2008-07-01 16:21:32
Еврокубки

Кубок Интертото. Краковяк танцуем мы!

Кубок Интертото. Краковяк танцуем мы!

Тот, кто не имел возможности наблюдать за повторным матчем "Шахтера" и "Краковии" воочию либо в телеверсии, постфактум сделал безальтернативный вывод: за крупным счетом кроется лихой галоп белорусов по головушкам бедолаг-поляков. Однако даже протокольная часть этого материала свидетельствует, что в воскресенье на "Строителе" долго кипела равная схватка с труднопрогнозируемым исходом.




А после финального свистка участники и очевидцы поединка недельной давности сошлись в едином мнении - в Кракове было легче...

Польский сюрприз

Стартовые составы конкурентов не таили в себе сколь-нибудь серьезных загадок. Хозяева обошлись одной правкой, отрядив на острие Никифоренко вместо травмированного Зюлева. У гостей в числе одиннадцати первых дисквалифицированного нападающего Витковского сменил Москала, а позицию провалившего домашнюю игру левого защитника Василюка занял Радваньски. В остальном на поле вышли те же силы, расположившиеся в знакомом порядке. Привычную глазу картину явил и начальный отрезок встречи, вроде бы показавший, что решать архисложные ребусы cолигорцам не придется. Сделав рациональную ставку на плотную опеку оппонентов, подопечные Юрия Вергейчика прежде всего блокировали подступы к владениям Макавчика, да попутно не чурались банальных выносов подальше от штрафной. Карлсоновский девиз "спокойствие, только спокойствие" грамотно воплощался на практике: молодцом в деле подстраховки показывал себя Гукайло, завидной работоспособностью отличался Букаткин, попросту вгрызался в газон неуступчивый в единоборствах Чалей.
И все же уберечься от польского сюрприза не удалось. На славу позаботившись о сохранности последнего рубежа, горняки словно забыли о создании необходимого противовеса в наступлении, где по большей части одиноко барражировал Никифоренко. В итоге ближе к концовке тайма осмелевшие визави пару раз утопили педаль газа, вследствие чего создали два опасных эпизода. И пусть главную задачу - сохранить ворота в неприкосновенности - до антракта "Шахтер" выполнил, за общий исход дуэли стало тревожно.
Следовало возвращать бразды правления ситуацией в свои руки, иначе все могло обернуться печальными последствиями: стоило парням Стефана Маевского забить, и нервотрепка виделась неизбежной. Вот когда пришлось сожалеть, что в компенсированное арбитром время охладить польский пыл не удалось Букаткину. Краковяне ушли на перерыв с надеждами, которые получили новый импульс с возобновлением боя. Распечатай Макавчика на первой минуте второго тайма давешний обидчик солигорцев Новак, кто бы поручился за дальнейшее благополучие фаворита пары?

Козырь из резерва

Между тем желание "Краковии" нагнетать обстановку на чужой половине не пропадало. И здесь, как в Польше, за "Шахтер" сыграла провидческая замена. Любопытно, что запротоколировавший волевую викторию в гостях Быченок появился на поле практически в то же время (интервал с 60-й по 70-ю минуту) и традиционно активно включился в борьбу. Не прошло пяти минут, как свеженогий резервист устроил зажигательную пляску в тылу противника, завершившуюся бесспорным пенальти. После четкого выстрела Ковальчука с "точки" наконец оживились и болельщики, доселе сопереживавшие землякам в основном молча. Правда, считать интригу похороненной было рановато, ведь для поляков фактически ничего не менялось: в минимальных планах по-прежнему фигурировала ликвидация двухголевого дефицита. Исходя из внешних впечатлений, сдаваться они не собирались. Это подтвердили намерения Стефана Маевского, который разом отрядил к бровке троих скамеечников! Однако внутреннее чувство подсказывало, что пить боржоми соперникам уже поздно. Хозяева вмиг уловили перемену в настрое сникших краковян и даже не помышляли об отсидке в обороне. Более того, посредством многоходовки низом вывели на завершающий удар Леончика - жаль, последний толком не попал по мячу в эндшпиле самой головокружительной комбинации в игре.

Операция "Крот"

Что не вышло у капитана, получилось у его партнеров. Причем тогда, когда матч, казалось, катился к закономерной минимальной победе белорусов. И снова в голопроизводстве не обошлось без козыря из рукава! На последней минуте основного времени Вергейчик провел операцию под кодовым названием "Крот", выпустив вперед гренадера-форварда - именно Сергей, как заправский баскетболист "перевисевший" в воздухе Польчака, удвоил преимущество! А деклассировал "Краковию" Сергей второй - Никифоренко, выведший из состояния равновесия нервного Цабая. Завершающим аккордом эпатажного похода вратаря к лавке запасных стало эмоциональное швыряние перчаток у бровки и подбор их... Радваньским, ведь к тому времени лимит замен был исчерпан. Правда, проявить себя в "рамке" переквалифицировавшемуся защитнику не пришлось. В успехе же лучшего бомбардира в истории клуба для "Шахтера" есть добрый знак: в этом сезоне Никифоренко забил впервые! Остается пожелать, чтобы жажда гола у нападающего только усилилась: впереди - выезд к грозному "Штурму".

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Стефан МАЕВСКИ:

- Поздравляю "Шахтер" с выходом во второй раунд. При этом отмечу, что создали ему проблемы, даже несмотря на крупное поражение. Думаю, матч в Солигорске сложился для соперника сложнее, чем в Кракове. Две трети игрового времени мы владели инициативой, имели шансы забить. В общем, до момента с назначением пенальти выглядели очень неплохо. А затем ребята упали духом, не верили в возможность исправить ситуацию, и пропустили еще два необязательных гола.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК:
- Откровенно говоря, после первого поединка недооценили соперника. Хотя это не мы расслабились, просто "Краковия" оказала более серьезное сопротивление. Прошли очень организованную команду, которая старается демонстрировать атакующий футбол. Поздравляю болельщиков. А игрокам отдельное спасибо: выдерживать такой график под силу далеко не каждому.

- Не излишне ли "Шахтер" осторожничал в первом тайме?
- Нас устраивала и ничья, потому на установке просили ребят действовать осмотрительно, сделать акцент на отборе мяча. Да, лучшая оборона - нападение, но каждый играет так, как ему позволяет соперник. А он на самом деле владел территорией, был более инициативен, создавал моменты. Хорошо, что убедительно провели концовку и за счет замен переломили ситуацию. Следовало усилить именно эти позиции: Баланович имел микротравму, находился не в нужных кондициях, однако пришлось его ставить. У Жуковского, помимо сложностей, связанных с работой, возникли семейные проблемы - отпустили его домой, и он даже толком не восстановился к игре. Которая, на мой взгляд, была ничейной. Где-то нам благоволила удача. Скажем, выпустили Крота уже в самой концовке, а он еще и забить успел...
Во 2-м раунде Кубка Интертото "Шахтер" встретится с австрийским "Штурмом". Первый матч пройдет 5 июля в Граце, на стадионе "ЮПС-Арена", в 18.00 (19.00 по белорусскому времени), ответный - 13 июля в Солигорске, на стадионе "Строитель", в 18.00.

Кубок Интертото. 1-й раунд.
Шахтер (Солигорск, Беларусь) - Краковия (Краков, Польша) - 3:0

СОЛИГОРСК. 29 июня. Стадион "Строитель". 1720 зрителей (вместимость - 4200). Переменная облачность, 19 градусов. Начало в 17.00. Билет - 6000 рублей.
СУДЬИ: А.Холматов, Е.Бельский, Т.Кумашев (все - Казахстан).
КОМИССАР: М.Маркович (Сербия).
ИНСПЕКТОР: М.Мамадов (Азербайджан).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: "Шахтер" - 33.Хомляк, 2.Былина, 29.Гатиев, 9.Клименко; "Краковия" - 30.Ольшевски, 22.Ушалевски.
ТРЕНЕРЫ: "Шахтер" - Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Алексей Вергеенко, Дмитрий Башкевич; "Краковия" - Стефан Маевски, Леслав Цмикевич, Бартоломей Залевски.
ФОРМА КОМАНД: черно-желтые майки и трусы - бело-красные майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 - Ковальчук (71, с пенальти за снос Быченка). 2:0 - Крот (92+-г, пас - Букаткин). 3:0 - Никифоренко (93+, пас - Быченок).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Букаткин (6, за игру рукой), Тупальски (54, за грубую игру), Макавчик (56, за неспортивное поведение), Риос (58), Баран (59) (оба - за грубую игру), Цабай (71), Кулиг (81) (оба - за неспортивное поведение), Новак (85, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Цабай (94+, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА - 96.42 (47.00+49.42).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (21.06) - 2:1.

ШАХТЕР КРАКОВИЯ
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
112УГЛОВЫЕ246
5510УДАРЫ ПО ВОРОТАМ6511
145В створ ворот1-1
-11В штанги и перекладины---
4-4Мимо ворот246
---Блокированные314
101020ФОЛЫ121325
2-2ОФСАЙДЫ---


ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
15 - Почти от правого углового флага Ковальчук выполняет подачу со штрафного. В ближнем углу вратарской Бранфилов, выигрывая верх у защитника гостей, чуть корректирует траекторию полета мяча. В это время из глубины штрафной на острие атаки выдвигается освобождающийся от опеки Кулига Чалей. Однако попасть по мячу горняку не удается.**
36 - После верхового заброса с правого фланга Чалей выносит мяч за пределы штрафной. В зоне левого инсайда его подбирает Баран, не встречая помех, продвигается вперед и верхом посылает мяч к дальней штанге, куда направляется Клус. Однако в последний момент его опережает Бранфилов, головой выбивая мяч на угловой.**
41 - На левой бровке Баран разыгрывает с Новаком короткую "стенку" и верхом посылает мяч в правый угол штрафной "Шахтера". Там свободным от опеки оказывается Павлусиньски, который бьет с лету с 13 метров из-под пытающегося подстраховать партнеров Жуковского. Мяч после отскока от газона летит в дальний нижний угол. Макавчик в прыжке парирует его руками.**
47+ - В стремительной контратаке солигорцев Баланович слева пасует находящемуся перед штрафной "Краковии" Букаткину. Тот зряче пробует из-под защитника направить мяч обводящим ударом в правый угол - несильно, и вратарь ловит мяч.*
46 - Из центрального круга Баран направляет мяч в зону левого инсайда. Новак, подставляя ногу, дезориентирует Чалея, из-за спины которого выскакивает Москала, проникает в штрафную и простреливает поперек. Новак бьет с 12 метров, однако в последний момент Чалей успевает подставить ногу, рикошетом от которой мяч мимо левой штанги летит на угловой.**
60 - Неподалеку от левой бровки с 40 метров от ворот поляков Букаткин наносит мощный удар со штрафного в дальнюю "девятку" - вратарь с трудом переводит мяч на угловой.**
70-71 - На своей половине поля возле левой бровки Никифоренко получает мяч спиной к гостевым воротам, разворачивается на 90 градусов и верховым забросом вдоль боковой линии отправляет в рейд по тылам "Краковии" Быченка. Тот убегает от Радваньского, уже в штрафной оставляет за спиной Тупальского, который лишь ценою фола прерывает проход - пенальти. Ковальчук подходит к "точке" и бьет в правый угол - 1:0.***
82 - Перед правым углом штрафной "Краковии" Леончик перехватывает адресуемый Майорошу мяч и катит его Никифоренко. Тот перекладывает на левую ногу и с линии штрафной бьет в левый верхний угол - крестовина.***
90 - Перед своей штрафной Кшивицки овладевает мячом и пасом вперед организует контрвыпад гостей. Майорош приближается к штрафной "Шахтера", финтит перед ней и катит мяч поперек. Набегающий Кострубала с ходу бьет с 20 метров - мяч летит мимо левой стойки.*
92+ - Леончик подхватывает мяч на своей половине поля, движется вперед и катит поперек Букаткину. Тот пытается вертикальным низовым пасом вывести на острие Крота, но защитник прерывает передачу. Букаткин оказывается первым на подборе и мягко верхом забрасывает мяч на ход выбегающему из-за спины Польчака Кроту. В 10 метрах от ворот форвард "Шахтера", высоко выпрыгивая, головой корректирует траекторию полета мяча, и тот неожиданно для вратаря влетает в левый верхний угол - 2:0.***
93+ - Макавчик, вводя мяч руками, отправляет в прорыв по правому флангу Быченка. Тот совершает забег вдоль бровки через полполя, смещается в центр и пасует Никифоренко, получает мяч обратно и технично выводит партнера, выныривающего из-за делающих искусственный офсайд защитников, на удар. И тот без помех бьет с 8 метров в ближний угол - 3:0.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Под началом Юрия Вергейчика сыгран 14-й еврокубковый матч. Более богатый опыт официальных международных встреч имеют лишь Юрий Пунтус (28) и Игорь Криушенко (16). Как и у главного тренера "Шахтера", по 14 игр у Вениамина Арзамасцева и Ивана Щекина.
Третий раз "Шахтер" победил с крупным счетом. Чаще это удавалось лишь БАТЭ и минскому "Динамо" - по 4 раза.
Белорусские и польские клубы в официальных международных матчах встречались уже 10 раз. Перевес на стороне наших команд: +5=3-2, 17-8. А чаще всего отечественные клубы пересекались с немецкими, российскими и румынскими соперниками - по 11 раз.
"Шахтер" третий раз участвует в Кубке Интертото и неизменно преодолевает первый раунд. В 2003 году горняки одолели североирландский "Ома Таун" (1:0, 7:1), а в прошлом - армянский "Арарат" (4:1, 0:2).
"Шахтер" записал в актив 5-ю викторию в евротурнирах (все - в Кубке Интертото).
Белорусские команды уже не раз забивали в добавленное арбитром время в рамках евротурниров. Однако "Шахтер" - первый отечественный клуб, дважды отличившийся в одном матче в этом временном интервале.

КУБОК ИНТЕРТОТО
1-й раунд. Ответные матчи
28.06. Этникос (Кипр) - Беса (Албания) - 1:1 (первый матч - 0:0) (Манусакис, 57; Леги, 90).
Грбаль (Черногория) - Челик (Босния и Герцеговина) - 2:1 (2:3) (Павичевич, 50, Касаличка, 74; Хаджич, 17).
Ренова (Македония) - Риека (Хорватия) - 2:0 (0:0) (Исени, 4, 47).
Горица (Словения) - Хибернианс (Мальта) - 0:0 (3:0).
Тирасполь (Молдова) - Мика (Армения) - 0:0 (2:2) (КАРПОВИЧ провел весь матч).
Нитра (Словакия) - Нефтчи (Азербайджан) - 3:1 (0:2) (Семеник, 21, 82, Черман, 46; Жозе, 84).
Локомотив (Тбилиси, Грузия) - Этцелла (Люксембург) - 2:2 (0:0) (Чирикашвили, 28, Алексидзе, 30; Да Лус, 21, И.Левек, 81-п).
Рил (Уэльс) - Богемианс (Ирландия) - 2:4 (1:5) (Марк Коннолли, 35, 39; Стивен ОДоннелл, 26, Глен Кроу, 28-п, Макгиннесс, 30, Синг, 40).
Гонвед (Венгрия) - Жетысу (Казахстан) - 4:2 (2:1) (Эуженио, 26, Смилянич, 44, Гнеки Абрахам, 52, Бойтор, 90; Киселев, 51, 74).
Транс (Эстония) - Экранас (Литва) - 0:3 (0:1) (Бичка, 34-п, Тракис, 37, Матович, 79).
Эльфсборг (Швеция) - ХБ Торсхавн (Фареры) - 0:0 (4:1).
29.06. Шахтер (Солигорск, Беларусь) - Краковия (Польша) - 3:0 (2:1) (С.Ковальчук, 71-п, Крот, 92+, Никифоренко, 93+).
ТПС (Финляндия) - Дистиллери (Северная Ирландия) - 3:1 (3:2) (Яаритало, 42, Микко Паателайнен, 75, Уан, 86; Д.Браун, 84-п).
Фюлкир (Исландия) - Рига (Латвия) - 0:2 (2:1) (Калонас, 7, 73).

2-й раунд
1. Черноморец (Болгария) - Горица (Словения)
2. Грбаль (Черногория) - Сивасспор (Турция)
3. Грассхоппер (Швейцария) - Беса (Албания)
4. Ренова (Македония) - Бней-Сахнин (Израиль)
5. ОФК (Сербия) - Паниониос (Греция)
6. Жерминаль (Бельгия) - Нефтчи (Азербайджан)
7. Сатурн (Россия) - Этцелла (Люксембург)
8. Тирасполь (Молдова) - Таврия (Украина)
9. Штурм (Австрия) - Шахтер (Солигорск, Беларусь)
10. Теплице (Чехия) - Гонвед (Венгрия)
11. ТПС (Финляндия) - Оденсе (Дания)
12. Хиберниан (Шотландия) - Эльфсборг (Швеция)
13. Экранас (Литва) - Русенборг (Норвегия)
14. Рига (Латвия) - Богемианс (Ирландия)
Матчи пройдут 5-6 и 12-13 июля.

3-й раунд
Победитель матча 4 - Депортиво (Испания)
Победитель матча 5 - Наполи (Италия)
Победитель матча 2 - Брага (Португалия)
Победитель матча 3 - победитель матча 1
Победитель матча 7 - Штутгарт (Германия)
Победитель матча 6 - Васлуй (Румыния)
Ренн (Франция) - победитель матча 8
Победитель матча 9 - победитель матча 10
Бреда (Голландия) - победитель матча 13
Победитель матча 11 - Астон Вилла (Англия)
Победитель матча 12 - победитель матча 14
Матчи пройдут 19-20 и 26-27 июля.






Комментарии (0)