2007-06-12 16:35:35
Легионеры

Николай Рындюк: начали с нуля

Телефонный звонок Николаю РЫНДЮКУ был вызван прежде всего желанием узнать, почему известный белорусский футболист не дождался в Поднебесной Олимпийских игр и почему тонет баркас латвийской “Даугавы” с двумя нашими соотечественниками на борту.





— В последний год моего пребывания в Китае меня обманули с деньгами, — рассказал Николай. — Есть там такой агент, которого все называют мистер Ли. Он специализируется на русскоговорящих легионерах. Даю бесплатный совет белорусским футболистам: ни в коем случае не связывайтесь с этим Ли — может запросто подвести. Но это уже пройденный этап.
Когда мой контракт в Поднебесной закончился, позвонили из Латвии и пригласили в Даугавпилс. Там создавалась новая, амбициозная команда и требовались квалифицированные исполнители. Заинтересовали финансово. Очень рад, что появился такой вариант. После Китая для меня это была отдушина. Все-таки всего 300 километров от дома. В любой выходной можно выбраться к жене, ребенку. Вокруг самого Даугавпилса есть озера, как у нас на Браславщине. Природа, свежий воздух, рыбалка. Бытовые условия тоже прекрасные: клуб снимает отдельную квартиру, оплачивает свет, газ, воду. (Смеется.)

— Николай, почему ваш новый клуб, который прочили чуть ли не в чемпионы, находится на предпоследнем месте?
— Команда создавалась почти с нуля, очень поздно началась селекционная работа. Сейчас в “Даугаве” одиннадцать иностранцев: трое бразильцев, литовец, босниец, четверо россиян, мы с Лешей Багой, причем одновременно находиться на поле могут только пятеро. Легионеров-то найти сумели, а вот классных местных футболистов — не успели. Но в следующем году, думаю, команда значительно усилится. Между тем клуб продолжает развиваться: уже купили где-то в Европе новый газон, должны постелить тренировочное поле.

— Почему покинул “Даугаву” Сергей Петренко?
— Официальная версия — по семейным обстоятельствам. Жена у Петренко была в Москве, а он здесь. Но я думаю, что дело в слабом результате: восемь игр — три очка. Тут бы и Капелло не удержался. На днях назначили нового главного тренера — Игоря Гамулу, тоже россиянина. Может, ему удастся вывести команду из прорыва.

— Какая задача сейчас стоит перед коллективом?
— В начале сезона нацеливались на четвертое место, чтобы попасть в Кубок Интертото. Эту задачу вроде бы никто не отменял, но все понимают, что пробиться в квартет лучших уже вряд ли реально. Тем более что у нас очень много удалений, и даже дома в наши ворота по два пенальти ставят. Видимо, руководство клуба неправильно ведет себя с судейским корпусом.

— Как вам вообще уровень чемпионата Латвии?
— Уже идет второй круг, я сыграл против всех команд и ничего особенного не увидел. Есть три-четыре добротных клуба: “Металлург”, “Рига”, “Сконто”, “Вентспилс”. В целом, думаю, уровень латвийского чемпионата приблизительно соответствует белорусскому. Правда, есть отличия. Например, в этом году в Латвии судьям дали указание наказывать желтой карточкой за любое нецензурное слово. А ведь во время игры на эмоциях может вырваться что угодно. Не со зла, а так, между прочим. Вот я уже и схлопотал пару таких предупреждений...






Комментарии (0)