2014-09-01 21:48:37
Легионеры

Наш брат мусью. Сергей Кривец: спасибо БАТЭ

Наш брат мусью. Сергей Кривец: спасибо БАТЭПереход атакующего полузащитника БАТЭ Сергея КРИВЦА во французский “Мец” получился стремительным. Еще в прошлый вторник хавбек помогал борисовской команде пробиваться в групповой раунд Лиги чемпионов. В четверг улетел во Францию, чтобы пройти медосмотр в новом клубе и подписать трехлетний контракт.


А в минувшее воскресенье уже дебютировал за “Мец”, выйдя в стартовом составе лотарингцев в игре с “Лионом”. И помог своему клубу добиться первой победы в чемпионате! Корреспондент “ПБ” был на связи с белорусом как до, так и после матча. И вот что из этого получилось.


— Как там Франция?
— Отлично! Пока разместился в гостинице. Мец — красивый средневековый городок, уютный такой. Когда занимался оформлением документов, достаточно поездил по нему. Мне понравилось. Сам же еще толком не гулял — свободного времени почти не было.

— Насколько я понял, ты уже давно знал об интересе со стороны французов?
— Да. Беседовал с ними, когда лигочемпионская квалификация еще только стартовала. Договорились, что вернемся к этой теме позже. А после матча со “Слованом” представители “Меца” снова связались со мной — на этот раз с конкретным предложением. Надо было быстро принимать решение.

Сложно оно далось?
— Поставили конкретные сроки: буквально за ночь надо было определиться. Сложно, конечно. В БАТЭ у меня все неплохо складывалось, даже, можно сказать, очень хорошо.

— Что жена по этому поводу говорила?
— Конечно, с Патрицией советовался. Она европейка, там ей все-таки будет удобнее. Но тем не менее супруга тоже сомневалась, и решение далось ей непросто.

— Каково это: отказаться от группового раунда Лиги чемпионов?
— Очень сложный выбор. Но моей мечтой всегда было играть в одном из ведущих европейских чемпионатов, а французский как раз относится к таковым. Поэтому все-таки выбрал переход в “Мец”.

— Однако, несмотря на статус Лиги 1, твой новый клуб находится там отнюдь не на ведущих ролях.
— Понимаю это. Перед трансфером, конечно, изучил новую команду. Это тоже клуб с богатой историей. Да, “Мец” — новичок нынешнего чемпионата, однако мы сделаем все возможное, чтобы закрепиться в сильнейшем дивизионе.

— Анатолий Капский уже рассказал в интервью клубному сайту, как БАТЭ с тобой расставался. Как это было с твоей точки зрения?
— С Анатолием Анатольевичем сели, поговорили, решили все вопросы. Конечно, морально было тяжело, сложная ситуация. Хочется поблагодарить борисовчан за то, что доверяли и приютили, когда наступил не самый простой период карьеры. А как иначе? Это же БАТЭ. Кажется, все-таки не зря. И сейчас я очень рад, что в итоге меня отпустили во Францию.

— К слову, как оценишь группу БАТЭ в Лиге чемпионов?
— Не очень. Наверняка, и многие болельщики так думают. Не хотелось клубов с постсоветского пространства. И в то же время было бы здорово, если бы БАТЭ сыграл против грандов — скажем, “Реала” или “Челси”.

— В Меце быстро все удалось уладить?
— Да. Прилетел, в тот же день прошел медосмотр и подписал контракт.

— Он на три года — немаленький срок. Понимаешь, что “Мец” может и вылететь обратно в Лигу 2? Что тогда?
— Это лишь говорит о том, что клуб был серьезно настроен в отношении меня. О вылете же никто в команде даже и не думает. Все нацелены показать максимальный результат и как минимум остаться в элитном дивизионе. Однако при составлении контракта, безусловно, необходимо было учитывать вариант с вылетом. Решение по этому поводу есть, и такой пункт прописан в соглашении, но сказать о нем, к сожалению, не могу.

— Что представляет собой клубная инфраструктура?
— Все находится в одном месте: база с тренировочными полями, академия, стадион, там же расположен офис клуба. Все аккуратно и на высоком уровне. Как и должно быть в топ-чемпионате.

— Как приняли в команде?
— Я здесь еще не так много времени. Провел лишь две тренировки и один матч. С ребятами более или менее познакомились.

— Нормальные?
— Вполне. На первой же тренировке подходили, приветствовали, желали удачи. Единственный момент: почти никто в команде не говорит по-английски. Только по-французски, ну и еще по-испански несколько человек. Но ничего страшного.

— Почему выбрал 29-й номер?
— У меня было всего два варианта — этот и “двойка”. Подумал, что 2-й номер будет выглядеть для моей позиции как-то странновато и остановился на 29-м.

— По деньгам ты выиграл или проиграл?
— Чуть-чуть выиграл. Но это для меня не первостепенный вопрос. Хотя, конечно, уделял внимание условиям контракта. Кроме того, соглашение предусматривает, что зарплата будет зависеть от того, насколько успешно сложится моя карьера в “Меце”, а также как у клуба пойдут дела в чемпионате.

— Знал, что дебютируешь уже в игре с “Лионом”?
— Да, все необходимые документы были оформлены быстро и вовремя. Предполагал, что в заявке окажусь точно. Но вышел в стартовом составе, это еще лучше.

— И как впечатления от первого матча?
— Вообще все понравилось! Игра тяжелая, не нужно объяснять, насколько “Лион” хорошая команда. Но, слава богу, мы добились очень важной победы.

— Сильно устал?
— Прилично. Большую часть матча играли без мяча, поэтому приходилось достаточно много двигаться.

— Глупо, наверное, спрашивать о волнении, но что чувствовал, выходя на поле?
— Классные эмоции. Ощущение чего-то нового. В этом и есть ценность смены обстановки.

— С главным тренером Альбером Картье обсуждал твои функции в команде?
— Да. В принципе ничего нового. Выступал на позиции “под нападающим”, так что все было привычно. Говорили, правда, только об этой игре, Картье рассказывал, как действовать в той или иной ситуации, куда бежать.

— Матч ты не доиграл. В чем причина?
— Пропустили гол, поэтому нужно было освежать игру. Больше ничего по этому поводу сказать не могу. Таково решение тренера. Оно было правильным, раз все-таки смогли одержать волевую победу.

— Расскажи о матче с точки зрения атмосферы.
— Это впечатляет. Все супер! Видно профессиональное отношение к делу, на арене создано шоу, в котором главные действующие лица именно футболисты. И болельщики с удовольствием идут на стадион. На игре с “Лионом” было немногим больше 20 тысяч. Причем люди приезжают на матчи и из окрестных городов. Как я понял, в Лотарингии одна половина болельщиков переживает за “Мец”, другая — за “Нанси”. Правда, дерби в этом году не получится: “Нанси” вылетел во второй дивизион в прошлом сезоне.

— С лигочемпионскими матчами БАТЭ игру можешь сравнить по антуражу?
— Да, что-то похожее. Только во Франции так проходят все матчи внутреннего чемпионата.

Как отпраздновали викторию?
— Ничего глобального. В раздевалке, конечно, порадовались. Зашли руководители клуба, поздравили, поблагодарили. Все довольны: команда набрала очень важные очки.

— В целом уже начинаешь привыкать к французской жизни?
— Ну, еще слишком мало времени прошло. Сыграл один матч — и отправляюсь в сборную, возвращаюсь на родину.

— С каким настроением?
— С новыми эмоциями прежде всего. Рад, что дебютировал, от этого такой внутренний подъем. Теперь нужно и с национальной командой удачно начать новый отборочный цикл.

— Уже бывшие партнеры по БАТЭ будут, наверное, подкалывать: они в Лиге чемпионов еще не стартовали, а ты уже обыграл “Лион”?
— Наверное, будут, да. Но это же хорошо. Ради таких матчей я и переходил во французский чемпионат.


РОССИЯ
БЕЛОРУССКИЙ ЛЕГИОНИ Г+П
Тимофей КАЛАЧЕВ (Ростов)51+4
Сергей ВЕРЕМКО (Уфа)5-7
Юрий ЖЕВНОВ (Торпедо)5-16
Игорь ШИТОВ (Мордовия)50+0
Ян ТИГОРЕВ (Локомотив)40+0
Сергей БАЛАНОВИЧ (Амкар)30+0
Максим БОРДАЧЕВ (Ростов)20+0
Максим ЖАВНЕРЧИК (Кубань)20+0
Сергей КИСЛЯК (Рубин)20+0
Дмитрий ВЕРХОВЦОВ (Уфа)10+0
Александр МАРТЫНОВИЧ (Краснодар)10+0
Антон АМЕЛЬЧЕНКО (Ростов)0-0

ПРИМЕЧАНИЕ. К.СИДОРЕНКО до перехода в августе на правах аренды в “Витебск” не провел за “Амкар” ни одного матча.



Комментарии (0)