВПЕРВЫЕ Кубок в роли наставника выиграл Вадим Скрипченко. Чаще это удавалось лишь Вячеславу Акшаеву (“Локомотив-96” — 1998, “Белшина” — 2001), Юрию Пунтусу (МТЗ-РИПО — 2005, 2008) и Игорю Ковалевичу (“Нафтан” — 2009, 2012).
ВПЕРВЫЕ в финальном матче судил молодечненец Игорь Крук. А рекордсменом среди арбитров по числу обслуженных финальных матчей по-прежнему считается Вадим Жук, за плечами которого 6 игр такого уровня (1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2002). Брестчанин Сергей Шмолик имеет в активе 4 финала (1997, 1998, 2004, 2006).

МАТЧ-ПРОГНОЗ
В традиционной дуэли прогнозистов “Прессбол” против капитанов” верх взял наш брат журналист. А конкретно — Сергей Новиков, единственный, кто в точности предсказал исход финального поединка в Жодино.
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
1.Р.Василюк (БАТЭ, Минск)3
П.Косинец (Белтрансгаз)3
К.Премудров (Брест)3
Э.Фигередо (Динамо Мн)3




Комментарии (0)