2014-05-05 23:09:40
Кубок Беларуси

Финал. Седой, но прыткий

Финал. Седой,  но прыткийФинальный свисток еще не прозвучал, а Сергей Боровский уже отрывался от земли. Он давно покинул техническую зону, временами заступал каблуками на выхоленный газон “Борисов-Арены” — его убеленная опытом голова была готова играть на опережение, как тридцать лет назад... Вспоминалась блестящая дефиниция из прошлогоднего пудышевского интервью: “Боровский — седой, но прыткий”.


Прытким в этот вечер было все солигорское. Тренерский штаб, торсида — и, главное, сам “Шахтер”, выигравший кубковый финал за явным преимуществом.
Калийный клуб взял трофей впервые за последние девять лет. И сделал это так, что его радость просто грех не разделить.
Можно долго по-фандорински сосчитывать, из каких слагаемых слепился этот слоеный шахтеровский пирог на красавице арене. Можно говорить о сюрпризной тактике — в главном матче весны солигорцы неожиданно сыграли с двумя чистыми форвардами. О плане на матч — правильно придуманном и в точности реализованном. О заменах — Боровский отмерял их в строгом соответствии с пульсом игры, ни на секунду не выпуская нитей. О тренерской предусмотрительности — влегкую проведя чемпионатный матч с “Днепром”, команда сэкономила силы на финал и выдала потрясающий образец физической выносливости.
Можно в конце концов погрузиться в пошлость — банальный пересчет опасных моментов — и также зафиксировать здесь тотальный горняцкий перевес. Шикарный гол украинца Старгородского — термоядерным ударом из-за пределов штрафной — выразил ведь, в сущности, неизбежное. И еще счастье “Немана”, что он отделался благородно минимальными цифрами на табло. Сулима накувыркался в Борисове на несколько недель вперед, а, кроме того, мячик летал над его перекладиной, рядом со штангами, катался по “ленточке” и даже залетал в сетку еще, правда, из офсайда.
“Шахтер” удивил этой здоровой футбольной отвагой — такой нетипичной для Боровского, слывущего осторожным прагматиком. Даже на самом финише, когда солигорские тылы укрепились пятым защитником, горняки исправно выстреливали контратакой, в каковую кинжально улетали целой ордой. Баланович и Риос, Януш и Галюза, даже 34-летний Юревич в своем 600-м официальном матче сверкал пятками, как в пору незабвенного лидского отрочества...
Многое слилось в этот день в сияющей солигорской мозаике. Но из всего многоцветья выдернуть хочется одну красную нить — философскую. Нет-нет, про унылые плеши на новехоньких трибунах “Арены” вы прочитаете на другой странице — этой истории про то, как форма у нас снова победила содержание, отведен “отдельный кабинет”. Сейчас о том, насколько причудливо порой тасуется колода.
Удивительно в начале мая вспоминать бородатую историю из морозного декабря — как Сергей Солодовников собирался возглавить “Шахтер”. За давностью времени молва отворачивает изнанку: там все было на мази, оставалось подписать четко оговоренный контракт. Предварительную проработку прошли даже трансферы в Солигорск пары-тройки лихих гродненцев — от Савостьянова до Эссаме. И коль из калийных кущей, где привыкли просчитывать каждый шаг, проросла такая инициатива, значит, и будущее свое “Шахтер” связывал исключительно с харизматичным Витальичем. Однако когда пришло время вершить — Витальич дал задний ход. Бог весть, отчего так вышло, какими кнутами-пряниками умасливали тренера на продолжение работы в Гродно — известно лишь, что вопрос решался на губернаторском уровне. Дело сейчас в другом. В том, что не все делается к лучшему. Бабушка всегда гадает надвое — и бывает очень злопамятной. И в шоколаде у нас нынче только Солигорск.
Сегодня это воспринимается сущей иронией судьбы, но Боровский “Шахтеру” ведь просто счастливо подвернулся. Один из лучших клубов страны нежданно оказался обезглавленным — а один из умнейших тренеров страны негаданно очутился свободным, как ветер. Оказавшись на безрыбье, проводив в “Динамо” Владимира Журавля, директор Юрий Вергейчик за этот внезапный шанс ухватился не от большой стратегической мудрости — просто иных шансов на горизонте не просматривалось. Он закрыл глаза на то, что Боровский в наших широтах не имеет кармы тренера-победоносца — и, кажется, вытащил козырную карту.
Едва вернувшемуся из Казахстана, новому солигорскому главному, естественно, пришлось включать форсаж. Команда расползалась без руля и ветрил — ее пришлось собирать заново в скипидарном блиц-режиме и в условиях урезанного финансирования. Прогрессивная общественность охала вслед уходу Ситко и Постникова да потешалась над скромными и странными трансферами — в диапазоне от Галюзы до Тупчия. Но риск, как известно, дело благородное — и теперь одна из тех темных лошадок, Старгородский, входит в историю автором первого гола на лучшем стадионе Беларуси.
И в целом “боровские ребята” играют грамотно. Варьируют тактику, пользуют скамейку. Даже из повышенного производственного травматизма “Шахтер” извлекает посильную выручку — разве плохо с ролью волнореза справился в финале 37-летний “ровесник Суворова” Леончик? При случае возрастную солигорскую команду еще, конечно, обзовут “домом престарелых”. Но сегодня — “мои года — мое богатство”. И в зеркальных боках Кубка отражается не только радость текущего момента, но и надежда на снятие еврокубкового проклятия.
Совсем другие песни в Гродно. Солодовников остался на насиженном месте — и теперь, не исключено, затаенно жалеет об этом. Он думал, дома надежнее, но вскоре выяснилось, что неманская синица хворая и невесело хлопает крылышками. Дмитраница и Черник уехали в Борисов, Эссаме и Яблан отчалили в Казахстан — зато в клубе остались долги, платежом страшные. Кое-как все образовалось — состав подлатался, пояса затянулись. По инерции пресса выдала команде щедрые авансы, но судьбу не обманешь — и сегодня лишь слепой кот Базилио не видит, что “Неман” пребывает в полуразрушенном состоянии. Экстренный призыв из Лиды форварда-ветерана Коваленка — тому частное свидетельство. Тотальная анемия группы атаки, смогшей забить лишь в одном из пяти матчей чемпионата, — тому свидетельство верное.
Так и осталось загадкой, каким секретным методом гродненцы собирались умыкать трофей. Даже яркие борисовские софиты не высветили в мертвенном неманском футболе животворную ткань. Разве что Хачатурян, имеющий к “Шахтеру” известный “крестообразный” счет, рыскал по газону волком. Остальные играли шатко-валко. Капитану Денисевичу профилактическая побывка на скамейке не вернула вкуса к жизни. Не в лад невпопад гонял ветер Савицкий. Тяжело, как на галерах, передвигался Тарасов. За спиной Карлсона не тарахтел пропеллер.
Где та задиристая, пружинистая гродненская команда? — хотелось спросить, глядя на залитый светом газон стадиона. Ответом были нелепые конвульсии футболистов, наступающих на мяч в безобидной ситуации. Ответом были три удара в створ чужих ворот и ни одной вменяемой, действительно острой атаки. Ответа, собственно, никакого не было — “Неман” не поднялся даже на финишный штурм. На таком фоне любые экивоки на немилость фортуны кажутся подростковой нелепицей. Включая всегдашние жалобы на плохое судейство.
...Отслушав салют в свою честь, отпив шампанского из добытого трофея и откричавшись в раздевалке, счастливые солигорцы погрузились в свой желтый автобус и покинули фартовую борисовскую обитель. Боровский — известный поборник спортивного режима, но в этот раз он дал своим бойцам увольнительную. По дороге домой “Шахтер” сделал знаковый привал в одном злачном смолевичском кафе, где продолжил помаленьку наливаться новым содержанием. Куда поехал в ночном субботнем мареве “Неман” — неизвестно. Но явно в другую сторону. С победой ему было не по пути.

Неман — Шахтер — 0:1
БОРИСОВ. 3 мая. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 12 градусов. 11000 зрителей (13126). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев); А.Кульбаков (Гомель), Д.Щербаков (Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДЕЛЕГАТ БФФ: И.Цаплюк (Минск).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Неман” — Рапалис, Рахманов, Веселинов, Витус; “Шахтер” — Копанцов, Цеван, Юрченко, Иванов.
ТРЕНЕРЫ: “Неман” — Сергей Солодовников, Олег Киреня, Андрей Ашихмин; “Шахтер” — Сергей Боровский, Роман Киренкин, Григорий Цыркунов, Владимир Тиханчик, Сергей Никифоренко.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Старгородский (35).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ровнейко (42), Леончик (46+) (оба — за грубую игру), Галюза (67, за фол с целью срыва перспективной атаки), Соловей (75, за неспортивное поведение), Рыбак (85, за фол с целью срыва перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.16 (46.12 + 48.04).
НЕМАН ШАХТЕР
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
11УГЛОВЫЕ538
369УДАРЫ ПО ВОРОТАМ15924
123В створ ворот527
В штанги и перекладины
235Мимо ворот4711
11Блокированные66
131023ФОЛЫ4610
44ОФСАЙДЫ22

АРИФМЕТИКА ФИНАЛОВ
ТРЕТИЙ раз игровое время завершилось со счетом 1:0. А чаще всего финальные поединки заканчивались с результатом 2:1 — 6 раз.
64 ГОЛА забито в 23 финалах (средняя результативность — 2,78 гола за игру). Между таймами они распределяются в соотношении 22:36, а еще шесть мячей были забиты в дополнительное время.
ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ финалов по-прежнему остается Валерий Стрипейкис — 4 гола. Он отличался в составах трех команд: “Славии”, “Шахтера” и “Нафтана”.
ПЯТЫЙ раз в финале Кубка страны играл “Шахтер” (2004, 2006, 2008, 2009, 2014). Чаще подобное удавалось лишь столичному “Динамо” — 6 раз (1992, 1994, 1996, 1998, 2003, 2013). 5 таких матчей провел БАТЭ (2002, 2005, 2006, 2007, 2010), 4 — “Славия” (1996, 1999, 2000, 2001). Для “Немана” этот финал оказался третьим.
ВТОРОЙ раз в истории Кубок Беларуси выиграл “Шахтер”. Трижды победу в турнире праздновали минское “Динамо” (1992, 1994, 2003) и “Белшина” (1997, 1999, 2001). Как и горняки, дважды завоевывали почетный трофей “Славия” (1996, 2000), МТЗ-РИПО (2005, 2008), БАТЭ (2006, 2010), “Гомель” (2002, 2011) и “Нафтан” (2009, 2012).
ТРЕХКРАТНЫМ обладателем Кубка страны стали Александр Юревич (“Шахтер” — 2004, 2014, БАТЭ — 2010), двукратными — Николай Кашевский, Игорь Кузьменок и Сергей Матвейчик (“Гомель” — 2011, “Шахтер” — 2014), Андрей Леончик (“Шахтер” — 2004, 2014). Остальные игроки солигорского клуба, выступавшие в финальном матче, впервые стали победителями турнира. А самым титулованным футболистом по-прежнему считается Андрей Хрипач, четырежды выигрывавший почетный трофей (МПКЦ — 1996, “Белшина” — 1997, 1999, 2001). Как и Юревич, по три раза обладателями Кубка становились Игорь и Эдуард Градобоевы (“Белшина” — 1997, 1999, 2001), Максим Разумов (“Локомотив-96” — 1998, “Гомель” — 2002, “Нафтан” — 2009) и Артем Концевой (МТЗ-РИПО — 2005, 2008, БАТЭ — 2010), Игорь Трухов (“Белшина” — 2001, “Нафтан” — 2009, 2012),
ПЯТЫЙ раз в кубковых финалах играл Андрей Леончик (“Шахтер” — 2004, 2006, 2008, 2009, 2014), четвертый Александр Юревич (“Шахтер” — 2004, 2006, 2014, БАТЭ — 2010), третий — Сергей Баланович (“Шахтер” — 2008, 2009, 2014) и Александр Сулима (МТЗ-РИПО — 2005, 2008, “Неман” — 2014). А чаще всех в решающих матчах Кубков Беларуси играл Федор Лукашенко — 6 раз (“Динамо-93” — 1997, “Славия” — 1999, 2000, 2001, “Гомель” — 2002, 2004).
ВПЕРВЫЕ Кубок Беларуси в качестве главного тренера выиграл Сергей Боровский. Чаще всех подобное удавалось Вячеславу Акшаеву (“Локомотив-96” — 1998, “Белшина” — 2001), Юрию Пунтусу (МТЗ-РИПО — 2005, 2008) и Игорю Ковалевичу (“Нафтан” — 2009, 2012) — по 2 раза.
ТРЕТИЙ раз за последних четыре года в финальном матче судил осиповчанин Сергей Цинкевич. А рекордсменом среди арбитров по числу обслуженных финальных матчей по-прежнему считается Вадим Жук, за плечами которого уже 6 игр такого уровня (1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2002).
ВСЕ КУБКОВЫЕ ФИНАЛЫ
I24.06.92Динамо Мн — Днепр6:1Минск. “Динамо”2500В.Жук
II22.06.93Неман — Ведрич2:1Минск. “Динамо”11000В.Жук
III24.06.94Динамо Мн — Фандок3:1Минск. “Динамо”3000В.Жук
IV28.06.95Динамо-93 — Торпедо Мг1:1 (пен. — 7:6)Минск. “Динамо”2500В.Жук
V17.05.96Динамо Мн — МПКЦ1:4Минск. “Динамо”7600Е.Сережкин
VI25.05.97Белшина — Динамо-932:0Минск. “Динамо”7000С.Шмолик
VII26.05.98Динамо Мн — Локомотив-961:1 (доп. — 1:2)Минск. “Динамо”4000С.Шмолик
VIII29.05.99Белшина — Славия1:1 (пен. — 4:2)Минск. “Динамо”4500В.Жук
IX28.05.00Торпедо-МАЗ — Славия1:2Минск. “Динамо”4000О.Чикун
Х27.05.01Белшина — Славия0:0 (доп. — 1:0)Минск. “Динамо”8000В.Суховаров
XI26.05.02Гомель — БАТЭ2:0Витебск. “Динамо”3600В.Жук
XII24.05.03Динамо Мн — Локомотив Мн2:0Минск. “Динамо”12000А.Жуков
XIII16.05.04Гомель — Шахтер0:0 (доп. — 0:1)Минск. “Динамо”8500С.Шмолик
XIV22.05.05МТЗ-РИПО — БАТЭ2:1Минск. “Динамо”15500А.Кульбаков
XV27.05.06Шахтер — БАТЭ1:1 (доп. — 1:3)Минск. “Динамо”5200С.Шмолик
XVI27.05.07Динамо Бр — БАТЭ0:0 (пен. — 4:3)Минск. “Динамо”9500А.Чебыкин
XVII18.05.08Шахтер — МТЗ-РИПО1:2Минск. “Динамо”8500А.Кульбаков
XVIII31.05.09Нафтан — Шахтер1:1 (доп. — 2:1)Минск. “Динамо”9000А.Жуков
XIX23.05.10БАТЭ — Торпедо Жд5:0Минск. “Динамо”10200С.Сахаревич
XX29.05.11Неман — Гомель0:2Минск. “Трактор”9000С.Цинкевич
XXI20.05.12Минск — Нафтан2:2 (пен. — 3:4)Минск. “Динамо”9800С.Цинкевич
XXII26.05.13Динамо Мн — Минск1:1 (пен. — 1:4)Жодино. “Торпедо”5200И.Крук
XXIII3.05.14Неман — Шахтер0:1“Борисов-Арена”11000С.Цинкевич




Комментарии (0)