2013-07-08 22:35:10
Еврокубки

"Круоя" — "Динамо". Глядя с трибуны. 3:0 — и дело в шляпе

"Круоя" — "Динамо". Глядя с трибуны. 3:0 — и дело в шляпеПеред первым матчем с незнакомым соперником всегда бывает страшновато, как перед первым поцелуем. И предугадать, как в итоге сложится игра, совсем не просто. Я, естественно, рассчитывал на победу минского “Динамо”, но, признаюсь откровенно, пари на счет своим литовским друзьям проиграл. Они оказались значительно более пессимистичны в оценке возможностей “Круои”. Для команды, в домашнем матче не совершившей ни одного удара в створ ворот противника, 0:3 — закономерный приговор.



Дружба не признает границ

В поездке в Литву моим гидом был Аудрюс Жута. Журналистская судьба свела нас в 1991 году, когда молодой литовец ярко дебютировал в минском “Динамо”, и моим редакционным заданием стало интервью с ним. Беседе предшествовал допрос начальника команды Леонида Павловича Гарая, крепко обеспокоенного тем, как бы корреспондент новой спортивной газеты не задал вопрос с политической подоплекой, а футболист не выпалил такого, что не понравится в высоких партийных кабинетах. Тогда Литва дерзнула выйти из союзной семьи, а Жута, не стесняясь, называл вещи своими именами. Интервью состоялось лишь после обещания, что политика будет обойдена стороной. Не знаю, что нас сдружило. Возможно, мы просто оказались на одной волне понимания — жизни, футбола, чести. Аудрюс не раз признавался, что в нем есть что-то белорусское. И потому, вероятно, женился на очаровательной минчанке Ольге — вопреки зароку найти невесту на родине. Дружба наших семей крепнет теперь уже на новом уровне — между детьми. И граница ей — вовсе не помеха.
Матч родной некогда команды Жута, ныне авторитетный арбитр и заместитель директора футбольной школы, пропустить, конечно же, не мог. Повезло, что международный детский турнир в Клайпеде, на котором он являлся главным организатором, завершился накануне. Я был приглашен на решающие матчи за медали и могу засвидетельствовать: хотя Жуте и приходилось пахать за троих, все прошло на высоком уровне. И, прощаясь, представители команд из Швеции, Эстонии, России обещали приехать в Клайпеду на следующее лето. “Моя мечта — пригласить белорусских ребят, — откровенничал Аудрюс. — Жаль, этому препятствует визовый барьер. Но я все-таки надеюсь...”
На стадионе в Шяуляе он задолго до стартового свистка попал в оборот к белорусским телевизионщикам. Интервью давал не без удовольствия. Правда, оплошал в тренерской теме — был уверен, что “Динамо” сюда привез Протасов. За что вечером я получил шутливую выволочку — не подковал друга в основополагающем вопросе. Удивился, что в команде сменились все, кроме администратора Леонида Василевского, встреча с которым пролила бальзам на сердце. И после игры, когда динамовцы кучковались у автобуса в ожидании главкома, Аудрюс, как и его молодые последователи, имел победоносный вид. Старая любовь действительно не ржавеет.

Когда мизер — в радость

Прошу прощения у читателя за несколько растянутую увертюру. Поверьте, она равноценно заменила рассказ о первом акте футбольного спектакля, с которого полагалось бы начать. Он был ни о чем. Точную характеристику доантрактной 45-минутке дал Жута: “Если бы у меня были проблемы со сном, то лучшего снотворного не потребовалось бы. Через десять минут такого футбола захрапел бы”. Но это мнение нетипичного литовца. Остальным, похоже, “катание ваты” пришлось по вкусу. И в этом заключался парадокс. Объяснить его могу лишь тем, что местные фаны, в отличие от меня, четко представляли возможности дебютировавшей в еврокубках “Круои”. И безголевая ничья в первом тайме казалась им весомым достижением. Было забавно наблюдать за реакцией трибун. Для начала приятно удивило, какими аплодисментами они удостоили динамовский фан-сектор, сотней глоток выдавший на стартовых минутах свою забойную кричалку. Дальше — больше. Каждое единоборство, выигранное футболистом “Круои”, встречалось восторженно, даже если оно завершалось банальным выносом мяча подальше от ворот или в аут. А уж когда “синим” удавалась редкая контратака, зрители эмоций не жалели. Можно только представить, как взорвалась бы арена, залети в ворота Гутора шальной мяч. Но Саша откровенно скучал. За тайм — один угловой и один удар мимо.
Хотя поначалу голкиперу приходилось держать ухо востро. Не столько потому, что судорожные наскоки хозяев несли угрозу, сколько из-за излишней нервозности динамовских защитников, допускавших школярские оплошности и непозволительные обрезки. Не раз в адрес партнеров звучало из ворот: “Успокоились!” Но засевшая глубоко под корочкой задача “ни в коем случае не пропустить” шла вразнобой с призывом-требованием Гутора. Особенно часто голову на ровном месте терял Симович, вынужденно рекрутированный в центрального бека. Матча в Новополоцке, где он также действовал на позиции сдвинутого в край Пласконного, сербу явно не хватило для того, чтобы освоиться в непривычной обстановке. Хотя не будем столь придирчивы к Слободану — и другие его партнеры хладнокровием и рассудительностью в первом тайме не особо отличались. Скажем, Сычев, буквально выскакивающий из формы от жгучего желания забить, на 3-й минуте так ахнул по мячу после скидки Хващинского, что едва не сбил птиц, пролетавших метрах в двадцати над воротами Эльтерманиса. Игра у “Динамо” откровенно не шла. “Круоя” как от вредной привычки с удовольствием избавилась от необходимости действовать первым номером. Взломать же ее оборонительный каркас, скроенный по схеме 9-1, оказалось делом хлопотным. Фланговые прострелы литовцев сильно не напрягали, издали динамовцы били редко, не выручали и “стандарты”. В общем, уход “Круои” в раздевалку зрители сопроводили бодрящей овацией: выстояли!

Гол как приговор

Перерыв Роберт Мааскант использовал для прочистки мозгов подопечных. “Я был очень зол, что ребята играли неправильно”, — заявил голландец после матча. Что ж, можно порадоваться за управляемость команды — на второй тайм она вышла совершенно другой. Быстрой, агрессивной, нацеленной на гол. Не уловившие перемены в сопернике литовцы сначала опешили, затем запаниковали, греша многочисленными ошибками. Казавшаяся непробиваемой цитадель “Круои” стала оголять одну щель за другой, что динамовцам только и требовалось. Если раньше индивидуальный проход Сычева в гущу защитников чаще выглядел авантюрой, то на 63-й минуте превратился в маленький шедевр. И Фигередо, откликнувшемуся на пас россиянина, оставалось только не попасть в голкипера с нескольких метров. “Все, “Круоя” играла до гола, теперь из нее будут веревки вить”, — с горечью заметил сидевший рядом литовский коллега. И впрямь пропущенный гол подействовал на парней Айдаса Дамбраускаса как кол, загнанный в определенное место. Команда оказалась в состоянии грогги. Когда же стрелка хронометра исландского рефери перешагнула 70-минутный рубеж и на первый план вышла физическая готовность футболистов, стареющие круоевцы поплыли. Сначала не уследили за Политевичем, классически замкнувшим навес Стасевича от углового флажка. Затем напортачил Эльтерманис, не справившийся с фланговым прострелом Веретило, — Рассадкин добивал в упор. Похвалим 18-летнего форварда за интуицию — он оказался именно там, куда отлетел мяч, и за скорострельность — гол забил первым касанием мяча после выхода на замену.
Вообще, Мааскант заработал висты за прозорливость. Все три замены оказались действенными. О Рассадкине я упомянул. Кокаро значительно усилил атакующий кулак “бело-голубых”, затерзал опекунов резкими рывками, мог отличиться голом. Как и Быков, стрельнувший в штангу. Впрочем, задача Артема виделась иной — обеспечить “минное поле” в опорной зоне, и раз Гутор остался недоступным для рандеву с соперниками, значит, заслужил оценку “отлично”. Как и все динамовцы. 3:0 в гостевом матче — мечта любого участника Лиги Европы. В повторной встрече минчанам предстоит позаботиться не столько о клубном очковом достатке, сколько о вкладе в белорусскую копилку.
На следующий день попросил Жуту перевести, что написано об игре в местных газетах. Действительность огорошила: дебют “Круои” в еврокубках проигнорировали. Сухая констатация поражения и в лучшем случае короткий комментарий Дамбраускаса, ссылавшегося на объективные причины. Даже слова рулевого о том, что в Минске его ребята постараются дать динамовцам бой, не привели. Не верят...
Ответный матч пройдет 11 июля в Минске, на стадионе “Трактор”, и начнется в 19.00. Судит встречу азербайджанец Алияр Агаев. Цена билета — 20, 25, 30 тысяч рублей.

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд.
Круоя (Пакруоис, Литва) — Динамо (Минск, Беларусь) — 0:3

ШЯУЛЯЙ. 4 июля. Городской стадион. 1000 зрителей (4000). Солнечно, 28 градусов. Начало в 19.00. Билеты — 15-20 литов (6-8 долларов).
СУДЬИ: Т.Хьялталин, С.Торлейфссон, А.Гисласон (все — Исландия).
ИНСПЕКТОР: Д.Уорд (Ирландия).
КОМИССАР: Д.Вестлунд (Норвегия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Круоя — 10.Коханаускас, 11.Малинаускас, 35.Балашаускас, 84.Скроблас; Динамо — 1.Сулима, 5.Шестиловский.
ТРЕНЕРЫ: Круоя — Айдас Дамбраускас, Эрик Григьян; Динамо — Роберт Мааскант, Павел Кучеров, Олег Дулуб, Раймонд Либрехтс, Сергей Приходько.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Фигередо (63, пас — Сычев). 0:2 — Политевич (72-г, пас Стасевич, с углового). 0:3 — Рассадкин (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Поцявичюс (25), Корзун (37), Атманавичюс (43), Сычев (65) (все — за грубую игру), Строцкис (90, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.20 (46.15+48.05).
КРУОЯ ДИНАМО
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
11УГЛОВЫЕ5510
112УДАРЫ ПО ВОРОТАМ61622
В створ ворот268
В штанги и перекладины11
112Мимо ворот167
Блокированные336
7512ФОЛЫ9110
22ОФСАЙДЫ314

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Пробравшийся к левой бровке Корзун остро простреливает на ближнюю штангу ворот “Круои”. К мячу одновременно устремляются Хващинский, Лунскис и Эльтерманис. Голкипер в падении опережает всех и надежно накрывает мяч.*
21 — Сычев врывается в штрафную хозяев левее центра и тем самым наводит панику в рядах хозяев. Не имея возможности атаковать ворота самостоятельно, россиянин разворачивается и делает поперечный пас в надежде, что кто-либо из партнеров замкнет его передачу. Однако ни Фигередо, ни Хващинский, которым противостоят защитники, до мяча не дотягиваются.**
30 — Из опорной зоны Быченок длинной диагональю к правой бровке бросает в прорыв Хващинского. Форвард на большой скорости вклинивается в штрафную и, не сближаясь с голкипером, наносит удар в дальний угол. Эльтерманис парирует, однако мяч за лицевую не уходит. У самой линии его догоняет Сычев и пытается пробить с разворота, но в самый неподходящий момент теряет равновесие и падает.**
46 — Фигередо решает проверить бдительность литовского вратаря дальним ударом. Эльтерманис в прыжке отводит угрозу — мяч от его рук улетает на угловой.*
57 — Динамовцы настойчиво прижимают “Круою” к воротам. Сычев, завладевший мячом в левой части неприятельской штрафной, хитроумно перебрасывает его через Лунскиса и стреляет в угол ворот — защитник успевает заблокировать удар. Мяч отлетает к Хващинскому, который пытается добить с лету, — увы, выше перекладины.***
63 — Настырный Сычев с помощью дриблинга ловко просачивается между защитниками от правой бровки вдоль лицевой линии и пасует набегающему по центру Фигередо. Уругваец на мгновение опережает опекуна и без обработки мяча в одно касание бьет в угол — 0:1.***
67 — Хващинский прорывается сквозь оборонительные порядки “Круои” по левому флангу и простреливает в центр под удар Фигередо. Эрнан практически повторяет свой удар, принесший гол четырьмя минутами ранее, однако на этот раз Эльтерманис успевает среагировать и в падении ногой отбивает мяч.***
72 — Динамовцы получают право подать очередной угловой — уже девятый. Стасевич навешивает на дальнюю штангу, где воздушную дуэль в высоком прыжке выигрывает Политевич и прицельным ударом головой направляет мяч в сетку ворот — 0:2.***
79 — Быков решается на выстрел из-за пределов штрафной — мяч попадает в боковую стойку. Голкипер в этом моменте был отыгран и помочь команде уже физически не мог.***
81 — Вышедший на замену и заметно усиливший нападение Кокаро с убойной позиции бьет по цели — Эльтерманис с трудом отводит угрозу, в прыжке парировав мяч.***
84 — Только что вышедший на замену Рассадкин оказывается в эпицентре очередной динамовской комбинации и первое же касание мяча делает голевым. После прострела Веретило с правого фланга голкипер отбивает мяч, но неудачно — перед собой. В возникшей во вратарской сутолоке первым сориентировался молодой нападающий и с близкого расстояния посылает мяч в незащищенный угол “рамки” — 0:3.***
87 — Стасевич наносит мощный удар со штрафного, однако мяч попадает в ногу кому-то из набегавших к воротам динамовцев, и это уберегает хозяев от очередной голевой неприятности.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Гутор сыграл 20-й матч в еврокубках. Чаще его место в “рамке” занимали лишь три голкипера: Сергей Веремко — 31 раз, Александр Федорович — 28 и Андрей Горбунов — 22.
На счету Гутора стало 7 матчей, проведенных “на ноль”. Чаще его оставлял ворота в неприкосновенности только Сергей Веремко — 11 раз (в 31 поединке). По 7 раз “сухими” уходили с поля Виталий Варивончик (17) и Александр Федорович (28), в 6 играх за белорусские клубы оставлял ворота на замке Юрий Жевнов (10).
“Круоя” — второй литовский клуб, выступавший в качестве соперника белорусских команд. Первым был паневежисский “Экранас”, который в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов-2011/12 играл с БАТЭ (0:0, 1:3).
Итог 3:0 встретился 5-й раз в играх белорусских клубов (у “Динамо” — 1-й). А самой частой крупной победой отечественных клубов считается счет 4:0 — 6 раз. Как и 3:0, 5 раз у белорусов фиксировался результат 4:1, по 3 — 6:0, 5:0, 5:1, 2 — 7:1, 1 — 6:3.
На счету динамовцев стало 7 крупных побед. Чаще минчан соперников громил лишь БАТЭ — 8 раз. По 3 раза подобное удавалось “Гомелю” и “Шахтеру”, по разу — “Белшине”, “Динамо-93”, “Днепру”, МТЗ-РИПО, “Славии”, жодинскому “Торпедо” и “Фандоку”.
Кстати, победа над “Круоей” оказалась 10-й крупной, одержанной белорусскими командами на выездах. Между прочим, “Динамо” более всех преуспело в этой номинации — 4 такие виктории. Два раза громил хозяев “Гомель”, по разу — БАТЭ, “Динамо-93”, МТЗ-РИПО и “Шахтер”.
26-й раз в еврокубковой истории “Динамо” сыграло “на ноль”. Чаще сохранял свои ворота на замке лишь БАТЭ — 33 раза.
Минчане провели 85-й матч в евротурнирах. Баланс их официальных игр на международной арене: +29=24-32, 117-109. Чаще “Динамо” играл лишь БАТЭ — 100 игр.

ЛИГА ЕВРОПЫ
1-й квалификационный раунд
Первые матчи
2.07. Металург (Скопье, Македония) — Карабах (Азербайджан) — 0:1 (Скопье, 250; Рей- налдо, 64).
Слима Уондерерс (Мальта) — Хазар (Азербайджан) — 1:1 (Такуали, 500; Нка Оавуши, 62; Нилдо Франса, 13).
Транс (Эстония) — Ефле (Швеция) — 0:3 (Таллинн, 250; Дубекин, 43-с/в, Дальберг, 57, Лантто, 93+).
Бала (Уэльс) — Левадия (Эстония) — 1:0 (Рил, 1287; Иан Шеридан, 4).
Ответные матчи — 11.07.
3.07. Фуглафьердур (Фареры) — Линфилд (Северная Ирландия) — 0:2 (Торсхавн, 300; Уотеруорт, 68, Лаури, 74).
Ответный матч — 10.07.
4.07. Рудар (Плевля, Черногория) — Мика (Армения) — 1:0 (Подгорица, 1000; Дамьянович, 16).
Женесс (Люксембург) — Турку ПС (Финляндия) — 2:0 (Эш-сюр-Альзет, 300; Бенишу, 21, Ван Чу, 52).
Лячи (Албания) — Дифферданж (Люксембург) — 0:1 (Корча, 1100; Лебрен, 84).
Ответные матчи — 9.07.
Викингур (Фареры) — Интер (Турку, Финляндия) — 1:1 (Тофтир, 300; Юстинуссен, 75; Никкари, 20).
Жальгирис (Литва) — Сент-Патрик (Ирландия) — 2:2 (Вильнюс, 3000; Камолов, 23, Билиньски, 70; Конан Бирн, 55, Джерард О"Брайен, 87).
Бротон Эйрбас (Уэльс) — Вентспилс (Латвия) — 1:1 (Рексам, 500; Будрайс, 80; Паулюс, 48).
Рейкьявик (Исландия) — Гленторан (Северная Ирландия) — 0:0 (Рейкьявик, 1000).
Чихура (Грузия) — Вадуц (Лихтенштейн) — 0:0 (Тбилиси, 800).
Милсами (Молдова) — Дюделанж (Люксембург) — 1:0 (Оргеев, 700; Г.Андроник, 35).
Видеотон (Венгрия) — Младост (Черногория) — 2:1 (Секешфехервар, 2000; Пауло Винисиус, 35, Дьюрчо, 41; Божо Маркович, 3-п).
Флора (Эстония) — Кукеси (Албания) — 1:1 (Таллинн, 821; судьи — Д.ЩЕРБАКОВ, Д.ЖУК, С.САВИЦКИЙ, четвертый — С.ЦИНКЕВИЧ, все — Беларусь; Пост, 11; Прогни, 79).
Тетекс (Македония) — Пюник (Армения) — 1:1 (Скопье, 1000; Исени, 90; Айвазян, 81).
Теута (Албания) — Дачия (Молдова) — 3:1 (Дуррес, 1200; Джафай, 29, Дости, 68, Манчаку, 73; Василий Павлов, 38).
Сараево (Босния и Герцеговина) — Либертас (Сан-Марино) — 1:0 (Сараево, 2000; Мелунович, 19).
Левски (София, Болгария) — Иртыш (Казахстан) — 0:0 (София, 10000).
Хибернианс (Мальта) — Войводина (Нови- Сад, Сербия) — 1:4 (Такуали, 1500; Обифюле, 78; Шкулетич, 40, Родолфо Соарес, 43-с/в, Умару, 50, Косович, 82).
Астана (Казахстан) — Ботев (Болгария) — 0:1 (Астана, 2000; Ирсак, 44).
Унио Санта-Колома (Андорра) — Зриньски (Босния и Герцеговина) — 1:3 (Андорра-ла-Велья, 500; Бернат, 46+; Црнов, 63, Н.Попович, 66, Джурич, 77).
Домжале (Словения) — Астра (Румыния) — 0:1 (Домжале, 700; Будеску, 84).
Брейдаблик (Исландия) — Санта-Колома (Андорра) — 4:0 (Копавогур, 622; Тордур Хрейдарссон, 19, Хрейнссон, 23, 25, Людссон, 61-п).
Дроэда (Ирландия) — Мальме (Швеция) — 0:0 (Дублин, 2000).
Интер (Баку, Азербайджан) — Мариехамн (Финляндия) — 1:1 (Баку, 3000; Асиф Мамедов, 7; Адлам, 72).
Престатин (Уэльс) — Металург (Лиепая, Латвия) — 1:2 (Рил, 500; Паркинсон, 45; Калньш, 16, Шадчин, 62).
Тромсе (Норвегия) — Целе (Словения) — 1:2 (Тромсе, 1290; Коппинен, 30; Журей, 75, Гобец, 84-п).
Тирасполь (Молдова) — Сконто (Латвия) — 0:1 (Тирасполь, 3000; Мингазов, 51).
Крузейдерс (Северная Ирландия) — Русенборг (Норвегия) — 1:2 (Белфаст, 2500; Оуэнс, 22; Чибуйке, 46+, Юнас Свенссон, 77).
Вестманнаэйяр (Исландия) — ХБ (Торсхавн, Фареры) — 1:1 (Вестманнаэйяр, 2100; Гуннар Гудмундссон, 16; Йохан Давидсен, 66).
Круоя (Литва) — Динамо (Минск, Беларусь) — 0:3 (Шяуляй, 1000; Фигередо, 63, Полите- вич, 72, Рассадкин, 84).
Ла Фиорита (Сан-Марино) — Валлетта (Мальта) — 0:3 (Серравалле, 300; Денни, 30-п, 50, Заммит, 93+).
Гандзасар (Армения) — Актобе (Казахстан) — 1:2 (Ереван, 2000; Дашян, 90; С.Давыдов, 61, Тагыберген, 78).
Челик (Никшич, Черногория) — Гонвед (Венгрия) — 1:4 (Никшич, 3000; Радович, 15; Дельцег, 38, Холендер, 41, 62, Сулейман Диаби, 52).
Торпедо (Кутаиси, Грузия) — Жилина (Словакия) — 0:3 (Кутаиси, 3000; Майтан, 58, 84, Пих, 77).
Судува (Литва) — Турново (Македония) — 2:2 (Мариямполе, 1500; Башич, 23, Вальскис, 85; Балдовалиев, 30, Блажевски, 46+-п).
Ответные матчи — 11.07.



Комментарии (0)