2014-03-20 21:40:10
Кубок Беларуси

Погадаем на трофейной гуще

Погадаем на трофейной гущеРазогревшись Суперкубком, белорусский футбол готовится к продолжению весеннего фуршета. В субботу он выйдет из-под крыши и откроет солнцу и ветру свои бледные бока. Повод такой, что любая погода прошепчет нужные слова — в четырех городах грянут матчи кубкового четвертьфинала. То бишь восемь остающихся в строю клубов продолжат таранить дорогу к трофею, в блеске которого отражается много-много заманчивого. Почет, слава, титул и главное — путевка в Лигу Европы, где можно пошуметь и заработать.



ШАХТЕР — БЕЛШИНА
Солигорск. 22 марта. Стадион “Шахтер”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Щербаков (Минск), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс кубковых встреч: +1=1-0, 3-2.
Травма: Д.Хлебосолов (Белшина).
У “вечно серебряного” “Шахтера” “шенгенская виза” открыта, и борьба за Кубок для него — сугубо вопрос амбиций. Благо честолюбия горнякам не занимать, и биться они будут не за страх, а за совесть. И то дело: к тому обязывает уже один только тренерский почин Сергея Боровского. Стартовый матч под началом авторитетного специалиста — добротная приманка для болельщика. Прогноз погоды сулит в субботу солнце и высокую температуру — почему бы не скоротать солигорскому обывателю выходной день на трибуне стадиона? Стадионом, правда, будет не старый добрый “Строитель”, а вспомогательный “Шахтер” — невеликая, но уютная арена в центре города с искусственным покрытием. Передислоцироваться на нее солигорцев заставил простой и вполне уважительный расчет. Натуральный газон главного шахтеровского стадиона решено поберечь для чемпионата. В первом туре, кто запамятовал, горняки готовятся принять в гости не кого-нибудь, а борисовский БАТЭ — то будет один из центральных поединков футбольной весны, все в этот день должно цвести и пахнуть. Телевидение тем более готовит прямую трансляцию.
Впрочем, далеко вперед заглядывать не станем. Завтрашний вечер также отнюдь не сулит хозяевам досужее удовольствие. “Белшина” еще прошлой осенью снискала много добрых слов, когда гусарски “гегемонила” во второй шестерке. Обретя таким макаром психологию победителя, команда Александра Седнева алчет применить ее на кубковой практике. И что-то подсказывает: ставки бобруйчан в этом матче вовсе не символические. Бой она даст такой, что мало сопернику не покажется. Одна беда в белшиновском королевстве — занемог форвард Дмитрий Хлебосолов. В эти дни он не зуб на солигорцев точит, а восстанавливается после полученной на сборе травмы. Тренерский штаб печалится — подмога лучшего бомбардира межсезонья команде очень бы пригодилась.
Живое слово в афишу — как большая ложка к сытному обеду. Предпосылаем игре монолог Никиты Букаткина — бывшего игрока “Шахтера”, а ныне шинника, которого к тому же впору числить верным кубковым талисманом. 26-летний Мистер Подкат выигрывал трофей два последних года — сначала с “Нафтана”, затем с “Минском”...
Никита Букаткин: приспособиться к синтетике
— Все мы давно заждались этой встречи. Тренироваться, признаться, надоело. С нетерпением ждем открытия сезона. Помню, несколько лет назад на этой стадии Кубка было по два поединка. Наверное, это более объективно, чтобы выявить сильнейшего. Зато один матч, как сейчас, провести успешно под силу любому. Выиграл — и продолжаешь бороться за трофей.
Трудно сказать, кто из нас сильнее. Перед началом сезона, по-моему, все равны. “Белшина” хорошо укомплектовалась. На оптимистичный лад настраивают и результаты наших товарищеских матчей. Мы неплохо готовы к этому поединку. А “Шахтер” — конечно, многолетний призер. Правда, состав горняков наполовину обновился. Их к тому же принял новый тренер. Возможно, игроки еще не успели адаптироваться к его требованиям. Зато соперник играет дома.
Я помню поле на стадионе “Шахтер”. И мы, и хозяева недавно вернулись из Турции со сборов. Поэтому важно как можно быстрее приспособиться к синтетике, на которой пройдет встреча. Как, впрочем, и к любой другой. На ней иное все — от отскока мяча до нагрузки на ноги. Полагаю, кто лучше на этом покрытии освоится, кто к нему быстрее привыкнет, тот и будет ближе к победе.
Заметим в конце, что таможня дает добро на участие в матче троим солигорцам: Филиппу ИВАНОВУ, Алексею ПЕТРОВУ и Владимиру ЮРЧЕНКО. Все трое де-юре приняты в шахтеровскую братию и включены в заявку команды на сезон.


НЕМАН — БАТЭ
Гродно. 22 марта. ЦСК “Неман”. Начало в 16.00. Билет — 30000 (фан-секторы — 20000, детский — 15000).
Судьи — А.Кульбаков, А.Гетиков, С.Теслюк (все — Гомель).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
В Кубке ранее не встречались.
Травмы: М.Гордейчук, Д.Мозолевский (оба — БАТЭ).
В Гродно играть будут на натуральном поле, и это вдохновляет. Нет сомнений, что дирекция ЦСК доведет газон до нужной кондиции и гродненская публика увидит отнюдь не весенний футбол. Тому способствует собственно вывеска. “Неман” любит и умеет быстро бежать в атаку, переть флангами и расчерчивать траву именными “диагоналями” капитана Денисевича. БАТЭ любит всего понемножку — и старается заполнять все линии футбольного спектра. Схема 4-3-3 универсальна, агрессивна и современна. Состав борисовчан — велик, могуч и напичкан сборниками. И еще деталь: в Гродно чемпионы приедут с гамбургским счетом. В прошлом году, как не вспомнить, на берегах Немана соперники встречались дважды. И оба раза команда Сергея Солодовникова потрясала наш футбольный мирок оглушительной сенсацией. Ошеломительный ли гол Савостьянова, лихой ли удар Эссаме головой, конфликт Глеба с Анюкевичем — многое всплывает в памяти в связи с теми матчами. Остается надеяться, что и в этот раз команды соорудят общими усилиями славный футбол и почтенная публика после финального свистка не почувствует себя обманутой. Что болельщиков на трибунах соберется много — уверенность железная.
И еще: межсезонные миграции также повенчали оппонентов интригующим образом. С гродненских хлебов на борисовские зимой перебрались голкипер Сергей Черник и гендиректор Леонид Дмитраница. “Неман” лишился ценных кадров, но нос вешать не спешит. Ведь на своем месте остается главный тренер — человек, на темпераменте и энтузиазме которого команда и сама держится, и держит хвост пистолетом. Гродненского наставника мы потому и определяем “спикером” предстоящего ристалища.
Сергей Солодовников: никого не боюсь
— Волнуюсь ли? А кто не волнуется? Наверное, только тот, кто не играет. Хочу, чтобы мы никого не боялись. Я вот никого не боюсь — и очень жду этого матча. Понятно, БАТЭ фаворит, но мы постараемся испортить ему настроение.
Если говорить о сопернике в целом, то, на мой взгляд, команда стала более ровной и мощной. Остальное — профессиональный анализ. Борисовчане всегда мотивированы. Надо им на Европу или нет, на внутренней арене они не имеют права проигрывать. Вот и выходят на любой матч только с целью победить. Это подтверждали концовки чемпионатов, когда они досрочно брали золото, но потом все равно действовали на максимальных оборотах. Тем более не надо забывать, что финалом Кубка откроется новый стадион в Борисове... Да и в целом идет борьба за титул, завоевать который хотят все. Поэтому по мотивации мы будем в равных условиях.


ГОМЕЛЬ — ДНЕПР
Гомель. 22 марта. Стадион “Центральный”. Начало в 16.00. Билет — 30000-100000.
Судьи — И.Крук (Молодечно), Г.Игнатьев, В.Фомин (оба — Жодино).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс кубковых встреч: +0=0-1, 0-2.
Травмы: А.Матвеенко, Е.Савостьянов, В.Сердюк (все — Гомель).
В Гомеле также футбол должен пользоваться ажиотажным спросом. Кто из болельщиков не хочет взглянуть на обновленную “зелено-белую” команду? У нее сегодня, конечно, имеются некоторые текущие хлопоты: травмирован Антон Матвеенко, под вопросом выход на поле Евгения Савостьянова и Вячеслава Сердюка, только сегодня ожидается подписание контракта с Завеном Бадояном... Однако обойма у Алексея Меркулова обладает хорошим запасом прочности — и в любом случае хозяева выйдут на поле вооруженные до зубов. Как, впрочем, и гости — у “Днепра” на кадровом фронте и вовсе полный ажур.
Негромкие новости из гомельского лагеря. Молодые игроки Артем ФЕДЯНИН и Илья ЗАТЕНКО отданы на воспитание в первую лигу. Первый проведет сезон в “Речице”, второй — в “Гомельжелдортрансе”.
Мы же здесь и сейчас предваряем стартовый свисток в компании с Михаилом Сиваковым. Самой актуальной фигурой в гомельском батальоне — контракт с клубом он заключил в среду, чернила на бумаге еще не успели просохнуть.
Михаил Сиваков: обижаться нужно на себя
— С “Гомелем” все решилось стандартно. Знал об их интересе еще осенью. Зимой же конкретно общался и с Евгением Поболовцом, и с Алексеем Меркуловым. Был уговор: если не получится трудоустроиться за границей, рассмотрю гомельский вариант. Так и вышло. С Алексеем Александровичем обсудили перспективы: меня в общем видят на привычной позиции в центре полузащиты. Как Гомель? Город нравится, не говоря, разумеется, о стадионе. “Центральный”, пока не открылась “Борисов-Арена”, — лучший стадион в стране.
Все это время тренировался с дублем БАТЭ, но особо не нервничал. Знал, что есть варианты. Обида на Борисов? Обижаться нужно в первую очередь на себя. Хотя досадно: новый тренерский штаб даже не дал возможности доказать что-то, пройти предсезонку, побороться за место в основном составе.
Что касается Кубка, то, конечно, нужно постараться пройти дальше. Хотя будет непросто: в матчах на вылет опасен любой соперник. У всех появляется стимул, еврокубки рядом, “выстрелить” может любой.


МИНСК — ГОРОДЕЯ (Д2)
Минск. 22 марта. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 14.00. Вход свободный.
Судьи — В.Панченко (Могилев), О.Маслянко, А.Герасимук (оба — Брест).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс кубковых встреч: +1=0-0, 2-0.
Травмы: Н.Осипович, И.Тюнис, Д.Яхно (все — Минск).
Если мерить четвертьфинал критериями типового рейтинга, то в столичной Веснянке, безусловно, случится самый скромный футбол. “Минск” помолодел, похудел, в его походке появилось что-то легкое, почти студенческое. От “горожан”, будем объективны, не ждут в этом году геройств ни в чемпионате, ни в Кубке. От них ждут безмятежного жития в нейтральных водах, вдалеке от горячих точек. “Городея” же и вовсе бытует в первой лиге. Хорошо и сытно бытует, с этим не поспоришь. Но потенция команды — отнюдь не кольт 45-го калибра. Скорее газовый пистолет — пусть и с перспективой повышения ранга. Но пока городейское ружьецо висит на стене — и никто всерьез не полагает, что оно может подстрелить Кубок. Впрочем, за выход в полуфинал парни Андрея Кипры, конечно же, поборются. И жилы из соперника, разумеется, будут тащить изо всех сил. Силы же таковы, что на исход противостояния гадать не рекомендуется.
Зато “Минск” — нынешний обладатель трофея. Это и выделяет его в шеренге соискателей. О прошлом, настоящем и будущем мы говорим накоротке с опытнейшим новобранцем команды.
Дмитрий Ленцевич: защита титула
— “Городею”, если честно, не видел ни разу. Но исходя из того, что она два года подряд участвовала в переходных матчах, думаю, это сильная команда. Хотя мы в любом случае должны ее проходить. Иначе нас не поймут. Тем более что для нас это будет уже не первый официальный матч. Поединок за Суперкубок у “Минска” неплохо получился, смотрелись достойно. К сожалению, пропустили со “стандарта”, что уж тут поделаешь.
Со здоровьем у меня уже все нормально, хотя восстановительный период занял полгода. В Чехии остаться было сложно. Во-первых, непросто трудоустроиться после травмы. Во-вторых, даже после того как я стал свободным агентом, при трансферах внутри Чехии потенциальные покупатели должны были платить определенную сумму “Богемиансу-1905”. В таких условиях шансов еще меньше. А в декабре мне позвонили из “Минска”, предложили потренироваться. Тренерский штаб увидел меня в деле — подписал контракт.
Мне здесь нравится, коллектив отличный, атмосфера — уютная, команда — амбициозная. “Минск” хочет вернуться в еврокубки. Для этого нужно защищать титул обладателя Кубка. Почему бы и нет? И до финала уже недалеко.



Комментарии (0)