2015-05-25 21:41:25
Кубок Беларуси

Финал. Кубок чемпионов. Вагон и тележка

Финал. Кубок чемпионов. Вагон и тележкаФинал футбольного Кубка страны в Гомеле удовлетворил ожидания широкой публики только частично. Те, кто хотел увидеть долгожданный град голов, — увидели и порадовались. Те, кто жаждал искрометной интриги, борьбы на одном дыхании и до финального свистка, — обманулись и разочаровались. БАТЭ со зримой легкостью разгромил “Шахтер” и удлинил клубный иконостас 19-м титулом.


Судьба трофея стала ясна, как майское небо, уже на 73-й минуте, когда форвард Сигневич в стилистике лучших домов Европы вбил гвоздь под перекладину из-за пределов штрафной — 4:1! Играть оставалось почти двадцать минут, но народ уже помаленьку потянулся на выход. Народу все было понятно.
Все теперь ясно и с БАТЭ. Лучшая команда страны будто для того и раскачивалась всю весну, в муках рожала голы и хлебала критику, чтобы в финале 24 мая размахнуться по-настоящему. Да, парням Александра Ермаковича без того есть что вспомнить — в апреле-мае они красиво выписали на всех фронтах свое превосходство над столичным “Динамо”. Но в той истории поныне видится не столько борисовская гегемония, сколько просчет минчан с назначением на тренерскую роль чешского флегматика Душана Угрина. Против “Шахтера” же Борисов играл уже не на слабостях оппонента — на собственных достоинствах. И этих достоинств достало для пышного счета, который при везении и пущем усердии мог быть еще крупнее. Десять ударов в створ — большинство из коих из убойных позиций — это ли не свидетельство того, что трофей ушел в хорошие руки и ушел по праву?..
Впрочем, есть в этой воскресной сказке и скользкая линия сюжета — и о ней лучше сказать сразу. БАТЭ клонил дело к победе долго и упрямо, но “боровские ребята” держались, а расползаться по швам стали только на 61-й минуте — когда на табло пропечатались предынфарктные цифры 2:0. Это Родионов расстарался, встряхнув сетку метким ударом головы. Рефери Игорь Крук свистнул и указал на центр — хотя должен был свистнуть и назначить свободный. Офсайд у Стасевича, который в той атакующей операции был при Профессоре ассистентом Борминталем, с ходу просматривался даже с трибун. На видео этот офсайд разверзается и вовсе на добрый метр — и это уже вопросы к витебскому лайнсмену Хомченко, который следовал за той борисовской “контрой” параллельным курсом, но противоправного зазора так и не разглядел. А жаль.
Ведь мало того что к финалу теперь примешивается нехороший привкус, так еще и падает тень на всю судейскую бригаду, которая в целом отработала матч на достой- ном уровне. Такая профессия: футбольный рефери как сапер — в широковещательных матчах ошибается только один раз.
“Шахтер” не сапер — ошибался позавчера много чаще. В том числе, пожалуй, и в реакции на это незафиксированное “вне игры”. Большой клуб отличает живой отклик на происходящее. Дай сильного маху судьи не в пользу БАТЭ, нет сомнений, что медиа- эффект это вызвало бы незамедлительно. Еще на поле — и уж точно сразу после матча, благо миновали дни, когда для просмотра повтора нужно было искать на стадионе пыльный “видик” и втыкать в него кассету VHS.
Но “Шахтер” ментально клуб маленький — и единственной апелляцией на крамольную 61-ю минуту стала рука Сергея Боровского, вяло простертая в направлении лайнсмена и в следующее мгновение беспомощно махнувшая на происходящее. Ни потом в пресс-центре, ни в комментариях после игры никто из солигорцев так ни слова и не сказал про судейство. Легко предположить, что выяснением подробностей никто по горячим следам даже не занялся. Солигорцы приняли поражение с тибетским смирением. Вроде бы понятно: после драки кулаками не машут. Но это смотря какая драка. И смотря какие кулаки.
Вот именно: настрой солигорцев на этот бой был, прямо скажем, не яростный. Побить БАТЭ — это сверхзадача для любого белорусского клуба, вот только приставка “сверх” не прилагалась в Гомеле ни к скоростям горняков, ни к страстям, ни к технике, ни к тактике. Справедливости ради скажем, что солигорский порох увлажнило отсутствие Януша — в игре с “Белшиной” ударный форвард заработал легкое сотрясение, и ему был прописан полный покой на скамейке. А вместо ударного нападающего за “Шахтер” сыграл безударный. Неманья Чович — импортированный в Беларусь из сербского Д2 “наконечник”, который, если верить википедии, за четыре последних сезона забил аж 11 голов.
А теперь вспомните гол плюс пас Родионова и тот самый чумовой удар в “девятку” его сменщика Сигневича — и почувствуйте, как говорится, разницу между борисовским вагоном и солигорской маленькой тележкой.
Разница была во всем. Без префикса “сверх” “Шахтер” не мог стать вровень с соперником не только в атаке, но и в полузащите, и в обороне. Проседала опорная зона, где в этот раз не смог “дать энерджайзера” ветеран Юревич, во втором тайме с присвистом засквозили тылы, фланги то и дело провисали... Символом же солигорского неблагополучия стал левый край защиты, куда был отправлен в бедовую ссылку правша Матвейчик. Непрофильное амплуа легло на него тяжкой ношей, вынудив задействовать в работе с мячом “опорную” ногу. Последствия этого оказались разрушительны. Если до перерыва борисовчане были милостивы и на эту мозоль давили несмертельно, то после антракта больное место вспухло...
На заре второго тайма — когда БАТЭ открывал счет — Матвейчик эскортировал Родионова в собственной штрафной с тем трепетным почтением, с каким заботливый муж провожает в роддом верную жену. В центре все зияло: туда пошел пас, оттуда ударил Гордейчук — так Кубок тронулся с места и начал переезжать из Солигорска в Борисов.
И две последующие атаки чемпионов, сделавшие счет крупным, прямо ли, косвенно ли пересекали сейсмозону левого шахтеровского защитника. Отличия — в деталях. То Ковалев присядет перешнуровать бутсу, то Старгородский сделает самоубийственную обрезку. Последствие одно — борисовчане наказывали оппонента за детские ошибки показательной поркой.
БАТЭ вообще был в порядке. Можно по-разному относиться к методам воспитания Анатолия Капского, от которых команда-чемпион нет-нет да чувствует себя крепостным театром. Наверное, они имеют мало общего с практиками европейского топ- менеджмента. Но пока вода льется, а мельница крутится — система работает и не знает сноса. И тренер Ермакович как главная творческая единица этой системы чувствует себя вполне комфортно, множа победы и титулы.
В этом финале от первой минуты до последней БАТЭ держал грудь колесом и нос по ветру. Не пошло в первом тайме у Баги — в перерыве борисовчане заученно перестроились. В центр с вещами переселился Гордейчук, сыгравший просто шикарный тайм. И Сигневич вышел в масть, и Риос получил шанс показать язык бывшим одноклубникам. И “желто-синяя” часть торсиды на “Центральном” уже в середине второго тайма расслабилась и стала получать удовольствие.
Ничего и близкого к этим маневрам Боровский во спасение так и не предъявил. Его план “А” рухнул, так и оказавшись неразгаданным. Его план “Б” остался за кадром, если только не считать частью этого плана выход инертного Мартынюка и совсем юного Шибуна. Третью замену солигорский штаб так и не использовал. К тому времени он уже тоже расслабился.
Глядя, как ведет себя на поле “Шахтер”, трудно бывает избавиться от ощущения, что эта команда не играет, а решает какую-то умную головоломку. Складывает, например, кубик Рубика. Понятно желание тренера распланировать и предусмотреть все — но понятна и усталость футболистов от постоянной работы мозга там, где должно трудиться еще и телом, и душой. В прошлом году, на свежую голову, кубик еще складывался. Сейчас же ум потихоньку заходит за разум — и костяшки рассыпаются прямо в руках. Мудрено ли “поплыть” тому же Кобину, который из всех позиций на поле не распробовал еще, наверное, только вратарскую?..
По гамбургскому счету, ошибка судьи с флажком — лишь деталь во всей этой истории. Лишь трещинка на фасаде Кубка, который все равно ушел бы в борисовские закрома. Формально гол Родионова стал победным, но фактически сюжет матча был предопределен ввиду явного преимущества БАТЭ. Ввиду преимущества большой команды над маленькой — вагона над тележкой.
Гол Комаровского — из того же сугубо утешительного контекста. С симметричным ответом на него чемпионы нашлись спустя минуту. Могли бы добавить с горочкой — силы оставались. И в любом случае вечерний Гомель увидел бы ту же развязку, какая случилась, — и то же самое чествование, и салют, и знакомые все лица. Радующиеся борисовчане, радующийся Капский и радующийся Ермакович, взлетающий в небо, как до него взлетали и Гончаренко, и Криушенко, и Пунтус.

БАТЭ — Шахтер — 4:1
ГОМЕЛЬ. 24 мая. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 22 градуса. 9100 зрителей (14307). Начало в 17.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 6, Ю.Хомченко (Витебск), В.Малютин (Могилев); В.Панченко (Могилев), С.Цинкевич (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДЕЛЕГАТ БФФ: Е.Шунтов (Минск).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — Сороко, Лихтарович, Дубра, Олехнович; “Шахтер” — Котенко, Афанасьев, Вергейчик, Кузьменок, Януш.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Лисовский, Владимир Невинский, Александр Федорович; “Шахтер” — Сергей Боровский, Сергей Никифоренко, Григорий Цыркунов, Дмитрий Клецов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — оранжевые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гордейчук (52, пас — Родионов). 2:0 — Родионов (61-г, пас — Стасевич). 3:0 — А.Карницкий (65-г). 3:1 — Комаровский (72, пас — Кобин). 4:1 — Сигневич (73, пас — Поляков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милунович (33, за фол с целью срыва перспективной атаки), Комаровский (44), Гордейчук (80), Старгородский (86) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.08 (45.04 + 47.04).
БАТЭ ШАХТЕР
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
4913УДАРЫ ПО ВОРОТАМ5914
2810В створ ворот22
В штанги и перекладины
213Мимо ворот459
Блокированные123
145УГЛОВЫЕ33
71724ФОЛЫ7714
314ОФСАЙДЫ11

МАТЧ-ПРОГНОЗ
Итог состязания капитанов клубов высшей лиги и команды журналистов “Прессбола” прост: гадали все — не угадал никто. Спрогнозировать пять голов в кубковом финале отчаялся только наш главред Сергей Кайко — 3:2. И то хлеб...
ВСЕ КУБКОВЫЕ ФИНАЛЫ
I24.06.92Динамо Мн — Днепр6:1Минск. “Динамо”2500В.Жук
II22.06.93Неман — Ведрич2:1Минск. “Динамо”11000В.Жук
III24.06.94Динамо Мн — Фандок3:1Минск. “Динамо”3000В.Жук
IV28.06.95Динамо-93 — Торпедо Мг1:1 (пен. — 7:6)Минск. “Динамо”2500В.Жук
V17.05.96Динамо Мн — МПКЦ1:4Минск. “Динамо”7600Е.Сережкин
VI25.05.97Белшина — Динамо-932:0Минск. “Динамо”7000С.Шмолик
VII26.05.98Динамо Мн — Локомотив-961:1 (доп. — 1:2)Минск. “Динамо”4000С.Шмолик
VIII29.05.99Белшина — Славия1:1 (пен. — 4:2)Минск. “Динамо”4500В.Жук
IX28.05.00Торпедо-МАЗ — Славия1:2Минск. “Динамо”4000О.Чикун
Х27.05.01Белшина — Славия0:0 (доп. — 1:0)Минск. “Динамо”8000В.Суховаров
XI26.05.02Гомель — БАТЭ2:0Витебск. “Динамо”3600В.Жук
XII24.05.03Динамо Мн — Локомотив Мн2:0Минск. “Динамо”12000А.Жуков
XIII16.05.04Гомель — Шахтер0:0 (доп. — 0:1)Минск. “Динамо”8500С.Шмолик
XIV22.05.05МТЗ-РИПО — БАТЭ2:1Минск. “Динамо”15500А.Кульбаков
XV27.05.06Шахтер — БАТЭ1:1 (доп. — 1:3)Минск. “Динамо”5200С.Шмолик
XVI27.05.07Динамо Бр — БАТЭ0:0 (пен. — 4:3)Минск. “Динамо”9500А.Чебыкин
XVII18.05.08Шахтер — МТЗ-РИПО1:2Минск. “Динамо”8500А.Кульбаков
XVIII31.05.09Нафтан — Шахтер1:1 (доп. — 2:1)Минск. “Динамо”9000А.Жуков
XIX23.05.10БАТЭ — Торпедо Жд5:0Минск. “Динамо”10200С.Сахаревич
XX29.05.11Неман — Гомель0:2Минск. “Трактор”9000С.Цинкевич
XXI20.05.12Минск — Нафтан2:2 (пен. — 3:4)Минск. “Динамо”9800С.Цинкевич
XXII26.05.13Динамо Мн — Минск1:1 (пен. — 1:4)Жодино. “Торпедо”5200И.Крук
XXIII03.05.14Неман — Шахтер0:1“Борисов-Арена”11000С.Цинкевич
XXIV24.05.15БАТЭ — Шахтер4:1Гомель. “Центральный”9100И.Крук

ИСТОРИЯ суверенного белорусского футбола насчитывает уже 24 финальных матча.
ВТОРОЙ РАЗ игровое время завершилось со счетом 4:1. А чаще всего финальные поединки заканчивались с результатом 2:1 — 6 раз. 4 раза фиксировался счет 2:0, по 3 — 1:0, 1:1, 2 — 3:1, по разу — 6:1, 5:0, 2:2, 0:0.
69 ГОЛОВ забито в 24 финалах (средняя результативность — 2,88 гола за игру). Между таймами они распределяются в соотношении 22:41, а еще шесть мячей были забиты в дополнительное время.
ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ финалов по-прежнему остается Валерий Стрипейкис — 4 гола. Он отличался в составах трех команд: “Славии”, “Шахтера” и “Нафтана”. По три раза ворота соперников в финальных поединках поражали Виталий Родионов (БАТЭ) и Сергей Яромко (“Фандок”, МПКЦ), дважды — Ренан Брессан (БАТЭ), Роман Василюк (“Славия”, “Минск”), Андрей Довнар (“Динамо-93”, “Динамо” Мн), Владимир Журавель (“Динамо” Мн), Артем Концевой (БАТЭ, МТЗ-РИПО) и Максим Цыгалко (“Динамо” Мн).
ПО ШЕСТОМУ разу в финале Кубка страны играли БАТЭ (2002, 2005, 2006, 2007, 2010, 2015) и “Шахтер” (2004, 2006, 2008, 2009, 2014, 2015). Столь же часто в решающем матче бороться за почетный трофей доводилось лишь столичному “Динамо” (1992, 1994, 1996, 1998, 2003, 2013). 4 таких матча провела “Славия” (1996, 1999, 2000, 2001).
ТРЕТИЙ РАЗ в истории Кубок Беларуси выиграл БАТЭ (2006, 2010, 2015). Также по три раза победу в турнире праздновали минское “Динамо” (1992, 1994, 2003) и “Белшина” (1997, 1999, 2001). По 2 раза кубковый трофей завоевывали “Славия” (1996, 2000), МТЗ-РИПО (2005, 2008), “Гомель” (2002, 2011), “Нафтан” (2009, 2012) и “Шахтер” (2004, 2014).
ТРЕХКРАТНЫМИ обладателями Кубка страны стали Виталий Родионов (БАТЭ — 2006, 2010, 2015) и Игорь Стасевич (БАТЭ — 2006, 2015, “Гомель” — 2011), двукратными — Максим Жавнерчик (БАТЭ — 2006, 2015), Алексей Риос (“Шахтер” — 2014, БАТЭ — 2015). Остальные игроки борисовского клуба, выступавшие в финальном матче, впервые стали победителями турнира. А самым титулованным футболистом по-прежнему считается Андрей Хрипач, четырежды выигрывавший почетный трофей (МПКЦ — 1996, “Белшина” — 1997, 1999, 2001). Помимо Родионова и Стасевича, по три раза обладателями Кубка становились Игорь и Эдуард Градобоевы (“Белшина” — 1997, 1999, 2001), Максим Разумов (“Локомотив-96” — 1998, “Гомель” — 2002, “Нафтан” — 2009), Артем Концевой (МТЗ-РИПО — 2005, 2008, БАТЭ — 2010), Игорь Трухов (“Белшина” — 2001, “Нафтан” — 2009, 2012) и Александр Юревич (“Шахтер” — 2004, 2014, БАТЭ — 2010).
ПЯТЫЙ РАЗ в кубковых финалах играли Игорь Стасевич (БАТЭ — 2006, 2007, 2015, “Гомель” — 2011, “Динамо” Мн — 2013) и Александр Юревич (“Шахтер” — 2004, 2006, 2014, 2015, БАТЭ — 2010), четвертый — Максим Жавнерчик (БАТЭ — 2005, 2006, 2007, 2015), Виталий Родионов (БАТЭ — 2006, 2007, 2010, 2015), Владимир Бушма (“Торпедо” Жд — 2010, “Гомель” — 2011, “Минск” — 2013, “Шахтер” — 2015), третий — Сергей Матвейчик (“Гомель” — 2011, “Шахтер” — 2014, 2015), Павел Рыбак (“Неман” — 2011, 2014, “Шахтер” — 2015). А чаще всех в решающих матчах Кубков Беларуси играл Федор Лукашенко — 6 раз (“Динамо-93” — 1997, “Славия” — 1999, 2000, 2001, “Гомель” — 2002, 2004). Как Стасевич и Юревич, по 5 раз в финалах на поле выходили Андрей Хрипач (“Фандок” — 1994, МПКЦ — 1996, “Белшина” — 1997, 1999, 2001), Дмитрий Лихтарович (БАТЭ — 2002, 2005, 2006, 2007, 2010), Андрей Леончик (“Шахтер” — 2004, 2006, 2008, 2009, 2014)
ВПЕРВЫЕ Кубок Беларуси в качестве главного тренера выиграл Александр Ермакович. Чаще всех подобное удавалось Вячеславу Акшаеву (“Локомотив-96” — 1998, “Белшина” — 2001), Юрию Пунтусу (МТЗ-РИПО — 2005, 2008) и Игорю Ковалевичу (“Нафтан” — 2009, 2012) — по 2 раза.
ТРЕТЬИМ специалистом, выигрывавшим Кубок Беларуси и как игрок, и как главный тренер, стал Александр Ермакович (БАТЭ — 2006/2015). До него подобное удавалось лишь Юрию Вергейчику (“Динамо-93” — 1995/“Шахтер” — 2004) и Вадиму Скрипченко (“Динамо-93” — 1995/“Минск” — 2013).
ВТОРОЙ раз за три последних года финальный матч судил молодечненец Игорь Крук. А рекордсменом среди арбитров по числу обслуженных финальных матчей по-прежнему считается Вадим Жук, за плечами которого 6 игр такого уровня (1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2002). Брестчанин Сергей Шмолик имеет в активе 4 финала (1997, 1998, 2004, 2006).



Комментарии (0)