2010-03-24 21:28:37
Легионеры

Юрий Жевнов: “Зенит” карьеры

Юрий Жевнов: “Зенит” карьерыМесяц назад Юрий ЖЕВНОВ заключил долгосрочный контракт с питерским “Зенитом”, но его дебюта в новой команде приходится ждать. В межсезонье, перенеся операцию на локтевом суставе, 28-летний голкипер надолго выбыл из тренировочного режима, потом набирал форму индивидуально и лишь недавно впрягся в работу в общей группе.



Вечером во вторник капитан белорусской сборной рассказал корреспонденту “ПБ” о своем полном здравии, поделился первыми впечатлениями о Северной Пальмире и ее футболе, а также спрогнозировал тяжкий отборочный цикл команде Бернда Штанге.

— Перед воскресным матчем со “Спартаком” тренер зенитовских вратарей Михаил Бирюков сказал, что Жевнов работает наравне со всеми, но пока ему сложно претендовать на место в основе. Действительно сложно?
— Кому играть — решает тренер. Ему виднее. Я же чувствую себя нормально. С каждым днем — все лучше. Последствия травмы позади.

— Наверное, это очень неприятно — начинать работу на новом месте с такой вот нетрудоспособности…
— Считаю, ничего страшного в этом нет. В футболе бывает всякое. И травмы — его неотъемлемая часть. Здесь уж ничего не поделаешь. Конечно, все это неприятно. Но не смертельно.

— Как вы обживаетесь в новом коллективе? Он в “Зените”, пожалуй, еще более интернациональный, чем был в “Москве”…
— Адаптация проходит нормально. Ничего особенного. Привыкаю ко всему потихоньку. Коллектив в “Зените” хороший.

— С вратарями Малафеевым и Бородиным поладили?
— Можно и так сказать. У нас хорошие отношения. И работается мне с ними комфортно.

— В “Москве” с конкурентами Козко и Филимоновым вы со временем даже сдружились. В “Зените” может быть такое?
— Я на это очень надеюсь.

— Вы в принципе легко находите контакт с людьми?
— Это смотря с кем. С некоторыми вообще не получается найти общий язык. А с другими это происходит очень быстро. Наверное, главное здесь — готовность человека идти на контакт. Тогда проблем не возникает.

— Спаллетти — синьор контактный?
— Он со всеми футболистами общается в равной мере. Со мной в том числе. Спрашивает, как дела, как рука. Хотя в силу специфики амплуа я, конечно, больше имею дело с тренером вратарей.

— “Зенит” — большой клуб даже по европейским меркам. Масштабы ощущаются?
— Лично я ничего такого не почувствовал. Видно, конечно, что клуб этот более высокого уровня, чем “Москва”. Однако таких уж глобальных отличий я не заметил. Да, несколько лет назад “Зенит” выиграл Кубок УЕФА — но это уже история. И вообще, из-за титулов никто никому поблажек не делает. А главное, что бы я выделил, — команду в городе очень любят.

— Вы с этой народной любовью еще не сталкивались? Где-нибудь на улице, например?
— Пока, слава богу, ничего такого не было.

— Почему — слава богу?
— Потому что повышенного внимания к себе я не люблю. Предпочитаю оставаться незамеченным. Как в принципе и было в Москве.

— В прессе пишут, что Божович может возглавить днепропетровский “Днепр”…
— Первый раз об этом слышу. Но, если возглавит, буду за него только рад.

— Кому-нибудь из бывших партнеров по “Москве” сегодня звоните? Интересно вам, кто где устраивается?
— Естественно. Причем я поддерживаю связь не только с футболистами, но и с работниками своего бывшего клуба.

— В российской столице вы ментально так и не прижились. Санкт- Петербург душа принимает?
— Пока не разобрался. Мало времени здесь провел.

— Каковы первые впечатления?
— Да пока какие-то непонятные...

— В культпоходы по известным питерским местам не выбирались?
— Нет еще.

— Как вам старт “Зенита” в чемпионате?
— Нормально. Обе игры были тяжелые, но результат вполне приемлемый.

— Хотя бы потому, что в принципиальной встрече со “Спартаком” питерцы сравняли счет в концовке?
— Мы могли и выиграть тот матч. Впрочем, главное сейчас не в этом, какой счет. Важно, что команда показала хорошую игру, создала много моментов. Это радует.

— Корниленко при вас в Томск уезжал?
— Да.

— Хотелось, чтобы остался?
— Конечно. На первых порах Сергей мне здорово помогал. Я был бы рад, если бы он не ушел из команды. И буду рад, если вернется.

— В “Москве” вы были капитаном. Теперь будете и в сборной. Как оцениваете свою новую роль?
— Очень просто. Это дополнительная ответственность. В сборной она, пожалуй, выше, чем в клубе. А больше что сказать? Капитан и капитан.

— Удивлены выбором партнеров?
— Это стало неожиданностью. Лично я голосовал за более опытных ребят.

— За Кульчия?
— Да.

— Как считаете, капитана должно определять именно тайное голосование или все же волевое решение тренера?
— Я не думал об этом. Мне в принципе все равно. Хотя если футболисты выбирают, наверное, это… Более естественно, что ли. Но правильно или нет — не могу сказать.

— В “Москве”, кстати, вас выбирали или назначали?
— Ни то, ни другое. Просто дали как-то повязку перед товарищеским матчем. Так она у меня и осталась.

— Как вам задача, поставленная перед сборной, — выйти из группы? Завышенная или адекватная?
— Максимальная. Все остальное покажет время.

— Что скажете о жеребьевке? Франция, Румыния, Босния — хорошая партия?
— Знаете, как по мне, так лучше бы нам досталась еще одна сборная уровня Франции. С именитыми, элитными соперниками играть лучше, интереснее. Румыния, Босния и Албания, конечно, тоже очень сильные команды. Но не такие, как, скажем, Англия…

— Если бы в компанию к нам попали две топ-сборные, решить задачу было бы труднее…
— А кто сказал, что из этой группы будет легко выйти? Те же румыны или боснийцы тоже хотят кровь из носу добиться высокого результата. И биться будут на полную катушку. Так что борьба нас ожидает очень серьезная.


Корниленко скоро вернется

Травма, полученная Сергеем Корниленко в понедельничном матче с казанским “Рубином”, к счастью, оказалась не очень серьезной. Белорусский форвард “Томи”, залечивающий сейчас повреждение боковых связок коленного сустава, возможно, вернется в строй уже к назначенному на 4 апреля поединку с московским “Спартаком”.

Ереванский “Пюник” во вторник победил на своем поле в первом четвертьфинальном матче Кубка Армении “Импульс” из Дилижана — 1:0. Артур Лесько защищал ворота хозяев на протяжении всей встречи, а у гостей Сергей Равина был заменен на 70-й минуте.

Во вторник “Пьяченца” принимала “Читтаделлу” и разошлась с соперником миром — 1:1. Михаил Сиваков в матче не участвовал: белорусский полузащитник все еще восстанавливается после травмы спины.
После 31 тура в итальянской серии “В” (Д2) лидируют “Лечче” — 55, “Чезена” — 51, “Сассуоло” — 50, “Брешиа”, “Гроссето” — по 48, “Торино” — 47 очков. В нижней части таблицы обосновались “Пьяченца” — 38, “Падова”, “Галлиполи” — по 37, “Реджина” — 36, “Мантова” — 34, “Салернитана” — 16 очков.

Белорусский экс-голкипер “Москвы” Илья Гаврилов вчера подписал контракт с астраханским клубом “Волгарь-Газпром” (Д2). Срок договора — до ноября 2011 года.

Самарские “Крылья Советов” заявили белорусского нападающего Виталия Рушницкого для участия в чемпионате России под 22-м номером.

Вчера Виталий Булыга заключил контракт до конца года с белгородским “Салютом” (Д2).

ДИНАМО Мн
Вчера так и не был решен вопрос о возможном переходе полузащитника “Динамо” Сергея КИСЛЯКА в новосибирскую “Сибирь” (Россия, Д1). Межклубные переговоры вплоть до вечера не принесли плодов и были отложены на утро. По сведениям “ПБ”, и футболист, и тренерский штаб не очень желают осуществления этой сделки.
Проходящий в динамовской команде смотрины российский нападающий Руслан Пименов после недели тренировок вчера отправился в Москву — необходимо уладить срочные дела. Судя по всему, именитому в недавнем прошлом футболисту удалось убедить Сергея Гуренко: опытный форвард — именно то, что ему сейчас необходимо. Контракт, похоже, будет заключен. А вот хавбеку Сергею ГИГЕВИЧУ, почти все межсезонье проведшему на просмотре в подмосковных “Химках” (Россия, Д2), больше путешествовать не придется. Разве только в дочернюю динамовскую команду — “Березу-2010” (Д3).
В субботу на искусственном поле РЦОП-БГУ динамовцы сыграют контрольный матч с собственным дублем. А в понедельник возьмут курс на Брест, где до 2 апреля будут готовиться к старту чемпионата.

НАФТАН
Вчера в Витебске северяне сыграли с “Полоцком” (Д2) и победили — 4:1 (Верховцов, 23, 78, Стрипейкис, 81, Яцкевич, 85 — 50).
НАФТАН: Романюк (Гомелько, 75) — Горбачев, Верховцов, Челядинский, Жувенал (Голик, 46) — Гордейчук (Зюлев, 57), Букаткин (Политевич, 46), Таращик, Дегтерев (Якимов, 78) — Яцкевич, Зуев (Стрипейкис, 51).
В воскресенье на синтетике ФК “Минск” новополочане сыграют с несвижским “Верасом” (Д2).
Покинул команду российский форвард Александр СЕМЕНОВ. Варианты продолжения карьеры он решил поискать на необъятной родине.

НЕМАН
Утрясены все формальности по поводу перехода нападающего Александра ЗАХАРОВА — российский легионер уже заявлен за “Неман”.




Комментарии (0)