2002-11-14 15:12:50
Легионеры

Николай Рындюк: своего добился

Николай Рындюк: своего добился

Предпоследний месяц уходящего года ознаменовался для Николая РЫНДЮКА двумя значительными событиями: белорусский форвард выиграл нашумевшее дело у своего бывшего клуба турецкого “Газиантепспора” и получил малую золотую медаль за победу своей нынешней команды, казанского “Рубина”, в турнире первой российской лиги. Так что поводов для разговора с соотечественником у нас было предостаточно.




— Николай, давайте начнем с того, в чем конкретно заключается ваша победа над “Газиантепспором”?


— Признаться, я очень рад, что ценой огромных усилий и нервного напряжения своего все-таки добился. Из факса, присланного из ФИФА в РФС и переправленного затем из Москвы в Казань, следует, что “Газиантепспор” нарушил условия контракта и должен выслать мой трансфер. Турецкий клуб обязан выплатить мне 30 тысяч долларов, которые задолжал за время моего пребывания в команде, а также сумму, равную зарплате за два месяца, в качестве компенсации за то, что после отъезда из Газиантепа я оставался на протяжении восьми месяцев без работы. А самое главное — мне предоставили заветный статус свободного агента.


— Однако у вас заключен контракт с “Рубином”, который заканчивается 15 декабря...


— И уже на следующий день я имею право подписать соглашение с любым клубом, который не должен будет платить за меня ни копейки. В контракте с “Рубином” оговорено, что по истечении срока договора казанский клуб обязан беспрепятственно отпустить меня в любую команду без всяких финансовых претензий, то есть не требуя никакой компенсации.


— Хотя, согласитесь, казанской команде вы обязаны многим.


— Я это понимаю и ценю. Когда в декабре прошлого года вырвался из Турции, оказался на родных просторах никому не нужен. Курбан Бердыев, с которым мы работали вместе еще в смоленском “Кристалле”, единственный человек, согласившийся помочь мне в трудный момент. Он откликнулся на мою просьбу и принял в апреле в возглавляемый им “Рубин”, для того чтобы я мог тренироваться и поддерживать форму. За это, естественно, ему очень благодарен. Играть же за казанскую команду начал лишь в августе, когда получил из ФИФА временный трансфер.


— Вы успели провести всего девять матчей, да и то обычно выходя на замену...


— И забил два гола, хотя, конечно, мог бы и больше. Впрочем, это вполне объяснимо. С декабря по август у меня не было игровой практики. Представляете, что это значит? Кроме того, полностью пропустил предсезонную подготовку. Так что хорошо еще, что вообще успел немного поиграть и засветиться. Хотя, откровенно говоря, считаю, что был достоин чаще выходить в основном составе. Тренировался ведь много и на совесть, набрав неплохую форму. Но на Бердыева мне грех обижаться...


— Однако нет никаких гарантий, что в следующем сезоне вы будете выходить в основном составе “Рубина”, причем уже в премьер-лиге...


— Я это понимаю, а потому уже сейчас подыскиваю другие варианты продолжения карьеры. На последнем перед отпуском собрании Бердыев объявил, что отправляется в турне по странам Европы для просмотра и отбора новых игроков, а потому попросил ребят не подписывать до конца ноября новые контракты. Вот вернется — тогда и определится с составом. Считаю, что поступил тренер честно, по-мужски. Он сказал правду и никому ничего не обещал. Поэтому всякое может случиться.


— Привезет, например, из-за рубежа полдесятка новых форвардов...


— А может, и вернется ни с чем. Хорошие игроки ведь стоят дорого...


— Что, у “Рубина” проблемы с деньгами?


— Нет, финансовая ситуация стабильная. Но это ведь по российским меркам. А на классных зарубежных футболистов цены совсем другие и вряд ли подъемные. Хотя, каков будет бюджет клуба в следующем году, пока не известно. Это решать президенту клуба Камилю Исхакову, являющемуся мэром города. От того, какие средства выделят команде, будет зависеть и ее задача в премьер-лиге. Пока же о планах клуба ничего не говорили. Сообщили лишь, что отпуск продлится до середины декабря.


— За это время вы должны сделать выбор?


— Желательно, конечно. Интересно, что скажет Бердыев по возвращении из-за границы. Не исключено, что и останусь в “Рубине”. Но ждать у моря погоды я не намерен. Мне уже поступило несколько предложений от других российских клубов премьер-лиги. Так что выбирать есть из чего. Однако, возможно, получу еще новые приглашения. В общем, готов рассматривать любые варианты.





Комментарии (0)