2004-07-12 15:39:25
Еврокубки

КУБОК УЕФА. В атаку на Атаки!

КУБОК УЕФА. В атаку на Атаки!

В четверг, 15 июля, в первом матче 1-го квалификационного раунда Кубка УЕФА солигорский “Шахтер” сразится с молдавским “Нистру” из Атак. Эта встреча состоится в Кишиневе, на 16-тысячном Республиканском стадионе, и начнется в 19.00.

Судят матч литовцы Дарюс Межялис, Артурас Пипирас, Дайнюс Бисигирскас, резервный — Аудрюс Жута. Комиссар — люксембуржец Люсьен Кайзер, инспектор — румын Мирча-Лучан Сальмир. Цена билета — 10 леев (1 доллар).




Юрий Вергейчик: без экспериментов


Солигорский клуб отправится в Молдову завтра. Команда вылетит в 9.00 на “Ан-24” чартерным рейсом из Минска в Кишинев, где остановится в гостинице “Космос”. А в 19.00 горняки опробуют газон Республиканского стадиона молдавской столицы. Вчера корреспондент “ПБ” взял традиционное предматчевое интервью у главного тренера “Шахтера” Юрия ВЕРГЕЙЧИКА.


— Юрий Васильевич, для начала вновь обратимся к воскресной игре вашей команды против минского “Торпедо”- СКА. Она добавила оптимизма перед грядущим вояжем в Молдову или, напротив, дала дополнительные поводы для волнения?


— Начну с того, что накануне матча с торпедовцами у меня присутствовали опасения касательно функционального состояния подопечных после выездного поединка с минским “Динамо”. К счастью, тревоги были напрасными. Игроки доказали, что пребывают в хорошей форме: их кондиции меня полностью устраивают. Другой вопрос — исполнительское мастерство. Считаю, что в этом компоненте мы уступаем “Торпедо”. Но соперник строго действовал в защите, оборонялся большим количеством. Очень непросто было что-то создать. Хотя в движении, по-моему, мы превзошли автозаводцев. Ребята показали максимум возможного в настоящий момент. Главная же сложность заключается в том, что в Молдове команде не смогут помочь Александр Греньков, Виктор Борель и Сергей Никифоренко. Двое первых работают по индивидуальному плану, а Сергей, хотя и тренировался в общей группе плюс успел отыграть в субботу первый тайм за дубль, еще не набрал оптимальных кондиций. Остальные готовы вступить в бой.


— Однако в заявке команды не оказалось голкипера Варивончика...


— Это не связано со здоровьем Виталия: мы просто отдали предпочтение Герасимовичу и Логвинову.


— Что можете сказать о “Нистру”?


— По моей информации, цвета команды защищают не только местные игроки, но и представители Украины, Румынии. Естественно, это намекает на неплохие финансовые условия клуба, сопоставимые с возможностями тираспольского “Шерифа”. Кстати, меня иногда изумляли вопросы журналистов о том, кого бы “Шахтер” желал получить в соперники во втором раунде Кубка УЕФА. У нас многие поспешили причислить молдаван к аутсайдеру пары и, считаю, сделали это ошибочно. В национальном первенстве “Нистру” на равных боролся с “Шерифом”, в составе которого много представителей сборных своих стран. Очень надеюсь на помощь главного тренера тираспольцев Леонида Кучука, которому планирую задать вопросы относительно сильных и слабых сторон конкурента.


— И как в процентном отношении определите шансы “Шахтера” и “Нистру”?


— После недавно завершившегося чемпионата Европы на сей вопрос невозможно ответить в принципе.


— Кроме травм названной вами тройки футболистов, других трудностей не испытываете?


— Всегда хочется видеть состав более укрепленным. У нас по- прежнему существует потребность в остром форварде, который способен обыграть защитника один на один, убежать и решить исход поединка. Селекционная работа ведется. Только за счет этого можно сегодня прибавить. Многие нынче ожидают от “Шахтера” более зрелищной игры. Но учтите такой момент: после прошлого сезона команду покинули шесть футболистов. Нет Тимофея Калачева, способного за счет мастерства и дриблинга создать на определенном участке поля численное преимущество. Потому мы выглядим не столь ярко, как раньше. Но при этом остаемся коллективом, который сложно победить. И если продемонстрируем хотя бы восемьдесят процентов своих возможностей в Молдове, то можем рассчитывать на благоприятный итог.


— Вас устраивает то, что первый матч “Шахтер” проведет в гостях?


— Сложно ответить однозначно. В общем-то это не определяющий фактор, но мы часто испытываем трудности в гостевых встречах. Впрочем, в нынешнем сезоне из двухраундовой дуэли в полуфинале Кубка Беларуси удачнее провели матч с “Нафтаном” как раз-таки в Новополоцке. Да и против клуба “Ома Таун” в минувшем розыгрыше Кубка Интертото на минском “Тракторе” выглядели не ахти. А на чужом поле разделали североирландцев под орех...


— Какую тактику изберете на матч?


— Скорее всего, ничего менять не станем. В обороне сыграем по системе “четыре в линию”, в полузащиту отрядим пятерых футболистов, а на острие атаки выдвинем одного нападающего. Знаю, что соперник в завершившемся чемпионате использовал схему 3-5-2, с ярко выраженным либеро и двумя персональщиками. В рядах “Нистру” выделялись два форварда и опорный хавбек — они остались в команде. Вместе с тем молдаване не избежали обновления обоймы, да и возглавил их бывший наставник сборной этой страны Александр Мацюра. А новая метла нередко метет по-новому. Потому поменяться может все, и нам сложно что-либо предугадывать. Сейчас экспериментировать нет смысла.


— Какой результат устроит “Шахтер” в первом матче?


— Любой из тех, при которых не пропустим. А главная задача — забить самим. Команда у нас опытная, практически все понюхали пороху в еврокубках. Так что при всех “но” ставим цель пройти во второй раунд, а там видно будет. Хотя мы не думали об игре с “Нистру” тогда, когда сражались с минскими “Динамо” и “Торпедо”, нет смысла заранее рассуждать о дальнейших перспективах в Кубке УЕФА.


— В любом случае теперь вам придется сражаться на два фронта...


— То же минское “Динамо” посрамило скептиков, выйдя в Кубке Интертото на французский “Лилль”, и в чемпионате оно играет успешно. Надеюсь, и у нас в этом сезоне все сложится подобным образом. Опять же у ребят есть шанс показать себя с лучшей стороны. Любой футболист, представляющий белорусскую команду на международной арене, должен заботиться не только о себе и клубе, но и об имидже страны. Думаю, здесь немаловажно проявить характер, а с ним у “Шахтера” проблем нет.


— То, что встреча с “Нистру” пройдет в Кишиневе, связано с отсутствием других вариантов?


— Соперник хотел бы принять нас дома, в Атаках, но там и вправду нет приемлемых условий для организации международных матчей. Кстати, в этом плане мы в равных условиях — у них будет нейтральное поле, да и мы по традиции сыграем на гостеприимном столичном “Тракторе”.


— Как проводите оставшиеся до вылета в Молдову дни?


— Вчера у команды была вечерняя тренировка, сегодня — утренняя. Вечером посмотрим запись одного из матчей “Нистру”, благо выбор видеоматериалов довольно велик. А в среду в пять утра выедем из Солигорска в аэропорт. И в путь...


БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

УИВНПМО
Кубок УЕФА120022-50



ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ
2001/02КУк/рЦСКА (София, Болгария)1:21:3



УЧАСТНИКИ ЕВРОКУБКОВ


Из футболистов “Шахтера”, заявленных в нынешний розыгрыш Кубка УЕФА, опыт выступлений в еврокубках за различные белорусские команды имеют: Д.Подрез — 8 игр/1 гол, В.Борель — 7/1, А.Гончарик — 6/1, Д.Беспанский — 5, Д.Калачев — 4, А.Греньков, В.Ласовский, А.Леончик, С.Никифоренко, А.Порываев, И.Слесарчук, Р.Трепачкин, А.Юревич — по 2, А.Будаев, А.Тихончик — по 1.


Помимо того, в составе вильнюсского “Жальгириса” (Литва) в Кубке УЕФА-2001/02 один матч провел голкипер Александр Герасимович (пропустил 1 гол).


Примечание. Статистические данные приведены без учета показателей в Кубке Интертото.


“Нистру”: в шаге от титулов


“НИСТРУ” (Атаки, Молдова) основан в 1953 году. Вице-чемпион Молдовы (2002, 2004), бронзовый призер чемпионата Молдовы (2003). Финалист Кубка Молдовы (1994, 1997, 2001, 2002, 2003).


Цвета клуба: сине-желтые.


Игры проводит на стадионе “Каларашаука” (2000 мест), международные — на Республиканском стадионе в Кишиневе (16000 мест).


БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ
УИВНПМ
Кубок УЕФА361143-12
Итого361143-12



ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ
2001/02КУк/рДебрецен (Венгрия)0:31:0
2002/03КУк/рАбердин (Шотландия)0:10:0
2003/04КУк/рЦрвена Звезда (Сербия и Черн.)0:52:3



Футбольная команда “Нистру” из небольшого районного центра Атаки (таково русское написание этого населенного пункта), расположенного на севере Молдовы рядом с Украиной, в советские времена на всесоюзной арене не выступала.


Когда СССР распался и стали проводиться суверенные чемпионаты Молдовы, “Нистру” определили во второй дивизион, но там соперник солигорцев не задержался. В первом же турнире, состоявшемся весной 1992 года, он завоевал путевку в высшую лигу и с той поры постоянно пребывает в элите. В дебютном для себя чемпионате-1992/93 “Нистру” занял 8-е место. Далее было: 1993/94 — 4-е, 1994/95 — 5-е, 1995/96 — 6-е, 1996/97 — 4-е, 1997/98 — 4-е, 1998/99 — 8-е, 1999/2000 — 4-е, 2000/01 — 5-е, 2001/02 — 2-е, 2002/03 — 3-е, 2003/04 — 2-е.


Из этого послужного списка видно, что команда из Атак обхаживала пьедестал долго. Прежде чем на него взобраться, “Нистру” четырежды финишировал четвертым, но в конце концов был вознагражден за усердие и, попав на него, вот уже три сезона не сходит оттуда. На очереди — вершина, у подножия которой соперник солигорцев останавливался уже дважды.


Первую половину минувшего чемпионата Молдовы “Нистру” провел под началом Виктора Барышева. На экваторе команда занимала второе место, отставая от лидировавшего “Шерифа” на 3 очка. Результат достаточно хороший, но в зимней паузе Барышев соблазнился поступившим предложением от “Тирасполя” и ушел из “Нистру”, хотя его новый клуб располагался в турнирной таблице ниже — на 4-й позиции. Барышева на посту главного тренера сменил Александр Спиридон, и под его руководством “Нистру” в апреле настиг лидера. После 20 туров команда из Атак шла вровень с “Шерифом”, но затем вдруг застопорила ход и еще через 4 тура отставала от чемпиона уже на 8 очков. Спиридон, не дождавшись окончания черной полосы, сложил с себя полномочия, и обязанности главного тренера в концовке первенства исполнял один из его помощников Николай Буня. Итоговая таблица чемпионата Молдовы, закончившегося 13 июня, такова:
ИВНПМО
1.Шериф28205350-1665
2.Нистру28176547-2657
3.Зимбру28147740-2349
4.Тирасполь28129732-2245
5.Дачия28981126-2835
6.Тилигул28514921-2629
7.Униспорт-Ауто28651729-5223
8.Агро28122514-665



В чемпионате-2003/04 за “Нистру” выступали: вратари — Сергей Динов (1969, 17 сыгранных матчей), Анатолий Леу (9), Денис Ершов (4); защитники — Валентин Лупашко (26), Сергей Лащенков (1980, 24, 1 гол), Николай Минчев (1972, 13, 1), Олег Фистикан (1975, 12), Игорь Шолин (9), Сергей Новиков (Украина, 8), Валентин Вишталюк (Украина, 1978, 8), Александр Герман (7), Леонид Ковальков (Россия, 1970, 4), Ростислав Тихончук (1), Максим Горбиевский (1); полузащитники — Юрий Грошев (Украина, 26, 1), Юлиан Бурсук (25, 11), Кэтэлин Ликиою (Румыния, 25, 3), Александр Ткачук (25, 2), Александр Малицкий (Украина, 24, 5), Лилиан Попеску (21, 3), Виталий Старовик (Украина, 19, 2), Андрей Мацюра (13, 1), Сергей Бутельский (11), Алексей Рябцев (Украина, 8), Александре Леал (Бразилия, 1973, 4), Леонид Калфа (Украина, 1978, 3), Ион Георге (Румыния, 1974, 2); нападающие — Сергей Погребан (28, 4), Сергей Янчук (Украина, 24, 5), Анатолий Дорош (1983, 19, 7), Степан Маковейчук (Украина, 11).


В межсезонье команду покинули двое ведущих игроков: основной страж ворот — ветеран Динов, а также талантливый молодой форвард Дорош, который приглянулся варшавской “Легии”, заключившей с ним 4-летний контракт.


Особого рассказа заслуживают кубковые приключения “Нистру”, который пять раз выходил в финал турнира. Впервые это случилось 10 лет назад, и в решающем поединке “Нистру” в дополнительное время уступил “Тилигулу” — 0:1.


Спустя три года соперником дружины из Атак в финале был “Зимбру”. За 120 минут командам забить так и не удалось, а в серии послематчевых пенальти точнее были столичные футболисты — 7:6. А в начале XXI века “Нистру” предпринял еще три попытки кряду завладеть Кубком. В двух случаях (2001 и 2003) игровое время финалов снова завершалось нулевой ничьей, и сначала победу по пенальти праздновал “Шериф” (5:4), а затем “Зимбру” (4:2). А в 2002 году “Шериф” взял верх в дополнительное время — 3:2. Таким образом, Кубок, как и золото чемпионата, пока остается для “Нистру” недостижимой мечтой.


Дебют команды из Атак на международной арене состоялся летом 2000 года, когда она выступила в Кубке Интертото. В первом раунде “Нистру” дважды обыграл валлийский “Кумбран Таун” — 1:0, 1:0, а во втором потерпел чувствительное поражение от “Аустрии” (Зальцбург) — 2:6, 1:1.


Из игроков “Нистру” за национальную сборную выступали Погребан, Лащенков и Бурсук, а Мацюра и Ткачук — за “молодежку”.


Во второй половине июня в команде появился новый главный тренер — Александр Мацюра, хотя его можно назвать и старым. Не по возрасту, а в том смысле, что два года назад он уже руководил “Нистру”. Мацюра — один из самых известных футболистов в истории молдавского футбола. Полузащитник по амплуа, он в 70-е — 80-е годы провел в составе кишиневского “Нистру” 310 матчей в чемпионатах СССР (в высшей лиге — 31) и забил 43 мяча (в высшей лиге — 4). Успешно сложилась и его тренерская карьера. Он тренировал “Зарю” (Бельцы), “Сперанцу”, “Кодру”, “Тилигул”, “Конструкторул”, молодежную и первую сборные страны, а в минувшем сезоне “Тирасполь”. Со своими клубами Мацюра неоднократно становился чемпионом и призером первенств Молдовы, дважды выигрывал Кубок страны.


Александр Мацюра: вариант не из лучших


Вчера корреспондент “ПБ” связался по телефону с главным тренером “Нистру” Александром МАЦЮРОЙ, который любезно согласился дать нашей газете интервью.


— Александр Григорьевич, какие чувства испытали, узнав, что вашей команде достался в соперники солигорский “Шахтер”?


— Наверное, это не лучший вариант. На первом этапе розыгрыша Кубка УЕФА есть соперники слабее — к примеру, представители Азербайджана, Северной Ирландии, Уэльса. Однако придется играть с тем, кого определил жребий, и отношусь к этому просто как к неизбежному факту. Думаю, наши шансы в противоборстве с белорусами примерно равны. 50 плюс-минус 5-10 процентов — многое будет зависеть также от удачи.


— Представители “Нистру” побывали на матчах солигорского клуба?


— Да, наш спортивный директор Валерий Крохан посетил игру “Шахтера” со “Славией”, в которой, к слову, выступает его сын Андрей. По словам Валерия Николаевича, солигорцы, хотя и победили, явно не проявили в этом матче всех своих возможностей. Маскировались, наверное, перед нашими разведчиками. Крохан привез из Беларуси видеокассету с записью игры, и кое-какую информацию из нее я почерпнул. “Шахтер” — ровная команда, без заметных слабых мест. Конечно, это не минское “Динамо” в лучшие годы, однако коллектив крепкий. Неплохая защита, хорошо налажена игра на флангах. Я слышал, что солигорский клуб славится в Беларуси неуступчивостью и уже долгое время не проигрывал дома. Поэтому хотелось бы создать задел для итоговой победы уже в Кишиневе.


— Какие проблемы тревожат вас в преддверии еврокубкового страта?


— Прежде всего отсутствие полноценной игровой практики. Чемпионат Молдовы стартует лишь 14 августа, так что “Шахтер” в этом смысле находится в лучшем, нежели мы, положении. Даже спарринг-партнеров нам найти нелегко, поскольку большинство молдавских клубов вышли из отпуска позже нас. Что же касается травм, то их, слава богу, нет.


— Серьезные ли потери понес “Нистру” в межсезонье?


— Нет, из основных игроков команду покинули двое: вратарь Динов, у которого закончился контракт, и нападающий Дорош, перешедший в польскую “Легию”.


— Второе место, занятое клубом в минувшем первенстве страны, — результат приемлемый?


— Я ведь пришел в “Нистру” совсем недавно, уже после окончания прошлого сезона. Так что не могу в полной мере судить о том, был ли результат успешным или нет. Но, исходя из высказываний клубного руководства, оно нацеливалось на золото. И к этому были предпосылки: ведь долгое время команда шла наравне с “Шерифом” и лишь в концовке чемпионата сдала позиции.


— А в будущем сезоне какие задачи стоят перед вами?


— Сейчас, когда до начала чемпионата Молдовы остался месяц, все мысли — об играх с “Шахтером”. Хотим одолеть вашу команду. Ну а уже потом будем думать о выступлении на внутренней арене. Конечно, здорово было бы опередить “Шериф”. По финансовым возможностям тираспольцы, конечно, вне конкуренции. Но в принципе и мы, по молдавским меркам, крепко стоим на ногах, хотя и не можем позволить себе приобретение дорогостоящих новичков. Так что пришлось ограничиться покупкой не слишком известных игроков с Украины — Байрашевского и Коца из луцкой “Волыни”, а также Черного из хмельницкого “Подолья”.


— Правда ли, что спонсором “Нистру” является ликеро-водочный завод?


— Да, его директор Василий Пантелеймонович Трагира — президент нашего клуба. Он очень много делает для команды. Вообще в Молдове лишь 3-4 клуба более или менее прочно стоят на ногах, и мы в их числе. Это не Россия и даже не Беларусь — инфраструктура нашего футбола только развивается.


ШАХТЕР
1Александр ГЕРАСИМОВИЧв1979
2Роман ТРЕПАЧКИНп1977
3Анатолий БУДАЕВз1969
4Артем ГОНЧАРИКн1980
5Александр ЮРЕВИЧз1979
6Алексей БЕЛОУСОВз1976
7Андрей ЛЕОНЧИКп1977
8Игорь СЛЕСАРЧУКн1976
9Дмитрий БЕСПАНСКИЙз1974
10Сергей НИКИФОРЕНКОн1978
11Анатолий ТИХОНЧИКн1976
12Дмитрий ПОДРЕЗп1971
13Александр НОВИКп1975
14Вадим БОЙКОн1978
15Виктор БОРЕЛЬн1974
16Игорь ЛОГВИНОВв1983
17Андрей ПОРЫВАЕВп1982
18Вадим ЛАСОВСКИЙз1975
19Максим ГУКАЙЛОп1979
20Дмитрий КАЛАЧЕВп1978
21Александр ГРЕНЬКОВп1978



Главный тренер — Юрий ВЕРГЕЙЧИК (1968).


Старший тренер — Анатолий БОГОВИК (1947).


Тренеры — Дмитрий БАШКЕВИЧ (1968),
Алексей ВЕРГЕЕНКО (1975), Сергей МИРОШКИН (1968).


Капитан — Анатолий БУДАЕВ.


НИСТРУ
Анатолий ЛЕУв1979
Роман БАЙРАШЕВСКИЙв1974
Денис ЕРШОВв1985
Андриан НЕГАИв1985
Сергей ЛАЩЕНКОВз1980
Ростислав ТИХОНЧУКз1983
Игорь ШОЛИНз1984
Максим ГОРБИЕВСКИЙз1985
Александр ГЕРМАНз1984
Валерий ЧЕРНЫЙз1981
Юрий ГРОШЕВп1976
Кэтэлин ЛИКИОЮп1981
Александр МАЛИЦКИЙп1978
Виталий СТАРОВИКп1978
Андрей МАЦЮРАп1981
Сергей БУТЕЛЬСКИЙп1978
Алексей РЯБЦЕВп1974
Роман КОЦп1984
Юлиан БУРСУКп1976
Валентин ЛУПАШКОп1975
Лилиан ПОПЕСКУп1973
Александр ТКАЧУКп1981
Сергей ПОГРЕБАНн1978
Сергей ЯНЧУКн1978
Степан МАКОВЕЙЧУКн1982



Главный тренер — Александр МАЦЮРА (1954).


Тренеры — Николай БУНЯ (1959), Владимир ГАСПЕРСКИЙ (1954).


Капитан — Юлиан БУРСУК.





Комментарии (0)