2014-03-17 22:41:46
Кубок Беларуси

Суперкубок. Мартовские иды

Суперкубок. Мартовские идыРассказывать про Суперкубок духоподъемно — задача совершенно непосильная для любого белорусского журналиста. Для этого в приземистых округлостях минского манежа нужно видеть кустодиевские формы “Алльянц-Арены”. Для этого полуторатысячную аудиторию, так и не сделавшую под крышей “битка”, следует называть неистовой торсидой. Для этого победу БАТЭ с кургузым счетом 1:0 надо воспринимать торжеством искрометной атакующей игры.



Ощущения праздника весны субботний вечер, увы, не подарил. Все прошло чинно-благородно, но как-то очень обыденно — как школьная линейка в День знаний. Как самые обыкновенные мартовские иды в среднеевропейской полосе. Что, впрочем, не отменяет главного: футбольный сезон в нефутбольной Беларуси начался. БАТЭ взял первый титул под руководством Александра Ермаковича. Первый титул после провозглашения в Борисове нового времени — времени очищения, перезагрузки и перекройки личного состава под пламенным девизом “Сытый голодному не товарищ”.

БАТЭ 1
МИНСК 0

МИНСК. 15 марта. Футбольный манеж. 1650 зрителей (1800). Начало в 16.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, Д.Жук (Минск), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
БАТЭ (5,31; 4-3-3): Малиньш — 5,5 / Олехнович — 5, Поляков — 5,5, Филипенко — 5,5, Младенович — 6 / А.Володько — 5,5, Алексиевич — 5 (Лихтарович, 56 — 5), Павлов — 5,5 (Сигневич, 87 — б/о) / Бага — 5 (М.Володько, 70 — 5), Родионов (к) — 5, Кривец — 5,5 (Карницкий, 77 — б/о).
Запасные: Сороко, Хагуш, Гайдучик.
МИНСК (5,13; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Бегунов — 5, Ленцевич — 5, Сачивко (к) — 5, Рнич — 5 / Маевский — 5,5 / Коркишко — 5,5, Ранджелович — 5, Пушняков — 5 (Куценко, 75 — б/о), Остроух — 5 (Кибук, 68 — 5) / Макась — 5,5 (Макаров, 82 — б/о).
Запасные: Дечко, Сверчинский, Зинович, Шумилов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бело-красные майки, белые трусы.
ГОЛ: 1:0 — Младенович (19, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ранджелович (22, за несоблюдение правила “9 метров”), Бага (24, за грубую игру), Рнич, Родионов (оба — 87, за неспортивное поведение), Сигневич (93+, за несоблюдение правила “9 метров”).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 10 (5+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (7+4) — 9 (5+4).
В створ ворот: 5 (3+2) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 4 (3+1) — 2 (2+0).
Блокированные: 2 (1+1) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 19 (7+12) — 18 (10+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 1 (1+0).

Белорусские синоптики в смятении. Чувствуют себя бесполезными членами общества. Надо же: погоду на 15 марта первыми предсказали не профессионалы из Гидромета, а любители из Дома футбола. Задвинув суперкубковый матч в тепличные условия, БФФ уберегла футболистов и зрителей от колюще-режущего ветра с сильнодействующим дождем — и гордо отбила часть критики, выплеснувшейся в инфопространство по следам нашумевшего “манежного” решения. Циклон “Ев”, наследничек прошлогоднего дебошира “Хавьера”, вернул в страну погодную мерзость и спутал страницы футбольного календаря. В будущую субботу играть снова — на носу кубковый четвертьфинал, и какие жаркие ветры-ураганы задуют на поля к новому часу икс — одной федерации известно.
В манеже редко получаются подлинно шедевральные матчи. Футболисты под его сенью оказываются в дни объективной некондиции, потому и не попадают во все ноты на идеально пластмассовом газоне. В субботу собственно попали всего раз. Борисовский новичок Младенович, как нередко бывает, распоясался прямо-таки в день дебюта — и одним махом показал всем, что приехал в Беларусь не кукурузу охранять. Мяч после его удара со штрафного полетел поверх “стенки” — и плюхнулся точно в угол. Шла середина первого тайма. “Ну, все, матч окончен”, — захлопнули блокноты иные журналисты. Сектор фанатов БАТЭ принялся распеваться, безошибочно почуяв, чем все кончится.
Сказать, что скорый гол созрел, как девушка к замужеству, и упал к борисовским ногам переспелой грушей, будет большим преувеличением. БАТЭ, конечно, с первых минут выразил намерение сделать сопернику больно — да только минчане к этому оказались похвально готовы. Кривец терроризировал, Родионов барражировал, Павлов третировал, Бага курсировал — чемпионская группа атаки тянула столичную репку гуртом, как в народной сказке. А репа сидела в грунте, как вековой дуб. И не просто сидела, а являла бойцовский навык в свою не последнюю очередь.
И коль скоро в продолжение вечера кривцовский и павловский удары ложились чуток правее цели, то ведь и вечно молодой Макась на поле отнюдь не голубей гонял. Как-то раз он едва не дотянулся до шикарного флангового прострела, а как-то два — переполошил Малиньша внезапным выстрелом в штангу...
А больше, будем честны, ничего осмысленно острого на псевдотравяной поляне не произошло. Пара дальних ударов средней степени тяжести. Пара “стандартов” из серии “Хотели как лучше”. Несколько прытких атак без последнего паса. Все это рождало на трибунах в лучшем случае вежливые аплодисменты. Весенний футбол он и в манеже весенний футбол.
Время шло, за окном смеркалось, в трубе гудел ветер. Тренеры частили с заменами, Андрей Скоробогатько все чаще вскакивал и костерил судью. Линия жизни была прямой и простиралась в сторону очередного борисовского триумфа.
Пара-тройка казусов, вкравшихся в сюжет, добавила в палитру сколько-то ярких, но уже бессмысленных красок. Новичок “горожан” Ранджелович, не вписавшись в поворот, налетел на сидевшего на бровке борисовского массажиста Дадеркина и впечатал его “в борт”. Трибуны заржали. Родионов и Рнич повздорили, сойдясь лоб ко лбу в классическом жанре “А ты кто такой?!” Трибуны оживились в тщетном ожидании драки. Сачивко едва не взялся за старое, пальнув по своим воротам. Трибуны разразились овацией Бушме, выловившему удар-самострел в нижнем углу.
Суперкубок стоял на постаменте и поблескивал золочеными боками. “Желто-синий” отсвет в этом блеске проявлялся тем ярче, чем ближе были финальный свисток и церемония награждения с коллективным ором, походом к фанатскому сектору и фотосессией на долгую память.

Пресс-конференция

Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):
— “Минск” предстал примерно таким, каким его ожидали увидеть. Понятно, поле “небыстрое”, но и игра получилась вязкая, дышалось не очень хорошо. Это не стало сюрпризом. Забили важный гол, а потом действовали по счету.

— Насколько нынешнее тактическое обличье БАТЭ соответствует вашим представлениям об идеале?
— Не зацикливаюсь исключительно на схеме. Важно, как игроки двигаются, как принимают решения в атаке и обороне. Но, пожалуй, то, что мы продемонстрировали, можно назвать базовой моделью, от которой будем отталкиваться.

Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Минск):
— Для этой поры команды продемонстрировали довольно содержательный футбол. Благодарен ребятам. В конце первого тайма они добавили в движении, появилась уверенность. На вторую половину вовсе вышли с другим настроем. “Стандарты” в современном футболе играют важную роль, и БАТЭ реализовал свой шанс. Расстояние до ворот было незначительным, борисовчане блокировали видимость, хорошим получился удар. Увы, “стенка” чуть-чуть не подпрыгнула — и вот результат. Но в принципе мы ни в чем не уступили сопернику. Это только начало сезона, будет Кубок, начнется чемпионат... Во втором туре нам предстоит вновь сразиться с БАТЭ. Постараемся взять реванш.



Комментарии (1)

boryset 18 Мар 2014 17:53
Белорусских синоптиков сократили в рамках уменьшения чиновничьего аппарата.( Тут.бай поднимал этот вопрос). Так что в нынешних реалиях сработать лучше синоптиков может даже АБФФ)))