2008-06-24 13:57:59
Еврокубки

Кубок Интертото. 1-й раунд. Краковия — Шахтер. На "Штурм"?

Кубок Интертото. 1-й раунд. Краковия — Шахтер. На "Штурм"?

Третий шахтерский старт в интертотовском турнире выдался успешным: команда Юрия Вергейчика вернулась из Польши с победой, создав вполне комфортный задел перед приездом "Краковии" в Солигорск.





Древняя столица

Остаться равнодушным к буквально дышащему стариной Кракову невозможно, а уж описать все его красоты - и подавно. Из множества архитектурных памятников города грандиозное впечатление произвел возвышающийся над Вислой замок Вавель, с собором XIV века, усыпальницей польских королей, епископов и героев. Конечно же, нельзя было не посетить Ягеллонский университет, который с ученой степенью бакалавра философии в XVI веке закончил самый известный белорус в мире Франциск Скорина. Кстати, краковяне тоже являются своего рода философами. Не ручаюсь за абсолютную точность местного выражения, но звучит оно примерно так: "Если Варшава бежит, то Краков степенно прогуливается". Что и говорить, хороший образ для характеристики размеренного течения жизни в древней столице Польши, где люди, очень похожие на нас доброжелательностью, словно вовсе никуда не торопятся. А уж футбол они любят и знают никак не в меньшей степени. Безусловно, пальму первенства в клубном обожании здесь удерживает "Висла", но и у старейшей дружины страны "Краковии" сформировался приличный отряд поклонников. Впрочем, многие собеседники, случайно узнававшие о цели приезда белорусов, утверждали: мол, эту слабую команду вы точно обыграете. Для справки, бюджет "слабаков" равен пяти миллионам евро в год, что вроде и немного, а по сравнению с нами - и немало...

"Юзеф Пилсудски"

Посещение вечерней тренировки горняков на арене предстоявшего боя вызвало двоякое отношение к последней. Изумительный газон и внешний вид стадиона оставили благоприятные впечатления, а вот подтрибунных помещений на нем фактически не оказалось! Вместе с тем любой из польских коллег-журналистов заверял, что уже через два года все будет "супер" - "Юзеф Пилсудски" ждет коренная реконструкция в преддверии чемпионата Европы 2012 года, который пройдет на Украине и в Польше. А пока и так сойдет.
К игре с "Шахтером" дебютанты еврокубковых турниров отнеслись как к настоящему празднику: почти полная чаша болельщиков поддерживала хозяев громко и дружно, сопровождая шумовой эффект песнями, речевками, скандированиями и перекличками, чего так остро не хватает у нас. Особо же умилило обнаружение на входе в семейный сектор... песочницы, в которой с лопатками и ведрами резвились дети в майках красно-белых цветов - свою торсиду здесь холят и лелеют с младых ногтей! А уж взрослых и тем более фанатов в клубной форме было не перечесть.

Воля и разум

Оставалось ждать, как солигорцы справятся с объяснимым волнением. Надо сказать, что удалось это с трудом. Первая связная комбинация родилась лишь к исходу трети тайма, косвенной виной чего выступила и немотивированная грубость фактурных поляков. В дебюте болезненный удар по ногам получил Баланович, затем Витковски устроил настоящую охоту за Ковальчуком: на 15-й минуте Сергею останавливали кровь и туго перебинтовывали голову...
На этом шахтерские беды не закончились. Когда казалось, что стартовая лихорадка улеглась, хозяева праздновали взятие бастиона Макавчика, ставшее плодом исполнительского мастерства Новака. Раззадоренная "Краковия" была не прочь развить успех, однако зашкаливавшее желание отличиться привело... к глупейшему удалению Витковского. Да еще свежую струю в резкий поворот сюжета внесла первая замена гостей, вследствие чего Баланович переместился на правый фланг, с ходу став напрягать не поспевавшего за ним защитника с удивительно родной для нас фамилией Василюк. Плюс отличную фланговую поддержку партнеру после антракта стал оказывать Чалей. А с выходом свежих Быченка и Мартиновича совпало многое другое. Не имеющие практики поляки прогнозируемо "сели". В свою очередь, белорусы, оставившие опорным одного капитана Леончика, насытили штыками подходы к передовой, и при тотальном контроле над мячом и территорией повели массированную бомбардировку владений Цабая. Вскоре количество переросло в качество: блестящий гол Леончика и контрольный выстрел Быченка перевели очевидное преимущество в материальную плоскость. Да и ближе к концовке счет куда быстрее мог увеличиться в пользу солигорцев, чем сравняться.
"Шахтер" заимел реальные виды на Австрию, даже не показав чего-то из ряда вон выходящего. Скептики могут сказать, что победить оставшегося в меньшинстве, да еще физически не готового конкурента невелика наука. Но какое нам дело до проблем "Краковии"? Сейчас у горняков, параллельно с подготовкой к завтрашнему свиданию с брестским "Динамо", кипят дела иные: идет оформление документов на июльскую поездку к "Штурму". Остается пожелать, чтобы и в ближайший уик- энд уверенность в выходе во второй раунд не покинула наших земляков. Кстати, устроивших сюрприз болельщикам, поддерживавшим команду на последнем матче национального первенства с МТЗ-РИПО: вчера вечером в солигорском кафе "Ретро" организовали показ поединка в Кракове. Причем, если эксперимент получит одобрение, демонстрация записей выездных матчей станет регулярной и более широкоформатной. Следующей из таковых вырисовывается игра в Граце...

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Юрий ВЕРГЕЙЧИК:
- Мы плохо начали игру. Прежде всего потому, что ребята волновались. Затем в некоторой степени и повезло - получили преимущество за счет удаления. Исходя из лучшего функционального состояния, логично победили. Теперь шансы на выход во второй раунд 60 на 40 в нашу пользу. Почему так осторожно? Есть определенные сложности, и они заключаются в плотном графике: перед ответной встречей с "Краковией" предстоит матч с брестским "Динамо".
- Ваша оценка уровня польской команды?
- Это сложно делать, когда соперник функционально не готов. Могу оценить только свою команду - мы сыграли не очень хорошо. И прежде всего проблема в том, о чем говорил: недавно был сложный матч чемпионата. У "Краковии" же отмечу нападающего "молодежки" Кшивицкого. Да и когда мы играли с ними 1 июня в Лукуве, он выглядел лучше всех в составе поляков.
- Почему вы довольно рано исчерпали лимит замен?
- Сначала нам был нужен нападающий, ведь в первом тайме на поле у нас такого просто не оказалось - Крот затемпературил... Хотя Никифоренко сыграл далеко не лучший матч, поскольку еще не набрал форму после травмы. А после перерыва нам следовало рискнуть как раз где-то к исходу часа, когда поляки стали уставать. За счет этих замен удалось усилить игру и забить.

Стефан МАЕВСКИ:
- Предполагали, что "Шахтер" сильнее за счет хорошей практики. Так и случилось. Конечно, сильнейшим грузом для нас стала красная карточка Витковского: парни попали под психологический пресс и во втором тайме сыграли очень слабо. У соперника тяжело кого-то выделить - очень ровный коллектив. Думаю, в польском чемпионате он находился бы в середине турнирной таблицы.

- Похоже, вы купили не футболиста, а волейболиста...
- Не согласен. Витковски очень перспективный игрок. Просто перед матчем он заболел и не показал всего, на что способен. Но в будущем он нам поможет.

Выражаем признательность руководству солигорского "Шахтера" за содействие в работе корреспондента "ПБ" в Польше.
Ответный матч пройдет 29 июня в Солигорске, на стадионе "Строитель", и начнется в 17.00.


Кубок Интертото. 1-й раунд. Краковия (Краков, Польша) — Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 1:2
КРАКОВ. 21 июня. Стадион “Юзеф Пилсудски”. 5500 зрителей (вместимость — 6500). Облачно, 25 градусов. Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение. Билет — 8-40 злотых (2,1-10,1 евро).
СУДЬИ: Д.Аттард, К.Борг, А.Камиллери (все — Мальта).
КОМИССАР: Р.Заврл (Словения).
ИНСПЕКТОР: Д.Маквикар (Шотландия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Краковия” — 30.Ольшевски, 6.Радваньски, 32.Свайдых; “Шахтер” — 33.Хомляк, 27.Крот, 29.Гатиев.
ТРЕНЕРЫ: “Краковия” — Стефан Маевски, Леслав Цмикевич, Бартоломей Залевски; “Шахтер” — Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Алексей Вергеенко, Дмитрий Башкевич.
ФОРМА КОМАНД: красно-белые майки, белые трусы — желто-черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Новак (26). 1:1 — Леончик (69, пас — Мартинович). 1:2 — Быченок (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Польчак (12, за задержку соперника руками), Витковски (15, за грубую игру), Жуковский (52, за срыв атаки).
УДАЛЕНИЕ: Витковски (30, за игру рукой после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 96.14 (48.11+48.03).

КРАКОВИЯ ШАХТЕР
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
235УГЛОВЫЕ325
527УДАРЫ ПО ВОРОТАМ91625
3-3В створ ворот5813
1-1В штанги и перекладины1-1
112Мимо ворот279
-11Блокированные112
9615ФОЛЫ5914
-11ОФСАЙДЫ224

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
19 — Первый угловой в матче. Жуковский подает справа, Риос выдвигается от дуги сегмента к правому углу вратарской, где опережает Кшивицкого и опаснейше бьет головой рядом с ближней штангой.***
25-26 — Начатую Кулигом быструю атаку низом продолжает Новак, выводящий на удар Кшивицкого. Последний, находясь правее дуги сегмента, с ходу сильно заряжает под перекладину — Макавчик в броске предотвращает угрозу. Следует подача углового слева, которую принимает Польчак и головой сбрасывает мяч в кучу малу. В итоге у белорусов получается неудачный вынос к границе штрафной, правее одиннадцатиметровой отметки. Туда набегает Новак и без помех от Балановича с двенадцати метров мощно стреляет в ближний верх, а мяч влетает в сетку после рикошета от перекладины — 1:0.***
27 — Ответную шахтерскую акцию низом затевают Зюлев с Балановичем, а завершает Риос, который врывается в штрафную справа, выходит один на один с Цабаем и не перебрасывает последнего с семи метров.***
30 Новак пытается вывести Кшивицкого на удар левее центра штрафной — покидающий “рамку” Макавчик чисто рукой из-под ног форварда отбивает мяч к лицевой линии. Там его снова подбирает не выключившийся из эпизода Кривицкий и мягко подает на ближнюю штангу, где Витковски в верховой борьбе с Бранфиловым забивает гол рукой. За что получает вторую желтую карточку, а потом и удаление.***
38 — Павлусиньски, принимающий диагональ слева более чем в 35 метрах от ворот, неожиданно бьет — мяч пролетает над руками реагирующего на удар Макавчика, ударяется в перекладину и от нее уходит за пределы поля.***
44 — Зюлев перехватом у лицевой линии наказывает за ляп Василюка и словно на блюдечке выкатывает мяч Никифоренко, однако тот аккурат с правого угла вратарской попадает в перекладину. Отскок у дуги подбирает Букаткин, у которого не получается ударить сильно — Цабай спокойно забирает мяч.***
58 — Чалей начинает атаку справа пасом Зюлеву, который переводит мяч в центр. Набегающий Букаткин хлестко бьет с 25 метров низом — Цабай надежен.**
59 — Чалей со своей бровки оформляет диагональ Жуковскому, который сразу из пределов штрафной заряжает в ближний угол — голкипер парирует.**
63 Штрафной за фол на Быченке справа исполняет Жуковский. На острую подачу к границе вратарской набегают Чалей и Гукайло, последний подправляет мяч головой — рядом с дальним углом.***
64 — Передача Чалея снова находит на левом углу Жуковского, который мощно бьет под перекладину, однако Цабай касается мяча кончиками пальцев и переводит его на угловой.**
69 — Леончик от центрального круга совершает рейд примерно на десять метров и пасует направо Чалею. Тот опять низом адресует его в центр Жуковскому, играющему накоротке с Мартиновичем. Следует разрезающая передача от дуги сегмента направо Леончику, уже находящемуся в пределах штрафной. Капитан горняков мастерски оставляет не у дел Василюка и Тупальского, после чего спокойно с восьми метров перебрасывает бессильного помочь партнерам Цабая — 1:1.***
72 — Белорусы исполняют корнер слева. Мяч после отскока из центра штрафной к ее правому углу пытается вынести находящийся лицом к своей “рамке” Новак, но попадает в Балановича. Тот догоняет мяч уже у лицевой линии и простреливает низом в пределы вратарской, где Гукайло мешает Цабаю зафиксировать мяч. Отскок подбирает оказывающийся в нужном месте Быченок и ударом с семи метров выводит “Шахтер” вперед — 1:2.***
85 — Мартинович от левой бровки делает перевод направо Балановичу, который находит в районе “точки” Никифоренко. Последний пытается завершить перспективную атаку ударом с ходу, но мяч летит гораздо выше перекладины.**
90 — Баланович убирает с пути Василюка, входит в штрафную справа и без помех стреляет метров с десяти — вратарь парирует. Следует отскок в район дальней штанги, куда набегает Никифоренко, однако его непостижимым образом опережает Цабай.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Леончик, забив 3-й гол в евротурнирах, стал лучшим бомбардиром “Шахтера” на международной арене.
Под началом Юрия Вергейчика сыгран 13-й еврокубковый матч. Более богатый опыт официальных международных встреч имеют лишь Юрий Пунтус — 28 матчей, Игорь Криушенко — 16, Вениамин Арзамасцев и Иван Щекин — по 14.
“Шахтер” одержал 4-ю победу в евротурнирах (все — в Кубке Интертото).
Солигорцы провели 15-й матч в евротурнирах. Чаще горняков Беларусь представляли лишь минское “Динамо” — 74 раза и БАТЭ — 36.
“Шахтер” впервые одержал волевую победу. Вообще же на счету белорусских команд уже 10 выигрышей в матчах, по ходу которых они уступали. Для сравнения: в пассиве отечественных клубов 8 безвольных поражений (кстати, два из них на счету “Шахтера”).
Белорусские и польские клубы в официальных международных матчах встречались уже 9 раз. Перевес на стороне наших команд: +4=3-2, 14-8. А чаще всего отечественные клубы пересекались с немецкими, российскими и румынскими соперниками — по 11 раз, болгарскими, грузинскими и шведскими — по 10.

КУБОК ИНТЕРТОТО
1-й раунд. Первые матчи
21.06. Беса (Албания) — Этникос (Кипр) — 0:0.
Челик (Босния и Герцеговина) — Грбаль (Черногория) — 3:2 (Карич, 32, Хаджич, 60, Новакович, 78; Касалица, 7, Павичевич, 90).
Риека (Хорватия) — Ренова (Македония) — 0:0.
Хибернианс (Мальта) — Горица (Словения) — 0:3 (Великонья, 34, 59, Цвиянович, 56).
Мика (Армения) — Тирасполь (Молдова) — 2:2 (Веранян, 18, Степан Акопян, 41; Кирилл Сидоренко, 61-п, Сергей Намашко, 79; КАРПОВИЧ провел весь матч).
Нефтчи (Азербайджан) — Нитра (Словакия) — 2:0 (Рашад Садыгов, 7, 10).
Краковия (Польша) — Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 1:2 (Павел Новак, 26; Леончик, 69, Быченок, 72).
Этцелла (Люксембург) — Локомотив (Тбилиси, Грузия) — 0:0.
Богемиан (Ирландия) — Рил (Уэльс) — 5:1 (Джейсон Берн, 52, Хири, 60, К.Бреннан, 63-п, Фенн, 72, Глен Кроу, 81; Оман, 25-с/в).
Дистиллери (Северная Ирландия) — ТПС (Финляндия) — 2:3 (Армор, 42, 90-п; Перто, 68, 90, Аяритало, 75).
Рига (Латвия) — Фюлкир (Исландия) — 1:2 (Евгений Новиков, 75; Гисласон, 25, Петер Гравесен, 70).
22.06. Жетысу (Казахстан) — Гонвед (Венгрия) — 1:2 (Михайлов, 59; Херцегфалви, 65, 74).
Экранас (Литва) — Транс (Эстония) — 1:0 (Бичка, 88-п).
ХБ Торсхавн (Фареры) — Эльфсборг (Швеция) — 1:4 (К.Якобсен, 17; Курбегович, 12, Мобек, 26, 56, Шехаге, 50).
Ответные матчи — 28-29.06.






Комментарии (0)