2008-02-05 14:10:00
Легионеры

В центре внимания. Владимир Юрченко: между Питером и Подмосковьем

В центре внимания. Владимир Юрченко: между Питером и Подмосковьем

В последние несколько недель форвард минского “Динамо” Владимир Юрченко превратился в одного из главных фигурантов трансферных новостей. После яркого выступления за “Зенит” в “Кубке чемпионов Содружества” все ожидали, что игрок подпишет контракт с клубом из Санкт-Петербурга, однако форвард отправился на сбор в Турцию вместе с “Сатурном”. Такой поворот стал полной неожиданностью для представителей питерского клуба и породил уйму слухов. Чтобы расставить все точки над “i”, мы связались с Алексеем ЮРЧЕНКО, агентом и дядей футболиста, который прояснил ситуацию.





— Честно говоря, возмущен обилием недостоверной информации в интернете, в прессе. Очень неприятно читать, когда пишут, что я будто бы выставляю племянника на аукцион, другие обидные вещи. Поэтому хочу рассказать, как же история развивалась на самом деле. Началось все с того, что через своих агентов в Питере вышел на представителей “Зенита”, чтобы узнать, есть ли у клуба заинтересованность в Юрченко. Они прислали приглашение на просмотр, которое я отдал Юрию Чижу. После его одобрения мы и поехали в Петербург. Поначалу Володя просто тренировался с местными футболистами, и уже тогда главный тренер дубля Анатолий Давыдов отметил, что ему очень нравится этот игрок. Потом состоялась двусторонка, в которой Володя также выглядел очень сильно. Затем начался “Кубок чемпионов Содружества”, где Владимир забивал в каждом матче. Ко мне подходили люди из разных, в том числе весьма известных, команд: спрашивали, интересовались. Но никакого аукциона, как пишут в прессе, я не устраивал. Такого не было, нет и не будет. Я, напротив, говорил, что Володя находится на просмотре в “Зените”, и именно у этого клуба право первого выбора. Хотя после такого выступления цена на Юрченко, естественно, возросла. И в “Зените” не могли этого не понимать.

— Константин Сарсания, один из тех, кто отвечает за трансферную политику “Зенита”, заявил, что ваши запросы были неприемлемыми...
— Заявления господина Сарсания не соответствуют действительности. Я даже не видел в глаза генерального директора питерского клуба, о котором он говорил, и, естественно, ничего ему предлагать не мог. А утверждения, что Володя звонил в Петербург, уверяя, что хочет выступать только за “Зенит”, тоже выдумка. Никуда он не звонил. Такого не могло быть хотя бы потому, что Володя не знает номер телефона питерского клуба.

— Так как же все происходило в действительности?
— После завершения турнира мы честно ждали достойного предложения от “Зенита”. Наши условия я доносил через агента, который и организовал этот просмотр. Понятно, что любой клуб хочет взять игрока подешевле, затратить как можно меньше. Володе очень понравилось в “Зените”, его здесь приняли как родного. Понравились условия для тренировок, общая атмосфера, с ребятами некоторыми успел сдружиться. Поэтому мы были готовы чем-то пожертвовать, согласиться на не самый выгодный вариант. Никаких заоблачных цен — как пишут, два, три миллиона — я не ломал. Однако представители “Зенита” предложили совершенно несерьезную зарплату — даже в минском “Динамо” готовы платить больше. А ведь вы знаете, что жизнь в Питере недешевая. Естественно, мы ответили отказом. Тогда нам сказали, что нужно подождать. Дескать, Дик Адвокаат должен посмотреть записи, после чего и будет принято решение.

— Но вы не дождались вердикта главного тренера...
— Взыграло самолюбие. Почему мы должны сидеть без дела, когда есть предметный интерес со стороны других клубов. Как раз позвонил Юрий Александрович Чиж и сообщил, что “Сатурн” очень хочет видеть Юрченко у себя. Гендиректор Борис Жиганов с самого начала обозначил более серьезный подход и предложил очень хорошие условия. Поэтому особого выбора не было. Забрал Володю из Питера и поехал с ним в расположение “Сатурна”. Разве вы поступили бы иначе на моем месте?!

— Но неужели “Зенит” не пытался удержать форварда?
— Лишь в тот момент, когда Володя улетал с “Сатурном” в Турцию, питерцы начали суетиться. Ведь на них пресса и болельщики обрушились с критикой: почему так легко отпустили талантливого игрока? В “Зените”, наверное, думали, что мы ведем какие-то игры, торгуемся для вида. Полагали, что все равно никуда не денемся. А когда поняли, что это не так, стали звонить, звать обратно. Рисовали перспективы: дескать, если Володя дорастет до основного состава, то сразу подскочит и его зарплата. Потом, как мне передали, Адвокаат посмотрел кассеты с “Кубка Содружества” и сказал, что хочет видеть этого парня на сборе в Испании.

— Почему же тогда вы не вернулись?
— Нельзя быть флюгером и мотаться все время туда-сюда. В “Сатурне” к Володе тоже прекрасно отнеслись, Гаджи Гаджиев им доволен, Жиганов так и вовсе души не чает. К тому же “Сатурн” далеко не последняя команда в России — входит в пятерку лучших. У них ведь тоже прекрасная база, очень амбициозный тренер, сильный состав, большие планы на сезон. Володя в восторге от партнеров, с ребятами установил хорошие взаимоотношения. На днях рассказывал, как ему приятно играть с Лоськовым: “Не надо кричать, как-то обращать на себя внимание. Только рванулся — и сразу получил в ноги передачу. От такого футбола одно удовольствие”.

— Так где же Владимиру больше понравилось — в Раменском или в Питере?
— Сейчас уже и не знаю. Конечно, “Зенит” — это уровень. Все-таки лучшая команда России. И чем черт не шутит, вдруг и в Лиге чемпионов удастся засветиться. Поэтому поначалу Володя, конечно, хотел остаться в Петербурге. Но я ему сказал, что нужно быть ответственным, думать о будущем, о семье. В футболе ведь бывает всякое: от травм никто не застрахован. И какой тогда прок от больших перспектив? С этой точки зрения предложение “Сатурна” более серьезное. Но если Володя передумает и скажет: “Леша, вези меня обратно в Питер”, я это сделаю. Не сомневайтесь!

— То есть сейчас более вероятно, что Юрченко перейдет в “Сатурн”...
— Пока могу сказать только то, что вопрос открыт. Володя ни с кем контракт не подписывал. Я вообще не исключаю, что он может вернуться в “Динамо” и отыграть за минчан, скажем, еще полсезона. Не ставлю крест и на возможности перехода в “Зенит”. Есть интерес со стороны других клубов, в том числе зарубежных. Сейчас жду Юрия Чижа. Кстати, опять же совершенно не правы те, кто распостраняют слухи, будто это он чинит какие-то препятствия переходу Юрченко. Наоборот, с его стороны ощущаем полную поддержку и содействие. Так что в этом плане никаких проблем. В ближайшие дни встретимся с Юрием Александровичем, поразмышляем. И, полагаю, 7-8 февраля уже наступит ясность относительно дальнейшей карьеры Володи.






Комментарии (0)