2011-03-03 21:40:55
Легионеры

Переходный период. Тигорев сибирский

Переходный период. Тигорев сибирскийПосле четырехлетнего периода выступлений за украинский “Металлург” из Запорожья новое место работы обрел белорусский универсал Ян ТИГОРЕВ: вчера в Москве он подписал контракт на два с половиной года с российской “Томью”, а сегодня улетит на сбор, который сибиряки проводят в Турции. О причинах перехода и не только о них футболист национальной сборной нашей страны с пылу с жару поведал корреспонденту “ПБ”.



— Ян, каковы главные мотивы, подвигнувшие тебя на переезд в Томск?
— В июне этого года у меня истекал срок действия контракта. Возникло желание сменить клуб, а возможно, и чемпионат. Так что “Томь”, сделавшая выгодное во всех отношениях предложение, оказалась как нельзя кстати.

— Значит, надоело прозябать с “Металлургом” на последнем месте?
— Безусловно, такое положение команды накладывает отпечаток на психологическое состояние. Да и на физическое тоже. Хотя борись “Металлург” даже за попадание в еврокубки, это не повлияло бы на мое решение. Просто уже хотелось сменить обстановку.

— Финансовые условия контракта в “Томи”...
— ...выше, чем в Запорожье.

— Из “Металлурга” отпускали спокойно или с неохотой? Как- никак капитан ушел...
— В клуб прислали бумагу из “Томи”. В Запорожье узнали мое мнение: мол, хочешь ли ты перейти? Ответил утвердительно. Вот и все. А как мой уход скажется на команде, не знаю. Чемпионат Украины покажет — он уже возобновился.

— Что тебе сказали при расстовании?
— Тепло попрощался с тренерами, игроками, обслуживающим персоналом. В общем, все нормально.

— У тебя имелись и другие варианты: российские “Амкар”, “Волга” и “Краснодар”, представитель немецкой бундеслиги “Ганновер-96”. Что не срослось?
— Да размыто как-то все было. Скорее все эти команды рассчитывали на лето, когда у меня заканчивался контракт. А “Томь” изъявила желание выкупить трансфер прямо сейчас. Вот и не стал ловить журавля в небе.

— А в Беларусь не хотел возвращаться?
— Так никто и не звал конкретно. Да и грех отказываться от российской премьер-лиги.

— С какими чувствами будешь вспоминать легионерский период на Украине?
— Случались и плохие моменты, было и много положительного. Все- таки четыре года из жизни не выкинешь — со многими перезнакомился, остался в хороших отношениях. Наверное, нотки сожаления в душе есть всегда, когда покидаешь насиженное место…

— С “Томью” вопрос решился очень быстро?
— Разговор об этом зашел, когда “Металлург” проводил третий сбор в Испании — и процесс занял буквально пять дней. По сумме трансфера все решилось сразу. Оставался технический вопрос — перевести деньги.

— С кем-то из нового клуба уже имел предметную беседу?
— Только с генеральным директором. По насущным моментам: мед- обследованию и подписанию контракта.

— На какой позиции тебя намерен использовать главный тренер томичей Валерий Непомнящий?
— Пока могу лишь сказать, что инициатива приглашения исходила от него. Вот с Валерием Кузьмичем на сборе в Турции и поговорим на эту тему.

— В составе “Томи” не первую неделю пребывает экс-защитник БАТЭ Сергей Сосновский. Может, связывался с ним в эти дни?
— Нет. Все так скоротечно происходило — постоянно был на телефоне по своим делам, а на другие звонки практически не имел времени. Так что с Сергеем пообщаемся уже на турецкой земле.

— Играть в одной команде с земляком — радостная перспектива?
— Конечно! Всегда здорово, если в новом клубе твои соотечественники. Жаль, недолго он там. Вот бы год или два, как было в Запорожье, когда я пришел — а там уже играл Артем Челядинский. Тогда вообще помощь в адаптации что надо! Говоря же серьезно, проблем с этим делом не возникнет: наслышан о хорошем коллективе “Томи”.

— В последнем спарринге “Металлурга” на сборе в Испании ты не вышел на поле из-за травмы ноги. Ничего серьезного?
— Давайте назовем это легким недомоганием. Ведь первопричина моего отсутствия в составе все равно оказалась другой, и о ней легко догадаться: уже было ясно, что не останусь в команде, и тренеры наигрывали на мою позицию другого футболиста.

— Вы и в межсезонье по большей части оторваны от дома. Когда последний раз наведывался к родным пенатам?
— В феврале со сборной возвращались из Турции после товарищеского матча с Казахстаном — тогда ненадолго заскочил. Переночевал, и уже на следующий день улетел. Вот вам и побывка, если ее вообще можно назвать таковой...

— В курсе текущих дел белорусских клубов?
— По понятным причинам за минским “Динамо” слежу гораздо пристальнее, нежели за другими. Боеспособный коллектив, прилично выглядит по именам — ему по плечу серьезные задачи. Желаю “Динамо” только удачи, причем абсолютно искренне.

— Можешь ли предположить, какие задачи поставит “Томь” на грядущий сезон?
— Отталкиваясь от прошлогодней таблицы, это крепкий середняк. Которому, возможно, по силам замахнуться на попадание в “зону еврокубков”. Было бы неплохо. А как получится — посмотрим: скоро старт сезона.

— А у национальной команды Беларуси — рестарт отборочного турнира. Задумываешься о мартовском поединке с албанцами?
— До этих сумасшедших дней такие мысли посещали часто. И подводишь себя мысленно к игре, и готовишься морально. Что говорить, выступление за национальную сборную — всегда особое чувство.

— Десятого марта тебе исполнится 27 — самое время думать о высоких целях. Все у нас получится?
— Сложно загадывать. Это не математика или физика — в футболе точные законы не действуют. Но в одном уверен стопроцентно: сделаем все, чтобы мечты — наши и болельщиков — превратились в реальность.



Комментарии (0)