2002-02-14 11:45:21
Интервью

ФУТБОЛ. Чемпионат Беларуси. Дмитрий КАРСАКОВ: все мысли о "Гомеле"

ФУТБОЛ. Чемпионат Беларуси. Дмитрий КАРСАКОВ: все мысли о "Гомеле"

Еще год назад имя полузащитника мозырской "Славии" Дмитрия КАРСАКОВА не сходило со страниц печатных изданий страны. Однако затем в карьере футболиста наступило информационное затишье. Неожиданно для всех выставленный "Славией" на трансфер, ее вчерашний капитан сделал несколько безуспешных попыток трудоустроиться в зарубежном клубе, а затем уехал в Россию, где играл на любительском уровне. И вот, наконец, долгожданное возвращение Дмитрия в белорусский футбол состоялось — он подписал двухлетний контракт с "Гомелем".




ИЗ ДОСЬЕ "ПБ"


Дмитрий КАРСАКОВ. Родился 29.12.71 в Москве. Воспитанник футбольной школы московского "Торпедо" (первый тренер — Анатолий Дегтярев). Выступал за команды: "Звезда" (Москва, 1990), КамАЗ (Набережные Челны, 1991), московские ЦСКА (1991-97, с перерывами) и "Торпедо" (1994), "Юконг" (Южная Корея, 1996), "Славия" (Мозырь, 1998-2000), "Носороги" (первенство Московской обл., 2001). С января 2002 г. — в "Гомеле". В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 1 матч, в высшей лиге чемпионата России — 106 матчей, забил 17 голов. В высшей лиге чемпионата Беларуси — 83 матча, 13 голов, 23 голевые передачи. Рейтинг по версии "ПБ" — 5,44. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1991) в составе сборной СССР. Выступал за молодежную сборную России. Чемпион (2000) и серебряный (1999) призер чемпионатов Беларуси. Обладатель Кубка Беларуси (1999/2000). Трижды включался в список 22-х лучших игроков белорусского первенства (1998, 99, 2000). Лучший полузащитник чемпионата Беларуси-99.


— Дмитрий, как себя здесь чувствуешь в новой команде?


— Нормально. В "Гомеле" неплохой подбор опытных и молодых футболистов, все стараются. Хотя говорить что-либо конкретное о потенциале команды пока рановато. Чемпионат все расставит по своим местам.


— Среди новых партнеров нет бывших одноклубников?


— С Федором Лукашенко вместе выступали за "Славию". Да еще с Валерием Брошиным играл когда-то в ЦСКА. С большинством же ребят приходилось встречаться на поле в качестве соперников. В том числе и с главным тренером "Гомеля" Сергеем Подпалым.


— Оглядываясь назад, как ты оцениваешь годы, проведенные в "Славии"?


— Это было замечательное время! Я благодарен тренерам, городу, болельщикам. Думаю, у всех ребят, которые играли вместе со мной в "Славии", о Мозыре остались самые приятные воспоминания. За три года там сделали хорошую, дружную команду, которая выиграла золото чемпионата.


— Неужели методы, которые навязывались тебе при расставании со "Славией", не оставили горького осадка?


— Я не хотел бы об этом говорить.


— Значит, о Мозыре — либо хорошо, либо ничего?


— Наверное, так. Сейчас я полностью сосредоточен на настоящем и будущем. А они связаны с "Гомелем".


— Приоткрой завесу: где ты играл в прошлом году?


— Выступал в московской окружной лиге КФК за команду с экзотическим и несколько смешным названием — "Носороги" из Домодедово. Заняли второе место, благодаря чему "Носороги" поднялись в лигу рангом выше.


— Полагаю, уровень этой лиги был не очень высоким.


— Как ни странно вполне приличным. В командах немало футболистов, поигравших в высшей российской лиге. Например, моим одноклубником был Глеб Панферов, за ФК "Шатура" играли Андрей Пятницкий и Василий Кульков.


— А за ходом чемпионата Беларуси удавалось следить?


— Конечно. Читал газеты, друзья звонили — рассказывали новости. Когда приезжал в Беларусь, старался попасть на футбол. Видел "вживую" два матча: "Славия" — "Динамо" (Минск) и "Гомель" — "Белшина". Кстати, обе игры очень понравились.


— Как думаешь, на какой позиции тебя собираются использовать тренеры "Гомеля"?


— Сложно сказать. Думаю, где-нибудь в центре: или опорным полузащитником, или "под нападающими". Но пока с тренерами мы еще не разговаривали на эту тему. Сейчас такое время, что футболист должен уметь играть на любых позициях. Главное — максимально использовать свои лучшие качества.


— У голкипера "Гомеля" Вячеслава Дусманова отец — известный в прошлом вратарь. А твои дед или отец в футбол играли?


— Нет. Отец очень любил хоккей и футбол, привил мне любовь к спорту. Кстати, под его влиянием я сначала начал заниматься хоккеем, а уж потом выбрал футбол.


— И какую российскую команду считал своей?


— С детства, как и отец, болел за "Спартак". Затем, когда попал в ЦСКА и даже когда ушел оттуда, естественно, отдавал предпочтение армейцам — пока там оставался хотя бы один из футболистов, игравших вместе со мной. Сейчас даже не знаю... "Спартак", по моему видению футбола, как-то отошел от своей игры. Стал совсем другим и ЦСКА. Наверное, теперь буду болеть только за красивый, интересный футбол независимо от клубной принадлежности.


— А на чемпионате мира кому будешь желать удачи?


— Естественно, России. Это мои корни. Хотя некоторые и говорят, что собираются болеть за другие сборные, в глубине души я уверен, симпатии большинства из них будут на стороне России.


— А какие сборные еще по душе?


— Раньше очень нравилась Аргентина. В последнее же время импонирует сборная Португалии. Очень хочу, чтобы на этом чемпионате португальцы наконец-то добились чего-нибудь существенного.


— Дмитрий, сейчас ты связан с Гомелем не только из-за принадлежности к футбольному клубу. Имею в виду твою жену-гомельчанку. Можно что-нибудь узнать о ней?


— Когда еще играл в "Славии", ехал однажды домой в Москву, а Оля с отцом направлялись во Владимирскую область. В поезде и познакомились. Так господь Бог нас и свел. Потом она приезжала ко мне в Мозырь, а я к ней в Гомель. А после окончания сезона мы поженились.


— Где сейчас твой семейный очаг?


— В Гомеле. Пока живем у родителей жены. В этом году Оля заканчивает Гомельский кооперативный институт — будем определяться с жильем.


— Расширение семьи Карсаковых планируется?


— Да. Но больше ничего не скажу: боюсь сглазить.





Комментарии (0)