2021-03-22 21:19:52
Легионеры

Отставки. За Хацкевичем Гончаренко

Отставки. За Хацкевичем ГончаренкоМы как-то привыкли, что в РПЛ белорусская тренерская мысль постоянно представлена на высоком уровне. Леонид Кучук, Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Хацкевич — в последние годы обязательно хотя бы один клуб был ведом нашим специалистом...



Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.
Разговоры об отставке рулевого ЦСКА ходили давно, а потому удивительно, что первым работу потерял наставник “Ротора” Александр Хацкевич. Причем при довольно странных обстоятельствах. В пятницу об отставке сообщил генеральный директор волгоградцев Андрей Рекечинский. Как оказалось, сообщил всем, кроме Хацкевича. И когда журналисты дозвонились тренеру, уехавшему на выходные в Киев, тот ответил: “Впервые слышу”. Не менее странно другое: весной “Ротор” набрал четыре очка в четырех матчах. Не такой уж плохой результат для аутсайдера. Но кому-то этого показалось мало. У руля “Ротора” станет 56-летний Юрий Батуренко.
С Виктором Гончаренко как раз все понятно. Слухи об отставке главкома ЦСКА стали такой обыденностью, что от давления устали и наставник, и клуб. И три поражения в четырех матчах — от “Локомотива”, “Арсенала” и “Зенита” — оказались последней каплей.
Ничего не поделаешь, таковы издержки работы в Москве. Когда Виктор Михайлович только приступал к этой роли в декабре 2016-го, многие предсказывали, что “бульбаша съедят” намного быстрее. Начинал он, когда угасала плеяда мастодонтов — братьев Березуцких, Игнашевича, Вернблоома. И именно с тем составом Гончаренко показал лучший результат по итогам чемпионата — второе место. Затем началась перестройка... Началась даже слишком обнадеживающе: ЦСКА дважды обыграл “Реал” в Лиге чемпионов. Но, как и опасался Виктор Михайлович, после этой точки произошел спад, который, впрочем, не был таким шокирующим, как многие боялись. Армейский клуб выпал из тройки лидеров, но продолжал бороться за еврокубки.
Кстати, во многом неудачи на европейской арене и предопределили отставку Гончаренко. Две последние кампании в Лиге Европы получились провальными и спровоцировали разговоры, что такой тренер не годится для великих целей. Однако для серьезных задач нужны серьезные игроки, которые стали появляться только в последние год-два. Но под усиливающимся давлением Гончаренко утратил возможность созидать спокойно. Напряжение чувствовалось в каждом жесте. И даже расставание с помощниками Сергеем Овчинниковым и Виктором Онопко не помогло его снять.
В понедельник бесконечные слухи об отставке обрели-таки очертания. “Было честью работать в таком великом клубе”, — сказал Гончаренко на прощание. Расстались, похоже, без обид. Кстати, Александр Ермакович продолжит работу в армейском штабе, который возглавит бывший футболист ЦСКА Ивица Олич, доселе трудившийся помощником главного тренера сборной Хорватии. Странный выбор сменщика, но это уже другая история...
43-летнего Гончаренко теперь тоже ждет другая история. По слухам, он отправляется в “Краснодар”. Однако не будем спешить... Надо переварить то, что уже произошло.



Комментарии (0)