2019-07-11 21:32:13
Еврокубки

Лига чемпионов. Дебютант-именинник. Антон Чичкан: 11 500 на дне рождения

Лига чемпионов. Дебютант-именинник. Антон Чичкан: 11 500 на дне рожденияМатч БАТЭ с “Пястом” был примечателен не только фанатскими делами (“згода”, баннер “Сяброўства вышэй за перамогу”, дружественные кричалки), но и двойным праздником Антона ЧИЧКАНА.


Вратарь борисовчан в среду не просто дебютировал в Лиге чемпионов, но и справил 24-й день рождения! И в целом качественно заменил Дениса Щербицкого. В пропущенном голе Антон виноват если только малость, зато несколько его сэйвов уберегли БАТЭ от более крупных неприятностей. Ну как в такой ситуации не пообщаться с голкипером в микст-зоне и не задать ему еще несколько вопросов назавтра?


— Впечатления от дебюта?
— Испытал позитивные эмоции от антуража. Но не удалось добиться результата, которого хотели. 1:1 — в принципе ничего не потеряно. Шансы как были 50 на 50, так и остаются. Все в наших руках, ногах, головах. Поедем в Гливице и поборемся. Все у нас будет хорошо.

— Волнение ощущал?
— На самом деле нет. Все очень спокойно и обыденно. Готовился и знал, что буду играть.

— Неужели не переживал?
— Нет. Может, на установке и было какое-то волнение. Но все мы должны через это пройти. Все было нормально. Правда.

— В таком антураже прежде играть доводилось?
— Наверное, нет. Все же дебют в Лиге чемпионов. Это что-то европейское. Уровень, атмосфера — супер! К этому нужно стремиться. Но похожая атмосфера была как-то и на матче с брестским “Динамо”. Тоже собралось около десяти тысяч зрителей.

— На что Алексей Бага обратил внимание в перерыве?
— Немного не получился первый тайм. Тренер указал на ошибки, посоветовал, куда надавить, что поменять. В принципе это удалось. Если сравнить первый и второй таймы, это были два разных БАТЭ. 1:1 — счет, можно сказать, по игре.

— В голевом эпизоде мог сыграть удачнее?
— Не видел момента удара. Успел сложиться. Но вышло, что отбил мяч прямо на голову игроку. Чуть-чуть бы правее или левее... Фарт был на стороне нападающего “Пяста”.

— Как тебе день рождения?
— Сколько человек было? Одиннадцать с половиной тысяч? Одиннадцать с половиной тысяч на дне рождения — это топ- класс. Если бы еще выиграли, было бы вообще замечательно.

— Подарок ты сделал своими руками, совершив суперсэйв.
— Ну, вратарь и нужен, чтобы иногда выручать. Ничего космического я не сотворил. Делал свою работу.

— Это самый особенный твой день рождения?
— За двадцать четыре года — да.

— В этом году ты играл против Солигорска и Бреста. “Пяст” сильнее или слабее этих команд?
— Это совсем другое. Нечего сравнивать.

— И все-таки.
— Давайте любить свой чемпионат и свою страну. Поэтому скажу, что белорусские клубы, конечно, лучше.

— Начинал играть в футбол ты в СДЮШОР “Динамо” на асфальте. Для вратаря это ад?
— Я был очень энергичным ребенком. Сначала защищался, экипировался, чтобы было не больно падать. Но потом пришел к тому, что играл в воротах в шортах и майке. Чем хуже, тем лучше — ха, у нас такой менталитет. Асфальт был не очень ровным. Поэтому, бывало, сбивал колени, локти. А ворота были чугунными. Врезался в них, выбивал пальцы.

— Аренда в “Смолевичи” в 2016-м много тебе дала?
— Конечно. Хотел играть, чувствовал, что уже перерастаю дубль. Нужно было прогрессировать. Появился такой вариант. Тем более тогда это был наш фарм-клуб с нашими же тренерами. Все на виду. Совсем другой уровень, шаг во взрослый футбол.

— В этом году ты впервые получил вызов в национальную сборную. Сильно удивился?
— Ну почему? У каждого спортсмена, который любит себя, хочет чего-то достичь, есть цели и задачи. Очень приятно, что тебя замечают, ценят. Так получилось, что Денис травмировался. Выходил тогда я. Однако нужно дальше играть, прогрессировать и доказывать свой уровень на любой тренировке, в любом матче. Я еще ничего не добился, впереди много работы.

— Что чувствовал, когда Щербицкий, который на год моложе тебя, вовсю играл в основе, а ты сидел на скамейке?
— У каждого свое время. Кто-то может раскрыться и в тридцать. Для вратаря это тоже замечательный возраст. Работал, тренировался. Что оставалось? Денис — хороший вратарь. Что он и доказывает. Мне нужно было прогрессировать, не вешать нос. В этом тоже была мотивация. Он подстегивал меня, чтобы я становился лучше во всех компонентах.

— Беспокоился по этому поводу?
— Нет. Разве что был период, когда приходилось очень сложно. В том плане, что имел вообще мало игровой практики. Даже когда думал, что мне можно было бы дать какое-то время, его не получал. Психологически было сложновато. Но всегда нужно оставаться профессионалом.

— С Денисом вы друзья?
— Не скажу, что близки. Но очень хорошо общаемся. Можем созвониться, встретиться, взаимно пошутить. Хорошие отношения. Не вставляем друг другу палки в колеса, поддерживаем в каких-то ситуациях. Мы очень давно знакомы, со времен лицензирования. И каждый день подстегиваем друг друга, чтобы стать еще лучше. И это здорово.



Комментарии (0)