2011-01-19 21:15:37
Интервью

Знакомство. Денис Поляков: всего и побольше

Знакомство. Денис Поляков: всего и побольшеВ один из моментов беседы с этим приятным в общении и рассудительным парнем мы вырулили на привычный лирический мотив о болельщицких предпочтениях. И он без колебаний “выдал в эфир” англо-бразильскую тему — “Манчестер Юнайтед”, Бекхэм и Роналдо. А чуток подумав, приправил ее знаковой фигурой из “МЮ” нынешнего — сербом Видичем.


Мне же отчего-то вспомнились собственные слезы после валидольного финала Кубка СССР-87, проигранного великолепным минским “Динамо” великолепному “Динамо” киевскому. Стоп, а как же феерический Киев 90-х — с Валерием Лобановским у руля, Шевченко и Ребровым, нашими Белькевичем и Хацкевичем? А никак — разве 19-летний
Денис ПОЛЯКОВ мог быть в курсе тех лигочемпионских дел динамовцев зеленым мальчишкой?..
В жизни и футболе время летит неумолимо. Одни герои завершают карьеры, на смену им зажигаются другие звезды. Кто знает, может, через пару-тройку лет и у Полякова подрастет своя армия фанатов? Знакомьтесь с игроком солигорского “Шахтера”, фигурирующим в числе главных открытий прошлого года. Потому и говорили мы не столько о “Кубке Содружества” (хотя куда уж без него?), сколько о насыщенном яркими событиями сезоне-2010 для талантливого защитника — прочно застолбившего место в шахтерской основе и попавшего на карандаш Бернда Штанге.

— Минувший чемпионат оказался удачным не только для “Шахтера”, но и для Полякова — так считают многие. А ты?
— Я его считаю сверхудачным! Постоянно играл в основном составе, а ведь до этого в высшей лиге не светился. Признаться, весной такого не ожидал — думал, даже в заявку не буду проходить: почти все межсезонье тренировался с дублем. Плюс попал в молодежную и национальную сборные, вышел на замену в товарищеском матче в Омане.

— Голова порой не кружилась?
— Воспринимал все спокойно. Тем паче много молодых ребят хорошо проявили себя в ушедшем сезоне — возьмите тех же Багу и Поли- тевича.

— Основной профиль Баги — центральный хавбек, Политевич — защитник. А почему сам пошел в оборону? Едва ли не все пацаны в детских школах хотят в форварды...
— Так и я не был исключением — играл нападающим, забивал немало голов. Вообще-то меня пробовали практически на всех позициях, кроме вратарской. Но разок сложилась ситуация, при которой просто не было центрального защитника, и тренер поставил туда. Увидел, что могу неплохо действовать в обороне, стал это практиковать постоянно. Да и самому новая роль понравилась.

— О первых шагах в футболе можно рассказать и подробнее.
— У меня два первых тренера. В СДЮШОР-5 у Юрия Расолько занимался лет до двенадцати. Когда Юрий Вениаминович временно оказался без работы, он меня не оставил, а повел в школу “Динамо” — к Александру Евгеньевичу Левковичу, который продолжил мое обучение. Очень благодарен тренерам за все и постоянно стараюсь поддерживать с ними связь.

— С кем из тех, кто сейчас на слуху или на подходе к высшей лиге, был в динамовской школе?
— С Кириллом Вергейчиком и двумя Алексеями — Петровым и Данько. А потом Юрий Вергейчик увез нас в “Шахтер”.

— Сколько тебе тогда было?
— Пятнадцать. Вначале Вергейчик вроде бы не очень хотел меня брать, но тренер дубля Игорь Горелов убеждал его в обратном. А потом мы поехали на юношеский турнир во Францию, где я получил хорошие отзывы, и Юрий Васильевич тоже согласился.

— Почему не остался в столице?
— Приглашали в минское “Динамо”. Но “Шахтер” был нам ближе — не по расстоянию, конечно, а по общению. Да и Левкович советовал мне сделать этот шаг. Вы же знаете, сколько в “Динамо” молодежи — там труднее пробиться.

— На первых порах не скучал в Солигорске?
— Еще как! Особенно когда увидел старую базу в удручающем состоянии. Часто думал: ну зачем мне все это, а? Однако со временем познакомился с Солигорском ближе, привык к нему. Тихий, уютный город, в котором можно нормально отдыхать и работать. Да и базу наконец отдали клубу, будут реконструировать — в обозримом будущем должны на нее переехать.

— Когда находился в дубле “Шахтера”, у кого из основы стремился что-то перенять?
— Конкретных личностей не назову. Смотрел на весь состав, у каждого учился по чуть-чуть — и характеру, и отношению к футболу.

— Трудно втягивался в ритм главной команды?
— Не без этого — здесь уже взрослые дядьки. Все надо делать быстрее: играть, думать, вести силовую борьбу. Ничего, привык...

— Дебютный матч на этом уровне помнишь?
— В Кубке Беларуси с “Неманом”, когда цена ошибки в четвертьфинале была очень велика. Отрядили в центр защиты, и я очень волновался. Спасибо тренерам — постоянно подбадривали.

— А опытные партнеры?
— В основном да. Но были и такие, что, чуть ошибешься, сразу начинали “пихать”. Хотя в определенный момент это нужно — чтобы взбодрился...

— Сам при случае можешь “подпихнуть”?
— Могу. Особенно при высоком накале борьбы, когда побеждаем или уступаем с разницей в один мяч. Это игра, а на поле все равны. Так почему молодой не может покричать? Однако в жизни я спокойный с детства и не отличаюсь высокой эмоциональностью.

— Первый полновесный сезон ты начал опорным хавбеком при Эдуарде Малофееве. Со стороны казалось, чувствовал себя не в своей тарелке...
— Это самая точная фраза, которую только можно подобрать. Сразу понял: опорный — не мое. Но Эдуарду Васильевичу очень благодарен, ведь он дал почувствовать вкус высшей лиги. И когда позже Владимир Журавель определил меня центральным защитником, было намного легче.

— Центр обороны для тебя — самое то?
— Да. А в конце сезона Владимир Иванович переводил меня на правый край — и к этому амплуа тоже стал привыкать.

— В начале чемпионата возникало чувство, что для “Шахтера” он в лучшем случае будет переходным. Предполагал такое преображение?
— Нет. Думал, будем болтаться где-то в середине, но никак не станем вторыми. Это просто предел мечтаний — даже не мог себе представить подобное! Во втором и третьем кругах заиграли по-другому, в чем велика заслуга тренерского штаба. И, конечно, нас самих.

— Как передать ощущения от завоеванного в 19 лет серебра?
— А их и не опишешь! Разве что эмоции были полнее, когда обыграли в столице “Минск” и досрочно стали вторыми. Награждение же состоялось через полтора месяца, так что к нему отнесся гораздо спокойнее.

— С кем в шахтерской обороне тебе наиболее комфортно?
— Без разницы. Со всеми ребятами очень приятно играть. Мне кажется, у нас хороший подбор защитников на каждую позицию.

— В каком компоненте чувствуешь себя наиболее уверенно?
— В этом плане нет ничего идеального. Чтобы расти дальше, работать надо над всем.

— Назовешь матч, запомнившийся больше всего?
— С минским “Динамо”, когда мы победили в Кунцевщине с минимальным перевесом. Прекрасная игра, интрига в которой сохранялась до последней минуты.

— У тебя есть особо нелюбимые команды?
— Не нравилось играть с “Белшиной”. Даже не знаю, почему. Какой-то неудобный соперник для “Шахтера”.

— А с какими нападающими в Беларуси труднее всего справиться?
— Очень хорошая пара была в Бресте: Мозолевский — Василюк. И, конечно, форвард БАТЭ Родионов.

— В твоей личной статистике один голевой пас — Алумоне в игре с “Партизаном”. А гол хочется забить?
— Не представляете, как! И ведь имел моменты, тот же БАТЭ мог огорчить... Наверное, в таких эпизодах еще не хватает опыта.

— И все равно на сезон-2010 тебе грех жаловаться — вон попал в состав на товарищеский матч национальный команды, при этом ни разу не сыграв за “молодежку”. Кстати, атмосфера в сборных сильно отличается от клубной?
— В “молодежке” мне, по понятным причинам, было веселее: все-таки ребята только немного старше. А вызова в национальную сборную даже не ожидал. Там почти все футболисты опытные, поиграли во многих странах и клубах. И как-то неловко было навязываться — держался на расстоянии. Я по характеру такой, что первым к старшим не подойду и не начну разговаривать. Может, они не хотят, чтобы молодой лез со всякими вопросами?

— А на поле в Омане как было?
— Думал, Штанге даст мне максимум пять минут. Но когда позвал на замену за пятнадцать — правым защитником, — нахлынуло приличное волнение. И судья еще не хотел выпускать, перепутал какие-то цифры... А когда вышел, то первым же касанием потерял мяч и начал переживать еще больше. Благо ребята поддержали, и я успокоился. Прекрасно понимаю — это аванс. И хорошо уже, что тренерский штаб меня заметил. В перспективе, конечно, хочется играть в главной команде страны: это мощный стимул к совершенствованию.

— Есть подозрения, что после сезона к тебе могло возникнуть пристальное внимание со стороны других клубов. Такое было, или есть сейчас?
— БАТЭ проявлял предметный интерес. Но руководство клуба сказало, что не продаст меня. Я и сам думаю, что это правильное решение: зачем переходить, если в “Шахтере” все устраивает — практика, партнеры, тренеры, руководство... Здесь мой второй дом, и этим все сказано.

— Любопытно, а чего ждешь в новом году с особым нетерпением — национального первенства, Лиги Европы, попадания в заявку молодежной сборной на еврофорум в Дании?
— Хочется всего и побольше! Предсезонка — неприятное время: лучше играть, чем тренироваться. Кстати, минувший год тем и был хорош, что проводили много матчей. Прямо как в Англии...

— Нынче “Шахтер” выступает в “Кубке Содружества”. Каковы впечатления от турнира?
— Очень хотел на него поехать. Да, здесь уже не то, что раньше, когда играли основы московского “Спартака” и киевского “Динамо” — по телевизору всегда следил за ними с неподдельным интересом. Но все равно разочарования не испытываю. Не нравится только режим матчей через полдня — мало времени на восстановление. А что касается наших соперников в группе, то они оказались не очень сильными. За исключением молодежного состава “Зенита”, представшего хорошо организованной командой.

— Культурную программу в Северной Пальмире осуществили?
— Была обзорная экскурсия, но я на нее не поехал — отдыхал после игры. Просто раньше на турнире Гранаткина уже познакомился с достопримечательностями города. Красиво, что и сказать! Совсем не прочь наведаться сюда снова, посмотреть на все еще раз. Один Эрмитаж чего стоит...

— Кстати, каковы твои увлечения, хобби?
— Стараюсь проводить время с друзьями, поскольку в сезоне редко их вижу. А развлечения? Кинотеатр, кафе, бильярд, боулинг. Недавно вот у старшей сестры родилась дочка — чувствовать себя дядей тоже очень интересно...

— Так понимаю, друзья профессионально не связаны с футболом?
— Нет. Только один сейчас играет на любительском уровне. Можно сказать, он и привел меня в футбол, предложив попробовать. Остальные или работают, или учатся.

— А сам?
— В экономическом университете на факультете маркетинга. Специальность — логистика. Закончил первый курс.

— Трудно совмещать учебу и футбол?
— Да. Я заочник, и когда приходит сессия, она все время попадает на игры. Вот и не вырвешься — потом одному приходится “хвосты” сдавать...

— Среди преподавателей есть болельщики, которые входят в положение?
— Есть. Но мало — буквально пару человек. Да и все равно, если не знаешь предмет, зачет не сдашь: такой вариант не проходит.

— Кто твой главный болельщик?
— Папа. Очень за меня переживает, по мере возможности посещает игры “Шахтера”.

— А мама?
— Она интересуется только футболом сына — и никаким другим.

— Напоследок пофантазируем. Если бы тебе сказали, что твоя мечта обязательно сбудется, что бы загадал?
— Честное слово, не знаю. Но не надо желать чего-то сверхъестественного. Мечтать нужно о том, что можно воплотить в реальность. И стремиться это осуществить.



Комментарии (0)