2013-12-12 21:44:16
Легионеры

Трансфер. Радьков в Турции

Трансфер. Радьков в ТурцииЗащитник сборной Беларуси Артем РАДЬКОВ сменил прописку. 28-летний футболист, принадлежавший борисовскому БАТЭ, подписал контракт с клубом турецкого сильнейшего дивизиона “Генчлербирлиги” из Анкары. Напомним, последние три с лишним месяца Радьков провел в статусе арендованного в российском “Тереке”.


За команду из Грозного он сыграл семь матчей в премьер-лиге. Срок арендного соглашения с чеченской дружиной истекал 27 декабря, однако “Терек” не воспользовался опцией выкупа прав на защитника.


Курс на Анкару

По горячим следам корреспондент “ПБ” дозвонился белорусскому легионеру в Анкару и взял у него интервью.

— Артем, как появился вариант с “Генчлербирлиги”?
— Все просто: поступило предложение из Турции, и я его принял. В среду прилетел в Анкару, где подписал контракт.

— На какой срок?
— На два с половиной года.

— Были ли другие варианты продолжения карьеры?
— Понятия не имею. Я сам ничего не искал. Обратитесь в БАТЭ — может, в клубе вам расскажут больше.

— Когда можно ждать вашего дебюта в турецкой команде?
— Это вопрос к тренеру. Как он решит, так и будет. Могу лишь сказать, что мой контракт начнет действовать с 1 января. В этот день и отправлюсь в Турцию. Начну готовиться вместе с командой ко второму кругу национального первенства.

— Главная мотивация перехода?
— В Турции сильный чемпионат. “Генчлербирлиги” — приличная команда. Подумал: почему бы не попробовать силы на новом уровне?

— То есть это шаг вперед по сравнению с российской премьер-лигой?
— Не знаю. В России тоже хороший чемпионат, там много сильных команд. Но турецкое первенство, думаю, ему не уступает. Хотя что толку сравнивать, я ведь еще не играл в Турции. Проведу здесь полгода — тогда расскажу. Но, мне кажется, по организации уровень не ниже российского. А в плане болельщиков, антуража, атмосферы вокруг футбола, наверное, даже выше.

— Последние несколько месяцев вы провели в “Тереке”. Впечатления?
— Только положительные. Мне все понравилось.

— Остаться в Грозном возможности не было?
— Решение принимал клуб... Я могу сказать о “Тереке” только хорошее. Но это жизнь — что-то не получилось. Поэтому ушел.

— А вернуться в БАТЭ могли?
— Естественно. Мой контракт по- прежнему действовал. Из команды меня никто не выгонял. Просто поступило предложение из Турции, и мы совместно с руководством борисовчан решили его принять. БАТЭ ведь тоже отпускает меня не бесплатно.

— Что знали о “Генчлербирлиги” раньше?
— Не очень много. Слышал название. Был в курсе, что это клуб с традициями. Но из игроков никого не знал. Сейчас поискал информацию в интернете, так что ее стало больше.

— Команду тренирует Мехмет Оздилек. Уже успели с ним пообщаться?
— Пока нет.

— Какое вообще представление имеете о турецком футболе?
— В чемпионате несколько больших клубов: “Фенербахче”, “Галатасарай”, “Бешикташ”. Все остальные примерно одного класса. Вообще турнир высокого уровня, очень много звезд. Причем они не доигрывают, а приезжают сюда в хорошем возрасте.

— Может, консультировались с бывшим партнером по обороне БАТЭ Марко Симичем, уже год выступающим за “Кайсериспор”?
— Пока нет. Просто не находилось времени. В пятницу вернусь в Минск, тогда его будет много. Вот и созвонимся с Марко.

— В Анкаре вы впервые?
— Да. В Турции раньше бывал только в Стамбуле и Анталье. Первые впечатления о столице хорошие. Большой, красивый город.

— Как собираетесь преодолевать барьер в общении?
— Ну как... Понятное дело, буду учить язык!

— Турецкий?
— А какой еще? Хотя в принципе я более или менее могу объясняться по-английски. Но это же не Англия, а Турция. Здесь в ходу в основном местный язык.

— Под каким номером будете выступать в новой команде?
— Пока ничего не известно. Звоните позже — тогда, может, расскажу больше.

— Ближайшие планы?
— До конца года буду дома, в Минске. Ну а с приходом 2014-го возьму курс на Анкару...

Столичный середняк

В узкий круг турецких грандов “Генчлербирлиги” не входит. Тем не менее “красно-черные” (традиционные цвета клуба) дважды выигрывали Кубок Турции — в 1987 и 2001 годах. Команда регулярно выступает в элитном дивизионе страны, где ее высшее достижение — третье место, занятое в 1966 и 2003 годах. В основном же она располагается в середине таблицы. В минувшем сезоне “Генчлербирлиги” финишировал на 11-м месте, а сейчас после 14 туров идет 15-м (всего в турецкой суперлиге выступают 18 команд). Заметим, первый круг чемпионата закончится 29 декабря, а вторая половина турнира стартует 26 января.
Также в активе “Генчлербирлиги” пять сезонов выступлений в еврокубках. Любопытно, что в них первым соперником клуба из Анкары за всю историю стало... минское “Динамо”. В сезоне-1987/88 оно встречалось с турками в 1/16 финала Кубка кубков, и в обоих поединках верх взяла наша команда — 2:1 в гостях, 2:0 дома. Лучшим же достижением “Генчлербирлиги” на международной арене является выход в 1/8 финала Кубка УЕФА-2002/03. По пути туда “красно-черные” одолели английский “Блэкберн”, португальский “Спортинг” и итальянскую “Парму”, а затем уступили испанской “Валенсии”.
Наставник команды — 47-летний Мехмет Оздилек по прозвищу Шифо (в честь знаменитого в прошлом бельгийского футболиста Энцо Шифо). Он считается идолом болельщиков “Бешикташа”, цвета которого защищал в 90-х годах. Также Оздилек провел 31 матч за сборную Турции. В его тренерской карьере значатся “Малатьяспор” (2003-04), “Антальяспор” (2008-13) и “Генчлербирлиги”, у руля которого он находится с нынешнего сезона.
В составе столичной дружины немало легионеров, в основном из бывшей Югославии. Это сербы Душко Тошич, Неманья Томич, Радослав Петрович, Милан Смилянич, хорват Анте Кулушич, босниец Эрмин Зец. Также цвета “Генчлербирлиги” защищают шведы Джимми Дурмаз и Мерван Челик, ивуариец Жан-Жак Госсо и румын Богдан Станку. Многие из них имеют опыт выступлений за сборные. А в национальную команду Турции с недавних пор привлекается молодой левый защитник Угур Чифтчи.



Комментарии (0)