2008-10-30 13:04:48
Еврокубки

Лига чемпионов. До матча БАТЭ — Зенит 6 дней. Роман Широков: не подошел “Торпедо”-МАЗу

Лига чемпионов. До матча БАТЭ — Зенит 6 дней. Роман Широков: не подошел “Торпедо”-МАЗу

Не то защитник, не то полузащитник, Роман ШИРОКОВ в последнее время не вызывается в сборную и не всегда выходит в основном составе питерского “Зенита”. Однако при этом остается одной из самых ярких и харизматических фигур российского футбола, едва ли не каждое слово которого вызывает нешуточный резонанс. Еще каких-то пять лет назад Широков играл в первенстве Московской области, имел проблемы с соблюдением режима, в чем нашел мужество публично признаться. Сейчас Роману 27, он остепенился. Однако не избавился от обыкновения говорить откровенно и без полутонов. Этим и прославился.




А также прогнозами, которые не сбылись. Например, в начале сезона Широков скептически оценивал перспективы “Рубина”, своей бывшей команды, заявляя, что вся тактика Курбана Бердыева — это “десять человек в своей штрафной”. А накануне первого матча на чемпионате Европы заметил, что испанцы не представляют ничего особенного и их можно обыгрывать. Но последовало крупное поражение, и, анализируя его, Роман выдал фразу, которая стала притчей во языцех:
“Мы не планировали, что Вилья выйдет в основном составе”. Отсюда все эти перлы в интернете, где Широкову приписываются выражения: “Мы не ожидали того, не планировали этого”. На форуме “ПБ” ветка, посвященная мастеру разговорного жанра из Питера, одна из самых активных. А Широков и по сей день остается таким же острым на словцо, хотя в разговоре с корреспондентом “ПБ” перво-наперво предупредил, что никаких прогнозов давать не будет.

— Роман, вас удивила игра БАТЭ на “Петровском”?
— А что там могло удивить? Да, белорусы, можно сказать, хорошо выполнили свой план, пару раз дошли до нашей штрафной. Но при этом мы имели 8-10 моментов, и если бы реализовали хотя бы половину, то результатом была бы не ничья, а крупная победа “Зенита”. Но мы умудрялись не забивать из верных ситуаций, порой сами из чужих ворот мяч выносили...

— Имеете в виду случай, когда Фатих Текке оказался на пути мяча после удара Аршавина?..
— Именно. В общем, я не знаю, может, вы там возомнили, что БАТЭ суперклуб. Но в Питере он ничего особенного не показал. Команда примерно такого уровня, как и “Спартак” из Нальчика, с которым перед этим мы тоже сыграли вничью. У нальчан немного другое видение игры, и матч проходил по иному сценарию. Но объединяет эти встречи то, что все было в руках футболистов “Зенита”.

— Может быть, вам не хватило информации о слабых местах белорусского клуба? Анатолий Тимощук говорил, что вы не разбирали игру БАТЭ...
— А зачем? Тренеры-то все изучали и сказали, как надо действовать. И считаю, что играли-то правильно. Просто не забили — вот и все. Честно говоря, какое-то тотальное невезение нас сразило. Из каждого вратаря делаем героя! Попадаем в голкипера даже с метра. И кто-то еще говорит, будто это не удача!

— Вы как-то пытаетесь решить проблему реализации — может быть, больше отрабатываете удары?
— Да как ее решить?! Просто в ворота надо попадать с метра, а не в штангу и не во вратаря. Ведь игроки хорошие. У нас было много матчей, где использовали свои шансы, — например, с “Баварией” и “Байером” в Кубке УЕФА. Наверное, сказывается усталость. Началась череда поединков, когда мы не можем реализовать то, что создаем.

— Вас выпускают на позиции защитника и в центр поля. Где вам комфортнее?
— Здесь дело не в моих предпочтениях, а в том, что нужно команде. Народу-то у нас много, все хотят играть. Поэтому с удовольствием выхожу на поле, на какую бы позицию тренер меня ни ставил. Конечно, в полузащите более привычно, ведь большую часть карьеры выступал в этом амплуа. В обороне играл только в детской школе. Переучиваться-то не нужно. А вот учиться надо — отбирать мяч, занимать позицию.

— Чем еврокубковые матчи отличаются от обычных?
— Наверное, тем, что за допущенные просчеты следует почти неминуемая расплата. Если в чемпионате России еще можно позволить себе какую-то вольность, то во встрече даже с БАТЭ ни малейшей расслабленности допускать нельзя.

— Турнирные задачи “Зенита” в Лиге чемпионов изменились после последних результатов?
— Мы по-прежнему надеемся пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Иначе зачем вообще выходить на поле?! И, уверен, нам по силам одержать три победы в оставшихся матчах. Просто надо реализовать моменты, которые у нас будут. В чемпионате России я тоже полагаю, что попасть в тройку вполне реально. Опять же нужно выиграть все оставшиеся матчи.

— Однако “Рубин” и ЦСКА, очевидно, уже не удастся настигнуть. В чем “Зенит” уступил конкурентам?
— Я не считаю, что “Зенит” чем-то слабее. На мой взгляд, мы играем лучше, хотя, глядя в турнирную таблицу, этого и не скажешь.

— Ввиду такой сложной ситуации нет паники, разбора полетов?
— Отнюдь. Все как обычно. Руководство и болельщики понимают, что у нас сложный, насыщенный сезон. Зачем еще дополнительно накручивать, напрягать? В клубе прекрасная атмосфера, все друг другу улыбаются, показываем красивый футбол. К слову, такая же обстановка и в сборной. И результаты доказывают, что такой подход правильный.

— А то, что Аршавин заявляет о желании покинуть команду, Погребняк, Тимощук имеют предложения из-за рубежа — это как-то влияет на микроклимат в команде?
— Не вижу здесь ничего особенного. Игроки приходят, уходят. Естественно, на представителей ведущих клубов большой спрос. Постоянно ходят слухи о переходе того или иного футболиста. Это нормально.

— Вам доводилось бывать в Беларуси?
— Да. В 2002 году футбольная судьба занесла меня в Минск. Был на просмотре в одной команде... Точно не помню название... “Торпедо”-МАЗ, кажется. Там еще Герасимец играл, а тренером был Сережа (Францев. — “ПБ”.), который сейчас работает с Долматовым в “Ростове”.

— Действительно, была такая команда “Торпедо”-МАЗ. Но вообще-то она никогда не считалась законодателем мод в нашем первенстве. Неужели вас туда не взяли?
— В клубе тогда собирались за чемпионство побороться. Однако в отношении меня вердикт был однозначен: не подошел. А Минск, кстати, понравился. Чистый, аккуратный город. Сейчас такой же?..






Комментарии (0)