2014-10-24 21:41:49
Еврокубки

Лига Европы. "Динамо" Мн — "Генгам". Глядя с трибуны. Полупозиция силы. Черновик в белой обложке

Лига Европы. "Динамо" Мн — "Генгам". Глядя с трибуны. Полупозиция силы. Черновик в белой обложкеВопиющая несправедливость очередного лигоевропейского “антре” минского “Динамо” — итоговые 0:0. Сказать по правде, этой пары округлостей на табло “Борисов-Арены” не заслуживал никто. Ни смело наплевавший на зверский холод столичный фанатский десант. Ни выбравшие стадионный “live” вопреки комфорту у телевизоров труженики клавиатур и диктофонов. И уж точно ни сами футболисты — в равной степени и минчане, и французские гости из “Генгама”.


Команды не просто выдали замечательный матч — постарались устроить праздник футбольной жизни, главным смыслом которого читалось получение удовольствия, пусть и в негодных для того погодных условиях.
Вы не представляете, братцы, как же надоело практиковаться в жанре рецензий-похоронок. Нынешняя осень ожидалась изобильной на радости, а на деле засыпает нас пожухлой листвой огорчений. Вот почему сегодня по следам очка-первенца в лигоевропейской биографии “Динамо” так не с руки сортировать впечатления по шкале “плюс-минус”. Охота вслед за Владимиром Журавлем безоговорочно зачесть этот матч команде в актив. Принять его если не за удавшееся произведение, то за добротный черновик в парадной обложке.
Игра динамовцев вполне гармонировала с логикой хозяйского предназначения. Они вышли работать на результат с позиции силы. Они резонно полагали, что претенденту на белорусское золото совсем ни к чему затевать дома выгадывания и тактические ловушки при встрече с аутсайдером чемпионата Франции. Их азартного напора и умений вполне могло хватить для победы. Равно как их запальчивость и азарт могли обернуться болезненными уколами соперников в ответ. Не случилось ни того ни другого. Зато футбол со стартового до финального свистка не был скучен. Его исход провисел на волоске случайности. Волосок так и не оборвался.
Игра разогналась стремительно. Стартовая четверть часа была лучшим для хозяев отрезком первого тайма. Журавель повторил вариант “одиннадцати первых”, здорово смотревшийся в победном чемпионатном выезде в Гомель. Стасевич и Джа Джедже породнились на флангах с защитниками Карповичем и Веретило. Растянутая по фронту гостевая оборона не очень-то препятствовала проникновению мяча в штрафную. Это не раз и не два оборачивалось ситуациями, для счастливого разрешения которых от динамовцев требовалось лишь точно выстрелить с выгодных позиций. Увы, пробелы с завершением атак в дебюте игры явили публике Стасевич, Джа Джедже, защитник Политевич. Они били так, что при ощущении возраставшего у ворот “Генгама” напряжения его голкипер Лессль парадоксально долго оставался вне главных событий.
Зато на какое-то время в эпицентр внимания выдвинулся рефери Александр Ставрев. В середине тайма македонец уместным пятиминутным сериалом из трех карточек вернул игру в русло попранных было дисциплинарных приличий. И вскоре минчанам удалась самая умная доантрактная комбинация. Стасевич резким пасом по диагонали низом отсек от эпизода всю гостевую защиту и вывел в штрафную Адамовича. Косоприцельный удар серба в ближний “низ” получился вялым и всего лишь размял вратаря.
Другой эффектный “подход” загубил Фигередо. Выпрыгивая у угла вратарской на навес от Стасевича, уругвайцу следовало быстро выбрать вариант действий: либо бить головой самому, либо сбросить мяч Адамовичу. Получилось негожее усреднение: пас на вынос чужому защитнику...
Рисуя картины такого динамовского перевеса, надобно одобрительно подмигивать игрокам “Генгама” и их тренеру Жослену Гурвеннеку. Они прослыли во Франции командой рискового игрового поведения, не замыкающейся на идеях чрезмерной осторожности. Вот и в Борисове держали такую репутацию с поднятыми головами, при каждом удобном случае затевая набеги на хозяйство Игнатовича.
Впрочем, весь первый тайм динамовского голкипера надежно охраняли свои, и он добросовестно мерз на посту в спокойном тылу. Жаркий оборот события обрели сразу после перерыва. Замысловатый генгамовский перепас при розыгрыше углового добрался до линии хозяйской вратарской. Там ударить “на протыке” изловчился затаившийся Сорбон. И только отчаянный упреждающий рывок вратаря навстречу угрозе превратил ее во всего лишь повторный угловой.
Похожим образом спасать команду Игнатовичу пришлось еще раз — на 86-й минуте. Тогда, заметим, все выглядело еще страшнее. Форвард гостей Манданн убежал в штрафную от центра поля без всякого сопровождения. И только решимость голкипера на выходе помешала французу пробить на поражение — за “Динамо” постояла еще и борисовская штанга...
Два описанных геройства гостей сюжетно закольцевали увлекательный второй тайм. Но основным его наполнением была, конечно же, не иссякавшая в отчаянном напоре осада динамовцами неприятельской штрафной. Там было много занимательного и драматичного. Лессль вставал на траектории ударов Фигередо и Концевого. Адамович и тот же Фигередо не поспевали замыкать забросы во вратарскую триумфальными касаниями. Веретило губил прямодушием остроумный розыгрыш штрафного, придуманный Стасевичем. Опорники Николич и Симович выигрывали подборы, но отчаянно мазали при добивании с позиций прямой наводки...
У этого перечисления интересностей обидный общий знаменатель — незавершенность. Но нам ли привередничать по этой части после недавних огорчений, общим постоянством которых была обильная удачливость наезжавших в Борисов соперников, динамовских в том числе? Спасибо хотя бы за верную корректировку наших настроенческих координат. Мы два тайма искренне сопереживали процессу азартной добычи гола, а не унизительным мучениям в надежде отбиться от соперничьих наскоков, а то и урвать под шумок толику чужого счастья.
Журавлю и его штабникам, изрядно критикованным нами по прежним поводам, на сей раз легким авансом выпишем комплимент. Они исполнили то, что прямо и без обиняков обещали в канун матча. Команда действительно играла первым номером, на победу. Для этого в тренерских запасниках явно не хватало ресурсов, путала карты травма напористого креативщика Удоджи. Но к нужному дню в стайковской лаборатории успели похвально ускорить адаптацию Джа Джедже. А заодно довели до степени накала старательность Диоманде. Помножив ее на умопомрачительную нескладность этой находки чижовских селекционеров, тренеры добились нежданной остроты. Выход чернокожего норвежца на замену во втором тайме помог перекроить и неудобно для соперника разнообразить рисунок атак.
Увы, всем явленным динамовским активам недостает капитализации в турнирной таблице. Тем интереснее обещает стать продолжение спора с “Генгамом”. Победа теперь еще нужнее обеим командам. А способов ее достичь у “Динамо” в гостях только прибавится...

Лига Европы. Групповой турнир.
Динамо (Минск, Беларусь) — Генгам (Генган, Франция) — 0:0

БОРИСОВ. 23 октября. “Борисов-Арена”. 4511 зрителей (вместимость — 13126). Пасмурно, минус 5 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 85000-325000 рублей.
СУДЬИ: А.Ставрев, М.Кировски, Д.Костадинов (все — Македония).
ИНСПЕКТОР: М.Рузбарски (Словакия). КОМИССАР — А.Гайделс (Латвия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Динамо” — 3.Молош, 8.Рассадкин, 23.Яроцкий,30.Гутор; “Генгам” — 8.Шварц, 16.Гишар, 25.Леметр, 26.Жиресс, 29.Кербра.
ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Владимир Журавель, Олег Дулуб, Игорь Горелов, Сергей Приходько (Россия); “Генгам” — Жослен Гурвеннек, Эрик Блаик, Рональд Томас.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стасевич (19, за фол с целью срыва перспективной атаки), Концевой (21, за грубую игру), С.Ятабаре (23, за неспортивное поведение), Матис (72, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.06 (45.04+48.02).
ДИНАМО ГЕНГАМ
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
7916УДАРЫ ПО ВОРОТАМ4711
134В створ ворот235
В штанги и перекладины
156Мимо ворот235
516Блокированные11
358УГЛОВЫЕ44
7411ФОЛЫ7310
ОФСАЙДЫ112
565857ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ444243

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Олег Веретило и Игорь Стасевич провели 28-е матчи в Лиге Европы (с учетом Кубка УЕФА). Они возглавляют список самых играющих футболистов белорусских клубов в этом турнире. 26 матчей, сыгранных в Лиге Европы, значатся в послужном списке Дмитрия Лихтаровича, 24 — Виталия Родионова, 21 — Максима Бордачева, 20 — Артема Радькова.
Владимир Журавель провел 15-й еврокубковый поединок в качестве главного тренера белорусского клуба (баланс игр под его началом: +5=6-4, 17-18). Чаще его подобное удавалось лишь Виктору Гончаренко — 66 игр, Юрию Пунтусу — 34, Юрию Вергейчику и Игорю Криушенко — по 16.
Столичное “Динамо” провело 50-й домашний матч в евротурнирах. Баланс игр минчан в родных стенах положительный: +22=16-12, 74-45.
В общем домашнем активе белорусских клубов на евроарене стало уже 50 ничьих: +70=50-67, 268-239. Чаще всех мир заключало как раз минское “Динамо” — 16 раз. 13 ничейных исходов у БАТЭ, 5 — у “Шахтера”, 4 — у “Славии”, по 2 — у “Белшины”, “Днепра”, МТЗ-РИПО и “Немана”, по 1 — у “Гомеля”, “Динамо-93”, “Локомотива-96” и “Минска”.
6-й раз в нынешнем еврокубковом сезоне “Динамо” сохранило свои ворота в неприкосновенности. Никакой другой белорусский клуб в течение одного сезона прежде не играл столь часто “на ноль”. Дважды по 5 раз сохранял свои ворота “сухими” БАТЭ (сезон-2002, турнир — Кубок Интертото, общее число игр — 6; 2010/11, Лига чемпионов, Лига Европы, 14), по 4 — минское “Динамо” (1984/85, Кубок УЕФА, 8; 2001, Кубок Интертото, 6) и БАТЭ (2008/09, Лига чемпионов, 12; 2009/10, Лига Европы, 12; 2012/13, Лига чемпионов, Лига Европы, 14).
8-й матч сыграли белорусские и французские клубы: +1=5-2, 10-11. Чаще представители нашей страны играли вничью лишь с соперниками из Румынии — 6 раз (в 13 поединках).
Счет 0:0 в поединках с участием отечественных команд зафиксирован 32-й раз. Чаще матчи белорусов завершались лишь с результатами 1:1 — 47 раз и 0:1 — 40. Любопытно, что 0:0 — самый популярный счет в играх динамовцев. Он встречался 13 раз. 12 раз в играх “бело-синих” фиксировался итог 1:1, 10 — 0:1, 8 — 2:0.

ГРУППА “К”
23.10. ПАОК (Греция) — Фиорентина (Италия) — 0:1 (Хуан Варгас, 38).
ИВНПМО
1.Фиорентина33007-09
2.Генгам31112-34
3.ПАОК31026-43
4.Динамо Мн30121-91

6.11. Генгам — Динамо Мн, Фиорентина — ПАОК. 27.11. Динамо Мн — ПАОК, Генгам — Фиорентина. 11.12. Фиорентина — Динамо Мн, ПАОК — Генгам.



Комментарии (0)