2013-01-31 22:18:13
Интервью

Нева — Неман. Любимчик Пашка

Нева — Неман. Любимчик ПашкаНа “Кубке Содружества” в Санкт-Петербурге, где молодежная сборная Беларуси стала третьей, атакующий хавбек “Немана” Павел САВИЦКИЙ не блеснул индивидуальной статистикой. Однако постоянно выделялся нестандартными ходами, инициативными действиями и яркими всплесками в игре. Его талант не остался незамеченным устроителями соревнований, которые вручили неманцу приз лучшему полузащитнику.


И это — в 18 лет, в то время как основной возраст на турнире был представлен ребятами на два года старше. Правда, дозвониться Савицкому по горячим следам оказалось невозможно. График сломала дорожная неприятность — первую тренировку в клубе после возвращения из Северной Пальмиры гродненская диаспора “молодежки” провела только вчера...


— Из России вы добирались домой с приключениями?
— Отъехали километров сто шестьдесят от Питера — и автобус сломался. Ну как сломался. Остановились на заправке, а он потом не завелся… Вот и проторчали на месте девять часов. Планировали быть в Минске в понедельник утром, а получилось поздно вечером. В Гродно же я был под утро вторника — отсыпался потом почти целый день.

— А почему не самолетом — или, на худой конец, поездом ездили в Питер и обратно?
— Это же не от нас зависело. Тренер сказал: едем на автобусе, значит — на автобусе.

— Наверное, сто раз пожалели?
— Да ладно, всякое в жизни бывает. Все равно вернулись с турнира в хорошем настроении.

— Ты стал лучшим полузащитником “Кубка Содружества”. Лестное признание? Или не придаешь ему особого значения?
— Приятно, чего скрывать. Но я совсем не ожидал, что получу приз — думал, его вручат кому-нибудь другому. А дали мне. Выходит, посчитали достойным.

— Что подарили?
— Стеклышко со статуэткой — так сказать, два в одном. С гравировкой: 21-й чемпионат, лучшему полузащитнику… В общем, интересный сувенирчик.

— А чем заинтересовал сам турнир?
— Уровнем соперничества. Команды были хорошие — например, у казахов и эстонцев. И, естественно, у россиян. Жаль, проиграли им в полуфинале: не засчитали мой гол при счете 2:1… Думали, там не было офсайда, а оказалось — был. А мы побежали к судье — и давай права качать...

— Именно у тебя и вышел нелицеприятный разговор с лайнс- меном.
— Не унял пыл — кажется, так говорят в подобных случаях? А вообще на турнире судили нормально. И с россиянами тоже. Просто надо признать: в игре с нами хозяева смотрелись интереснее, вот и победили...

— Традиционно “Кубок Содружества” не обходится без ложки дегтя в части внимания публики — сборная Беларуси получила его только в полуфинале. Хоть тогда и болели против вас, антураж был что надо?
— Это точно! На матч пришли не только простые болельщики, но даже российские фанаты. Покричали, создали атмосферу на трибунах, при которой всегда приятнее играть. На встречи с участием россиян народ всегда собирался. А другие сборные — ничего не попишешь — были им менее интересны...

— Как хозяева принимали вас?
— Абсолютно нормально. Даже в поединке с россиянами не освистывали, а поддерживали. Да и наших болельщиков там была небольшая группка. Помогали, как могли — спасибо им.

— Где тебе игралось лучше: справа на фланге или на острие атаки — после травмы Сароки?
— Вообще-то больше у меня получается действовать на позиции “под нападающими”. Как с Латвией, когда голевую передачу отдал.

— Но ведь логика тренерского штаба была ясна: чуть ли не в каждой игре забивал центральный полузащитник Быков, да еще и делал это на редкость хладнокровно. Артем — парень с железными нервами?
— Наверное, про него можно и так сказать. И удар у Артема хороший, и передача… С Быковым в “молодежке” у меня получается взаимодействовать лучше всего. И еще с Азамом Раджабовым.

— Почему в Питере мало сыграл Анюкевич?
— А у Саши травма была. Вышел на один матч — и почувствовал проблемы с голеностопом… Вот потом тренеры и опасались его выпускать, тем более на синтетику.

— Алексей Вергеенко сказал про Савицкого: “Он у нас как ребенок — холим его и лелеем”. В чем это выражается?
— Ха! Я даже не знаю... А он правда так сказал?

— Правда. Выходит, все самое вкусное — тебе?
— Может, и так... Ой, хватит вам меня подначивать!

— Не буду. Как работается под началом Алексея Михайловича?
— Нормально. Хороший у нас тренер, и я привык к его требованиям. Тем паче под его руководством в позапрошлом году с ребятами 1993 года рождения участвовал в отборочном раунде чемпионата Европы среди юниоров.

— Тогда ты был удален в игре с Северной Ирландией, что обернулось трехматчевой дисквалификацией. В итоге в прошлом году юниоры твоего возраста играли в евроотборе без лучшего бомбардира...
— Я сильно расстраивался из-за той ситуации. Очень хотел поехать с ребятами, помочь команде пройти дальше. Пострадал только из-за своей ошибки — и на эмоциях грубо сыграл против соперника. Так не хочется вспоминать...

— Тогда поговорим о другом. В минувшем сезоне к тебе возникал интерес со стороны скаутов “Зенита”. Как было сейчас?
— В Питере никто не подходил и ничего такого не говорил.

— Еще в интернете гуляла информация, что Савицкий мог оказаться в немецкой бундеслиге. Утка?
— Честное слово, со мной никто не связывался. Видел, что про это много писали. Но откуда взяли — ума не приложу!

— От новостей такого рода голова не кружится?
— Нет, с чего бы? Пускай у них кружится!

— Остаешься в “Немане”?
— Да. А там посмотрим, что дальше получится.

— Как вас встретили в команде партнеры и тренеры?
— Поздравили с третьим местом, сказали, что неплохо смотрелись. Правда, на тренировке людей было немного — она больше предназначалась для молодежи.

Солодовников часом не выдал что-нибудь юморное?
— Да Сергей Витальевич вообще любитель пошутить — я даже запомнить все его хохмы не могу! И правильно: чего грустить? На тренировках нужно работать в охотку!

— Что для тебя значит тренерский фактор в клубе?
— Очень многое. Солодовников мне доверяет — остается только доказывать, что не зря. Да и общение у нас складывается хорошо, а это тоже немаловажно.

— Главная новость межсезонья для “Немана” — сохранение капитана Денисевича. Это придает бодрости?
— А как же! Ваня в центре играл настолько продуктивно, что нам пришлось бы очень тяжело, останься он в Азербайджане. Денисевич все знает: как отдать мяч, куда и кому, как направить атаку... Что здесь еще добавить?

— Вместе с тем в “Торпедо” ушел твой напарник по левому флангу — защитник Сучков. Грустновато?
— Да. Но это футбольная жизнь — одни уходят, другие возвращаются.

— На твой взгляд, почему Алексей не пожелал оставаться в фактически родном Гродно? Ведь тренерский штаб рассчитывал его сохранить.
— Не знаю… Может, он и не прочь был остаться, а руководство клуба его не подписало?

— Кстати, Алексей мотивировал свое решение в том числе и тем, что не сошелся характером с председателем клуба. Так сложно найти контакт с Леонидом Дмитраницей?
— Кому как... Видимо, для Леши это оказалось тяжело.

— А с финансами у вас все нормализовалось? С командой рассчитались за прошлый год по бонусам и премиальным?
— Скажем так: почти...

— По-прежнему веришь, что в новом сезоне вы будете одними из основных претендентов на медали?
— Конечно! Надо всегда думать о призовых местах. Если играть с мыслями о борьбе за выживание, то это уже и не игра вовсе...

— Как повлияет на наши клубы и чемпионат решение, что футболисты из России и Казахстана не будут считаться легионерами?
— Возможно, никак. Ведь только время покажет, правильно это сделано или нет. Но мне кажется, лимит на легионеров все-таки нужно было оставить...

— Новый футбольный год пройдет по-новому — в два этапа с делением на шестерки. Что думаешь по этому поводу?
— Тем интереснее будет играть. Конечно, все увидим по ходу сезона, но мне любопытно, что из этого получится. У нас такую схему никогда не практиковали — надо попробовать... Во всяком случае, ничего страшного в ней не вижу. Все равно ведь стремиться побеждать надо всегда — без разницы, с кем, когда и где ты играешь.

— Как тебе прошлый сезон?
— В целом он принес положительные эмоции. Пятое место, вырванное в заочном споре с “Минском” в последнем туре — да еще на последней добавленной минуте благодаря голу Лясюка — неплохой результат.

— Негативом явно назовешь обидное поражение в Кубке от “Гомеля” в серии пенальти?
— Да, тем паче потеряли шанс попасть в еврокубки. Ничего, постараемся добиться этого права в новом сезоне.

— Доволен ли своей статистикой в чемпионате-2012? На пару с Лясюком ты стал в клубе вторым по системе “гол + пас”.
— И это нормально. Но если учесть, что выходил на поле во всех матчах — мог бы и лучше.

— Ставишь перед собой планку личных достижений?
— Конечно. В новом году всегда хочется забить больше. Причем каждому.

— На матч БАТЭ с “Фенербахче” пойдешь?
— Нет. В это время мы уже будем на сборе в Турции.

— Каков твой прогноз?
— Ничья 1:1.

— У касс ЦСК “Неман” наблюдался нешуточный ажиотаж — билеты распродали очень быстро. Не думал: вот бы и на “Неман” так публика ломилась?
— Конечно, на матче Лиги Европы стадион будет забит до отказа. Тем более в Гродно вообще впервые проводится еврокубковый поединок. Национальная сборная еще при Штанге громила у нас Андорру, а такого матча на международном клубном уровне не было. А что касается “Немана”... Всегда хочется больше поддержки — может, после пятого места ее прибудет? Все-таки для болельщика в этом смысле многое зависит именно от результата команды.

— Твои главные болельщики?
— Девушка и родители. Они меня всегда поддерживают.

— Они же и критикуют?
— Ну да. Особенно папа...

— Немудрено — для бывшего-то игрока “Немана”. И над чем Олег Савицкий советует работать Павлу Савицкому?
— Да над всем! Я и сам это прекрасно понимаю. Но папа чуть ли не после каждой игры найдет повод покритиковать, а не только похвалить…

— Во вторник твой отец справил 40-летие. Что ему подарил?
— Ха! Секрет. А пожелал здоровья и долголетия. Сказал, что буду радовать его победами и стараться заиграть в более сильном чемпионате.

— Что имеешь в виду? Более европейский вектор, чем Россия или Украина?
— Да. Но кто знает, как получится? Если будет хороший вариант в этих странах, тоже не расстроюсь...

— Напоследок — о свеженьком. Что скажешь о результатах жеребьевки молодежного чемпионата Европы?
— С исландцами и армянами встречаться не доводилось. А у казахов, повторюсь, команда неплохого уровня. Французы же явные фавориты: наверное, так думают все — в том числе и я. Первые команды групп выходят в плей-офф напрямую, а вторые — по дополнительным показателям. Вот и будем стараться занять проходное место. Но, если получится составить конкуренцию французам, кто ж откажется? А шансы, как известно, есть всегда...



Комментарии (0)