2011-02-21 21:30:52
Легионеры

Трансферы межсезонья. Дмитрий Рекиш: тесты, видео, контракт

Трансферы межсезонья. Дмитрий Рекиш: тесты,  видео,  контрактПолузащитник минского “Динамо” и молодежной сборной страны Дмитрий РЕКИШ ожидаемо покинул столицу и подался на легионерские хлеба. В пятницу он пополнил ряды варшавской “Полонии” и спустя день без проблем прошел медобследование. Вчера же 22-летний игрок приступил к тренировкам — аккурат после заключения контракта.


Рекиш подписал арендное соглашение с польским клубом до июня нынешнего года с правом выкупа. Меж тем чемпионат соседней страны становится поистине лакомым кусочком для наших соотечественников. Тамошняя экстракласа приросла еще одним белорусом — вслед за Сергеем Кривцом из познанского “Леха”, Александром Сазанковым из гданьской “Лехии” и Михаилом Сиваковым из краковской “Вислы”.


— Как возник вариант подписания контракта с “Полонией”?
— Знаю, что поляки интересовались мной давно. Они следили за моей игрой основательно, смотрели записи нескольких матчей. Это поединок минувшего чемпионата страны, завершившийся выездной победой “Динамо” над БАТЭ со счетом 3:1, а также ряд встреч молодежной сборной.
Несколько недель назад “Полония” предложила контракт без просмотра. Мы обсудили его условия и подписали соглашение до будущего лета. А затем поляки уже решат, выкупать мой трансфер или нет. Я же полагаю, что не прогадал. Все-таки чемпионат Польши по уровню выше белорусского. Надеюсь, он поможет мне более основательно подготовиться к молодежному первенству Европы.

— Были ли другие варианты трудоустройства?
— Звали российские “Амкар” и “Кубань”. К пермякам даже ездил на просмотр — тренировался, провел два спарринга. Мне говорили, что все близится к подписанию контракта. Но конкретных действий со стороны “Амкара” не было, к тому же меня пригласили еще на один сбор. “Кубань” также очень интересовалась мной, однако хотела, чтобы я для начала пополнил ее ряды на пару дней — познакомиться с тренером. А “Полония” сразу была готова подписать контракт, попросив лишь пройти медицинские тесты.

— Советовались с Кривцом, а также вашими хорошими знакомыми — капитаном “молодежки” Сиваковым и бывшим динамовцем Сазанковым?
— Безусловно. Миша Сиваков сказал, что этот чемпионат — вполне приличного уровня. К тому же я успел заметить, насколько поляки уважают Кривца — его игра нравится очень многим.

— Когда приступили к тренировкам?
— Только после выходных. Во-первых, сам решил, что начну работу, когда будет подписан контракт. Надо сказать, что к моему требованию тренеры отнеслись с пониманием. Во-вторых, воскресный день у “Полонии” был занят матчем Кубка страны с “Лехом”.

— Удалось на нем побывать?
— Нет, все-таки это был выездной поединок. Зато смотрел его по телевизору. Сразу видно, насколько уровень польского клубного футбола отличается от нашего. И не только он, но и антураж — стадионы, поддержка зрителей. Что касается собственно встречи, то “Полония” одержала победу с минимальным счетом благодаря автоголу колумбийского защитника “Леха” Арболеды.

— Перед подписанием контракта вам предстояло пройти медобследование. Не опасались повторения участи вашего теперь уже бывшего одноклубника Олега Веретило, у которого соглашение с “Полонией” сорвалось после мед- осмотра?
— Насколько помню, этой зимой ее игроками пытались стать еще один динамовец — вратарь Андрей Горбунов, а также другой наш голкипер — Василий Хомутовский, но безрезультатно. Честно говоря, точно не знаю, по какой причине сорвался контракт Веретило. Может, мне это больше было нужно?

— Уже наверняка пообщались с голландским наставником “Полонии” Тео Босом?
— И не раз. Сначала он наблюдал за тем, как я проходил медицинские тесты, и всячески меня поддерживал. По их завершении главный тренер сказал, что и без их результатов знаком с моими возможностями — на основании видео. А затем побеседовали уже после тренировки.

— Языковой барьер мешает?
— Увы, пока это единственная трудность. Ведь не знаю ни польского, ни английского, на котором говорит тот же Бос. Так что решил непременно выучить один из этих языков. Пока же общаюсь с сербом Милошем Адамовичем — его “Полония” арендовала у молдавского “Шерифа”, где легионер успел освоить русский.

— Какие задачи стоят перед командой?
— Беседовал на эту тему со скаутом “Полонии”, ее президентом. Если говорить общо — цели максимальные. Если более точно — завоевать путевку на еврокубковую арену.

— На какой позиции собирается вас использовать главный тренер?
— Думаю, левого хавбека. Ведь, во-первых, на краю полузащиты я проводил те матчи, видео которых изучал наставник. Во-вторых, насколько мне известно, он искал игрока именно на эту позицию.

— Каков тренировочный процесс?
— Мне он уже успел понравиться. Все занятия средней протяженности, интенсивные, причем не беговые, а только с мячом. После матча с “Лехом” его участники ограничились пробежкой, а остальные тренировались полноценно. С этой резервной частью состава, выходит, работал и я.

— Какой вам достался игровой номер?
— 15-й. Просто он не был занят никем из одноклубников. Официально мне должны присвоить его со дня на день.

— Кого-то из игроков “Полонии” знаете? К примеру, Эусебиуша Смолярека — бывшего футболиста голландского “Фейеноорда”, немецкой “Боруссии” из Дортмунда, испанского “Расинга” и английского “Болтона”?
— Его знал еще до подписания контракта. Это знаменитый футболист мирового уровня. Недавно, как уже сказал, познакомился с Адамовичем. А вообще, все игроки “Полонии” — вполне доброжелательные ребята. Интересовались тем, как прошел тесты. Приятно, когда твои одноклубники — общительные и коммуникабельные люди.

— Какое впечатление успела произвести на вас “Полония” за те несколько дней, как вы пополнили ее ряды?
— Это мой первый опыт выступления за рубежом. Пока он оставляет только хорошие впечатления. Уже на этой неделе мне выделят квартиру и, если понадобится, машину. Хозяин “Полонии” — обеспеченный человек, и потому бытовые проблемы решаются довольно просто. Это максимально облегчает футболисту жизнь, а новым игрокам — еще и адаптацию.

— Когда состоится ваш выход на поле?
— Судя по всему, “Полония” не прочь заявить меня уже на ближайший матч. Это будет воскресный поединок чемпионата страны с “Гурником” из Забже. Правда, дебюту может помешать нехватка необходимых документов. Мне ведь еще нужно получить рабочую визу, которая делается пять-семь дней. К тому же, думаю, нужно адаптироваться к стилю, который проповедует “Полония”. Что же касается функционального состояния, то готов играть хоть сейчас. Недаром недавно провел за два дня оба матча молодежной сборной против турок. Однако всему свое время.



Комментарии (0)