2019-07-15 21:38:31
Еврокубки

Лига Европы. “Шахтер”. Крылья, ноги и хвосты

Лига Европы. “Шахтер”. Крылья, ноги и хвостыВ домашнем матче 1-го квалификационного раунда Лиги Европы “Шахтер” победил мальтийский “Хибернианс” с минимальным перевесом. Казалось бы, задел хиленький, но это чисто внешнее впечатление.


Превосходство горняков в классе не вызвало сомнений — ухабов в гостях у “хибов” не предвидится. А пока “желто-черные” сосредоточены на подготовке к поединку на Мальте 18 июля. Игра пройдет в Такуали, на 17-тысячном Национальном стадионе, и начнется в 20.00 (21.00 по белорусскому времени). Главный судья — Фуркат Атажанов из Казахстана.

ШАХТЕР (Солигорск) 1
ХИБЕРНИАНС (Мальта) 0

СОЛИГОРСК. 11 июля. Стадион “Строитель”. 3048 зрителей (4200). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5).
СУДЬИ: Й.Калуджерович, Д.Девич, И.Богданович (все — Черногория).
ИНСПЕКТОР: К.Гергинов (Болгария).
ШАХТЕР (5,19; 4-1-3-2): Климович (к) — 5 / Бурко — 5, Матвейчик — 5, Сачивко — 5,5, Антич — 5 / Сзоке — 5,5 / Ю.Ковалев — 6, Громыко — 5,5, Эбонг — 4,5 (Татарков, 46 — 4,5) / Хващинский — 5 (Януш, 46 — 5,5), Бакай — 5,5.
Запасные: Чесновский, Селява, Николаеску, Вишняков, Янковский.
Тренер — Сергей Ташуев (Россия).
ХИБЕРНИАНС (4,95; 4-1-4-1): Йовичич — 5,5 / Дезира — 5,5, Эджюс — 5, Марсио — 4,5, Апап — 4,5 / Велья — 5 / Нанни — 5 (Ксереб, 89 — б/о), Мбонг — 5, Кристенсен (к) — 5,5, Греч — 4,5 (Веммер, 74 — б/о) / Гроотхусен — 4,5.
Запасные: Кальеха-Кремона, Фарругиа, Эллул, Магро, Абела.
Тренер — Стефано Сандерра (Италия).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Громыко (69, пас — Ю.Ковалев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Апап (39, за грубую игру), Нанни (59, за фол с целью срыва перспективной атаки), Кристенсен (79, за систематические нарушения правил).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.06 (47.00 + 48.06).
УДАРЫ 21 (8+13) — 6 (3+3)
В створ 7 (2+5) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 11 (5+6) — 3 (1+2)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 11 (5+6) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 9 (4+5) — 20 (9+11)
ОФСАЙДЫ 7 (4+3) — 0

Если о чем и можно сожалеть после матча на “Строителе”, то лишь об одном: забивать хозяева должны были больше. Простецкий противник не удивил ничем — согласимся с Сергеем Ташуевым и Юрием Ковалевым. Сфотографировавшись шумною толпою на фоне солигорской трибуны перед стартовым свистком, до финального мальтийцы вели себя смиренно, как аскеты. Десять, а то и одиннадцать человек на своей половине. Редкие и не меткие вылазки в атаку. Вынос мяча в аут — ввод мяча с очевидными затяжками времени. И потешный центрфорвард Гроотхусен с животиком, представлявший далекую Арубу. Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет...
Послевкусие от первого тайма осталось двояким. Каждый, кто мало-мальски следил за “Шахтером” в нынешнем сезоне, мог сказать как отрезать: он умеет лучше. Однако даже при некоей зажатости “желто-черные” еще до антракта могли отличиться раза четыре. Тогда же родилось и ощущение, что летавший на крыльях по правому флангу Ковалев своего добьется — бедный парень Фердинандо Апап попал под белорусский “Фердинанд”. В свою очередь, в “комнату смеха” угодил черногорский парень Калуджерович, забывший карточки. На 39-й минуте под хохот публики главный арбитр бежал за ними — к резервному на противоположную бровку. Сразу же, собиравшись наказать за фол того самого Апапа, рефери энергично хлопал себя по карманам в бесполезных поисках “горчичников”, исполнив нечто похожее на матросский танец “Яблочко”. И тем оживил воспоминание коллеги об искреннем футболе на первенстве района в начале девяностых, где судья предупреждал игроков… желтым яблоком.
После перерыва к быстрым крыльям Ковалева “Шахтер” добавил свежие ноги Януша, и тут уж мальтийским “павлинам” крепко прижали хвосты. Да и Громыко наконец не промахнулся, после чего превосходство хозяев стало подавляющим. Били-били — не забили, чему особо не расстроились. Наверстают в Такуали. Хотя и про “компакт” в обороне напрочь забывать не стоит: попади на 91-й минуте в створ капитан гостей Кристенсен — только и осталось бы, что горевать о превратностях судьбы.
А главным зрителем на игре стала маленькая София Зайцева. Та самая, которую в недавнем кубковом матче “Шахтера” в Смолевичах придавило рекламным щитом и которой тогда дарил свою майку Антич. Ныне Никола позвал Соню в гости, и, держа ее в крепких руках, праздновал победу перед фан-сектором. “По-моему, это начало большой дружбы”, — так говорили колоритные сербские персонажи фильма Эмира Кустурицы “Черная кошка, белый кот”.

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ТАШУЕВ:
— Первый тайм сыграли не в своем стиле. Антифутбол: передачи, диагонали, борьба, суета... Возможно, и мы не угадали с составом. В перерыве строго указали: играть в свой футбол, а не бить куда-то в борьбу и толкаться с большими мужчинами. Команда соперников крупная... Довольны, что ноль сзади — недовольны, что забили всего один.
— Что с Володько и Бордачевым?
— Видимо, что-то связано с хроническими травмами спины. Они тренируются, опять будут в общей группе. Посмотрим...

Посмотрим за “Шахтером” и мы. Сначала в Такуали, а потом — или вы сомневаетесь? — в поединках с датским “Эсбьергом”. В них можно задействовать и Балановича, мотающего дисквалификацию за прошлогоднее удаление в рубке с “Лехом” (Рыбак ее оттрубил и вправе сыграть уже в четверг). И новичков из-за рубежа — Ламбулича и Лулаку. И вернувшегося из Хорватии Лисаковича. И отбывшего аренду в Жодино Шибуна. И призванного из “Славии” Хадаркевича. И, конечно, всех бойцов, практиковавших в Солигорске сейчас. Включая душевного словацкого хлопца Сзоке, который выпалил в диктофон: “Мог спокойно забить два раза, когда Бакай хорошо подавал. Извиняюсь за это перед ребятами и болельщиками. На Мальте забью!”
Мы — только “за”.



Комментарии (0)