2020-02-27 20:58:55
Легионеры

Россия. Число белорусов за зиму удвоилось

Десятилетиями чемпионат России был главным местом зарубежного трудоустройства для белорусских футболистов. Культурная близость, минимум юридических препонов и хорошие финансовые перспективы делали восточное направление миграции особенно популярным.


Пик представительства был достигнут в 2000 году — 27 человек.
Однако чем больше денег появлялось у российских клубов, тем сложнее белорусам было выдерживать конкуренцию с легионерами из других стран со всех континентов, которых тоже манил длинный рубль. И с какого-то момента востребованность наших игроков в премьер-лиге стала неуклонно сокращаться. Сезон за сезоном легион редел. И в прошлом году достиг антирекордной величины — лишь четыре игрока с белорусскими паспортами значились в основных составах российских клубов. Это была низшая точка. Нынешний сезон начали пятеро, но, похоже, мы видим полноценный разворот тренда. За зиму белорусское представительство удвоилось, достигнув десяти человек.
БЕЛОРУССКИЙ ЛЕГИОНИГ+П
А.МАРТЫНОВИЧ (Краснодар)151+1
Д.ПОЛЯКОВ (Урал)140+0
А.КЛИМОВИЧ (Оренбург)11-14
М.СИВАКОВ (Оренбург)100+0
М.ВОЛОДЬКО (Арсенал)10+0
В.ГРОМЫКО (Арсенал)00+0
Н.ЗОЛОТОВ (Урал)00+0
К.КАПЛЕНКО (Оренбург)00+0
Ю.КОВАЛЕВ (Арсенал)00+0
И.ШКУРИН (ЦСКА)00+0

Искать корни взрыва — дело вовсе не запутанное. Очевидно, что ключевой причиной интереса к белорусам стала отмена их легионерского статуса, согласованная на высшем уровне в рамках ЕАЭС в прошлом году. Если посмотреть на профайлы новичков, то в основном это молодые игроки. А посему обольщаться не стоит. Российские клубы приобретают белорусов просто потому, что ничем не рискуют. Суммы трансферов, по европейским меркам, небольшие: проявит себя новобранец — отлично, не проявит — никакой трагедии, не столь уж много потратили.
На самом деле в этом плюс и для наших ребят. Ни у кого из них не будет повода хандрить или довольствоваться статусом скамеечника с жирным контрактом. Нужно доказывать, бороться, прогрессировать! Часто раздаются вопросы: заиграют ли Шкурин, Ковалев, Золотов? В том-то и прелесть, что никто не может дать точного ответа. Включая самих футболистов и руководство их новых клубов. Ни один из пятерки не был взят на роль железного игрока основы. Но в то же время все, включая арендованного “Оренбургом” у “Зенита” Капленко, приглашены не для того, чтобы мариновать их в дубле. На ребят надеются, их будут включать в ротацию. А уж дальше — кто и как себя проявит.
Для Шкурина большой плюс, что ЦСКА не купил других форвардов. Таким образом, у Ильи, по сути, один конкурент — Чалов. А это значит, что как минимум выходы на замену у Шкурина будут. Форварду важно поймать кураж, чего Илье и пожелаем. В “Арсенале” многого ждут от Ковалева и Громыко — здесь тоже надо начать показывать себя с первых матчей. Из-за недостатка опыта сложнее придется Капленко в “Оренбурге” и Золотову в “Урале”. Но и у них наверняка появятся шансы. От того, как новички себя проявят, будет зависеть, продолжится ли тренд на белорусизацию РПЛ.



Комментарии (0)