2011-07-19 21:05:10
Еврокубки

Лига чемпионов. БАТЭ. “Линфилд”-road

Лига чемпионов. БАТЭ. “Линфилд”-roadВчера в родном городе борисовский БАТЭ преодолел первое препятствие на пути в обетованную еврокубковую осень. Недельной давности ничейное белфастское пятнышко команда Виктора Гончаренко жирно заретушировала уверенной домашней победой. И зашагала дальше по неисповедимой международной дороге — навстречу светлому завтра.



БАТЭ (Беларусь) 2
ЛИНФИЛД (Сев.Ирландия) 0
БОРИСОВ. 19 июля. Городской стадион. 5200 зрителей (вместимость — 5392). Переменная облачность, временами дождь, 25 градусов. Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Л.Коваржик, П.Филипек, К.Менцл (все — Чехия).
ИНСПЕКТОР: К.Баккер (Голландия).
КОМИССАР: Ш.Берзи (Венгрия).
БАТЭ: Гутор — Шитов, Филипенко, Симич, Юревич — Лихтарович (к) (Олехнович, 78), Павлов — Патоцкий, Брессан (Володько, 64), Нехайчик — Концевой (Родионов, 80).
Запасные: Щербаков, Радьков, Бордачев, Рудик.
ЛИНФИЛД: Блэйни (к) — Эрвин, Уотсон, Армстронг, Хэнли — Лоури, Кейсмент (Б.Бернс, 69), Карвилл, Гарретт, Фордайс (Маккол, 76) — Макаллистер (А.Бернс, 62).
Запасные: Эддис, Дуглас, Линдсей, Кейн.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бордово-синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Нехайчик (58-г, пас — Концевой). 2:0 — Павлов (61).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нехайчик (10, за грубую игру), Концевой (29, за неспортивное поведение), Фордайс (32), Юревич (40) (оба — за задержку соперника руками).
Результат первого матча (13.07) — 1:1.
На то, что завтра обещает быть светлым, прозрачно намекнула еще пятница. Из Ньона пришли сведения о результатах жеребьевки — и швейцарская сорока принесла борисовчанам на хвосте вполне благую весть. В следующем лигочемпионском раунде БАТЭ доведется противостоять литовскому “Экранасу”. При всем немалом уважении к коему — сопернику не слишком крупного калибра, а потому однозначно посильному. Такое схождение звезд перспективу белорусскому клубу рисует заманчивую: ведь стоит одолеть прибалтов — и снова можно будет готовиться к сезону длиннющему, до середины декабря. Ибо даже неудача в решающем квалификационном раунде ЛЧ не отнимет у БАТЭ “утешительного приза” — автоматического спуска в групповой этап Лиги Европы...
Впрочем, борисовчане нынче едва ли дурят себе головы этими нехитрыми раскладами. Пока в конце еврокубкового тоннеля маняще мерцает свет наиглавнейшей цели — основной лигочемпионской “сетки”, — все мысли исключительно о ней. Ко второй встрече с “Линфилдом” белорусы готовились с характерным тщанием и учетом всех мелочей.
Возвращение в строй Родионова, Шитова и Гордейчука поставило перед Гончаренко непростую задачу кадрового выбора. Выбор оказался как никогда богат — и наставник БАТЭ сделал его в пользу интересного сочетания опыта и молодости. В основу враз вернулся Шитов, оказался в ней и юный Патоцкий, и Концевой. Родионов осел в запасе, а вне заявки остались Бага и Скавыш. В сравнении с первым матчем стартовый состав наставник БАТЭ видоизменил не сильно: всего на три штыка. Его британский коллега Дэвид Джеффри поступил еще более консервативно — остов “прошлонедельной” он сохранил, а заменил лишь наконечник. Да и то по необходимости — нездорового Томпсона на острие заместил Макаллистер.
Рисунок игры четко проявился на изумрудном борисовском поле с первых минут. Хозяева беспрекословно взяли мяч под контроль и под несмолкаемое песнопение трибун принялись планомерно искать к голевому “шчасцю дарог”. Долгое время, однако, ничего сокрушительного в атаке борисовчане не казали. Как-то вылетел навстречу прострелу Нехайчика Концевой — в створ не попал. В другой раз бабахнул издали Шитов — выше. Было броско, но сыровато. Жареным пахнуло в середине тайма. Верша двухходовку с “пяточным” посредничеством Павлова, на добрую позицию выбежал Патоцкий. После его низового выстрела мяч даже угодил в сетку — только с бесполезной внешней стороны. Не менее остро венчал павловскую подачу углового капитан Лихтарович. И снова “увы” — удар головой в падении вышел опять-таки неточным.
Не гнушавшиеся откровенной игры на отбой, гости тяги вперед почти не обнаруживали. Но порой выбирались на чужую половину партизанскими тропами. Ничего опасного “Линфилд” до перерыва не создал, хотя поимел право на пару-тройку перспективных “стандартов”. Эти самые “стандарты” чешский рефери Коваржик плодил со щедростью необыкновенной. Своей буквоедской манерой арбитр, к слову, запомнился — свистел всякий контакт, раздавал “горчичники”, чем заводил футболистов и народ на трибунах.
БАТЭ тем временем продолжал наседать. Находить пути к воротам через центр было трудно — северные ирландцы стояли стеной, — больше перспективы несли фланговые навесы. Или прострелы — как вышло незадолго до антракта у Нехайчика. Приняв далекую диагональ на грудь, он оставил за спиной опекуна, ушел к лицевой — и покатил в район “точки”. Набежавший туда Брессан сделал угрожающий замах “неродной” левой, но по мячу так толком и не попал. В унисон нелепому киксу стадион громко и разочарованно выдохнул...
Вторую половину хозяева открыли не то чтобы весело, но прытко. В течение считанных минут трижды из хороших позиций бил Брессан. Правда, подлинно угрожающим ни один из них не был. И вообще бразилец вчера шибко не “искрил”, хотя игру на себе по привычке замыкал. Недаром был заменен задолго до финального свистка. Благо исход матча — и всего славянско-британского противостояния — к тому моменту оказался решен. Два гола за три минуты сообразили борисовчане. Как бывает, против массированной обороны сработал метод индивидуального “тыка”. Концевой заложил славный рейд в штрафной и в конце изящно подсек мяч — тот перелетел справа налево и был вогнан в сетку Нехайчиком, высоко выпрыгнувшим на дальней штанге. А вскоре “частнособственнической” инициативой блеснул уже Павлов. В его рейде по чужим тылам красивым было все: и дриблинг, и чудовищной силы удар под перекладину.
На том “Линфилд” и развалился. Первый после перерыва удар по белорусским воротам он нанес за пару минут до финального свистка. По мере приближения которого публика все более умиротворялась. Последний взрыв трибун датирован 80-й минутой. В футбол после почти пятимесячной травмопаузы вернулся Профессор Родионов.



Комментарии (0)