2018-02-05 21:51:13
Интервью

Сергей Гуренко. Это несерьезно

Сергей Гуренко. Это несерьезноВчера вечером минское “Динамо” поднялось в самолет, который умчал команду в теплую Турцию. А после субботнего спарринга с “Витебском” корреспондент “ПБ” обо всем понемногу побеседовал с главным тренером серебряных призеров Сергеем ГУРЕНКО.



— Подведите общие итоги сбора в Логойске.
— Всю необходимую работу мы проделали в полном объеме. Да, к концу сбора ребят стали беспокоить старые болячки. Но в целом я доволен, как парни его провели. Сейчас наступает второй этап подготовки. Пока все идет по плану.

— Почему в спарринге с “Витебском” не играли Капленко, Галович и Лекович?
— Капленко из-за сильного ушиба тревожит голеностоп, поэтому решили его поберечь. С Галовичем похожая ситуация. У него немного воспалился ахилл, так что дали ему отдохнуть. Ничего серьезного — в Турцию он летит. А Лекович покинул команду (сербский опорник заключил соглашение с греческим клубом “Керкира”. — “ПБ”.).

— Какова тяжесть травм Сачивко, Остроуха, Лукича, Сароки?
— Сачивко и Сарока уже начинают заниматься в общей группе — оба отправляются на сбор. В отличие от Остроуха, который приступит к тренировкам в Беларуси. Что касается Лукича, то сейчас ведутся переговоры о его будущем в клубе. Пока игрок тренируется с дублем.

— У вас уменьшилось число легионеров. Их может стать больше?
— Посмотрим. Сейчас мы прошли первую часть сборов — самую сложную. Впереди — матчи. А значит, и переход в другой режим работы. Будет видно, кто как готов из игроков, на просмотре. Пока без контрактов у нас Макась, Гуренко, Соловей и Медич. Важно, насколько хорошо проявят себя в Турции. Но тем, как они работают и как провели сборы, я удовлетворен. Каждый из них может усилить команду и нам пригодиться.

— Ими и планируете компенсировать потерю Хлебаса в нападении?
— Уверен, что ребята способны добавить. Необходимые для этого качества у них есть. Поэтому уход Димы — не проблема. У него, кстати, тоже на первых порах не все было гладко. Долго не мог забить, да и сразу понять мои требования ему было сложно.

— Артем Гуренко, выходит, также может остаться в команде?
— Конечно — если докажет это на сборе в Турции. У Гуренко в игре есть хорошие эпизоды, но, само собой, есть и над чем работать.

— Горбунов — находка “Динамо”, или к подписанию с ним контракта все шло давно?
— У нас были два варианта. В придачу к Игнатовичу либо оставить в команде Плотникова, выступавшего в аренде в “Луче”, либо взять Горбунова. Но при этом понимаем, что Плотникову надо расти, а значит, играть. Поэтому отталкивались бы от первого варианта, только если бы не срослось с Горбуновым.

— Жавнерчик продлит контракт с клубом?
— Всему свое время.

— Случалось, что у легионеров в “Динамо” не складывалось в том числе из-за языкового барьера. К Стоянову и Яхае это, судя по всему, не относится?
— Нет. Болгарский язык похож на русский. А Яхая до прихода к нам провел два сезона в Молдове. Так что проблем в части коммуникации с ними нет. И команда, что тоже важно, приняла их нормально.

— Ваш состав почти сформирован?
— Линия обороны останется прежней. Усилили вратарскую позицию, левую бровку, опорную зону, группу атаки. Новички добавят нам скорости и вариативности.

— Как относились к разговорам о возможном уходе ваших лидеров Нойока и Быкова в БАТЭ, в Брест?
— Вообще не знаю, откуда пошла вся эта шумиха. Кто-то просто вбрасывает лишнюю информацию. Это несерьезно.

— Прокомментируйте приход в ваш штаб Сергея Омельянчука, с которым выступали в “Локомотиве” и сборной.
— Великолепно его знаю. Работы и ему, и моему другому ассистенту Юрию Дроздову хватает. Омельянчук может все необходимое не просто объяснить ребятам, а показать личным примером на тренировке. Пользуется авторитетом. И, что тоже важно, хочет учиться. Знаю, у него было хорошее предложение от “Минска”, где в минувшем сезоне Сергей завершил карьеру игрока. Однако он выбрал “Динамо”, и я этому очень рад.

— На матче с “Витебском” на трибунах были слышны фанаты “Динамо”. Есть предпосылки к тому, чтобы они вернулись на постоянной основе?
— Думаю, этому могут способствовать только наша игра и результаты. А так, конечно, было бы большое подспорье. Ведь в этом году и стадион “Динамо” сдастся после ремонта, и “Динамо-Юни” достроим. Поэтому, естественно, хотелось бы, чтобы фанаты вернулись.

— Новый чемпионат сможет стать таким же интересным, как предыдущий?
— Мы всегда на это надеемся. А уж время покажет. Главное, чтобы поднялся средний уровень команд. В таком случае и конкуренция повысится. Уверен, что так и будет.

— В минувшем сезоне вам удалось навязать конкуренцию БАТЭ. За счет чего собираетесь делать это опять?
— За счет игры. И команды. Других рычагов у нас нет.

— Решение федерации вернуть в регламент чемпионата “золотой матч” вас обнадеживает?
— Прошлой осенью у нас оказалось поровну очков с БАТЭ. А если бы “Шахтер” в последнем туре в Гродно не уступил, а победил, то их стало бы одинаковое число сразу у трех команд. Вот этот вариант сейчас в федерации предусмотрели? Мне интересно: его в Доме футбола обсуждали? И если так произойдет сейчас, как тогда быть с “золотым матчем”? Знаю одно: подобные решения нужно взвешенно обдумывать. И поскольку мы принимаем новый регламент, то по нему и должны жить. Чтобы снова не получилось, как в прошлом году.



Комментарии (0)