2003-03-20 15:11:57
Легионеры

ПОРТРЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ. Александр Сулима: мастер в квадрате

ПОРТРЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ. Александр Сулима: мастер в квадрате

Разлетевшиеся по свету после прошлогоднего серебряного сезона птенцы гнезда Сергея Солодовникова начинают заявлять о себе в полный голос в новых командах. Первым громкого успеха добился голкипер Александр СУЛИМА. В минувшую среду в матче 1/4 финала Кубка России с представителем премьер-лиги раменским “Сатурном”-REN-TV он не только в течение 120 минут сохранял ворота тольяттинской “Лады” в неприкосновенности, но и в послематчевой серии пенальти совершил вратарский подвиг — отразил три (!) удара, подарив своей команде грандиозную победу, а городу — праздник.




ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”


Александр СУЛИМА. Родился 1.08.79 в Гродно. Вратарь. Мастер спорта. Футболом начал заниматься в 1988 году. Первый тренер — Александр Брузго. Выступал за команды: “Неман” (Гродно, 1995-2002), “Лада” (Тольятти, Россия, Д2, с ноября 2002). В высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 79 игр, в которых пропустил 69 мячей. В 32 матчах удерживал ворота “на ноль”. Коэффициент непробиваемости — 0,87. Средний межголевой интервал — 102 минуты. Рейтинг по версии “ПБ” — 5,22. В молодежной сборной Беларуси сыграл 4 матча, пропустил 4 гола. Серебряный призер национального первенства страны (2002). В минувшем сезоне вошел в число 22 лучших в Беларуси, а также был признан сильнейшим футболистом Гродненщины-2002.


Вслед за “Зенитом” пал и “Сатурн”


— До матча с “Сатурном” была уверенность, что Александр Гармашов именно тебе доверит место в воротах?


— В общем, да. Последние спарринги я провел удачно, поэтому тренер не скрывал, что именно меня наигрывал в основу.


— Наверное, нелегко было отодвинуть на второй план такого опытного вратаря, как 35-летний Михаил Володин?


— Честно говоря, поначалу у меня не все складывалось удачно. Но по мере того, как осваивался в новой команде, дела шли на лад. Главное, что не терял веру в себя. А удачная игра должна была рано или поздно прорваться.


— Для выступающей во втором дивизионе “Лады” победа в четвертьфинале Кубка России, надо полагать, значила многое. Небось спонсоры не поскупились на большие премиальные?


— Конечно, не скажешь, что это был рядовой для нас матч. Но и какой-то сверхзадачи никто перед нами не ставил. Руководство клуба попросило сыграть в свою игру. Все равно ведь выше головы не прыгнешь.


— Если не ошибаемся, за выход в полуфинал тебе полагается звание “Мастер спорта России”.


— Точно.


— Подобное звание, только в Беларуси, у тебя уже было. Значит, теперь ты мастер в квадрате.


— Вроде того.


— Этот кубковый матч стал для тебя первым официальным в составе “Лады”. Сильно волновался?


— Было немного. Но едва началась встреча, как о волнении пришлось забыть. Уже на второй минуте “Сатурн” создал голевой момент, поэтому пришлось сразу же вступить в игру.


— И как для вас сложился матч?


— Очень тяжело. “Сатурн”, конечно, повыше классом, много атаковал, часто угрожал нашим воротам. Но и мы действовали здорово. И если бы судья не отменил наш чистый гол, забитый еще в первом тайме, кто знает, может, и не понадобилось бы овертайма. В общем, два тайма сыграли с роменчанами на равных, а вот на дополнительное время силенок не хватило — отмахивались как могли. Надеялись на пенальти.


— И не зря. Как удалось отразить три удара?


— Разве это можно объяснить словами? Все получилось удачно. Наверное, повезло. По-хорошему завели зрители, которых собралось очень много — порядка десяти тысяч. Обычно на футбол в Тольятти столько людей не ходит — предпочитают хоккей.


— Начало серии одиннадцатиметровых вроде бы не предвещало тебе ничего хорошего — удар Рогачева был точен.


— Рогачев — фантастический нападающий. Всю игру держал нашу защиту в напряжении. Быстрый, взрывной, постоянно нацелен на ворота: едва получит мяч, сразу же наносит удар. Хорошо, что его не будет в составе сборной Молдовы в игре с белорусами, иначе беды не миновать.


— Решающими в серии пенальти оказались три заключительных удара: твой партнер еще по “Неману” Сергей Давыдов забил, а ты дважды мячи парировал.


— И сразу оказался в центре кучи малы. На радостях партнеры крепко помяли бока...


— Так ведь заслужил! Не каждому удается в дебютном матче сразу стать героем города.


— Ну, это вы слишком...


— Не стоит скромничать! Даже скупой на похвалы немосковским командам “Спорт-экспресс” удостоил тебя наивысшей оценки. Кстати, не обидно, что из трех соперников по полуфиналу вам достался самый титулованный — московский “Спартак”?


— Наоборот, сразиться со “Спартаком” — это круто.


— Но ведь ваши шансы добраться до трофея значительно уменьшаются.


— Мы и так добились немалого — одолели “Торпедо”-ЗИЛ, “Зенит” и “Сатурн”, вышли в полуфинал. А насчет шансов — бабушка надвое сказала. Думаю, спартаковцы будут опасаться нас больше, чем мы их.


— Ирония судьбы: ты стал героем матча и вывел свою команду в полуфинал, а твой бывший партнер по “молодежке” Ковба запорол решающий удар в серии пенальти, и его “Крылья Советов” сошли с дистанции.


— Жаль Дениса. Об этой неприятности мне рассказал Булыга.


— По телефону?


— Нет, Виталя присутствовал на нашем матче — приехал в Тольятти поболеть за своего друга литовца Барасу, который перешел к нам из “Крылышек”.


“Лада” — то, что надо?


— Саша, тебе не кажется, что если бы ты провел в Гродно еще один сезон, подобный прошлогоднему, то вполне мог бы уехать (чего только стоит участие “Немана” в Кубке УЕФА!) в клуб более солидный, нежели “Лада” из второго российского дивизиона?


— Не уверен. Во-первых, вратарю засветиться всегда гораздо сложнее, чем полевому игроку. Во-вторых, меня же не приглашали в московский “Спартак” или, скажем, в краковскую “Вислу”. Выбирать приходилось из того, что предлагали. И, наконец, в-третьих, моя новая команда также имеет шансы прорваться в Кубок УЕФА.


— Наверняка покидал город над Неманом с тяжелым сердцем? Ведь на вопрос “Кто твой лучший друг?” более половины гродненской команды ответили: “Саня Сулима”.


— Серьезно? Что ж, очень приятно это слышать. По натуре я человек действительно незлобный, стараюсь со всеми поддерживать ровные отношения. Больше других общался в команде, понятное дело, с ровесниками — Ровнейко, Борисейко, Надиевским, Таращиком. С последним всегда делили гостиничный номер на выездах. Недавно, когда добирались с Серегой Давыдовым в Тольятти, на перроне в белокаменной нас уже встречал Дима Ровнейко. Очень душевно пообщались... минут пять — и мы с Давыдом рванули на Казанский вокзал: опаздывали на другой поезд.


— Ты легко адаптировался в новом коллективе?


— Без проблем! Конечно, здорово помог Давыдов. Всегда подскажет, поможет. Повезло и в том, что состав “Лады” в межсезонье подвергся солидной кадровой реконструкции: старше 25 лет лишь три игрока, а от прошлогодней “гвардии” осталось меньше половины, да еще целиком сменилось и клубное руководство.


— Как тебе город, в котором предстоит жить два ближайших года?


— Блеклый, серенький... Трубы дымят, закопчен даже снег. По сравнению с Гродно не выдерживает никакой критики. Нет живописных мест, где можно погулять, отдохнуть душой и телом. Впрочем, Тольятти изначально планировался как промышленный гигант. Но я сильно не расстраиваюсь. Задача у меня несколько иная — не любоваться красотами природы и архитектуры, а играть в футбол, подняться на качественно новый уровень.


Дисквалификацию заменили штрафом


— Давай сменим тему и вернемся в прошлый год. Не хочется сыпать соль на рану, и все же: гол Тарасенко в золотом матче не снится до сих пор?


— Нет. Уже отболело. Хотя, проанализировав кассету с видеозаписью той супернервной встречи, пришел к выводу, что зря я тогда остался на линии ворот. Мог бы выйти на перехват...


— И долго себя корил?


— Всю ночь. А наутро позвонил Димка Ровнейко: “Ну, здравствуй, серебряный призер!” Сразу всю душевную боль как рукой сняло. Жизнь продолжается! И она, кстати, состоит не только из побед.


— Кто-то из известных специалистов назвал тот золотой матч дуэлью голкиперов.


— По-моему, это сделал Владимир Курнев. Приятно, что Владимир Борисович столь высоко оценил наши скромные заслуги. К слову, мы с Юрой Жевновым только на поле являемся непримиримыми соперниками, а вне его — хорошие приятели. Сдружились еще во время совместных выступлений за “молодежку”. Спустя какой-то час после матча, когда страсти улеглись, набрал номер его “мобильника” и искренне поздравил Юрку с победой.


— Итогом “золотого” матча стала и твоя трехматчевая дисквалификация, которую наложил на тебя контрольно-дисциплинарный комитет. Расскажи, что же все-таки случилось после финального свистка?


— Минут за пять до окончания дополнительного времени, прерывая одну из опасных атак борисовчан, бросился в ноги выходящему на ударную позицию Артему Концевому. Так, игровое столкновение, не более того. Поэтому, мягко говоря, был удивлен, когда после финального свистка, сделав в мою сторону неприличный жест, Концевой прокричал: “Вот вам, получите, колхозники!” Помчался за ним вдогонку, но не догнал. Тогда в сердцах что есть силы и подфутболил скамейку запасных БАТЭ. Вот и вся история.


— Кстати, разве та дисквалификация автоматически не перенеслась на твое участие в матчах российского первенства и Кубка?


— Дело в том, что по моей просьбе и при ходатайстве “Лады” бюро исполкома белорусской федерации заменило дисквалификацию на денежный штраф. Так что все чисто.


— И на какую сумму пришлось раскошелиться?


— Не знаю. Платил не я, а клуб.


Соло Солодовникова


— Серебряный сезон выдался для тебя архисложным. С апреля по ноябрь ты провел без замен 27 встреч.


— Честно говоря, время пролетело незаметно. Невероятную усталость, как физическую, так и моральную, ощутил уже после финиша.


— А дебют в “Немане” вспомнишь?


— Мне было тогда семнадцать. Несмотря на все старания, “горели” в Молодечно со счетом 0:1. Сергей Витальевич Солодовников в свои 39 выполнял в команде роль эдакого дядьки — был играющим тренером. Почти всю встречу простоял за воротами, непрерывно подбадривая меня. Выходя же “на флажке” на замену, пообещал: “Не переживай, Сашка, сейчас забью!” И слово свое сдержал: благодаря его точному удару на 90-й минуте мы свели безнадежную игру к ничьей.


— Полагаешь, гродненцы поборются в этом году за “призы”?


— Думаю, команда станет чемпионом. Состав-то посильнее будет, чем в минувшем сезоне.


— В Гродно ходят упорные слухи, что ты можешь вернуться в “Неман”, так как “Лада” не выполняет перед тобой контрактные обязательства. Проясни, пожалуйста, ситуацию.


— Действительно, положение сложное и не очень приятное для меня. Надеюсь, после того как “Лада” дошла до полуфинала Кубка страны, что-то должно измениться в лучшую сторону. В любом случае нынешний сезон проведу в Тольятти.


Мой идеал — Титан


— Не так давно довелось прочитать, что ты, мол, копируешь игровую манеру голкипера “Валенсии” Сантьяго Канисареса.


— Полный бред! Образец для подражания у меня был и есть всего один — Оливер Кан. Не случайно капитана “Баварии” называют Титаном. Личность!


— Титан по фамилии Кан широко известен и своей благотворительностью. Пару месяцев назад по телевидению прошел сюжет о том, как “старина Олли” положил в церковную кружку одного из храмов Карлсруэ 10 тысяч евро. Слабо повторить?


— Для начала такую сумму нужно еще заработать. Я уже отмечал, что вратарь — субстанция особая. Ему всегда сложнее, чем полевым игрокам. Вот взять Валерия Шанталосова: подписал контракт с кустанайским “Тоболом”. Вратарь сборной Беларуси, а ближайший год проведет не в самом сильном первенстве Казахстана. А талантливейший Гена Тумилович?! Его “Антверпен” тоже к грандам мирового футбола при всем желании не отнесешь.


Напутствие Малофеева


— 1 сентября 2001 года. Что значит для тебя сия дата?


— В этот день прошел исторический, как его окрестили в прессе, матч Беларусь — Украина. Правда, тогда я полировал скамейку запасных. Однако сам факт привлечения в главную команду страны для меня был достижением. Белькевич, Хацкевич, Островский... Общение с ведущими игроками во время сборов оказалось исключительно полезным.


— Помнишь, что сказал тебе при встрече Малофеев?


— Еще бы! “Саня, ты классный голкипер, но, мне кажется, немножко трусоват”. Я в ответ: “Нет, Эдуард Васильевич, вы ошибаетесь”. Он удовлетворенно качнул головой: “Тогда докажи обратное!” Увы, пока такой шанс мне не предоставился. Но я надежды не теряю...


— Значит, до встречи в Минске 29 марта?


— Вообще-то 29 марта мы играем со Смоленском.


— Надо полагать, твой кубковый успех не останется без внимания Малофеева и тебя обязательно пригласят на сбор. Приедешь?


— Если пригласят, какие вопросы? Прилечу на крыльях!





Комментарии (0)