2016-03-14 21:55:10
Кубок Беларуси

Суперкубок Беларуси. С шумом и пылью

Суперкубок Беларуси. С шумом и пыльюБорисовский БАТЭ победил “Шахтер” в споре за первый титул нового футбольного сезона, но матч за Суперкубок интересен вовсе не этой конторской банальностью. Он прославился не счетом 2:1, не “профессорским” футболом Родионова, не “демо-версией” новичка Иванича и даже не потешным автоголом Полякова в ближний угол.


В главные герои неожиданно для себя и окружающих выбился лучший арбитр прошлого года Виталий Севостьяник, которому хватило для этого пары коротких свистков. Так часто бывает в футболе. И в белорусском тоже есть своя мыловарня, куда болельщик отправляет судей при первом же подходящем случае.

БАТЭ 2
ШАХТЕР 1
МИНСК. 13 марта. Стадион ФК “Минск”. 3000 зрителей (3000). Начало в 15.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 6, О.Маслянко (Брест), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ДЕЛЕГАТ БФФ: Е.Шунтов (Минск).
БАТЭ (5,33; 4-3-3): Черник — 5 / Жавнерчик — 5,5, Дубра — 5,5, Поляков — 5, Пикк — 5 / Карницкий — 5,5 (А.Володько, 74 — б/о), Кендыш — 5, Иванич — 6 / Риос — 5 (М.Володько, 66 — 5), Родионов (к) — 6 (Мозолевский, 79 — б/о), Стасевич — 5,5 (Яблонский, 89 — б/о).
Запасные: Сороко, Гайдучик, Олехнович.
ШАХТЕР (5,14; 4-2-3-1): Бушма — 5 / Матвейчик — 5 (Павлов, 79 — б/о), Янушкевич — 5, Рыбак — 5,5, Юревич — 5,5 (Кузьменок, 89 — б/о) / Селява — 5, Елезаренко — 5 (Бурко, 46 — 5) / Ковалев — 5 (Тимошенко, 70 — 5), Старгородский (к) — 5,5 Осипенко — 5 (Лисакович, 64 — 5,5) / Януш — 5.
Запасные: Котенко, Золотов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Иванич (26, пас — Пикк). 2:0 — Родионов (59). 2:1 — Поляков (82, автогол, пас — Старгородский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Елезаренко (24, за грубую игру), Карницкий (27, за неспортивное поведение), Ковалев (28), Осипенко (30) (оба — за грубую игру), Янушкевич (50, за фол с целью срыва перспективной атаки), Кендыш (57, за грубую игру), Селява (73, за систематические нарушения правил), Черник (93+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (6+5) — 14 (6+8).
В створ ворот: 6 (1+5) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (3+0) — 7 (3+4).
Блокированные: 2 (2+0) — 3 (1+2).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 6 (2+4).
ФОЛЫ: 27 (14+13) — 27 (15+12).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (1+0).

Это был именно тот банкет, который нужно начинать с горячего. Шла 25-я минута, когда новоявленный борисовский плеймейкер Иванич негромко пробил, а удар сделал неберущимся Родионов, дезориентирующее махнувший мимо мяча перед носом у Бушмы. Лайнсмен Маслянко немедленно воздел стяг, зафиксировав у форварда офсайд, — и рефери Севостьяник гол сразу же послушно отменил. И вся история не стоила бы ломаного гроша, кабы вслед гродненский арбитр не высек сам себя. Он вдруг замялся, послушал наушник, прислушался к себе — и… показал на центр, отменив отмененное. 1:0 в пользу БАТЭ...
Вот те раз — подумали трибуны и забурлили-засвистели. Вот те два — подумали солигорцы, и ершисто загарцевали вокруг судьи с богатой жестикуляцией обманутых дольщиков. “Дольщики” еще не знали, что это цветочки — и через двадцать минут возмущение придется умножать на два.
А через двадцать минут нечто похожее произошло уже у противоположных ворот, борисовских. Старгородский подал со штрафного, Рыбак выпрыгнул и забил головой. Здесь тоже на бровке возник флагоносец — лайнсмен Малютин семафорил обо “вне игры”. По послематчевым свидетельствам, он имел в виду Януша, который забрался в офсайд и мешал Чернику на выходе — почти как Родионов Бушме. И история не стоила бы выеденного яйца, оцени Севостьяник эпизод по тому же гамбургскому счету, что и ранее. Но рефери линию не выдержал — и солигорский гол не засчитал.
Два мира — два Шапиро, решили зрители и окончательно зачислили гродненского рефери в категорию не изгнанных демонов. “Если судья в идентичных ситуациях принимает разные решения, о чем можно говорить?” — задавался риторическим вопросом на пресс-конференции рулевой горняков Никифоренко.
От себя добавим дважды. Во-первых, Севостьяник погорел на классике судейского жанра — непоследовательной трактовке понятия “пассивный офсайд”. Он не занесет воскресный матч в свой личный золотой фонд, а куда его ему занесут компетентные инстанции БФФ — вопрос открытый. Пока же можно констатировать, что сезон у нас начался бодрящим скандальцем, а один из самых авторитетных белорусских судей запросился четвертым в знаменитую компанию Гомера, Мильтона и Паниковского.
И во-вторых. Все “обвинительные” заключения в адрес воскресного судейства, прямо скажем, страдают от неполноты — неполноты картинки. По-хорошему, столь статусный и долгожданный матч нужно и транслировать соответствующе — достаточным количеством телекамер и с достаточной сноровкой операторов. Чтобы спорные моменты высвечивать на повторах с круговых ракурсов, не оставляя места как минимум для “саги об офсайдах”. Увы, “технико-тактическое” оснащение канала “Беларусь 5” остается на том запредельном уровне, когда телекомментаторам приходится изыскивать изощренные эвфемизмы в попытке догадать то, что не дано увидеть.
Ну а игра... БАТЭ не удалось победить без шума и пыли, хотя весовую категорию борисовчане показали вполне супертяжелую. “Желто-синий” футбол пока еще по-весеннему нестроен, но первые скрипки уже слышны хорошо. Только слепой и сонный не увидел, сколь велик потенциал Иванича. Рано говорить, тянет ли игра парня на уплаченный миллион евро, однако с первого взгляда видно, что набор умений-навыков у молодого серба нездешний. Обводка, передача, удар, усы и шпага — все при нем. Остальное обещает приложиться в процессе адаптации. Равно и другие новички кажутся картами вполне в желто-синюю масть. Цепок и тверд опорник Кендыш, быстр и смекалист эстонец Пикк, а на скамейке — оба Володько, Яблонский и прочие, а вне игры по нездоровью Милунович, Гордейчук, Сигневич... Огромная махина, БАТЭ заплывает в сезон, тяжело гудя моторами, — его истинную проектную мощность нам еще предстоит узнать опытным еврокубковым путем.
С “Шахтером” же, кажется, все более или менее понятно. Все кругом свои — включая старослужащих Юревича, Старгородского, Януша и Осипенко. Включая суетливую пару опорников Елезаренко — Селява. Включая всех прочих остальных. На этом машинном масле горняки и поедут к очередному своему серебру или бронзе. А за Суперкубок они меньше играли — больше бились. Нажимом, напором, навалом, нахрапом. Все это, конечно, похвально — хотя художества в шахтеровской игре было мало. Настолько, что самым светлым пятнышком в атаке показался проворный юноша Лисакович 1998 года рождения родом из Узды.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Суперкубковые матчи проводились 7 раз — в 6 из них побеждал БАТЭ. Еще однажды (в 2012 году) это удалось “Гомелю”.
БАТЭ выиграл 21-й титул — больше всех! В активе борисовчан 12 викторий в чемпионатах, 3 — в Кубках, 6 — в Суперкубках.
6-й раз в матчах за Суперкубок играл Александр Павлов — повторение рекорда, принадлежавшего Дмитрию Баге.
Виталий Родионов участвовал в суперкубковых поединках 5 раз — и всегда его команда (БАТЭ) брала трофей. 5 побед и в активе Д.Баги.



Комментарии (0)