2008-07-15 14:47:47
Еврокубки

Кубок Интертото. Шахтер - Штурм. В атакующем штиле

Кубок Интертото. Шахтер - Штурм. В атакующем штиле

Секундомер отсчитывал всего вторую минуту матча, когда вернувшийся в шахтерскую основу после длительного простоя Клименко откликнулся на изумительный разрезающий пас Букаткина и коршуном метнулся на рандеву с Шикльгрубером, оставив в дураках линейную штурмовскую оборону. Уж всколыхнулась тренерская скамейка хозяев, уж затаили дыхание в предвкушении успеха своих любимцев болельщики, но потенциально голевой рейд форварда грубым подкатом пресек Зоннляйтнер.




Находящийся на хорошем счету в английской премьер-лиге рефери Мартин Аткинсон (даром что однофамилец известного британского комика) оказался суров в вынесении карательного вердикта, без малейших раздумий отправив нарушителя в раздевалку!
Кто мог предвидеть столь головокружительный поворот сюжета в пользу белорусов? Казалось, само провидение дало им карты в руки, с барского плеча позволив в разы увеличить шансы на поездку к венгерскому "Гонведу", с боями прошедшему чешский "Теплице". Однако розовые очки надежд довольно быстро сняла суровая реальность: "Шахтер" выполнил лишь половину изначального плана - не пропустил...

Без эффекта внезапности

О роли талантливого Балановича в атакующих порядках горняков говорено немало. Потому даже его отсутствие в составе команды Юрия Вергейчика в Граце виделось своего рода позитивным моментом - дома, при наличии пинчанина в обойме, наклевывался эдакий эффект неожиданности. Представьте, сколь удивительно за четверть часа до начала игры было заметить Сергея стоявшим на бровке и державшим в руках билеты на трибуну для себя, Зюлева и Стрипейкиса...
Стало понятно, что и теперь "Шахтеру" придется обойтись без реактивного флангового хавбека. Правда, у гостей тоже образовалась одна существенная прореха: на предварявшей матч тренировке травму получил основной опорник Кинцль, коего заменил дебютировавший в основе "Штурма" сын главного тренера Франко Фоды - Сандро.
В проекции на юные годы девятнадцатилетнего парня, занявшего ответственную позицию, и удаление центрального защитника резонными выглядели предположения, что у австрийцев возникнут немалые проблемы. Но те отнеслись ко всем невзгодам с нордической стойкостью, оперативно перелопатив ряды. С выходом Зерайнига команда выстроила два заградительных барьера: при обороне схема имела вид 4-4-1 с маячившим впереди и готовым к неприятным укусам Хаасом, а при контратаках активизировались края Хелцля и Муратовича. Кстати, к исходу четвери часа гостевой капитан мог покарать хозяйскую оборону за халатность, едва не убежав на рандеву с Макавчиком. Солигорцы же не извлекли проку из контроля над мячом и территорией в первой половине тайма - с претензией на опасность вспоминается лишь опасный удар Мартиновича.

Безработный Шикльгрубер

В дальнейшем горняки если и не впали в ступор, то определенно бились о бетонную стену. Вдобавок грешили труднообъяснимым браком, ошибались в простых ситуациях, за что их едва не наказал умница Хаас - первый выстрел в створ заставил прилично потрудиться Макавчика. Размеренно-академичный футбол явно играл на руку "Штурму", а все попытки навесов в его штрафную гасились фактурным тыловым каркасом. Более того, острый выпад на последней минуте первой половины, затеянный Хаасом (и снова браво ветерану!) мог снять все вопросы касательно результата двухраундового поединка.
Попытку придавить австрийцев белорусы предприняли сразу после антракта, но запала хватило ненадолго. Того, чем можно было взять соперника, - слаженных действий низом с использованием коротких передач, скорости и преимущества на отдельных участках поля за счет лишнего штыка - у "Шахтера" не просматривалось. Тренерский штаб попытался исправить ситуацию заменами: в матчах первого раунда Кубка Интертото против польской "Краковии" все самое интересное начиналось именно после появлений из резерва Быченка.
Однако "Штурм" - не "Краковия". Шикльгрубер, надежно спрятанный за спинами партнеров, был избавлен от тягот и лишений даже после свежих солигорских инъекций, не изменивших общую картину.

Земля - воздух

При желании сейчас можно найти уйму причин, по которым игра у "Шахтера" не задалась. Однако сильно углубляться в них излишне, потому что об этом многое сказано тренерами. Но хотя бы штрих-пунктирно нельзя не отметить следующий факт: принимать встречи международного уровня на таком газоне - позор. Ведь даже в расхожем обороте "ужасного качества" последнее слово к нему неприменимо. Разбираться с тем, кому нести ответственность за форменное безобразие, - дело Солигорска. А нам прежде всего любопытны высказывания на сей счет не Вергейчика, но... Фоды, которого никто не тянул за язык: тренер сам не сдержал негативных эмоций, по полной программе раскритиковав, с позволения сказать, "поляну" "Строителя"...
Меж тем "Шахтер" продолжал пытаться забрасывать мяч к владениям Шикльгрубера по воздуху, но обстановка в его вотчине не накалилась и с выходом гренадера Крота, навязавшего оппонентам борьбу на "втором этаже". Все то же неспешное течение событий на изнуряющей жаре, от которой не спасал и козырек, заставляло задуматься об одном: что так усердно конспектировал в блокнот испанский инспектор Хуан Марин, для лучшей видимости использовавший вместо этого самого козырька... официальную программу к матчу?
Впрочем, придать импульс интриге на 74-й минуте мог тот же Крот, здорово оставивший с носом группу опекунов. А вот после этого неиспользованного эпизода все в принципе стало ясно. Горнякам не то что не удалось забить гол престижа - ни один из ударов не достиг створа австрийской "рамки"! Потому еще до финального свистка в голове мелькнула шальная мысль: лучше бы Зоннляйтнер не догнал Клименко на второй минуте матча...

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Франко ФОДА:
- Удовлетворены результатом, достичь которого было трудно: в первом тайме "Шахтер" имел несколько возможностей забить. Правда, и у нас был момент, когда в ворота не попал Канделаки. После перерыва сработали тактически грамотно, не предоставив соперникам ни единого шанса. Что касается технической стороны действий "Штурма", мы не показали своих возможностей. Это связано и с состоянием поля. Двадцать лет профессионально занимаюсь футболом - пятнадцать игроком и пять тренером, - но в международных встречах не видел газонов столь плохого качества. Люди платят деньги за билеты и хотят видеть красивую игру. Потому мне очень жаль болельщиков, которые не смогли насладиться хорошим футболом... Понравились раздевалки, сам стадион довольно уютный. Да и город неплохой: мои ребята вечером прогулялись по нему и увидели много интересного. Но вот поле - извините...
Юрий ВЕРГЕЙЧИК:
- Судьба предоставила неплохой шанс: получили численное преимущество, но не воспользовались им. На мой взгляд, главная причина этого - хорошая и организованная игра команды из Граца. Дальше идет сильнейший.
- Почему против австрийцев, которых вверху обыграть трудно, вы мало играли низом?
- Тому есть две причины - низкое исполнительское мастерство наших футболистов и состояние поля, комбинировать на котором практически невозможно.
- Не поздно выпустили Крота?
- С его выходом ничего не усилили. Сбились на навал, да и тот не получился: просили делать его с флангов, а все шло из центральной зоны. Не было подбора, движения. И по заменам сказать нечего. Какие замены, когда ставишь на позицию правого хава левоногого игрока, когда левый защитник уже на тридцатой минуте, извините, играть не может, когда прекрасно понимаешь, что Клименко весь матч не выдержит?.. Хочется уйти с лавки, поехать куда-нибудь на озеро и забыться. В матче международного уровня тренер не знает, кого выпустить на поле, хотя в запасе пять человек. Это беда. И не только "Шахтера", а всего нашего футбола.
- Сильно ли сказалось отсутствие Балановича?
- Конечно. Не хватало скорости, прежде всего на правом фланге. На вечерней тренировке у Сергея случился рецидив травмы задней поверхности бедра. А что удивляться, если за три месяца молодой он сыграл больше, чем за прошлый год? Тем более сопротивление другое: это же не "Белшина" или "Мясокомбинат"...

Кубок Интертото. 2-й раунд.
Шахтер (Солигорск, Беларусь) - Штурм (Грац, Австрия) - 0:0

СОЛИГОРСК. 13 июля. Стадион "Строитель". 2400 зрителей (вместимость - 4200). Солнечно, 30 градусов. Начало в 18.00. Билет - 6000 рублей.
СУДЬИ: М.Аткинсон, Д.Симпсон, Р.Уэст (все - Англия).
КОМИССАР: В.Имамович (Босния и Герцеговина).
ИНСПЕКТОР: Х.Марин (Испания).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: "Шахтер" - 33.Хомляк, 17.Риос, 26.Анеликов, 29.Гатиев; "Штурм" - 25.Кобрас, 13.Янчер, 24.Пруч, 28.Байхлер, 19.Кинцль.
ТРЕНЕРЫ: "Шахтер" - Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Алексей Вергеенко, Дмитрий Башкевич; "Штурм" - Франко Фода, Томас Герстнер.
ФОРМА КОМАНД: желто-черные майки и трусы - черно-белые майки, черные трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Никифоренко (24, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Зоннляйтнер (2, за грубую игру - фол последней надежды).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА - 93.27 (46.14+47.13).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (5.07) - 0:2.

ШАХТЕР ШТУРМ
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
617УГЛОВЫЕ-33
5712УДАРЫ ПО ВОРОТАМ336
---В створ ворот112
---В штанги и перекладины---
4610Мимо ворот224
112Блокированные---
14519ФОЛЫ549
145ОФСАЙДЫ1-1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2-3 - Букаткин пасом из глубины поля отправляет в забег Клименко, который, по сути, выходит один на один с Шикльгрубером. Солигорского форварда преследует Зоннляйтнер и останавливает его грубым подкатом сзади внутри дуги сегмента, за что видит перед собой красную карточку. Штрафной исполняет сам пострадавший: мяч после удара низом попадает в стенку и вновь отскакивает к Клименко - повторный выстрел приходится выше ворот.***
11 - Мартинович навешивает слева. Никифоренко на линии вратарской не удается пробить в падении, однако нападающий мешает Шикльгруберу, который выпускает мяч из рук. На левом краю штрафной мяч подбирает Жуковский и пасует набегающему Леончику. Удар капитана "Шахтера" получается неточным.**
19 - Ковальчук вместо навеса от левой бровки со "стандарта" неожиданно откатывает мяч под удар Мартиновичу, который заряжает низом с левого угла штрафной - мяч пролетает в сантиметрах от основания дальней штанги .**
30 - С 22 метров со штрафного мимо "стенки" сильно низом стреляет Хаас - Макавчик парирует удар перед собой. К отскочившему мячу устремляются Глинка и Чалей. Защитник "Шахтера" выигрывает забег и выбивает в подкате мяч из-под ноги опорника "Штурма".***
45 - Хаас из центрального круга делает заброс на правый фланг оставшемуся без опеки Муратовичу. Босниец беспрепятственно доходит до лицевой линии и делает передачу набегающему в центр штрафной Канделаки. Грузин в одно касание с линии вратарской бьет по воротам, однако ему мешают Чалей и Мартинович - мяч чуть разминается с целью.***
74 - Бранфилов из центрального круга делает заброс Кроту к правому углу штрафной. Форвард, находясь в окружении троих защитников, принимает мяч на грудь и бьет с разворота. Потенциально опасный удар успевает заблокировать Канделаки, и мяч, меняя направление полета, уходит на угловой.***
84 - Былина проходит по левому флангу и навешивает в центр. Зерайниг в борьбе с Кротом головой отбивает мяч к линии штрафной, где дежурит Быченок. Однако как следует попасть по мячу с лету не получается, и тот проходит в метре от стойки.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Ковальчук провел 20-й матч в рамках евротурниров, Александр Былина, Александр Быченок и Михаил Мартинович - 10-е.
На счету Сергея Ковальчука 14 игр в Кубке Интертото - он догнал долго лидировавших в этой номинации Вадима Скрипченко и Игоря Чумаченко. По 13 таких матчей в послужных списках Вадима Ласовского и Дмитрия Лихтаровича, по 12 - Виталия Володенкова и Сергея Никифоренко.
Под началом Юрия Вергейчика сыгран 16-й матч евротурниров (+5=3-8, 24-23). Чаще его в официальных международных встречах отечественными клубами руководил лишь Юрий Пунтус - 28 поединков (+9=4-15, 31-46). Как и у Вергейчика, 16 игр за плечами Игоря Криушенко (+6=2-8, 19-23).
Белорусские и австрийские клубы в официальных международных матчах встречались уже четырежды. Перевес на стороне наших команд: +2=1-1, 3-3.
"Шахтер" третий раз участвовал в Кубке Интертото, и в третий же раз завершил выступления во втором раунде. Кстати, на этой стадии солигорцы не побеждали: +0=2-4, 5-13.
Матч "Шахтер" - "Штурм" стал 60-м сыгранным белорусскими клубами в Кубке Интертото: +22=11-27, 87-97.

КУБОК ИНТЕРТОТО. 2-й РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ
12.07. Горица (Словения) - Черноморец (Болгария) - 0:2 (первый матч - 1:1) (Ремзи, 54-п, Мескита, 86).
Беса (Албания) - Грассхоппер (Швейцария) - 0:3 (1:2) (Сабанович, 52, 69, Цубер, 85).
Гонвед (Венгрия) - Теплице (Чехия) - 0:2 (3:1) (Юн, 68, Роса, 72).
Нефтчи (Азербайджан) - Жерминаль (Бельгия) - 1:0 (1:1) (Аллахвердыев, 57).
Эльфсборг (Швеция) - Хиберниан (Шотландия) - 2:0 (2:0) (Флорен, 20, Байрами, 82).
Бней-Сахнин (Израиль) - Ренова (Македония) - 1:0 (2:1) (Раннаим, 17).
Богемианс (Ирландия) - Рига (Латвия) - 2:1 (0:1) (Макгиннесс, 21, Бреннан, 90-п; Чиркин, 65).
13.07. Этцелла (Люксембург) - Сатурн (Россия) - 1:1 (0:7) (Да Лус, 71; КОВЕЛЬ, 79; КОВЕЛЬ и ЮРЧЕНКО провели весь матч).
Сивасспор (Турция) - Грбаль (Черногория) - 1:0 (2:2) (Мамаду Диалло, 83).
Шахтер (Солигорск, Беларусь) - Штурм (Австрия) - 0:0 (0:2).
Таврия (Украина) - Тирасполь (Молдова) - 3:1 (0:0) (Любенович, 10, Гоменюк, 45, Гигиадзе, 51; Булат, 90; ЛИНЕВ на матч заявлен не был; КАРПОВИЧ провел весь матч).
Паниониос (Греция) - ОФК (Сербия) - 3:1 (0:1) (Баркоглу, 25, Хоутос, 45, 63-п; Артур де Оливейра, 55; ПЛАСКОННЫЙ на матч заявлен не был).
Оденсе (Дания) - ТПС (Финляндия) - 2:0 (2:1) (Фолл, 21, 51).
Русенборг (Норвегия) - Экранас (Литва) - 4:0 (3:1) (Конан, 14, Иверсен, 50, Юсуф Коне, 52, 90).
3-й РАУНД
Бней-Сахнин (Израиль) - Депортиво (Испания)
Паниониос (Греция) - Наполи (Италия)
Сивасспор (Турция) - Брага (Португалия)
Грассхоппер (Швейцария) - Черноморец (Болгария)
Сатурн (Россия) - Штутгарт (Германия)
Нефтчи (Азербайджан) - Васлуй (Румыния)
Ренн (Франция) - Таврия (Украина)
Штурм (Австрия) - Гонвед (Венгрия)
Бреда (Голландия) - Русенборг (Норвегия)
Оденсе (Дания) - Астон Вилла (Англия)
Эльфсборг (Швеция) - Рига (Латвия)
Матчи пройдут 19-20.07 и 26-27.07.






Комментарии (0)