2004-07-29 15:40:09
Еврокубки

КУБОК УЕФА. Вот тебе, бабушка, не Юрьев день...

КУБОК УЕФА. Вот тебе, бабушка, не Юрьев день...

Надежность результата, привезенного “Шахтером” с днестровских берегов, была весьма относительной. Она разбивалась вдребезги первым же удачным ударом гостей. А потому при составлении плана на игру перед Юрием Вергейчиком с особой остротой вставала извечная тренерская дилемма о синице в руках и журавле в небе.




Впрочем, стартовые нули, заведомо выгодные хозяевам, в любом случае предостерегали их от дебютной горячки и кардинального воздействия на ситуацию. На это намекал и протокольный выбор Вергейчика. Он полностью повторил версию “одиннадцати первых”, заявленных две недели назад в гостях. Она включала даже температурившего накануне Тихончика.


Что касается заявки “Нистру”, то Александр Мацюра решился на незначительное обновление рядов. Но появление в стартовом составе Ткачука и Остапа не означало чисто механических замен. Изрядно “подвигав фишки”, гости не изменили, впрочем, расстановку 3-5-2, которая намекала на решимость в добывании необходимых им голов.


Однако начало матча напрочь разошлось с нашей умозрительной диспозицией. Солигорцы со стартовым свистком активно задвигались и перевели игру на гостевую половину. Уже на 5-й минуте Трепачкин плотным ударом познакомил с мячом Байрашевского. А через минуту Тихончик слева у лицевой линии раскрутил Лащенкова и выкатил мяч Слесарчуку на идеальную позицию под удар с угла вратарской — 1:0. Начало получилось — лучше не придумаешь. Но оно же заставило вспомнить о коварстве быстрых голов.


Вскоре шахтерская динамичность как-то незаметно растворилась в рутине рядовых эпизодов. А еще через минут пять обнаружилось, что мяч, да, собственно, и игра — под надежным контролем “Нистру”. Гости предпочитали колоть флангами, и несколько раз прицельно ударили издали. До поры до времени с этими угрозами успешно справлялся Логвинов. Но с несчастьем, грянувшим на 26-й минуте, не сладил и солигорский вратарь. Белоусов с явным опозданием включился в эпизод после прострела Ликиою с левого фланга. Тем не менее именно центральный защитник хозяев, не к месту вмешавшись в разборку Логвинова и Погребана, оказался автором нелепого автогола, полностью уравнявшего счет и положение соперников в споре по сумме двух встреч.


Резервы необходимого послеантрактного усиления игры Вергейчик для начала попытался поикать в основательной кадровой перетряске пребывавших на поле сил. Второй тайм на измененных позициях начала половина полевых игроков. Беспанский перешел на правый фланг обороны. Ласовский сместился в центр. Белоусов — налево. Юревич передвинулся аж “под нападающих”. А тех стало двое — за счет активизации позиции Слесарчука.


Не сказать, что эти меры возымели быстрый эффект. Скорее наоборот, застали солигорцев врасплох. На 49-й минуте остроумный перепас гостей подарил идеальную позицию справа Бурсуку, но тот с 15 метров ударил неточно. И почти сразу, словно по команде, “Нистру” согласился на игру вторым номером. Впрочем, выгод из территориального перевеса солигорцы не извлекли. Единственным потенциально голевым эпизодом в их исполнении долго оставался прорыв в штрафную справа Трепачкина, завершенный нескладным “киксом”.


А затем несколько пауз, вызванных травмами и заменами, помогли гостям перевести дух. Второй тайм перешел в обоюдоострый эндшпиль. Острые моменты у обоих ворот посыпались градом. Но удачливость голкиперов вкупе с браком завершителей атак всерьез грозили перевести матч в тревожный овертайм.


Сия перспектива была перечеркнута молдавским клубом. Его крайние хавбеки в очередной раз поменялись флангами, и ускользнувший из-под надзора Грошев “диагональю” от правой бровки по воздуху отправил мяч в направлении Погребана. А тот превратил пас партнера в погребение последней из белорусских еврокубковых надежд. Времени разобраться в том, как миниатюрный форвард соперников переиграл на “втором этаже” всю чужую оборону, у солигорских защитников будет теперь в достатке...


ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ


Александр МАЦЮРА (Нистру):



— В преддверии минской встречи мы пребывали в несколько худшем положении, если исходить из стратегии двухматчевых дуэлей — нам нужно было обязательно забивать. К сожалению, домашний поединок нам не совсем удался, зато в ответном большую часть времени ход игры контролировали именно мы. Матч выдался нервным, напряженным, а первые голы — следствие грубых ошибок защитников. Нам повезло, что удалось забить на последних минутах основного времени. Несмотря на видимую легкость, победа далась нашей команде тяжело. Не сочтите за комплимент, но “Шахтер” очень понравился. В белорусской дружине нет звезд, зато она имеет сбалансированный состав и хорошо поставленную игру.


Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):


— После жеребьевки многие считали, что “Шахтер” должен легко пройти “Нистру”. Однако все убедились, насколько серьезный соперник нам противостоял. Мы хорошо сыграли в дебюте, забили быстрый гол, но затем “Нистру” перехватил инициативу и победил вполне заслуженно. Мы прежде всего провалили игру в центральной зоне, где слабо действовали Леончик и Беспанский. Во втором тайме перестроились, сумели наладить игру, однако в отличие от молдаван не смогли использовать имевшиеся моменты. Должен также признать, что уровень мастерства некоторых футболистов “Нистру” был выше, чем у наших.


Кубок УЕФА. 1-й квалификационный раунд.


ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь) — НИСТРУ (Атаки, Молдова) — 1:2



МИНСК. 29 июля. Стадион “Трактор”. 1000 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, 23 градуса. Начало в 17.30. Билет — 3000 рублей (для детей до 14 лет — 1000).


СУДЬИ: Я.Майсонлахти, В.Мантере, Л.Лахти (все — Финляндия).


КОМИССАР: Г.Оганесян (Армения).


ИНСПЕКТОР: Д.Крхнак (Словакия).


ЗАПАСНЫЕ: “Шахтер”— 1.Герасимович, 15.Борель, 17.Порываев, 19.Гукайло; “Нистру” — 4.Коц, 12.Леу, 21.Бутельский, 25.Шолин.


ТРЕНЕРЫ: “Шахтер” — Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Дмитрий Башкевич, Алексей Вергеенко; “Нистру” — Александр Мацюра, Владимир Гасперский, Николай Буня.


ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки, белые трусы.


ГОЛЫ: 1:0 — Слесарчук (6, пас — Тихончик). 1:1 — Белоусов (26-автогол, пас — Ликиою). 1:2 — Погребан (88-г, пас — Грошев).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Калачев (66, за грубую игру).


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.00 (45.02+49.58).


РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (15.07) — 1:1.


ШАХТЕРНИСТРУ
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
УГЛОВЫЕ3475611
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ581381220
В створ ворот369437
В штанги и перекладины11
Мимо ворот2133811
Блокированные1111
ФОЛЫ448549
ОФСАЙДЫ41511



БАТЭ выбыл из борьбы за Кубок УЕФА


Вчера БАТЭ провел в Тбилиси ответный матч 1-го квалификационного раунда Кубка УЕФА против местного “Динамо” и проиграл — 0:1 (Квирквелия, 87).


Борисовчане выступали в таком составе: Жевнов, Лихтарович, Молош, Бага, Мардас, Страханович, Рындюк (Шкабара, 57), Лошанков (Скрипченко, 78), Тарасенко, Рубненко (Афанасьев, 46), Кобец.


Напомним, что первый матч БАТЭ проиграл дома со счетом 2:3 и выбыл из розыгрыша Кубка УЕФА.





Комментарии (0)